Actualités

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du 15 au 20 avril 2004

-----------     Mardi 20 avril 2004    -----------

Hébergement gratuit pour les anciens combattants du Débarquement
Les 300 vétérans étrangers, qui seront décorés de la Légion d’Honneur à l’occasion du 60e anniversaire du Débarquement de Normandie, vont être hébergés gratuitement du 4 au 7 juin prochain dans de grands établissements parisiens. Cette proposition émane de 31 hôtels haut de gamme de la capitale. Une opération qui illustre la volonté des acteurs du tourisme français de faire de cette commémoration au-delà de l’émotion, un espace de rencontre chaleureux et convivial.
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La licence de marque pour News Café
11 ans après avoir lancé News Café, un concept de restauration américaine construite autour du burger et non rapide, dans le centre commercial de Blagnac, près de Toulouse, Patricia et Bruno Lagarde ont décidé de se lancer dans le développement en franchise. Un premier contrat de licence de marque devrait être prochainement signé à Bordeaux, l’ouverture étant programmée pour décembre 2004. Tandis qu’entre temps, un second restaurant en propre ouvrira ses portes à Paris, fin octobre, rue Croix des Petits Champs, en lieu et place de la brasserie Le Pélican. Renseignements : 05 61 15 62 57, centre commercial, 2, allée Emile Zola, 31700 Blagnac. zzz22v

Jean-Louis Bottigliero quitte la direction générale des Relais & Châteaux
Nommé voilà trois ans à la tête de la chaîne des Relais & Châteaux, Jean-Louis Bottigliero vient d'annoncer qu'il quittait ses fonctions. Ce méridional d'adoption vient en effet d'acquérir avec son épouse son propre établissement Relais & Châteaux, l'Hostellerie de Levernois, située aux portes de Beaune. zzz18p

Les OGM à la carte des restaurants
Depuis le 18 avril, les responsables de restaurants doivent désormais indiquer pour chaque plat proposé, les ingrédients OGM ou dérivés présents même si l’ingrédient concerné est mineur dans la composition. Ces informations doivent être inscrites sur les cartes et/ou menus ou sur les panneaux d’affichage pour la restauration rapide. À la suite de la mention "Steak frites" le restaurateur devra indiquer par exemple, le cas échéant "Steak poêlé avec de l’huile de colza génétiquement modifiée– Frites réalisées avec un mélange d’huiles végétales contenant de l’huile de colza génétiquement modifiée". La viande, le lait et les œufs ne sont pas concernés par ces dispositions même s’ils sont issus d’animaux nourris avec des aliments contenant des OGM.
L’Umih considère que cette réglementation, bonne en soi, est un marché de dupe pour le consommateur car elle ne concerne pas les produits dérivés des animaux (viande, lait, œufs) dans lesquels sont concentrés 80 % des OGM et refuse d’appliquer une réglementation qui en amont n’est pas appliquée et semble-t-il pas applicable à ce jour. L’Umih respectera la réglementation lorsqu’elle pourra être appliquée réellement, c’est-à-dire, lorsque l’origine et la composition de l’ensemble des éléments entrant dans la composition des plats pourront être vérifiés.
La CPIH respectera la réglementation tout en pensant que la dispense d’obligation de marquage de la viande, des œufs et de lait issus d’animaux nourris avec des OGM est ridicule. Elle conseille d’éliminer tout produits contenant des OGM.
Le SNARR respectera la réglementation mais exigera des fournisseurs des produits exempts d’OGM. zzz22v zzz74v

Charlie Bell, nouveau numéro un de McDonald’s
Âgé de 43 ans, l’Australien Charlie Bell, alors numéro 2 du groupe McDonald’s, leader mondial du hamburger, a été nommé au poste de directeur général. Il remplace Jim Cantalupo décédé, à l’âge de 60 ans, brusquement lundi matin à Orlando en Floride. Victime "apparemment d’une crise cardiaque". Jim Cantalupo était l’homme du redressement de l’enseigne. Arrivé en janvier 2003 à la tête du groupe, il avait initié une grande restructuration du réseau, ainsi que la modernisation des équipements et l’ouverture de la carte aux salades et plats "légers". Equipier à 15 ans dans le McDo de Sydney, Charlie Bell est ensuite devenu le plus jeune gérant, à 19 ans, en Australie et avant d’être promu à la tête de la zone Asie-Pacifique. zzz22v zzz18p

