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du 10 juin 2004
HÉBERGEMENT

< UN NOUVEL HOTEL 3 ÉTOILES POUR AMBOISE

Le Clos d'Amboise enrichit une offre hôtelière déjà importante dans le val de Loire

En quelques mois, la cité royale d'Amboise, située à quelques kilomètres de Tours, a connu un développement important de l'hôtellerie de qualité, au point que certains commencent aujourd'hui à s'inquiéter.


Philippe Leblanc et Jean-Marc Allard, gérants du Clos d'Amboise.

Ce positionnement semble pourtant bon dans cette ville du val de Loire qui attire de nombreux touristes étrangers venus découvrir les châteaux royaux ou la dernière demeure de Léonard de Vinci. Ouvert partiellement l'an passé, Le Clos d'Amboise est désormais pleinement opérationnel en plein cœur de la ville. Anciens propriétaires de l'Arbrelle, hôtel-restaurant-golf de 21 chambres également à Amboise, Jean-Marc Allard et Philippe Leblanc souhaitaient se reconvertir dans l'hôtellerie sans restaurant. Ils ont finalement jeté leur dévolu sur une vaste demeure abandonnée depuis plusieurs années en plein cœur d'Amboise.
Pour cette propriété datant des XVIIe et XVIIIe siècles, ils ont investi près d'un million d'euros dans l'achat, la création et l'aménagement d'un hôtel 3 étoiles de 17 chambres. "Nous sommes, expliquent-ils, tombés sous le charme de cette propriété dotée d'un jardin de près de 3 000 m2 où ils ont notamment aménagé une piscine, tandis que d'anciennes dépendances étaient transformées en salle de fitness-sauna." Absent des guides, Le Clos d'Amboise a dû conquérir sa clientèle. "Mais nous avions des fidèles de l'Arbrelle qui nous ont suivis, expliquent les gérants. De plus, le concept hôtel de charme 3 étoiles en centre-ville n'existait pas. Nous nous situons à mi-chemin de l'hôtel et de la chambre d'hôte. Cependant, nous avons assuré notre développement essentiellement grâce à Internet" avec un site qui apporte près de 80 % de la clientèle, composée à 85 % d'étrangers.
Avec un TO qui dépasse les 55 % pour le début de l'année et "une activité supérieure de 15 % aux objectifs fixés", Le Clos d'Amboise est devenu une étape pour les touristes étrangers. "Les Américains sont revenus, mais aussi les Européens et même des Australiens et des Brésiliens", se réjouissent Philippe Leblanc et Jean-Marc Allard, qui s'attendent à une année 2004 grand cru. La saison touristique s'annonce en effet prometteuse dans le val de Loire : "Nous avons vendu notre ancien établissement et ouvert Le Clos au bon moment, car il y avait encore des places à prendre sur Amboise." Cette cité s'affirme en effet aujourd'hui comme la seule ville de Touraine où l'hôtellerie parie encore sur le développement.
J.-J. Talpin zzz36v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2876 Hebdo 10 juin 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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