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nos viticulteurs

Des rouges de la Touraine à l'Anjou

< Anjou

Appellation régionale englobant 200 communes, elle se confond pratiquement avec le département du Maine-et-Loire. Autrefois connu pour ses blancs doux ou moelleux, l'Anjou communique plus aujourd'hui sur ses rouges dont la production a très largement supplanté les autres couleurs. L'AOC Anjou est surtout productrice de rouges frais et dont la palette aromatique est le plus souvent standard. Il s'agit ici de vins vendus assez couramment en primeurs, ou pour être bus dans l'année en se faisant plaisir avec des notes simples de fruits, basées sur la trilogie framboise-cerise-cassis. Le cabernet -sauvignon domine de plus en plus la production, il est associé au cabernet franc. On trouve également un Anjou-gamay.

CIVTL

La taille a toute son importance

Philippe Barret

Ancien pressoir

CIVTL, Gilles d'Auzac

Cave en Anjou

> Domaine de Landreau
Raymond Morin
49750 Saint-Lambert-du-Lattay
tél 02 41 78 30 41 - fax 02 41 78 45 11
internet www.domaine-du-landreau.com
e-mail cmorin@domaine-du-landreau.com

Sur environ 50 hectares, Raymond Morin produit, à l'instar de nombreux viticulteurs angevins, une gamme de vin très étendue. Les rouges sont bien représentés et surtout bien travaillés. Nous avons ici un viticulteur qui s'attache à vinifier des vins agréables à boire rapidement, en cherchant à exprimer le fruit et la fraîcheur. Son anjou rouge, avec des arômes caractéristiques de cassis et de framboise, est un régal avec des charcuteries et des grillades. Un très beau vin de bistrot.
Prix restauration : 17,22 FHT


Yves Lambert

> Domaine de Sainte-Anne
Brault
49320 Brissac-Quincé
tél 02 41 91 24 58 - fax 02 41 91 25 87
internet www.terre-net.fr/sainteanne

Six générations de la même famille se sont succédées à la tête du Domaine de Sainte-Anne. Aujourd'hui, il s'étend sur 55 ha et le chai est équipé des outils les plus modernes et performants pour une parfaite vinification des anjou rouges et villages-Brissac. Nous avons choisi parmi la récolte 1999, l'anjou rouge cabernet, médaille d'argent à Mâcon, pour ses fruits rouges qui apparaissent rapidement au nez et sa belle bouche souple et structurée. Très agréable avec un fromage de chèvre frais.
Prix restauration 17,50 HT

< Anjou-villages

Les jeunes viticulteurs actifs de l'appellation régionale, particulièrement ceux qui ont une véritable passion pour la vinification du rouge, ont rapidement cherché à se différencier en obtenant une appellation qui récompenserait leur travail. C'est ainsi qu'est née en 1987 « Anjou-villages ». Un tri sévère en fonction des sols, des expositions, une attention particulière donnée aux conditions de vendanges, à la vinification et pour finir une date précise de mise en bouteilles, ont conféré une légitimité à cette AOC.

> Domaine de la Belle Angevine
Florence Dufour
La Motte
49750 Beaulieu sur Layon
tél 02 41 78 34 86 - fax 02 41 72 81 58
e-mail fdufour@club-internet.fr

13 hectares de vignes âgées de 4 à 35 ans, cultivées sans engrais et dans le respect de l'environnement, selon les principes de l'agriculture durable avec utilisation de produits non toxiques et totalement biodégradables. Florence, la belle angevine, ne s'en laisse pas compter et veut que les choses soient dites sans ambages et avec fermeté. Son anjou-villages est un vin fruité et parfumé qui atteint sa maturité après 3 à 4 ans de cave. Il est à consommer avec des plats riches et roboratifs : gibier, viandes en sauce et des fromages corsés.