Un restaurateur condamné
Ancienne guinguette située sur les bords du Loiret à Olivet et restaurant réputé de la périphérie d’Orléans, le "Madagascar" vient d’être mis en lumière par la DRCCRF. La direction de la consommation et de la répression des fraudes a en effet assigné devant la justice l’ancien gérant de l’établissement : au total 25 contraventions (liées notamment à de la viande avariée) et un délit ont été relevés. À ce titre, l’ancien gérant a été condamné à deux mois de prison avec sursis et à 1 870 euros d’amende. Une autre procédure est également en cours pour non-paiement de la TVA. zzz22v

Concours du Rotary
La section hôtellerie du lycée Jean-Guéhenno de Saint-Amand-Montrond (Cher) vient d’accueillir le concours de cuisine et service du Rotary club du Cher. Ce concours a regroupé une dizaine d’élèves de première et deuxième année de BEP hôtellerie-service-restauration.
Palmarès :
Cuisine : 1. Romain Van Thiennen, Stève Corneille ; 2. Nicolas Clavère, Pierre Bernard ; 3. Alexandre Lallier, Boris Servan.
Service : 1. Tony Moreau, Aurélie Renaud ; 2. Jennifer Poirier, Sandrine Renou ; 3. Estelle Clément, Fabienne Juy. zzz14

Sirha 2005
Le Sirha, Salon international de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation, se déroulera du 22 au 26 janvier 2005 à Eurexpo-Lyon. Au programme : nouveaux produits, nouveaux matériels, nouvelles tendances et nouveaux concepts de restauration, mobiliers, arts de la table ainsi qu’une kyrielle de concours. Point d’orgue : le Bocuse d’or 2005, concours mondial de cuisine, et la Coupe du monde de pâtisserie. En 2003, la dernière édition a accueilli 163 818 visiteurs venus de 12 pays et 1 562 exposants dont 243 étrangers de 22 pays. Renseignements : www.sirha.com zzz12

-----------     Lundi 19 avril 2004    -----------

Les Maîtres cuisiniers célèbrent le printemps gourmand
Fidèles au partenariat établi par Serge Chenet (Le Prieuré), le local de l’étape, plus d’une vingtaine de Maîtres cuisiniers de France, en activité ou jeunes retraités de la profession, honorent chaque année le ‘printemps gourmand’, une manifestation organisée à Villeneuve-lès-Avignon (Gard). Au salon des produits de terroir tenu à cette occasion on voit leurs toques à peu près partout. Dans les écoles d’abord pour développer sens du goût et curiosité des jeunes élèves, sous un chapiteau ensuite où ils réalisent à tour de rôle les repas du ‘Restaurant des chefs’ et enfin dans une cuisine improvisée devant trois rangs de gradins où ils sont les acteurs de multiples démonstrations qui mobilisent l’attention d’un large public. Invitée d’honneur cette année, la Lorraine Lydia Egloff, seule femme Maître cuisinier de France a notamment participé à la présentation du guide 2004 de cette association. zzz22v

Frima lance le SelfCooking Center
Avec le SelfCooking Center, Frima signe l’arrivée d’une nouvelle génération de fours mixtes. D’une simple pression sur une touche, on indique au four l’aliment à cuire et le résultat de cuisson souhaité. Terminé. Les paramètres traditionnels de cuisson, tels que température, temps et humidité, ou encore une programmation compliquée, un contrôle continu et de nombreuses tâches de routine disparaissent totalement. C’est l’intelligence du four qui gère tout : elle reconnaît la nature des aliments, leur taille, ainsi que la charge enfournée. Le climat idéal de cuisson et le temps sont automatiquement déterminés et ajustés en permanence (3 600 fois par heure) pour atteindre le résultat souhaité. Ce résultat est atteint avec précision et reproductible à tout moment. Frima : 03 89 57 05 55 – Email : cial@frima.fr zzz42c

