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Au Comté d'Ornon à Gradignan (33)

Un produit affaires qui séduit les familles

A 23 ans, Fabrice Galland et son épouse ont acheté leur première affaire à Gradignan, sur une zone d'activité située en bordure de la voie rapide Bordeaux/Bayonne. Treize ans plus tard, l'hôtel-restaurant Au Comté d'Ornon a su fidéliser la clientèle d'affaires et séduire les familles. Il est le seul Logis Famille/Enfants en Gironde.

Brigitte Ducasse


"D'emblée, nous avons privilégié la qualité de la table", explique Fabrice Galland.

Bien que flambant neuf, l'hôtel-restaurant à l'enseigne Grilotel, acheté en 1988, était mal tenu et avait piètre réputation. Malgré ses 106 714 e de passif, Fabrice Galland y a cru. "L'hôtel avait été construit en 1987, les extérieurs étaient sympathiques. Certes, la concurrence était sévère, il y avait à l'époque 4 hôtels dans la zone, mais le potentiel existait : il y a près de 200 entreprises implantées à proximité." Quand on possède l'envie de réussir, une formation adéquate, un courage à toute épreuve, et un sens inné de l'accueil, forcément, on doit réussir. Formé à l'école hôtelière de Talence où il obtient en 1984 un BTH cuisine-restaurant, puis deux ans plus tard un BTS gestion, un diplôme qu'il partage avec Lise, son épouse, le tout juste diplômé est un jeune homme pressé. Après deux années à travailler chez les autres, il s'est senti prêt à se lancer. Ses beaux-parents, qui sont dans le métier, apportent la précieuse caution bancaire. Le couple travaille nuit et jour avec une équipe restreinte. Trois salariés pour faire tourner un établissement de 36 chambres, un restaurant de 120 couverts... Huit années à tirer le diable par la queue, mais au bout, l'embellie. L'établissement ouvert 7j/7 emploie aujourd'hui 8 salariés, et 4 apprentis ; l'hôtel affiche un taux de remplissage proche de 65 %, et 22 000 couverts sont servis par an pour un ticket moyen de 17,53 e. Depuis cinq ans, le chiffre d'affaires progresse de 15 % par an.

Point fort, la table
"D'emblée nous avons privilégié la qualité de la table", explique Fabrice, le sourire gourmand. Dans une ambiance très chaleureuse et dans un cadre cosy, la table privilégie les produits frais et du terroir, revisités avec talent par le jeune chef Eric Sauvage. Le choix des propositions est large : cinq menus de 12,80 à 17,99 e, dont le midi une sympathique formule 'liberté', buffet d'entrées et de desserts maison d'une fraîcheur irréprochable. "C'est la clientèle d'affaires qui nous a permis de tenir la tête hors de l'eau, analyse Fabrice Galland. Le week-end, nous vivions grâce aux banquets, aux événements familiaux, mariages, baptêmes..., et à une activité traiteur." Aucun temps de répit dans l'année, Saint-Sylvestre, nouvel an, fête des Mères... La réussite est à ce prix. 

Label Logis de France Famille/Enfants, le seul en Gironde
Durant sept ans, l'établissement a conservé l'enseigne Grilotel avant d'adhérer, en 1996, à la chaîne Logis de France. "C'était un moyen d'attirer une clientèle familiale qui nous faisait défaut, surtout l'été", reconnaît le jeune propriétaire exploitant. Dans la foulée, l'établissement bénéficie d'une rénovation totale de 228 673 e, et peut accrocher 2 cheminées sur son enseigne. Les résultats ne se font pas attendre. Si la clientèle d'affaires reste largement prédominante de septembre à juin et du lundi au jeudi, la clientèle familiale prend le relais en fin de semaine et durant les vacances scolaires. Lorsque, début 2000, les Logis de France lancent leurs nouvelles classifications, Au Comté d'Ornon obtient celle du Logis Famille/Enfants ; ils sont deux seulement en Aquitaine avec l'hôtel-restaurant le Grandgousier au Muret dans les Landes. "Nous adorons les enfants, nous avons nous-même deux garçons de 7 et 10 ans, c'est donc naturellement que nous avons adopté ce thème." Dans le jardin, l'aire de jeux a pris des couleurs. A table, les chères têtes blondes échappent au traditionnel steak haché frites, l'appétit aiguisé par des gaspachos à la tomate, brochettes de blanc de volaille grillées, filet de perche au curry, gratins ou farcis de légumes... et accès aux buffet d'entrées et de desserts des grands. Sur le menu qui leur est dédié, 2 pages permettent de colorier, de dessiner, de faire des rébus pour patienter.
Mais ce qui ravit les parents, ce n'est pas seulement le service de baby-sitting, c'est aussi cette chambre dite 'familiale' qui peut se transformer selon les cas en deux, voire trois pièces communicantes permettant le couchage de 6 personnes, voire plus, sur 50 m2. L'investissement n'a rien coûté ou si peu, abattage de cloisons, mobilier adapté... Sachant que lorsque cet espace climatisé (les autres chambres ne le sont pas encore) est loué pour des séminaires ou pour des hommes d'affaires qui apprécient l'agréable salon bureau. Si désormais, la réputation de cet établissement est bien assise, Fabrice et Lise n'entendent pas s'endormir sur leurs lauriers. "Depuis que nous avons acheté, nous faisons des investissements chaque année. L'an prochain nous comptons mettre la climatisation dans toutes les chambres, ensuite ce sera la piscine. Mais au-delà d'un outil de travail performant, notre devise reste et restera professionnalisme, qualité et convivialité." n zzz36vzzz36c

En chiffres

1988 : Achat de l'hôtel-restaurant Grilotel à Gradignan
1996 : Adhésion aux Logis de France Grilotel devient Au Comté d'Ornon
2001 : Logis Famille/Enfants
Répartition du CA : 55 % hôtellerie, 45 % restauration
Nombre de chambres : 36
Prix de la chambre standard : 48 e
Prix de la chambre familiale pour 6 : 106 e
TO moyen annuel : 65 %
Nombre de couverts : 120 et 60 en terrasse
Nombre annuel de couverts : 22 000
Ticket moyen : 17,53 e (vin compris)
Nombre de salariés : 8 et 4 apprentis


Les produits frais et du terroir sont revisités par le jeune chef Eric Sauvage.

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L'Hôtellerie n° 2772 Magazine 6 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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