> Domaine de Bois Mozé
Marc et Dominique Boury
49320 Coutures
tél. 02 41 57 91 28 - fax 02 41 57 93 71

Les Boury sont de grands « faiseurs »d'anjou-villages. D'année en année, les vins savent séduire par leur régularité et par la « patte » du viticulteur que l'on reconnaît avec toujours autant de plaisir. 28 hectares sur 40 sont classés en anjou-villages. Le millésime 1998 offre une belle robe grenat avec des reflets. Le nez s'exprime avec une force printanière. Aux arômes de fruits rouges se mêlent l'iris et la violette. En bouche les fruits rouges et le fumé s'expriment avec élégance. Assurément un beau vin que nous avons beaucoup aimé en accompagnement d'un thon rouge.

> Château des Noyers
Jean-Paul Besnard
49540 Martigné-Briand
tél 02 41 54 03 71 - fax 02 41 54 27 63
Jean-Paul Besnard met autant de cœur à restaurer sa demeure qu'à élaborer des bons vins. Sa demeure est superbe et son anjou-villages très réussi ! La récolte manuelle lui permet de rentrer un raisin à la maturité optimum. Une partie est élevée en fût de chêne, l'autre en cuve. La maîtrise des assemblages donne un vin aux tannins souples et ronds, une belle finesse des parfums. Le millésime 1999 peut être bu maintenant, par exemple sur une belle pièce d'agneau rôtie aux herbes Il peut également attendre 5 à 6 ans.
Prix restauration : 16,50 FHT

< Anjou-villages-Brissac

Les viticulteurs de Brissac et des quelques communes avoisinantes (dix au total) ont bataillé dur pour obtenir leur appellation. C'est chose faite depuis 1998. Entre Aubance et Layon, sous l'influence de la Loire qui, au nord, régule les températures, l'appellation Brissac revendique haut et fort ses particularismes : des sols profonds marqués par le schiste, un lointain goût de fumé que l'on retrouve dans toutes les dégustations. Cabernet franc et cabernet sauvignon sont savamment dosés pour obtenir en général des vins très plaisants de moyenne garde.

> Domaine des Charbotières
Françoise et Hervé Vintrou
Saint-Jean des Mauvrets
49320 Brissac
tél 02 41 91 22 87 - fax 02 41 66 23 09
internet www.domainedescharbotières.com
e-mail contact@domainedescharbotières.com
Cinq hectares de cabernet pour les rouges, un choix de parcelles judicieux, une reconversion en agriculture biologique bien menée et voilà que les vins de Françoise et Hervé commencent à accumuler les références. Alain Passard, Alain Dutournier ou Michel Rostang, pour ne citer qu'eux, les ont choisis pour accompagner leur cuisine. « Les Richoux 97 » est un bijou de l'appellation. Un nez intense, avec des arômes puissants de fruits noirs épicés, une bouche toute en harmonie, des tannins fondus. Un vin à boire dès aujourd'hui sur un foie gras de canard relevé de poivre fraîchement moulu.

> Domaine de Haute-Perche
Christian Papin
9, chemin de la Godelière
49610 Saint-Melaine-sur-Aubance
tél. 02 41 57 75 65 - fax 02 41 57 75 42
Rien ne sert de produire beaucoup, il faut produire juste, afin d'honorer le maître mot le la maison Papin : l'excellence. Il y a affluence le samedi après-midi dans le caveau de dégustation. Christian commente et explique son travail avec bonne humeur et jovialité et les amateurs s'en retournent chez eux, le coffre chargé de belles bouteilles. Le 1997 est une des grandes réussites du domaine, consacrée très justement par de nombreuses récompenses. Une complexité étonnante de fruits rouges et noirs bien mûrs, un ton légèrement réglissé, des tannins peu agressifs mais bien présents. Un très grand vin à garder sagement en cave pendant au moins 6 ans. Promesse d'un très beau mariage avec une viande rouge.