Concours du meilleur apprenti
Le lycée Albert Bayet de Tours a accueilli le lundi 5 avril les épreuves départementales du concours du meilleur apprenti organisé par les meilleurs ouvriers de France d'Indre-et-Loire. Le concours était ouvert à tous les centres de formation et lycée d'Indre-et-Loire avec des épreuves en cuisine froide, service en salle et sommellerie. Au total, 16 candidats se sont présentés. Le jury était assuré par les meilleurs ouvriers de France du département, des enseignants et des professionnels.
Les résultats :
Cuisine froide :
Médaille d'or : Jean-Baptiste Piard du LP Bayet de Tours.
Médaille d'argent : Paul Vandenplas du CFA de la ville de Tours.
Médaille de bronze : Peggy Altvatter du CFA de la ville de Tours.
Service en salle :
Médaille d'or :  Loïc Avril du CFA de la ville de Tours ; Matthias Lemoine du CFA de la ville de Tours.
Médaille de bronze : Mélissa Lorrier du LP Bayet de Tours ; Carole ORY du LP Bayet de Tours ; Léa Morales du LP de Fontiville de Veigné.
Sommellerie :
Médaille d'argent : Huong Nguyen du LP Bayet de Tours.
Médaille de bronze : Jean-Christophe Rault du CFA de la Ville de Tours. zzz14

Un Club Prosper Montagné en Hongrie
18 restaurateurs sont dorénavant membres actifs du Club Prosper Montagné tout juste créé en Hongrie. Installés à Budapest dans sa périphérie, et à Gyor, ils ont satisfait aux critères de sélection des Français venus leur rendre visite en mars dernier. Un élargissement "professionnel" anticipé avant l’entrée le 1er mai prochain de la République de Hongrie dans la Communauté européenne.
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Paul Léaunard remettant le trophée à Xavier Prouvenc. (photo dfn)

Trophée du meilleur espoir en sommellerie au lycée hôtelier de Marseille
C’est Xavier Prouvenc, étudiant en BTS au lycée de Bonneveine, qui remporte le "Trophée du meilleur espoir sommelier" organisé, pour la première fois, par la mention complémentaire "sommellerie" et Yvon Gary, leur professeur. Le trophée a été remis par Paul Léaunard, président de l’association Alpes Provence des sommeliers. Cette compétition a pour objectif de "donner le goût et la connaissance du vin aux futurs professionnels." Yvon Gary insiste : "Ce concours pourrait être généralisé à tous les lycées hôteliers (l’Education nationale est très intéressée) pour leur fait prendre conscience que c’est avec le vin que l’entreprise fait de la marge." zzz14

-----------     Vendredi 16 avril 2004    -----------

Challenge de l’apprentissage à Nice
Le 6e Challenge de l’apprentissage s’est déroulée au Palais de la Méditerranée de Nice le 7 avril dernier sous le parrainage de Jacques Chibois, chef de cuisine à la Bastide Saint-Antoine à Grasse, Alain Llorca, chef de cuisine au Moulin de Mougins, Joël Garault, chef de cuisine à l’Hôtel Hermitage à Monaco ainsi que Jacques Gantié, journaliste et auteur du Guide Gantié. Anthony Ethuin en cuisine et Angélique Buffet en restaurant sont les deux lauréats de ce concours. zzz22v

