Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
de mai 2003
REPÈRES

Baromètre mensuel - restauration commerciale - février 2003

Maigres recettes

è Paris en perte de vitesse
è Le haut de gamme en petite forme
è La Saint-Valentin n'emballe pas les dîners

Emmanuelle Georges - L'Hôtellerie/Coach Omnium

A l'image du mois de janvier, le mois de février ne se clôt pas sur de bons résultats pour les restaurateurs du panel L'Hôtellerie/Coach Omnium. Ainsi, près de 60 % d'entre eux ont vu la fréquentation de leur établissement fléchir. Et les chiffres le confirment. Pour preuve, l'évolution du nombre de couverts chute de 1,1 % au cumul de janvier à février 2003 par rapport à 2002. La capitale s'avère la première concernée avec une glissade de 4,3 %. Beaucoup s'interrogent sur les causes de cette régression. "J'enregistre, ce mois-ci, une baisse très nette du nombre de couverts servis (- 22 %) : serait-ce la guerre contre l'Irak ?", s'interroge un restaurateur francilien. Le climat politique en crise, mais également les vacances scolaires seraient pour la grande partie des professionnels l'explication de ces déconvenues. "Durant ce mois de février, la clientèle était en attente de la suite des événements internationaux, un peu dans l'expectative, et cela n'a pas arrangé nos affaires", remarque un professionnel. Désertés par la clientèle étrangère et en premier lieu américaine, les établissements haut de gamme accusent particulièrement le coup avec une baisse de 6,1 %. Par ailleurs, la Saint-Valentin - un vendredi cette année - n'a pas suffi à booster l'activité même si elle a profité aux restaurateurs. "L'an dernier, la Saint-Valentin a eu des retombées sur l'ensemble de la semaine. Cette année, seuls le vendredi et le samedi ont très bien marché", remarque Daniel Atinault du restaurant Le Catelier à Rouen. Résultat : les dîners font grise mine avec une perte de 3 % du nombre de couverts servis. Dans la même tendance, en février, les banquets peinent et perdent également plus de 3 %. "Le marché des séminaires est très calme", note Gilles Perrault. Coincées par les vacances scolaires et marquées par la conjoncture internationale, les entreprises se sont peu lancées dans l'organisation de séminaires au mois de février.
Mais, ce mois-ci restera surtout touché par une chute des prix moyens couvert. Selon le baromètre, il s'agit d'une dégringolade de plus de 5 %, toutes catégories confondues. Au regard des résultats selon les régions, le standing des restaurants ou encore les services, le fléchissement est malheureusement général. Et ce sont les déjeuners les plus touchés avec une chute de 6,3 % de l'addition au cumul de janvier à février 2003 par rapport à 2002. Considérés en quelque sorte comme les thermomètres du moral des entreprises, ils souffrent de la morosité ambiante et de la conjoncture économique. "Mes résultats sont en baisse par rapport à l'année dernière. Nous sommes dans une mauvaise passe économique", regrette un restaurateur parisien. "Il est de plus en plus difficile de travailler au déjeuner", confirme-t-on au restaurant Les Arcades dans le Gard. "La Bourse est en chute libre", rapporte en écho Jean-Louis Ganier à Osny. En accord avec le climat économique actuel, la profession essuie une baisse de régime. Les restaurateurs restent dubitatifs et attendent comme beaucoup des jours meilleurs. * zzz20r

Résultats globaux toutes régions
Février 2003 Prix moyen couvert
* Déjeuners 22,2 e
* Dîners 24,3 e
* Banquets 22,4 e
* Total, hors banquets 23,2 e
* Total, avec banquets 23,1 e

 

Résultats géographiques
Février à février 2003/2002
Evolution couverts servis Evolution prix moyen couvert
* Paris, avec banquets - 4,3 % - 2,2 %
* Couronne Paris, avec banquets + 2,8 % - 5,1 %
* Province, avec banquets + 1,5 % - 6,1 %
Selon les prix pratiqués - TTC - SC, boissons comprises avec banquets
* Restaurants de 10 à 20 e/couvert servi 2,6 % - 2,0 %
* Restaurants de 20 à 30 e/couvert servi 0,7 % - 8,8 %
* Restaurants de + de 30 e/couvert servi - 6,1 % - 3,8 %
Selon les services
* Déjeuners 1,7 % - 6,3 %
* Dîners - 3,0 % - 4,8 %
* Banquets - 3,3 % - 5,7 %
* Total, hors banquets - 0,7 % -
* Total, avec banquets - 1,1 % - 5,4 %

Prix.JPG (25869 octets) Regions.JPG (25738 octets) Couverts.JPG (26281 octets)

Article précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2819 Magazine 1er Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration