Sécateur d'une main, grappe de l'autre, une vingtaine d'épouses de chefs étoilés ont vendangé à Beaune au Clos des Mouches du domaine Joseph Drouhin.
Maurice Leclère
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De Mmes Haeberlin, Jung et Westermann, venues de Strasbourg, à Mme
Troisgros de Roanne, Mme Marcon de Saint-Bonnet-le-froid pour l'Auvergne, avec Mme Verge
pour la côte niçoise, Mme Blanc de Rhône-Alpes à Vonnas, Mme Henriroux de Vienne, en
passant par Mme Loiseau à Saulieu et Mme Lameloise à Chagny, il y avait beaucoup
d'enthousiasme pour couper les belles grappes. De Paris, on remarquait Mmes Senderens,
Dutournier, Savoy, Rostang et Seguin. Les épouses des chefs ont été accueillies par
Françoise et Robert Drouhin, les propriétaires du domaine, et leurs enfants, travaillant
tous au sein de la Maison Joseph Drouhin dans les vignobles qu'elle possède en Côte de
Beaune, Côte de Nuits, à Chablis et outre-Atlantique en Oregon. C'est Laurence Jobard, l'une des premières femmes nologues en Bourgogne qui, depuis 1972, dirige la vinification de quelque 90 crus de Bourgogne... et elle est assistée d'une équipe entièrement féminine. Fille de Robert Drouhin, Véronique est l'nologue du domaine en Oregon. Le 20 septembre dernier, les épouses des chefs ont cueilli le raisin nécessaire à une cuvée de trois pièces (900 bouteilles environ), et l'on sait déjà que 150 magnums seront vendus au profit d'une association caritative. Le raisin a été pressé en présence des vendangeuses d'une après-midi, et cela avec un 'pressoir à perroquet' de 1570, installé dans un local du XIIe siècle appartenant à un ensemble de 22 salles classées Monuments historiques. |
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L'HÔTELLERIE n° 2690 Magazine 02 Novembre 2000
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