L’Umih contre la réglementation sur les OGM
L’Umih rejoint les contestataires de la loi sur les OGM qui entrera en vigueur dimanche. "Ce texte obligerait les restaurateurs à indiquer pour chaque plat sa teneur en OGM ainsi que celle de chaque élément composant ce plat : ce qui est impossible faute de traçabilité en amont, explique le syndicat hôtelier. L’Umih respectera la réglementation lorsque celle-ci pourra être appliquée réellement, c’est-à-dire lorsque l’origine et la composition de l’ensemble des éléments entrant dans la composition pourront être vérifiés."
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Conférence gastronomique à Laval
Le CFA des Trois Villes à Laval (53) organise le vendredi 30 avril, à partir de 15 h 30, une conférence sur le thème de l’évolution de la gastronomie et des techniques culinaires. Deux invités, Marc Angelle, ancien chef du Piré à Rennes et Marc Esquerre du guide GaultMillau.
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Concours du Jeune professionnel du café
Voici les 6 lauréats du concours du Jeune Professionnel du Café organisé par les Cafés Malongo au lycée hôtelier Paul-Augier de Nice les 7 et 8 avril derniers. De gauche à droite : 6e prix Jean-Christophe Meunier (BAC) du lycée hôtelier de Marseille (13) ; 1er prix : Sylvain Picot (BTS) du lycée hôtelier Savoie et Léman de Thonon les Bains (74) ; 2e prix : Emilie Deryckere (BAC) du lycée Alexandre Dumas d’Illkirch (67) ; 4e prix : Quentin Arnould (BTS) du lycée hôtelier de Bazeilles (08) ; 3e prix : Elodie Illes (BTS) du lycée hôtelier de La Rochelle (17) et 5e prix : Emmanuel Castel (BAC) du lycée Paul Augier de Nice (06).
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Sirha 2005
La 12e édition du salon international de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation se tiendra du 22 au 25 janvier 2005 à Eurexpo-Lyon. Plus de 1 600 exposants et 160 000 visiteurs du monde entier sont attendus pour ce rendez-vous qui accueillera une nouvelle fois le Bocuse d’or et la Coupe du monde de la pâtisserie. Renseignements : www.sirha.com
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Armani dans les hôtels
Dans un communiqué, le groupe du couturier Giorgio Armani annonce un accord avec la société Emaar Properties de Dubaï. Cet accord "prévoit une collaboration pour l'ouverture de dix hôtels de luxe et quatre complexes touristiques dans les quartiers les plus prestigieux des plus importantes villes du monde, dont Londres, Paris, New York, Tokyo, Milan et Dubaï". Le styliste italien prend sous sa coupe la décoration intérieure des hôtels. Le contrat dépasserait le milliard de dollars.
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La vigne et du vin en Centre-Loire
Dans le cadre de l'année de la vigne et du vin en Centre-Loire, un visuel a été créé, visuel repris sur une affiche et sur des dépliants. Edité à 100 000 exemplaires, le dépliant sera disponible auprès de l’ensemble des vignerons du Centre-Loire, dans les Offices de tourisme, les restaurants et hôtels de la région ainsi que pendant les manifestations tel que le Berry à Paris du 13 au 16 mai. zzz22v zzz46v

Un pôle tourisme hôtellerie chez ATIPIC-GROUPE GTF
Dans le cadre de son développement, ATIPIC-GROUPE GTF crée un pôle Tourisme Hôtellerie, animé par Alain Martin Saint Léon, conseil en développement et investissement touristiques. Ce pôle s’intéressera à toutes les transactions hôtelières et notamment la vente de murs d’hôtels et de résidences, les cessions de fonds ainsi que le montage d’opérations immobilières pour l’hôtellerie et le tourisme.
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Cap d’Agde : Lionel Albano s’installe aussi sur le port
YachtClub.jpg (19223 octets)Après le ‘N° 20’, vite devenu un bistrot à vins de référence, Lionel Albano reprend le restaurant du yacht-club, sur l’avant-port du Cap d’Agde, dans L’Hérault. Cinq salariés à l’année, une décoration et un mobilier qu’il a entièrement pris à sa charge : le nouveau gérant a investi 45 000 euros mais bénéficié aussi de la remise en conformité de la cuisine par la Sodeal.
Une formule à 12 euros, un menu avec trois entrées, trois plats et le choix entre fromage ou dessert à 16 euros et une carte réduite avec un choix de poissons à la plancha, il pense avoir trouvé la bonne formule. zzz22v

McDonald’s lance les menus Go Active
À partir du 6 mai, les Américains découvriront chez McDonald’s les nouveaux menus "anti obésité". Ils comprennent une salade, une bouteille d’eau et un podomètre (appareil qui compte les pas effectués par un marcheur) afin d’inciter ses clients à se bouger. Ils vont faire l’objet d’une grande campagne de promotion avec distribution de brochure et un site internet qui donne des conseils sur les bienfaits de l’exercice. zzz22v

