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wpe289.jpg (754 octets)Succès et difficultés

Chez Serge à La Rochelle (17)

L'aventure continue

Deux ans après la disparition de Serge Coulon, son restaurant repart à la conquête des étoiles. Avec une nouvelle équipe, un nouveau patron et un nouveau décor, mais toujours sous l'enseigne qui fit sa célébrité.

Jean-Pierre Gourvest

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Stéphane Puppi, le directeur de l'établissement.

Stéphane Puppi, 38 ans, est conscient de courir un véritable challenge au service d'une grande ambition : "Il s'agit de donner une nouvelle vie à un lieu emblématique, de faire de notre établissement la nouvelle adresse gastronomique de La Rochelle." Directeur du nouveau Chez Serge ouvert en mars 2002, il a pour tâche de faire revivre une grande table du passé, tombée en déliquescence depuis le décès de son célèbre fondateur. Serge Coulon avait ouvert son restaurant le 14 juillet 1968 face au Vieux Port de La Rochelle, devenant une personnalité nationale. Etoilé au Guide Michelin, partenaire de Yves Mourousi pour l'émission télévisée Bon Appétit, il recevait à sa table les Jacques Martin et autres bon vivants du PAF. Sa mort, survenue au début de l'année 2001, laissait à la fois un vide dans une profession qu'il défendait à la manière d'un syndicaliste, et une immense nostalgie dans le cœur des clients.
"Nous avons donc décidé de la relance de Chez Serge, après une expérience malheureuse de quelques mois tentée par un autre candidat, explique le dirigeant. Mais il fallait tout reprendre à zéro."
Thierry Hirigoyen, 44 ans, casinotier de profession (il a repris celui de La Rochelle en 1990 pour le revendre au groupe Barrière en 1999, développe actuellement ceux de Capbreton et d'Hendaye, tout en lançant un complexe hôtelier à Mayotte), décide en décembre 2001 de tenter l'aventure. Rachetant le site, il investit au total plus de 914 694,10 e, entreprend des travaux pharaoniques qui durent 6 mois, refond intégralement le décor et l'apparence. Aidé d'une équipe de professionnels - Stéphane Puppi, ex-directeur du Bellevue au casino, Pascal Auger, 38 ans, chef de cuisine, et Thierry Barbier, 33 ans, sommelier de haut niveau -, il se fixe comme objectif la renaissance de l'affaire. "Nous ne cachons pas notre ambition ultime qui est de reprendre l'étoile détenue par Serge, avoue le directeur. Nous avons débauché Pascal Auger et Thierry Barbier dans cette intention, et tous nos efforts convergent vers ce but."

Une équipe de choc
Avec 21 salariés en haute saison (16 en hiver), Chez Serge s'est donné les moyens de la réussite. Pascal Auger et Thierry Barbier viennent de l'Abbaye Saint-Antoine à Bourges où le premier a obtenu en 1995 sa première étoile. 9 personnes forment la brigade de cuisine et ont pour mission de challenger les valeurs établies de longue date de la gastronomie régionale, en faisant de Chez Serge une des plus belles tables de la ville.
Les salles (2 espaces clairs et calmes surplombant le port et le Cours des Dames) peuvent accueillir 60 convives dans un décor art déco de l'entre-deux-guerres, pour lequel le moindre détail a été savamment mis au point. Le cabinet rochelais Option d'Intérieur a été chargé de l'aménagement, dégageant un subtil esprit yachting, souligné par des matières pures comme le bois, le métal et le verre. Les assiettes, venues de Maison et Objets, et les couverts, de Saint-Joigny, sont aussi surprenants de formes que les tables et les chaises construites uniquement pour l'occasion. Un salon particulier de 25 places (équipé séminaire, TV, vidéo, Internet) et une terrasse sous vélum de 35 couverts complètent l'ensemble, le reste de l'immeuble étant occupé par l'administration.
Le sommelier a refondu intégralement la cave, la dotant de plus de 400 références, à fond classique, mais avec un parti pris de modernité riche en parfums comme en contrastes. La carte des vins se veut abordable, avec un départ de 22 e, et sera renforcée d'une carte de vieux pineaux des Charentes à déguster au verre, ainsi qu'une sélection de cognacs de 10 à 70 ans d'âge.
"Nous allons donner à notre table, dont les menus seront courts et équilibrés, un esprit créatif, précise le chef. Dans 3 menus de déjeuner et de dîner, nous prenons le parti des valeurs sûres autour de thèmes forts, avec une adaptation des produits régionaux."
Pour un prix moyen de 53 à 60 e, Pascal Auger propose des mets raffinés et inventifs, construits sur des denrées traditionnelles de haute valeur gustative. La mer est omniprésente, entre Huîtres ou Cannellonis de tourteau, Tartare de langoustines ou Courgettes en fleurs farcies de palourdes, mais les viandes ont également leur place. Les pigeons sont en vedette, rôtis au vinaigre, servis avec un contraste de fruits rouges.
"Répétons-le sans complexe, clame Stéphane Puppi, notre but, c'est le Guide Rouge. A La Rochelle, un seul étoilé existe, Coutanceau (Les Flots, à 100 mètres de là). Il y a franchement de la place pour deux, et faire briller à nouveau l'étoile, c'est en quelque sorte faire revivre Serge Colon."
Communiquant en ce sens, offrant à ses clients un CD-Rom de son établissement participant comme son fondateur à des émissions de télévision (France 3), Chez Serge se donne tous les atouts pour gagner. A quelques brasses de là, il ouvre en prime son bar à vins, Le Dit Vin, le seul vrai lieu du genre sur la ville, qui mélange amour de la table en brasserie et dégustation de dives bouteilles. n zzz22v

Chez Serge
46, cours des Dames
17000 La Rochelle
Tél. : 05 46 50 25 25
Fax : 05 46 50 25 34

En chiffres

ChezSerge.JPG (8188 octets)Investissements
914 694,10 e
Capacité
60 places en salle, 35 en terrasse, et
25 places en salle de séminaire.
Ticket moyen
56 e
Nombre de couverts/jour
90
Menus
23 e le midi et 29 e le soir
Carte
Entrée entre 7 et 18 e
Plat entre 16 et 27 e
Effectif
21 salariés en haute saison, 16 en basse saison et 9 personnes en cuisine
Vins 400 références

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L'Hôtellerie Restauration n° 2798 Magazine 5 Décembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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