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du 16 décembre 2004
REVUE DE PRESSE

DANS SUD-OUEST
Du foie gras au sirop d'érable
SudOuest.gif (637 octets) Les dates sont calées (du 22 au 25 avril), le lieu est retenu (salle Anatole-France) : il reste à convaincre des exposants de venir participer au premier Printemps de la gastronomie francophone. Les responsables du comité de jumelage Bergerac-Repentigny, autour du président Dominique Rousseau, s'y emploient dès à présent. Ils contactent des chefs de cuisine, des viticulteurs (de toute la France), des fleuristes, des lycées hôteliers ou viticoles, des producteurs de spécialités du terroir, des libraires, des spécialistes des arts de la table et des artisans d'art. Leur but est de réunir une cinquantaine d'exposants autour du thème de la gastronomie.
Pendant quatre jours, diverses animations seront prévues : des débats, des leçons et démonstrations (avec un oenologue, un pâtissier, un chef de cuisine et un fleuriste), des dégustations, etc. […] Forcément pour cette première édition, l'invité d'honneur sera le Québec. Des professionnels de là-bas feront le déplacement, et l'on découvrira les produits du pays (sirop d'érable, gibiers, poissons, fromages…)
"Nous voulons aussi que cette manifestation soit l'occasion de faire venir des jeunes vers les métiers de la restauration", précise Philippe Bordes, membre du comité de jumelage, et lui-même restaurateur. D'où la présence sur le salon des organismes de formation spécialisés, et l'organisation du concours des meilleurs élèves hôteliers et apprentis.
[…] Si Bergerac-Repentigny se lance dans une telle organisation, c'est aussi pour réunir des fonds, pour mener à bien son projet autour du handicap. "Nous souhaitons emmener au Québec, pendant une dizaine de jours à l'automne 2005, dix handicapés moteurs du Bergeracois", explique Dominique Rousseau. "Le but est de leur faire découvrir quelle est l'approche du handicap dans ce pays. Ils feront un dossier au retour, transmis à diverses instances. Peut-être que cela fera un peu évoluer les choses." […]
Contact : Philippe Bordes, 05 53 57 50 14
Isabelle Sarran

< "Toute en douceur(s), la wistub La Petite Venise de Christelle et Arnaud Walter à Colmar."
Dans Les Dernières Nouvelles d'Alsace : La Petite Venise à Colmar (68).

DAND LE TÉLÉGRAMME
Restaurateurs en formation
LeTelegramme.gif (672 octets) Trois lundis de suite, six restaurateurs se retrouvent en formation avec Jean-Luc Coutin au lycée hôtelier La Closerie [Saint-Quay-Portrieux (22)], dans le but d'obtenir le label 'Les Restaurants du terroir'. Cette formation est mise en place par M. Vanturelli, organisateur du Greta. "L'objectif est de promouvoir une cuisine authentique avec des produits du terroir issus d'une agriculture durable", explique Yves Pérez, à l'origine de ce label […].
Après la formation, chaque restaurateur aura la visite d'un critique gastronomique qui accordera ou pas le label pour un an. Actuellement, 44 restaurants bretons ont le label et 120 producteurs. Il existe un guide des restaurants du terroir édité à 45 000 exemplaires.

< "La Mère Brazier du XXIe siècle. Une cuisinière modeste, mais sûre de sa destinée, une maison au nom mythique, une ville-balise de la N7 : c'est bien chez Pic, et nulle part ailleurs."
Le choix de Gilles Pudlowski dans Le Point : Pic à Valence (26).

DANS MIDI-LIBRE

Olivier Rayan, jeune chef du Vieux Navire, a la cote
MidiLibre.gif (599 octets) Loin de sa ville natale, au coeur du tranquille canton suisse de Lausanne, le Pescalune Olivier Rayan séduit les critiques gastronomiques. Son établissement, Au Vieux Navire, à Buchillon, a fait une entrée remarquée au guide GaultMillau Suisse […]. Déjà, les inspecteurs du guide Michelin s'invitent à la table du jeune chef lunellois de 31 ans. "Ils sont venus. Maintenant, j'attends de connaître les conclusions", dit simplement Olivier Rayan, occupé à des tâches administratives […].
Pourquoi a-t-il choisi la Suisse, lui qui a fait ses études à l'école hôtelière de Saint-Chély-d'Apcher puis à celle de Saint-Jean-du-Gard, avant de faire ses premiers pas à l'hôtel Hilton de Strasbourg et à Cannes […] ? "Ici, j'ai vraiment un bien meilleur confort de vie. Les patrons sont plus agréables qu'en France. Et puis, la formation est plus poussée. J'ai eu droit à un stage de deux mois avant de créer mon entreprise", explique Olivier Rayan […].
Après avoir effectué ses gammes en Suisse, Olivier Rayan voudrait bien que sa carrière professionnelle rebondisse dans sa région natale […]. "C'est vraiment très difficile de trouver quelque chose qui corresponde à mes envies. On me propose certains endroits, mais c'est le plus souvent en zone inondable. Et puis, lorsque l'on voit les prix, c'est plutôt décourageant", affirme Olivier Rayan […].
J. N. zzz22v

< "De ses étapes sur les cinq continents, Philippe Renaudat garde des recettes aussi variées qu'alléchantes."
Dans La Dépêche du Midi : Les Rives du Plantié au Temple-sur-Lot (47).

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