Buffalo Grill en Floride en octobre 2004
À l’occasion de la réouverture du Buffalo Grill d’Avrainville (91), incendié l’an dernier, Christian Picart, le fondateur du groupe a annoncé qu’un restaurant ouvrira en octobre 2004 en Floride aux Etats-Unis. Le nom de la ville est pour l’instant tenu secret. Le bâtiment devrait avoir une architecture un peu modifiée et la carte devrait être adaptée aux attentes locales. Un premier pas outre-Atlantique pour l’enseigne qui compte 273 unités en Europe dont 8 en Espagne, 3 en Belgique, 1 en Suisse et une autre au Luxembourg.
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Festi Pâques à Auxonne
Pour animer le commerce local, l'Union commerciale d’Auxonne, en Côte-d’Or, a mis en place une opération baptisée Festi Pâques. Elle consistait pour chaque commerçant participant, à faire gagner à un de ses clients, par l'intermédiaire d'un tirage au sort, un repas dans un restaurant du canton d'une valeur de 40 €. Vingt-cinq commerçants locaux ont participé à cette opération. Vingt-cinq gagnants ont été désignés par le sort. Ils pourront aller retirer leur bon pour un repas chez le commerçant, chez qui ils ont gagné. (Le Bien Public)
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Sial 2004
À sept mois du salon, plus de 1 900 entreprises françaises se sont déjà inscrites pour participer au prochain salon international de l’alimentation. Près de 4 000 entreprises européennes et mondiales sont attendues. Parmi les nouveaux pays présents qui y présenteront les produits de chez eux, on trouve la Hongrie, la Lituanie, la Lettonie, les Philippines, Taiwan, le Japon… Le Sial 2004 aura lieu du 17 au 21 octobre 2004, au parc des expositions de Paris-Nord Villepinte. zzz12

Les OGM sur les étiquettes
À partir de dimanche, un produit alimentaire qui contient plus de 0,9 % d’OGM portera une étiquette sur laquelle la présence d’OGM sera mentionnée. Si beaucoup estiment que c’est un progrès, la nouvelle réglementation est contestée par la Confédération paysanne comme par l’UFC-Que Choisir. En effet, les produits dérivés des animaux comme la viande, le lait, la charcuterie et les œufs ne sont pas concernés par cette mesure. zzz22v

Paul Léaunard, Côte de Bœuf à Marseille, dope la vente de vin
Pour faire repartir à la hausse la consommation de vin dans son établissement sans mettre ses clients en contravention avec la loi, le patron du restaurant marseillais "la Côte de Bœuf" a eu la bonne idée d’acheter deux éthylomètres (environ 45 euros pièce). Depuis une quinzaine de jours, il propose que ses hôtes mesurent leur taux d’alcoolémie avant de partir chez eux. Le président de l’association des Sommeliers Alpes Provence, en profite, avec la verve qui est la sienne, 3 à 4 fois par service, pour expliquer que "l’on peut boire du vin en restant en dessous de la norme". Depuis que le système est mis en place, la consommation a quasiment doublé. Une chance pour ceux qui peuvent accéder à l’une des 3 500 références de sa cave. "Il faut arrêter avec la psychose du tout ou rien", constate Paul Léaunard. Pour l’heure, ce sera tout ! Un exemple à suivre ?
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Bénéfices en hausse pour Pepsico
Le numéro deux mondial des boissons gazeuses annonce un bénéfice net en hausse de 15 % pour le premier trimestre 2004 par rapport à la même période l’an dernier. Il s’élève à 804 millions de dollars pour un chiffre d’affaires de 6,13 milliards de dollars (+ 11 %). zzz46n

La leçon d’œnologie d’Alain Brumont
"La France, qui a mis le monde entier au vin rouge, est victime du french-paradoxe qui assimile vin et alcool. C’est absurde." C’est ce qu’est venu dire Alain Brumont, Châteaux Montus et Bouscassé (Madiran), l’un des "100 meilleurs vignerons du monde", aux élèves du lycée hôtelier de Marseille. Il ajoute : "On détruit toute une culture et une tradition alors qu’avec une demi-bouteille, on reste dans les clous." C’est pour cela qu’il prône plutôt une dégustation (10 cl) au verre. Il poursuit : "D’ici 2010/2020, on verra émerger une troisième génération de vin français, légers en alcool, très typés qui correspondront parfaitement aux goûts des consommateurs et concurrenceront les vignobles du nouveau monde, très lourds et chargés en alcool." Il prépare déjà ses prototypes dans le secret de ses caves, au rythme de 30 000 à 50 000 cols par an dans chaque catégorie (rouge, rosé, blanc et vintage). zzz46v

