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du 2 décembre 2004
CAMPUS

Zoom sur…

Thierry Finet fait partager ses découvertes


Thierry Finet, chef étoilé du Piet à Terre, proposera en mars 2005 des cours de cuisine.

Thierry Finet, le chef étoilé de Châteaumeillant (18), forme les stagiaires de l'Afpa d'Olivet (45) à l'utilisation de microvégétaux ou à la découverte d'innovations gastronomiques. Il y a un peu plus de 15 ans, quittant son métier de métallier, il décidait de se reconvertir dans la cuisine pour Sylvie, sa future épouse, dont le père tenait un petit restaurant à Châteaumeillant au sud-est du Cher. Il suit une formation à l'Afpa (Association pour la formation professionnelle des adultes) d'Olivet près d'Orléans. Peu après sa sortie, il reprend le restaurant de son beau-père, le baptise Piet à Terre, et le transforme en étape gastronomique gratifiée il y a quelques années par un macaron au Michelin.
Reconnu par ses pairs et par ses clients, Thierry Finet n'a pas pour autant oublié son formateur,
José Blanchard. Régulièrement, il revient ainsi au siège de l'Afpa pour conseiller, tutorer, passionner les stagiaires en cuisine. Durant plusieurs jours, il forme ainsi ces adultes en voie de reconversion aux microvégétaux, ces petites pousses venues d'Asie (Shiso, Tahoon, Sakura, Rucola) qui offrent des saveurs incomparables. Il en a profité également pour expliquer ses propres créations ou faire partager des découvertes insolites comme le lait et la crème de chêne, un lait caillé aromatisé au chêne torréfié mis au point par un restaurateur de la Brenne. "Il faut de la passion, a expliqué Thierry à ses stagiaires, mais elle ne sert à rien si l'on n'adopte pas dès le départ des règles simples, les bases de la cuisine, les fonds, les sauces." Avec sa ferme située près de son restaurant, Thierry Finet cultive désormais toutes ses herbes, tous ses légumes, y compris d'anciens oubliés qui ont été redécouverts et qu'il voudrait faire partager. C'est pourquoi il proposera dès le 15 mars 2005 des cours de cuisine afin de partager et de transmettre ses connaissances.
Jean-Jacques Talpin zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2901 Hebdo 2 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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