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du 30 décembre 2004
CONJONCTURE

BAROMÈTRE MKG CONSULTING - OCTOBRE 2004

L'hôtellerie de chaîne intégrée continue d'améliorer ses performances

Après deux mois de progression particulièrement soutenue, le redressement de l'hôtellerie européenne de chaîne ralentit son rythme. Le revenu par chambre disponible a cependant augmenté de 0,6 % en octobre 2004.

D'ordinaire, les affaires vont bon train au cours du mois d'octobre. Reste qu'en 2004, la situation s'est avérée un peu différente de celle observée les années précédentes. Résultat : l'hôtellerie européenne n'a pas réussi à tirer son épingle du jeu aussi bien que par le passé. C'est en tous les cas ce que révèle le baromètre de MKG Consulting concernant l'hôtellerie de chaîne intégrée en Europe.
Selon ce dernier, la fréquentation a stagné dans les établissements de chaîne du Vieux Continent en octobre 2004 atteignant 71,7 % (soit un repli de 0,1 point). Avec des prix moyens chambre (TTC) progressant eux aussi très légèrement (+ 0,7 %), le revenu par chambre disponible (RevPar) est logiquement demeuré stable à 69 E (+ 0,6 %). Il n'y a pas de quoi prendre peur. N'empêche que, d'après MKG Consulting, c'est bel et bien "le maintien de l'euro à des niveaux record vis-à-vis du dollar qui grève les budgets des clientèles dont le pouvoir d'achat est libellé dans la monnaie américaine". Preuve de ce phénomène : ce sont les catégories moyen et haut de gamme qui ont le plus souffert en octobre pour maintenir leurs performances respectives.
Les données par étoiles démontrent clairement la bonne santé des segments économiques et superéconomiques qui, malgré un taux d'occupation en recul, affichent des RevPar toujours à la
hausse. À titre d'exemple d'ailleurs, les unités 0 étoile ont ainsi enregistré une amélioration de leur RevPar de 4,8 % sur la période étudiée, alors que celui des 2 étoiles grimpait également de 2,6 % à 49 E.

L'hôtellerie hollandaise de chaîne retrouve l'équilibre à fin octobre
En dépit de ces aléas conjoncturels, les résultats des chaînes intégrées européennes restent plutôt positifs sur 12 mois cumulés. Le RevPar a effectivement augmenté de 3,4 %, à comparer avec les - 2,3 % enregistrés à la même époque l'année dernière.
Une tendance haussière qui concerne la presque totalité des pays européens. À l'exception de l'Espagne, dont le RevPar a baissé de 5,9 %, toutes les autres destinations ont vu leur revenu par chambre disponible s'améliorer par rapport à l'exercice antérieur. Sur 12 mois, l'hôtellerie de chaîne hollandaise a ainsi réussi à rétablir l'équilibre avec un RevPar à 65,5 E.
L'Allemagne confirme également une reprise, tirée notamment par les taux d'occupation. En France, la croissance des RevPar est soutenue par la hausse des prix moyens. Parallèlement, le Royaume-Uni a lui aussi renoué avec la croissance de manière particulièrement dynamique : à fin octobre 2004, son RevPar s'élève à 84,2 E, soit une progression de 8,1 %.
Claire Cosson avec MKG Consulting
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Résultats de l'hôtellerie de chaîne intégrée par catégorie en Europe
(octobre 2004)

Catégorie

TO Écart TO Prix moyens Évolution PM RevPar Évolution RevPar
0* 72,3 % - 1,2 pt 29,60 E + 6,5 % 21,40 E + 4,8 %
1* 74,4 % - 0,6 pt 37,40 E + 3,3 % 27,90 E + 2,4 %
2* 74,3 % - 0,5 pt 65,90 E + 3,3 % 49,00 E + 2,6 %
3* 69,7 % - 0,3 pt 85,50 E + 0 % 59,60 E - 0,4 %
4* 72,1 % + 0,4 pt 131,00 E - 0,1 % 94,50 E + 0,5 %
Total 71,7 % - 0,1 pt 96,20 E + 0,7 % 69,00 E + 0,6 %
Source : base de données MKG Consulting.

 

Résultat de l'hôtellerie de chaîne intégrée par pays en Europe
(cumul sur 12 mois à fin octobre 2004)

Pays

TO Écart TO Prix moyen Évolution PM RevPar Évolution RevPar
Allemagne 60,6 % + 2,3 pts 80,90 E - 0,2 % 49,00 E + 3,7 %
Autriche 72,5 % + 3,9 pts 77,70 E + 0,8 % 56,30 E + 6,5 %
Belgique 65,2 % + 1,3 pt 85,60 E - 1 % 55,80 E + 1 %
Pays-Bas 67,5 % + 1,3 pt 97,10 E - 2 % 65,50 E 0 %
Royaume-Uni 74 % + 1,9 pt 113,80 E + 5,3 % 84,20 E + 8,1 %
Espagne 65,5 % - 0,8 pt 88,50 E - 4,7 % 58,00 E - 5,9 %
Suède 58 % - 2 pts 100,20 E + 6,2 % 58,10 E + 2,6 %
Danemark 60,9 % - 2,5 pts 127,80 E - 2,3 % 77,80 E + 1,9 %
France 66,6 % 0 pt 71,30 E + 2,6 % 47,50 E + 2,6 %
Source : base de données MKG Consulting.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2905 Hebdo 30 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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