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36 h 30 hebdomadaires pour la cafétéria de Narbonne

Horloge.JPG (1955 octets)A la Cafétéria Liberté de Narbonne, les 49 salariés, serveurs et cuisiniers, travaillent 36 heures et demie par semaine. Un atout pour la qualité de la prestation.

Deux jours et demi de repos par semaine, une vie de famille préservée, les avantages liés à la réduction du temps de travail sont une réalité pour les employés de la cafétéria dirigée par Louis Privat. Implanté au cœur d'un complexe de loisirs associant piscine et patinoire en pleine zone commerciale, l'établissement est une véritable institution dans la région. "Nous servons chaque année 220 000 couverts en étant ouverts 7 jours sur 7 et 365 jours par an", explique Philippe Roques, directeur de l'enseigne et cogérant avec Louis Privat. Créée en 1988, la Cafétéria Liberté a connu un succès rapide lié à une offre articulée autour d'un menu buffet particulièrement attractif. Pour 76 F, le client a accès à plus d'une trentaine de plats, soupes, hors-d'œuvre, fruits de mer, fromages et desserts à volonté dans un environnement qui rappelle plus la brasserie que la cafétéria, traditionnelle.

De la bonne gestion d'un planning
Fort de ce succès et convaincu que le capital humain est de loin le plus important, Louis Privat décide d'engager en 1998 les premières négociations sur la réduction du temps de travail pour renforcer la cohésion de son équipe. "La RTT s'imposait comme une évidence, alors que tous supportaient de plus en plus mal de travailler 12 heures, voire 14 heures par jour, et même en été", analyse Louis Privat. "Nous nous réunissons régulièrement pour enregistrer les demandes de chacun en matière de congé ou de jours de repos", explique Sébastien Rouzies, le chef de cuisine qui dirige une équipe de 10 personnes. "Deux sont affectés à la préparation du buffet et travaillent de 8 heures à 17 heures avec un repos de 1 heure. Deux autres s'occupent de la gestion de l'économat avec les mêmes contraintes horaires. Pour la gestion des commandes durant le service, nous sommes quatre à travailler de 10 heures à 15 heures et de 18 heures à 23 heures avec le renfort de deux commis", poursuit le jeune chef. "Le fait de gagner un jour supplémentaire de repos nous permet de mieux récupérer et d'être plus efficace dans notre travail, sans compter que nous passons plus de temps avec nos proches. D'autre part, les relations au sein de l'équipe se sont logiquement renforcées", poursuit Sébastien Rouzies qui officie depuis 9 ans à la cafétéria. Un bel exemple de longévité au sein de l'établissement qu'il partage avec le directeur de la salle, Serge Tissinier.

La RTT, une solution pour s'évader vers d'autres professions ?
"J'ai toujours évolué dans le milieu de la restauration avec toutes les contraintes que cela impliquait, notamment au niveau de la vie de famille. Et j'aurais sans doute quitté le métier si nous n'avions pas eu cette opportunité de travailler moins", commente Serge Tissinier, marié et père d'un enfant, en charge des bars et du personnel de salle. "Comme pour les autres postes, le planning est fait en respectant les souhaits de chacun avec une prise en compte au cas par cas. L'un de nos barmen étant rugbyman, nous lui réservons autant de dimanches que nous le pouvons, chacun jouant le jeu du collectif."
Autre aspect important de cette réduction du temps de travail, le système de rémunération. "Nous avons institué une politique d'intéressement des salariés au chiffre d'affaires, une motivation supplémentaire", ajoute Louis Privat, en se félicitant d'un turn-over quasiment nul. "Des efforts qui nous permettent d'offrir aujourd'hui un niveau de prestation élevé en termes de qualité des produits proposés, d'accueil et de prix", termine Philippe Roques. n zzz60t zzz22v

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Les avantages liés à la RTT sont une réalité pour les employés de la cafétéria.

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