×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 2 septembre 2004
VINS
À lire

Philippe Faure-Brac en librairie
Le 6e ouvrage de Philippe Faure-Brac est en librairie : Saveurs complices des vins et des mets du monde entier. Un livre à la fois pratique et original, qui met en scène vins, vignobles et gourmandises à l'échelle mondiale. Anecdotes, conseils pratiques, harmonies vins et recettes… distillés par le Meilleur sommelier du monde 1992. Aux Editions du Chêne. zzz82

Voyage au pays des vins de Bordeaux
S'il est le plus grand et le plus prestigieux des vignobles de qualité, c'est aussi le plus complexe. Or, lorsque l'on souhaite promouvoir un tourisme vitivinicole, encore faut-il donner les moyens aux professionnels et au grand public de s'y retrouver. Mission accomplie avec le guide Voyage au pays des vins de Bordeaux édité par le comité départemental du tourisme de la Gironde avec le concours de l'Udotsi. Après une première partie générale sur le vignoble - histoire, appellations, cépages, élaboration du vin… -, l'ouvrage recense par grandes régions géographiques et viticoles tout ce qu'il est utile de savoir pour découvrir la région. Tiré à 20 000 exemplaires, cet ouvrage de 147 pages très bien illustré et extrêmement complet est gratuit sur simple demande. Il sera également mis en ligne sur www.tourisme-gironde.cg33.fr zzz70

Le guide Atlas des vins de France
Un ouvrage à la fois guide et atlas des vins de France qui regroupe toutes les informations nécessaires sur les 15 régions viticoles de France. Description du vignoble, cartes en couleurs, liste
des appellations et étapes culturelles, l'ouvrage a été réalisé par Michel Mastrojanni, auteur du Guide des vins et du Grand livre des vins de France. Aux Editions France Loisirs. Prix conseillé : 14,95 e.
zzz82

Miniguide des Best-of du tourisme vitivinicole
Suite au premier concours lancé par l'association Réseau des Capitales de Grands Vignobles, qui comprend 8 villes dans le monde, dont Bordeaux, le guide des meilleurs sites vitivinicoles pour l'accueil de visiteurs vient de paraître. Il livre les coordonnées des lauréats dans les catégories Art et Culture, Architecture, Parcs et Jardins, Fêtes & Evénements, Activités de loisirs, Hébergement. Les résultats aquitains de la seconde édition du concours seront dévoilés à Bordeaux le 30 septembre. Un premier prix récompensera 7 sites aquitains, lesquels concourront ensuite aux côtés des lauréats des 7 autres villes du réseau pour l'obtention d'un des 8 prix internationaux, le 10 novembre à Melbourne.
Informations :
www.greatwinecapitals.com zzz70 zzz46a

Premières vendanges
Le Conseil interprofessionnel des vins de Provence est optimiste. S'appuyant sur une météo "favorable depuis plusieurs mois", le CIVP estime que "cela risque d'être une bonne année" pour les côtes de provence, coteaux varois et coteaux d'aix-en-provence. zzz46v

Les vins de pays se mettent au verre
La CEB (Centrale européenne des boissons), sous le logo Comptoir des Vignes, a signé une nouvelle opération en direction des CHR, en partenariat avec l'Anivit (Association nationale interprofessionnelle des vins de table et des vins de pays). 'Les vins de pays se mettent au verre' a concerné 850 restaurants en juillet et août : un kit animation comprenant 24 verres à dégustation, 300 sets et 20 chevalets de table pour l'achat de 6 BIB de litres de vin de Pays d'Oc La Cave des 9 clés. zzz46v

7 millions d'hectolitres
On s'attend à une récolte généreuse dans le Bordelais. "Autour de 7 millions d'hectolitres", vient d'annoncer le Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux, qui ne s'exprime pas sur la qualité. "Il reste 4 à 5 semaines pour une maturation complète et pour juger véritablement du potentiel qualitatif de ce millésime", précise le CIVB. zzz46v