-----------     Jeudi 15 avril 2004    -----------

+ 0,4 % en mars
Les prix ont augmenté de 0,4 % en mars par rapport à février. Sur un an, la hausse est de 1,7 %. (Insee).
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Turnover chez Flo
Dominique Giraudier, patron de Flo, s’est donné pour objectif de faire descendre à 100 % la moyenne de turnover pour le groupe d’ici la fin de l’année. S’il est de 75 % dans les brasseries, il atteint 145 % chez Hippopotamus et 130 % chez Bistrot Romain. Le groupe vient de mettre en place un plan de fidélisation des salariés en misant sur la qualité de l’accueil et de l’encadrement. (La Tribune)
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Lille Events’s compte 35 membres
L’association Lille Event’s est née à Lille en juin 2003 pour promouvoir l’activité de réception de groupes, de congrès et tourisme d’affaires. Elle compte 35 membres cooptés parmi huit branches professionnelles : les sites touristiques, le transport de voyageurs, les discothèques-bars-spectacles, les lieux de réception, la restauration de grande capacité, les traiteurs, les agences réceptives et les agences événementielles. Objectif : développer les synergies entre les meilleurs professionnels pour garantir la qualité de l’offre. zzz22v

Le président Marc Lelieur (restaurateur) troisième de gauche à droite, est entouré de Régis Lasselin (CCI de Lille Métropole), Chantal Lecoq (Traiteur Lecoq), Claude Thomas (Les Folie’s de Paris) vice-présidents de Lille Event’s.

Terres de France et d’Europe
"Terres de France et d’Europe", c’est le nouveau salon qui remplace "Vin et Gastronomie", dans le cadre de la Foire de Paris. Cuisiniers, producteurs, vignerons, acteurs du tourisme, critiques gastronomiques… ils seront nombreux à participer au Forum des saveurs qui aura pour thème "rétrospective de la gastronomie et de l’œnologie depuis 100 ans". Démonstrations culinaires, conférences, dégustations, ateliers se succèderont. Foire de Paris : du 29 avril au 9 mai 2004, à Paris Expo, porte de Versailles. Renseignements sur www.foiredeparis.fr zzz12

Programme de rachat d’actions pour Accor
Accor vient de publier une note d’information qui présente un programme de rachat d’actions sur un maximum de 9 % du capital social du groupe, soit 18 millions d’actions. Le montant maximum du programme s’élève à 900 millions d’euros. Le programme sera soumis à l’assemblée générale du 4 mai prochain. zzz36v

La vente d’Autogrill approche
La famille Benetton, qui détient 57 % d’Autogrill, devrait entamer le processus de vente de ses parts après l’assemblée générale du 27 avril. Le dépôt des offres devrait donc être très rapide. zzz22v

30 ans de l'IRTH à Tarbes
MM. Denagiscarde (directeur général CCI 65), Machenaud (professionnel hôtellerie - président association anciens stagiaires IRTH), Flous (responsable IRTH), Roch (président CCI 65), Plenacoste (professionnel tourisme) se sont retrouvés pour la soirée anniversaire des 30 ans de l'IRTH de Tarbes, le 1er avril dernier, après avoir invité les jeunes et les professionnels du département pour leur faire découvrir ou redécouvrir l'établissement. zzz68v

Formation au management et recrutement
Les Logis de France de l’Isère, à l’initiative de Renée Ougier, leur présidente, ont organisé pour leurs adhérents, une formation afin d’optimiser leurs embauches. Ce module était complété par un volet management des équipes. Cette formation vise à inventer une nouvelle approche des relations entre les employés et les chefs d’entreprises car la réglementation, les attentes des collaborateurs et des clients l’exigent. Motivation, fidélisation, et implication des équipes sont les thèmes forts qui ont retenu l’attention des participants. Devant le succès rencontré, cette formation sera probablement reconduite à l’automne prochain. zzz36v

