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du 28 octobre 2004
CAMPUS

EN ALTERNANCE AU CÉPROC

La première promotion de la formation traiteur, organisation de réception

Paris XIXe La filière traiteur organisateur de réception offre un gisement de carrières méconnu des jeunes, sur 2 ans en contrat de qualification par alternance.


Avec un bac STT et un Deug Staps, rien ne prédisposait Sylvain Fontan à envisager une carrière professionnelle dans l'événementiel.

Sylvain Fontan a 24 ans. C'est l'un des 12 élèves de la première promotion de la formation traiteur, organisateur de réception (niveau III) - 'TOR' dans le jargon - lancée en septembre 2003 au CFA des métiers de la gastronomie du Céproc (École supérieure des métiers de bouche). Depuis un peu plus d'une année, il alterne périodes de formation à l'école et périodes d'activité chez les Traiteurs Falcou à Toulouse, dont il est originaire. "Ce qui me plaît, c'est de travailler sur de gros événements. Je m'occupe de la logistique, je gère tout le prévisionnel d'une réception. J'ai fait aussi quelques stages au service commercial pour élaborer des devis", explique-t-il. Au début, un bac STT et un Deug Staps en poche, il avoue être arrivé au Céproc un peu "pour voir". "Les frères Falcou, chez qui je faisais des extras en service, m'ont parlé de cette formation qui pouvait me faire évoluer vers un poste à responsabilités. Au fil des cours, mon projet professionnel s'est précisé", poursuit-il.

2 ans en alternance
"Nous formons des gens qui seront le bras droit du chef d'entreprise. Ils seront les chefs d'orchestre des réceptions de A à Z ou, pourquoi pas, créeront leur propre entreprise", résume Aurélie Collin, la directrice générale du Céproc. Ouverte à un public issu soit de la filière restauration ou alimentaire (bac, BP) soit d'une tout autre origine (bac général, BTS, licence), la formation TOR, sur 2 ans en contrat de qualification par alternance, repose sur quatre grands axes : organisation-logistique, production-réalisation de la prestation, qualité-sécurité sanitaire et culture gastronomique, gestion-commercialisation. "Nous faisons intervenir des professionnels pour les cours d'informatique, de logistique, les aspects juridiques et
la communication"
, poursuit
Aurélie Collin.

Lorsqu'il vient suivre ses cours au CFA, Sylvain Fontan loge dans l'une des chambres de la résidence des Buttes-Chaumont, un foyer pour jeunes travailleurs dont la gestion relève du Céproc. Son loyer est pris en charge par la formation et 2 allers-retours Paris-Toulouse lui sont remboursés sur chaque session. Et comme il ne veut pas perdre de temps, il profite de ses week-ends sur Paris pour faire des extras chez des TOR. Le jeune professionnel se donne 3 ou 4 ans pour parfaire son expérience chez un prestataire haut de gamme. Tout comme il peut envisager de prendre en main le service banqueting dans un grand hôtel. Son moteur : "Être passionné par le service et mettre tout en Ïuvre pour que le client soit satisfait."   
Lydie Anastassion zzz68v

CÉPROC
19 rue goubet
75019 paris
Tél. : 01 42 39 19 64 - Fax : 01 40 05 97 32
www.ceproc.com

Une nouvelle directrice générale

À 30 ans, Aurélie Collin a été nommée directrice générale du Céproc, dont elle était auparavant la directrice Qualité innovation.
Ingénieur agroalimentaire, elle est arrivée au Céproc il y a 7 ans. La jeune femme s'est occupée de mettre en place les audits d'hygiène pour les professionnels charcutiers-traiteurs ainsi que des formations correspondantes, ainsi que des normes européennes.

Le Céproc souffle ses 35 bougies

1969 Pose de la première pierre de cette école créée par l'Organisation professionnelle des charcutiers-traiteurs.
1974 Inauguration de l'établissement. Ouverture de la filière de formation charcutier-traiteur.
1975 Création du service de formation continue.
1990 Ouverture des sections pâtisserie et vendeurs.
2000 Ouverture de la section cuisine.
2003-2004Première promotion TOR. Aujourd'hui, le Céproc,dont le président est Jacques Bellet, accueille1 150 élèves toutes sections confondues.

Le diplôme
Pour qui ?

Les titulaires
• d'un bac général
• d'un bac alimentationet cuisine
• d'un BP traiteur charcutier

Quels débouchés ?
• Commercial
• Responsable du secteur traiteur
• Responsabledu managementd'une réception

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L'Hôtellerie Restauration n° 2896 Hebdo 28 octobre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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