Les Marchés Flottants du Sud-Ouest à Paris
Pour la 4e année, les 3 départements du pôle Sud-Ouest, Gers, Lot-et-Garonne et Tarn-et-Garonne, invitent les Parisiens. L'opération, Les Marchés Flottants, événement à la fois touristique - via les comités départementaux du tourisme - et gastronomique, avec les producteurs, une quarantaine, et les Logis de France - se déroulera le vendredi 17 septembre sur la Péniche Metamorphosis, quai Montebello dans le XVe arrondissement. zzz46v

Très grand succès pour Bordeaux Fête le Vin
Le premier bilan dressé par Hugues Martin, maire adjoint d'Alain Juppé, quelques heures avant le feu d'artifice qui clôturait quatre jours de festivité, prouve que la 4e édition de Bordeaux Fête le Vin, biennale en alternance avec la Fête du Fleuve, a atteint ses objectifs. L'audience de cet événement n'est plus seulement aquitaine mais bien internationale, avec des visiteurs en provenance de 17 pays étrangers. Comme en témoigne un salarié de la maison de vin Ginestet, "certains ont même organisé leur séjour en France autour de cet événement". Les chiffres corroborent l'engouement : 250 000 visiteurs, 400 000 dégustations, 4 000 pass dégustation et 1 600 pass découverte vendus. Sur le stand du comité départemental du tourisme, le guide vitivinicole Gironde au pays des Bordeaux, proposé pour l'occasion en anglais, s'est arraché. zzz70

Champagne Jacquart avec Grands Chais de France
Le Champagne Jacquart a signé un accord de distribution avec les Grands Chais de France à qui il confie l'exportation de sa production pour 100 pays. Jacquart a vendu plus d'un million de bouteilles à l'étranger en 2003. Il s'est fixé un objectif de 2 millions d'ici 3 ans. zzz46a

Les vins Joseph Mellot primés
175 échantillons des 6 vignobles du Centre-Loire ont été dégustés et jugés lors du premier concours des Vins de Bourges. 4 vins des domaines Joseph Mellot ont été récompensés : Médaille d'Or : Sancerre 'La Chatellenie' 2003 de Joseph Mellot ; Quincy 'Clos de la Victoire' 2003 de Jean-Michel Sorbe. Médaille d'Argent : Menetou-salon rouge 'Clos du Pressoir' 2003 de Joseph Mellot. Médaille de Bronze : Menetou-salon blanc 'Clos du Pressoir' 2003 de Joseph Mellot. zzz46v

Séminaires dans les premières côtes de bordeaux et cadillac
Le Syndicat viticole des premières côtes de bordeaux et cadillac en association avec l'office de tourisme (Otem) proposent aux entreprises deux formules 'Séminaire & Tourisme viticole' pour des groupes de 15 à 20 personnes sur la base de 3 jours/2 nuits en chambre d'hôte Bacchus 3 épis. La formule 'Patrimoine viticole' à partir de 283 e par personne comprend l'hébergement et petit-déjeuner, 3 dégustations, un déjeuner gastronomique, un pique-nique du vendangeur, un déjeuner dans un château viticole, un dîner accord mets-vins et un dîner en table d'hôte. Les séminaires, avec matériel et pause-café, se déroulent à la Closières, chartreuse du XVIIe, siège du syndicat viticole. Place à la détente les après-midi avec des dégustations de vins, des visites du patrimoine viticole, des randonnées pédestres dans le vignoble. La formule sportive, à partir de 303 e par personne, propose aussi des activités d'escalade, de VTT, du cyclotourisme ou du tir à l'arc.
Renseignements :
auprès de l'Otem
Tél. : 05 56 61 82 73 zzz70

Cocktail de l'Europe
Janos Holocsi, un barman hongrois, a créé son cocktail de l'Europe, confectionné à partir de vins et spiritueux de 16 pays européens. Sa composition : gin britannique, nectars d'ananas et d'orange autrichiens, liqueur de mandarine belge, vodkas danoise, finlandaise et suédoise, cognac français, metaxa grecque, grenadine hollandaise, whiskey irlandais, schnaps allemand, martini italien, porto portugais, liqueur 43 espagnoles, 'strohhalme' luxembourgeois et tokay hongrois. zzz46a