Christian Papin

> Château la Varière
Jacques et Anne Beaujeau
49320 Brissac
tél 02 41 91 22 64 - fax 02 41 91 23 44
e-mail chateau la.variere@wanadoo.fr
Jacques est assurément un grand vinificateur en rouge de l'Anjou. Ses vins, particulièrement en appellation Villages-Brissac, sont puissants, d'une concentration intense. « La Chevalerie 98 » est une cuvée presque trop jeune pour être déjà bue aujourd'hui. Ni collé, ni filtré, issu d'une matière première remarquable, ce vin encore trop boisé, sera une merveille dans 3 ou 4 ans sur des préparations de gibiers ou de viandes en sauce.
Prix restauration : 59,00 FHT

< Saumur

L'appellation est très connue pour ses vins mousseux, mais les rouges ont ici une importance non négligeable. Ils arrivent bons seconds en quantité produite, largement devant les blancs secs. Le vignoble de Saumur s'étend sur plus de 2 700 ha et concerne 36 communes implantées sur les coteaux de la Loire et du Thouet. Les rouges de Saumur les plus appréciés sont ceux qui viennent de Tourtenay, de Montreuil-Bellay ou du Puy-Notre-Dame.

Philippe Barret

Vignoble à perte de vue

> Domaine de la Guilloterie
Famille Duveau
49260 Saint-Cyr en Bourg
tél 02 41 51 62 78 - fax 02 41 51 63 14
Depuis plusieurs générations, la famille Duveau agrandit le domaine et c'est aujourd'hui avec 50 hectares, dont 33 en cabernet franc, que ces sympathiques vignerons produisent un saumur rouge des plus plaisants. Une belle robe avec des reflets rosés, des arômes de griottes, souple et long en bouche, ce saumur mérite les tables joyeuses de convives qui se régaleront avec lui autour d'une volaille grillée et de fromages à pâte pressée.

> Château la Tour Grise
Philippe Gourdon
1, rue des Ducs d'Aquitaine
49260 Le Puy Notre Dame
tél 02 41 38 82 42 - fax 02 41 52 39 96
e-mail philippe.gourdon@latourgrise.com
Depuis leur installation sur ce domaine en 1990, les Gourdon ont fait évoluer progressivement la conduite du vignoble vers l'agriculture biologique. Aujourd'hui, ils pratiquent intégralement la méthode biodynamique. « Les Vigneaux 99 » est une cuvée élevée traditionnellement en cuve, sans passage dans le bois. C'est un vin très harmonieux, tout en fruits rouges, avec une belle matière, qui peut être bu dès maintenant avec par exemple des charcuteries fumées du Haut-Doubs. La saucisse de Morteau lui va très bien.
Prix restauration : 29,00 FHT

< Saumur-champigny

L'appellation s'étend sur une surface d'environ 1 400 ha qui englobent 9 communes, toutes très proches du village de Champigny. Trois cépages sont autorisés : cabernet sauvignon, pineau d'aunis et cabernet franc, mais c'est ce dernier qui bénéficie de la quasi-totalité des plantations. Le vignoble se situe à la limite est de l'influence océanique, ce qui atténue légèrement les extrêmes estivaux et relève sensiblement ceux de l'hiver. Protégée d'un excès d'humidité par le relief des Mauges et le triangle Loire, Thouet et Forêt de Fontervraud, l'appellation jouit d'un climat vraiment particulier et très favorable. Bénéficiant d'un véritable effet de mode parisien qui vit le jour dans les années 1980, le saumur-champigny apporta la fortune à plus d'un viticulteur de l'appellation.

CIVTL, José Saudubois

Vignoble à Bourgueuil

> Les Baumier
Yves Drouineau
3, rue Morains
49400 Dampierre-sur-Loire
tél 02 41 51 14 02 - fax 02 41 50 32 00
Yves Drouineau produit sur le Clos de la Seignière (environ 5 hectares) un saumur-champigny qui nous a beaucoup charmés. Issu de vignes de 35 ans d'âge sur un coteau argilo-calcaire, bénéficiant d'une très bonne exposition, ce vin a tout pour plaire : une belle couleur d'un rouge profond, des arômes de pivoines ou de roses anciennes et surtout une belle ampleur en bouche avec des tannins soyeux. Un vrai bijou de restauration à marier avec une pintade ou un hachis parmentier.
Prix restauration : 27,60 FHT

