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TraitRougeTextes.jpg (762 octets)Bouquins

A lire

Période de fêtes oblige, les éditeurs ont fait preuve, en cette fin d'année, d'une grande productivité. De grands chefs livrent quelques-uns de leurs secrets, d'autres modernisent leur terroir pendant que certains auteurs nous font découvrir des saveurs lointaines. Un tour du monde à ne pas manquer. A lire, à relire...

Van Gogh à l'Auberge Ravoux de Fred Leeman et Alexandra Leaf

VanGogh.JPG (3819 octets)Quelle belle idée que celle qu'ont eue les auteurs de nous mener vers Auvers-sur-Oise, à quelques kilomètres du cœur de Paris, là où Vincent Van Gogh a achevé sa vie. Dans une évocation du dernier séjour de ce peintre maudit qui aimait tant la lumière du Sud, les auteurs nous mènent dans la pénombre de sa dernière chambre, juste au-dessus des cuisines de l'Auberge, pour nous livrer 40 recettes à l'ancienne. Un superbe retour en arrière entre photos d'époque, tableaux de Van Gogh et la reconstitution de l'Auberge aujourd'hui. On reste bien entendu dans un registre gastronomique très francilien, au niveau des produits, très bistrot ; quant au choix des mets, on ne peut que féliciter Christophe Bony, le chef de l'Auberge aujourd'hui, pour avoir su moderniser ce registre incontournable de la cuisine d'une région dont on oublie trop souvent la culture culinaire. A lire, à déguster, juste avant de prendre le chemin d'Auvers.
Aux éditions Hoëbeke zzz82

La cuisine des fromages par Androuët de Pierre Chavot et Marianne Paquin

LaCuisineDesFromages.JPG (3977 octets)Les auteurs nous proposent ici les recettes du restaurant Androuët à Paris, réalisées sous la houlette de Marc Labourel. Belle et bonne idée de nous présenter des recettes qui savent mettre en valeur les meilleurs fromages, de l'entrée au dessert. Des recettes classiques pour certaines, très modernes pour d'autres, toutes parfaitement au goût du jour des clients qui ne demandent qu'à être étonnés et gâtés quand il s'agit de découvrir encore et toujours de nouvelles saveurs, grâce aux fromages, de France pour la plupart, mais les meilleurs fromages étrangers ont eux aussi été invités à la table d'Androuët.
Aux éditions Flammarion, collection art de vivre gastronomie - 40 e zzz82

Un printemps en Luberon avec Edouard Loubet

UnPrintempsEnLuberon.JPG (5178 octets)Préfacé par Peter Mayle, cet ouvrage nous livre 80 recettes du chef du Moulin de Lourmarin. Un bonheur qui ne restera accessible qu'à ceux qui voudront bien arpenter la campagne en Luberon pour trouver fleurs et herbes qu'Edouard Loubet a choisi de mettre en gamme dans ses recettes. Beaucoup de créativité, de très belles recettes, parfaitement illustrées par Jacques Guillard, l'ouvrage mérite l'attention de ceux qui ne sauront pas forcément réaliser ces recettes exceptionnelles.
Une très belle promenade en Luberon gourmand, un livre de saveurs et de plaisirs.
Aux éditions Hachette Pratique zzz82

Mes bons petits plats faciles et pas chers de Bernard Loiseau  

Le maître de Saulieu vous livre 136 recettes, toutes plus faciles à réaliser les unes que les autres. Du classique, simple et pas cher, mais toujours griffé Loiseau, avec quelques pointes d'originalité qui feront que quelque chose que certains auraient pu qualifier d'ordinaire se transforme en sympathique. Une jolie source d'inspiration pour les plats du jour, mais aussi pour les cartes bistrot. Coûts maîtrisés à coup sûr...
Aux éditions Albin Michel zzz82

 

L'Asie est à la mode...

Plusieurs ouvrages sont publiés en cette fin d'année, pour offrir aux lecteurs une découverte de la cuisine asiatique. Beaucoup de choses autour du thé... L'heure est à la cuisine du monde, l'exotisme se vend bien. Tour du monde en recettes.

La cuisine au thé de Mariage Frères

Une manière très agréable et facile de découvrir le thé autrement, à travers les conseils et les recettes de Mariage Frères. Un ouvrage particulièrement utile, pour tous ceux qui cherchent des idées originales, faciles à mettre en œuvre.
Aux éditions Hachette pratique, Collection 'éloge de' - 14,80 e zzz82

LaCuisineAuThe.JPG (5183 octets)

Le livre du thé vert de Christine Dattner (Photos Sophie Boussahba)

Il faut incontestablement savoir se laisser guider par l'auteur dans le monde subtil et riche du thé vert. De très intéressantes et complètes explications sur la culture du thé vert, sur la cérémonie du thé, avant d'en arriver à des recettes de cuisine particulièrement originales et élaborées, autour du thé vert bien sûr.
Aux éditions Plume gastronomie - 40 e. zzz82

LeLivreDuTheVert.JPG (3294 octets)

Saveurs d'Asie de Nina Dreyer Hensley, Jim Hensley, et Paul Lowe

Dans cet ouvrage, facile à utiliser, on est très loin du riz cantonnais et du potage pékinois piquant. Les auteurs nous offrent un voyage en Extrême-Orient, à travers des produits mis en œuvre dans des recettes faciles, subtiles et très raffinées.
Aux éditions Marabout - 15,90 E zzz82 zzz84

SaveursDAsie.JPG (4178 octets)

Promenades gourmandes en Toscane de Jean-Michel Carasso

PromenadesGourmandesToscane.JPG (4265 octets)Un livre simple, vrai, facile à utiliser, qui vous permet en deux temps trois mouvements de vous imprégner de la culture culinaire toscane, de réaliser des recettes rustiques, dont les produits se trouvent partout si facilement.
Des anecdotes, des explications techniques, de nombreuses idées de découvertes, l'auteur, qui a tenu plusieurs années un restaurant réputé au cœur de Florence, propose ainsi une superbe découverte toscane.

Aux éditions Robert Laffont, 32 e zzz82

Toute la cuisine de la mer de Rick Stein

TouteLaCuisineDeLaMer.JPG (4351 octets)Cet ouvrage est bien plus qu'un livre de recettes : il est un outil indispensable pour tous ceux qui veulent améliorer leur manière de faire en matière de préparation des produits de la mer. On devine combien Rick Stein aime à transmettre son savoir quand on s'attarde sur la première partie de son livre, celle au sein de laquelle il décortique, pas à pas, tous ses tours de main.
A travers 70 fiches, il explique, photos à l'appui, comment préparer et attendrir le poulpe, mais aussi fumer un poisson, ou encore peler une anguille... L'auteur, particulièrement connu au Royaume-Uni à travers ses émissions TV et son école, est également à la tête, depuis 25 ans, de l'un des plus renommés restaurants en Cornouailles, The Seafood Restaurant.
Aux éditions Hachette pratique - 38 e zzz82

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L'Hôtellerie Restauration n° 2798 Magazine 5 Décembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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