Vente aux enchères des grands vins du Languedoc-Roussillon
La 14e édition de la vente aux enchères des grands vins du Languedoc et du Roussillon aura lieu les samedi 16 et dimanche 17 octobre 2004 à Saint-Jean-de-Cuculles, village situé au coeur du Languedoc. La vente permet de soutenir une belle cause : la Fondation pour la recherche médicale. L'opération a pour président d'honneur Georges Pertuiset, président de la sommellerie française, et pour parrains Jacques et Laurent Pourcel et Olivier Château, Le Jardin des Sens à Montpellier. 120 000 euros ont été reversés à la fondation depuis la création de cette vente. L'argent est attribué à des chercheurs qui font progresser la recherche contre les maladies. zzz46v

Nouveau président pour les vins de Bordeaux
Christian Delpeuch, négociant de 57 ans, a été élu à la tête du Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux (CIVB). Il succède à Jean-Louis Trocard. zzz46a

Dans le Médoc, le Château Paloumey professionnalise l'accueil
L'investissement, 300 000 euros pour un espace réceptif de 270 m2, est à la hauteur des ambitions : recevoir les visiteurs, professionnels et amateurs dans un cadre digne de ce nom et du renom des vins médaillés du Château. Paloumey, cru bourgeois Haut Médoc, situé à Ludon-Médoc, dispose désormais de 2 salles de dégustation de 60 m2 et 20 m2, la première pour les visiteurs, la seconde pour les professionnels ; le hall d'accueil se déploie sur 40 m2 et une terrasse de 95 m2 permet l'organisation de pique-niques gastronomiques ou de repas plus élaborés. Grâce à ce nouvel espace largement ouvert sur le vignoble, ce cru répond aux nouvelles exigences du tourisme vitivinicole dans le département.
www.chateaupaloumey.com  

Nouveau président des oenologues de France
Il s'agit de Thierry Gasco, chef de cave des champagnes Pommery, vice-président national de 2001 à 2004 des oenologues de France. Le nouveau président s'est donné pour mission la défense de l'enseignement Ïnologique en France au travers du diplôme national d'Ïnologue et la mise en place d'une veille réglementaire nationale et internationale au service des oenologues. zzz22v

Jura : les vins donnent l'exemple
"Je consomme Jurassien, je conduis citoyen" : le slogan vient d'être lancé par le Comité interprofessionnel des vins du Jura. Une campagne décalée et originale en association avec la Sécurité Routière. Cet été, une première en France, l'Interprofession va communiquer pour une consommation modérée et responsable de ses vins au restaurant.
Des sets de table informatifs sur l'alcoolémie au volant, un Jurabag permettant aux clients de repartir avec leur bouteille non terminée, des affichettes informant la participation du restaurant ou du vigneron à l'opération et des tracts distribués aux consommateurs seront à la disposition des professionnels engagés dans cette action à laquelle sont associés les Sommeliers Jura-Franche-Comté. zzz22v

Institut des sciences de la vigne et du vin
C'est fin 2005, à Villenave-d'Ornon, près de Bordeaux, que l'Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV) ouvrira ses portes. Ce sera le plus important centre mondial de recherche et d'enseignement supérieur dans le domaine vitivinicole. 120 chercheurs et 400 étudiants y étudieront l'Ïnologie comme le management des entreprises du vin. ISVV demande un investissement de 21 Me. zzz46v

Concours de Bordeaux - Vins d'Aquitaine
843, c'est le nombre de vins médaillés au 48e concours de Bordeaux - Vins d'Aquitaine. 182 médailles d'Or, 340 médailles d'Argent et 321 médailles de Bronze ont été attribuées par les 900 dégustateurs, tous professionnels de la filière vitivinicole. Seuls 26 % des vins inscrits ont ainsi été récompensés. Les résultats peuvent être consultés sur le site Internet du concours : www.concours-de-bordeaux.com zzz46v

Le Domaine Cazes s'allie au groupe Jeanjean
Le Domaine Cazes à Rivesaltes a cédé son activité commerciale au groupe Jeanjean. Il assurera la distribution de ses vins à travers une nouvelle structure baptisée Société Cazes qui commercialisera prochainement des vins issus d'autres propriétés roussillonnaises. La famille Cazes conserve la propriété du vignoble. Elle produit 600 000 bouteilles par an. zzz46v

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2888 Hebdo 2 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration