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Baromètre mensuel - restauration commerciale - avril 2002

Regain d'activité, mais baisse des prix

è Vent favorable pour Paris et sa banlieue
è Baisse quasi généralisée de l'addition
è Les banquets dopent l'activité

Thierry Chastan - L'Hôtellerie/Coach Omnium

Les restaurateurs du panel Coach Omnium devraient retrouver le moral : le secteur de la restauration enregistre au mois d'avril des résultats de fréquentation encourageants. En témoignent les scores du panel L'Hôtellerie/Coach Omnium qui donnent un coup de fouet à l'approche de la saison estivale. Le nombre de couverts servis, toutes régions et toutes catégories confondues, est en augmentation de 3,2 % au cumul de janvier à avril 2002/2001. "On assiste à une augmentation généralisée du nombre de couverts, c'est le fait essentiellement d'une clientèle d'affaires de proximité", se réjouit un restaurateur parisien. Mais la satisfaction est mise en bémol par un prix moyen couvert qui régresse de 5,5 % sur la même période. De plus, en observant les chiffres dans le détail, il apparaît que le vent n'est pas favorable à l'ensemble de la restauration.
Tandis que l'on enregistre une élévation tangible de la fréquentation sur Paris et sa banlieue, avec une envolée respective du nombre de couverts de 7,6 % et de 13,4 % par rapport à l'an dernier, la province connaît un fléchissement de son activité de 5,2 %. "Notre clientèle, essentiellement d'entreprise, n'a plus forcément besoin de nos services : la création de restaurants d'entreprise accueillant les VIP a fait chuter notre activité. De plus, le ticket moyen a baissé car les gens mangent vite et ne prennent plus un menu mais un plat à la carte", regrette-t-on au Relais des Burons, à Nantes. Par ailleurs, ce que les restaurateurs ont gagné d'un côté, ils l'ont bien souvent perdu de l'autre. Ainsi, l'accroissement du nombre de couverts servis est surtout le fait des restaurants qui affichent des tickets moyens supérieurs à 20 e. Or, ces derniers affichent en parallèle une réduction des prix moyens couvert de 7,8 % au cumul de janvier à avril 2002/2001. C'est d'ailleurs également le lot des établissements moyen de gamme. "La baisse du prix moyen couvert est directement imputable à la baisse de la fréquentation des entreprises : suite à l'application de la loi des 35 heures, elles modulent leur temps de travail et n'organisent plus aussi souvent des déjeuners", explique Eliane Di Matteo de l'Amandier à Nanterre. En revanche, il suffit d'observer les chiffres pour constater que les restaurants économiques, qui voient leur clientèle décroître, continuent d'avoir un ticket moyen qui grimpe de 2,1 %. Enfin, la hausse du nombre de couverts servis n'est qu'apparente : si l'on exclut les banquets, on s'aperçoit que la fréquentation affiche en réalité une tendance à la baisse de 1,2 % au cumul par rapport à 2001. Dans ce contexte chahuté, quelques professionnels cèdent alors à une certaine morosité, à l'image de ce restaurateur francilien qui s'inquiète déjà : "Avec les beaux jours qui arrivent, les gens vont profiter de leurs journées de RTT pour partir. Cela va probablement nuire à notre activité." n zzz20r

Résultats globaux toutes régions
Avril 2002 Prix moyen couvert
* Déjeuners 20,2 e
* Dîners 22,2 e
* Banquets 22,8 e
* Total, hors banquets 21,2 g
* Total, avec banquets 21,5 g

 

Résultats géographiques
Janvier à avril 2002/2001
Evolution couverts servis Evolution prix moyen couvert
* Paris, avec banquets 7,6 % 1,9 %
* Couronne Paris, avec banquets 13,4 % - 6,7 %
* Province, avec banquets - 5,2 % - 9,7 %
Selon les prix pratiqués - TTC - SC, boissons comprises avec banquets
* Restaurants de 10,7 à 20,6 e/couvert servi - 2,3 % 2,1 %
* Restaurants de 20,6 à 30,5 e/couvert servi 2,3 % - 7,8 %
* Restaurants de + de 30,5 e/couvert servi 8,8 % - 6,4 %
Selon les services
* Déjeuners - 1,5 % - 6,1 %
* Dîners - 0,6 % - 6,9 %
* Banquets 3,6 % - 4,3 %
* Total, hors banquets - 1,2 % -
* Total, avec banquets 3,2 % - 5,5 %

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