> Château de Chaintres
Chaintres
49400 Dampierre-sur-Loire
tél 02 41 52 90 54 - fax 02 41 52 99 92
e-mail chaintres@wanadoo.fr
Le Château de Chaintres est la propriété de Gaël de Tigny. L'Anglais, Krishna Lester, en tient la barre depuis une dizaine d'années, mais c'est depuis 1994, que ce dernier conduit les vignes et les vinifications sous les conseils de Denis Dubourdieu, qui a été son professeur à la Faculté d'œnologie de Bordeaux. Le domaine vinicole est une magnifique entité d'environ 19 hectares, dont 16 d'un seul tenant, ceints entièrement de murs. Le saumur-champigny de la propriété, d'une couleur rubis profond, est un vin gai et vivant aux arômes de fruits rouges où l'on retrouve framboises, fraises, cassis et groseilles. Il a conquis largement les restaurateurs puisque 60 % de sa commercialisation se fait en CHR.
Prix restauration : 33,00 FHT

> Domaine Filliatreau
Fredrik Filliatreau
Chaintres
Dampierre-sur-Loire
49400 Saumur
tél 02 41 52 90 84 - fax 02 41 52 49 92
e-mail domaine@filliatreau.fr
internet www.filliatreau.fr
Sur les plus grandes tables, le Domaine Filliatreau s'affirme depuis une décennie comme une des figures de proue du Val de Loire. 65 % de la production est achetée par les CHR. Depuis toujours, les grappes sont cueillies dans les règles de l'art. Chaque parcelle est vinifiée avec soin, pour donner aux différentes cuvées du domaine sa saveur si particulière. Chez Filliatreau la devise est « À chaque terroir, son expression ». Ainsi, aucune cuvée n'est à mettre particulièrement en avant, car sur ce domaine, on prête autant de soin à la régularité qu'au particularisme. Nous vous recommandons cependant d'essayer un bon lard paysan, bien fumé, cuit en cocotte lutée avec des pommes de terre nouvelles avec le château Fouquet 1999 de chez Filliatreau. Un vin particulièrement flatteur qu'il ne faut pas servir trop frais et qu'il faut carafer absolument.
Prix restauration : 29,50 FHT

> Domaine Fouet
Patrice et Julien Fouet
3, rue de la Judée
49260 Saint Cyr en Bourg
tél 02 41 51 60 52 - fax 02 41 67 01 79
e-mail fouet@terre-net.fr
Père et fils travaillent en étroite collaboration depuis 6 ans sur l'exploitation de 15 hectares et créent ainsi un assemblage de modernité et de savoir-faire qui ravit l'amateur éclairé de saumur-champigny. Il faut réserver très longtemps à l'avance la cuvée joliment baptisée « la rouge et noire ». Il faudra attendre une dizaine d'années le millésime 1998 avant de le déguster avec une belle viande rouge. La patience sera récompensée. Une superbe couleur rouge pourpre, une palette complexe de fruits noirs surmûris, une longueur en bouche étonnante font de ce vin issu de vieilles vignes un des plus intéressants spécimens de l'appellation.
Prix restauration : 39,00 FHT

> Domaine de Saint-Just
Yves Lambert
49260 Saint-Just-sur-Dive
tél 02 41 51 62 01 - fax 02 41 67 94 51
Yves vient d'entamer depuis quelques années une deuxième vie. Cadre supérieur à Paris, il décide en 1995 de revenir dans sa région. Il reprend la ferme familiale, achète des vignes, replante, s'entoure des meilleures « pointures » de la vinification et du commerce des vins. Sportif de haut niveau (basket, marathon...), il ne peut envisager cette nouvelle vie sans foncer et obtenir le meilleur. Et il l'obtient ! Ses vins sont référencés sur les grandes tables, se vendent à l'export et plaisent à la critique mondiale. Il faut dire que sa gamme de saumur-champigny est une des plus belles de l'appellation : avec les Terres rouges, la Montée des roches, le Clos Moleton on pourrait boire du Lambert en toutes occasions ! Le Clos Moleton étant à notre avis un des plus grands vins rouges de France. Il se marie les plus grands plats de la gastronomie française : un lièvre à la royale, par exemple, surtout préparé par la délicieuse Mme Lambert.
Prix restauration : 80,00 FHT (Moleton), 37,90 FHT (Terres rouges).

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L'HÔTELLERIE n° 2717 La Cave 10 Mai 2001

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