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TheierePréparer le thé

Un véritable savoir-faire

Préparer le thé est un tout un art. Le thé est en effet un produit noble, un produit vivant qui mérite beaucoup d'attention. Voici 3 façons de le préparer, de la plus traditionnelle à la plus moderne.

L'art du thé à la française

è Chez Mariage Frères
Perfection de l'esthétique et du goût sont les maîtres mots de l'art de préparer le thé à la française. Les principes ont été établis par les ancêtres de la famille Mariage. Ils sont aujourd'hui perpétués par cette maison de thé. Voici les cinq règles d'or de Mariage Frères pour bien réussir le thé.

Le thé est toujours servi prêt à être dégusté. C'est au barman de veiller à la durée de l'infusion. Ainsi, le client se voit servir un thé de qualité optimale et suivie.
1) Mettre un filtre à thé en coton (chaussette) dans la théière, verser de l'eau frémissante dessus. Jeter l'eau aussitôt.
2) Mettre dans le filtre une cuillère à thé (2,5 g environ) par tasse dans le filtre de la théière encore chaude, et laisser reposer quelques instants afin que la vapeur d'eau fasse se libérer les arômes du thé.
3) Verser de l'eau frémissante sur le thé pour que toutes les feuilles en soient imprégnées.
4) Laisser infuser le thé de façon que toutes les feuilles soient imprégnées : thés feuilles broyées (2 mn environ), feuilles brisées (3 mn environ), entières (5 mn environ), Darjeeling first flush (à peine 3 mn en augmentant le dosage du thé à 3,5 g), thés semi-fermentés (7 mn environ).
5) Retirer impérativement le filtre contenant les feuilles de thé, remuer pour homogénéiser le contenu de la théière. Les thés de grands jardins ne se dégustent pas brûlants.
Pour les thés blancs, les thés verts et les thés jaunes, Mariage Frères conseille de mettre le thé directement dans la théière ou dans une tasse avec couvercle (chung), et de procéder comme indiqué ci-dessus. Cependant, les quantités à mettre par tasse sont plus importantes et les temps d'infusion plus longs : thé vert (1 à 3 mn), thé blanc Yin Zhen (15 mn) et thés blancs Pai Mu Tan (7 mn). Quantités et temps d'infusion sont précisés dans la Table d'infusion de Mariage Frères. zzz46n


L'art français du thé a été défini par les fondateurs de la maison Mariage Frères.

L'art du thé à la danoise

è Chez Malongo
Malongo propose à ses clients, salons de thé et restaurateurs, une façon à la fois moderne et pratique de servir le thé. Il leur conseille de présenter le thé dans un 'mug', une théière individuelle Bodum de design danois. Le 'mug' individuel Bodum sert à la fois de théière et de tasse à thé. Le thé est placé dans un filtre de bonne dimension qui laisse la place aux feuilles pour se développer. Verser de l'eau chaude dans le 'mug' pour le réchauffer. Poser le filtre contenant le thé sur le 'mug'. Attendre un peu pour réveiller les feuilles, et verser l'eau frémissante sur le thé. Comme ce 'mug' est en verre, les consommateurs voient leur thé infuser. L'infusion terminée, ils peuvent retirer le filtre très facilement, sans se brûler ni se mouiller les doigts, et le poser sur la soucoupe de service. zzz46n


Le 'mug' Bodum, une façon moderne de servir le thé.

L'art du thé à la taïwanaise : le Gong Fu Cha

è A La Maison de Thé à Paris
Dans son salon de thé, Mme Lui prépare le thé vert ou semi-fermenté (oolong) de façon traditionnelle comme on le fait à Taïwan, selon une méthode issue de la région de Canton, sophistiquée par les Japonais lors de leur occupation de Taïwan entre 1895 et 1945. Elle propose aux restaurateurs un mode de préparation simplifié, mais néanmoins très élégant.

1) En cuisine ou derrière le comptoir, préparer sur un 'bateau à thé', une théière en grès et une tasse à thé en porcelaine.
2) Mettre du thé dans la théière (7 g en général par personne), verser de l'eau chaude pour réveiller les feuilles et leur faire dégager tout leur parfum. Verser l'eau aussitôt dans la tasse à thé pour la réchauffer. Rajouter de l'eau bouillante dans la théière et laisser infuser le temps nécessaire.
3) Apporter aussitôt au client sur le 'bateau à thé', la tasse à thé remplie d'eau bouillante et la théière de thé infusé. Devant le client, verser l'eau bouillante de la tasse sur la théière pour bien la réchauffer (l'eau tombe au fond du bateau). Puis verser le contenu de la théière dans la tasse à thé.  zzz46n


Les 'bateaux à thé' sont des pièces uniques fabriquées à la main (compter 45 e par pièce).

Où apprendre l'art du thé ?

Le Palais des Thés, maison fondée en 1987, qui a la volonté "d'initier les consommateurs néophytes ou amateurs à la connaissance et au plaisir du thé", a édité un ouvrage intitulé l  Guide du Théophile® et a ouvert en 1999 l'Ecole du Thé. Vous pouvez découvrir le thé à travers des séances de dégustation, des cours d'initiation, des conférences thématiques, comme par exemple, L'Art de la dégustation, Les Cinq sens en éveil, La Cuisine au thé, Thé et vin (pour comprendre combien ces deux univers sont très proches)...

Des cours peuvent être spécialement organisés pour les restaurateurs et hôteliers qui veulent s'initier et initier leur personnel au thé et à l'art de le préparer.

L'Ecole du Thé :
64, rue Vieille du Temple

75003 Paris
Tél. : 01 43 56 96 38

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