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du 10 juin 2004
EUROPE

Pour le plaisir des yeux et des papilles...

Des cocktails aux couleurs des nouveaux pays

Bien accueillir, c'est aussi savoir faire preuve d'attention. Ce mois-ci, nous avons décidé de saluer l'arrivée des 10 nouveaux pays qui intègrent l'Europe en leur offrant... le verre de l'amitié. Laurent Gréco, spécialiste du bar, s'est prêté à l'exercice en concoctant des cocktails dont les couleurs rendent hommage aux drapeaux de l'Europe. Techniques et conseils.

Sylvie Soubes

...Des cocktails aux couleurs des nouveaux pays


LITUANIE

Ingrédients
- 2 cl de grenadine
- 2 cl de liqueur de melon vert Midori
- 2 cl de jus d'ananas

Progression
Dans un petit verre shooter, verser la grenadine puis napper avec le Midori à l'aide d'une petite cuillère. En utilisant la même technique, napper le Midori avec le jus d'ananas frais. Les couches successives apparaissent.

A servir en after dinner.


POLOGNE

Ingrédients
- 4 cl de vodka
- 2 cl de batida de coco
- 1 cl de grenadine

Progression
Dans un shaker rempli aux 3/4 de glace, verser la vodka et la batida de coco, bien shaker et filtrer dans un verre à cocktail. Terminer par un trait de grenadine. Faire remonter légèrement la grenadine à l'aide d'un 'mélangeur' pour créer un beau dégradé rouge blanc. Décorer d'une demi-fraise posée sur le bord du verre. Eh oui, il faut d'abord verser le blanc.

A servir aussi bien en before qu'en after.


MALTE

Ingrédients
- 4 cl de jus de fraise
- 2 cl de sirop de fraise
- 4 cl de jus Lococo Caraïbos
- 2 cl de sirop de coco

Progression
Dans le bol d'un appareil Vitamix Bar Boss, verser le jus de coco et le sirop, ajouter 10 cl de glace, mixer 15 secondes jusqu'à obtention d'un frozen. Verser le frozen dans un verre bas, remplir à moitié. Rincer le bol du mixer puis verser dedans le jus de fraise et le sirop de fraise, ajouter 10 cl de glace, mixer jusqu'à obtention à nouveau d'un frozen. A l'aide d'une grosse cuillère, pousser la préparation coco pour moitié du verre, verser le frozen fraise dans l'autre partie. Décorer d'une petite croix en fraise. Ajouter des chalumeaux.

Sans alcool et tous palais. Gourmand.    


SLOVAQUIE

Ingrédients
- 2,5 cl de vodka
- 0,5 cl de batida de coco
- 2 cl de curaçao bleu
- 1,5 cl de sirop Spicy Monin

Progression
Dans un petit verre shooter, verser le sirop Spicy, puis napper de curaçao bleu à l'aide d'une petite cuillère. Dans un shaker rempli aux 3/4 de glace, verser la vodka et la batida de coco. Shaker puis filtrer en nappant le curaçao bleu, toujours à l'aide d'une petite cuillère.

A servir en after dinner.


RÉPUBLIQUE TCHÈQUE

Ingrédients
- 2 cl de sirop de menthe américaine Monin
- 0,5 cl de Mangalore
- 2 cl de vodka
- 1,5 cl de Get 31

Progression
Dans un petit verre shooter en forme de botte, verser le sirop de menthe américaine puis napper de Get 31 à l'aide d'une petite cuillère. Dans un shaker rempli aux 3/4 de glace, verser la vodka et le Mangalore. Shaker puis filtrer en nappant le Get 31 à l'aide d'une cuillère.

A servir en after dinner.


HONGRIE

Ingrédients
- 2 cl de sirop de banane verte
- 1 cl de liqueur Watermelon Monin
- 3 cl de Bacardi
- 8 cl de jus Lococo Caraïbos

Progression
Dans un verre à champagne type 'Z Stem de chez Libbey', verser le jus Lococo bien frais. Faire couler le sirop de banane verte pour créer le dégradé vert. Dans un shaker rempli aux 3/4 de glace, verser le Bacardi et le Watermelon, shaker et filtrer en nappant le jus Lococo en utilisant une cuillère.

A servir en after dinner.   


ESTONIE

Ingrédients
- 2 cl de sirop d'orgeat
- 2 cl de liqueur de café Kahlua
- 0,5 cl de batida de coco
- 2,5 cl de vodka
- 1 petit trait de curaçao bleu

Progression
Dans un petit verre shooter, verser le sirop d'orgeat, puis napper de liqueur de café à l'aide d'une petite cuillère. Dans un shaker rempli aux 3/4 de glace, verser la vodka, la batida de coco et un trait de curaçao bleu, shaker puis filtrer en nappant de Kahlua à l'aide d'une cuillère.

A servir en after dinner.


LETTONIE

Ingrédients
- 2 cl de sirop de caramel
- 2 cl de batida de coco
- 0,5 cl de Kahlua
- 2,5 cl de vodka

Progression
Dans un petit verre shooter, verser le sirop de caramel puis napper de batida de coco à l'aide d'une petite cuillère. Dans un shaker rempli aux 3/4 de glace, verser la vodka, le Kahlua et un trait de batida de coco, shaker puis filtrer en nappant la batida de coco à l'aide d'une cuillère.

A servir en after dinner.


SLOVENIE

Ingrédients
- 3 cl de vodka
- 0,5 cl de sirop d'orgeat
- 0,5 cl de curaçao bleu

Progression
Dans un shaker rempli aux 3/4 de glace, verser la vodka et le sirop d'orgeat. Shaker puis filtrer dans un petit verre shooter. Faire tomber un trait de curaçao bleu pour créer un dégradé bleu blanc. Dans un verre type 'old fashion' rempli à moitié de glace pilée, verser un trait de grenadine de manière à colorer la glace pilée en rouge. 'Planter' le petit verre shooter dans la glace pilée rouge.

A servir en after dinner.


CHYPRE

Ingrédients
- 5 cl de vodka
- 0,5 cl d'Ouzo
- 1,5 cl de sirop d'orgeat
- 3 cl de Galliano

Progression
Dans un shaker rempli aux 3/4 de glace, verser la vodka et le Galliano, shaker et filtrer dans un verre shooter. Placer le verre shooter dans un verre type 'old fashion'. Dans un second shaker, verser l'Ouzo, la vodka et le sirop d'orgeat. Shaker et verser dans le verre 'old fashion'.

Ce cocktail est à servir à un couple : chaque verre a une paille, et il faut conseiller aux consommateurs de les boire simultanément... Le cocktail de la réconciliation, pourquoi pas ?   zzz46a     

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L'Hôtellerie Restauration n° 2876 Magazine 10 juin 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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