Fête européenne de la Cuisine 2004
FeteDeLaCuisine.jpg (27632 octets)La Fête de la Cuisine sera célébrée le 27 mai par 3 500 cuisiniers restaurateurs membres d’Euro-Toques International installés en France et dans 14 autres pays européens. En France, 400 y participeront. Chaque cuisinier restaurateur Euro-Toques recevra un kit de communication comprenant affiche, menu, journal, chevalets et une communication des partenaires qui le souhaitent. Et si le succès est au rendez-vous, La Fête européenne de la Cuisine devrait être parrainée en 2005 par l’Union européenne. Et Euro-Toques International espère rallier à cette occasion bien d’autres associations de restaurateurs défenseurs du goût et de la qualité. Contact : Euro-Toques France : Tél. : 01 47 64 50 70 - Fax : 01 47 64 50 70 - eurotoques@wanadoo.fr zzz22v

Yves Vincent ouvre sa boutique
Le chef du restaurant Le Mont Carmel à Barberaz, en Savoie, ouvre sa boutique de bons produits le 23 avril. Cet espace "Saveurs et décoration" commercialisera des terrines de gibier ou de canard faits main, des gâteaux et mignardises sur commande, épices, huiles, vins mais aussi des assiettes siglées, des tabliers de chef… Autre projet du chef, un livre sur les recettes du Mont Carmel en collaboration avec Manuel Tarouco, qui sera bientôt en vente à la boutique.
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Un hôtel signé Starck à Hong Kong
Il s’appelle JIA, ce qui signifie maison en mandarin. C’est le premier boutique hôtel d’Asie signé du designer français Philippe Starck. Il comprend 57 chambres/appartements sur 25 étages. JIA appartient à Yenn Wong, un homme d’affaires de Singapour, qui compte dupliquer le concept en Asie. www.jiahongkong.com zzz36v

David Wesmael MOF
David Wesmael, 28 ans, chef pâtissier pour le groupe de restaurants et traiteur le Meunier à Lille est meilleur ouvrier de France 2004. Il ne souhaite pas créer sa propre affaire mais plutôt participer au développement de l’entreprise qui lui a donné sa chance. Le Meunier, créée et dirigée par Pierre Viallet, un ancien de la restauration d’Accor, 75 personnes temps plein, 4 millions d’euros de CA, mise sur la prestation haut de gamme. Le Meunier s’associe avec le Belge Fourcroy, propriétaire du domaine Mandarine Napoléon au sud de Lille, pour exploiter ce complexe de réception. Fourcroy investira dans une salle de 800 places et un restaurant à grandes ambitions. zzz22v

Domino’s Pizza à Wall Street
La chaîne de livraison de pizzas a l’intention de procéder à une introduction en Bourse aux Etats-Unis afin de lever 300 millions de dollars. La société a annoncé que "l’offre sera faite au public aussi vite que possible". zzz22v

Le Cap d’Agde adapte son offre
Pour rester attractive et valoriser son offre, la station héraultaise a revu le contenu de ses actions de communication. Les documents commerciaux évoquent désormais les activités hors saison et un nouveau site portail fédérateur sur internet sera prochainement mis en ligne. À la veille de la saison 2004, le Cap d’Agde est présent sur quatre fronts différents. Une action soutenue en direction du marché de proximité en terme de promotion (achat d’espaces dans la presse locale), une amélioration des structures d’accueil des vacanciers avec l’extension des plages horaires des trois points d’informations municipaux (ouverture 24 h/24 les samedis d’été), l’obtention de la certification AFNOR 4 étoiles et la mise en place d’une nouvelle centrale de réservation (CA : 1 M€). zzz70

Echange entre restaurateurs normands et siciliens
Un groupe d’hôteliers siciliens également chefs de cuisine se déplaceront du 22 au 27 avril 2004 en Normandie chez leurs homologues normands (La Ferme de La Ranconnière à Crépon, L’Hôtel du Lion d’Or à Bayeux, Le Château de la Chenevière à Escures, L’Hôtel de la Digue au Mont Saint-Michel). Pendant cette période chaque hôtelier sicilien, hébergé gracieusement, cuisinera chez son "jumeau" normand les plats gastronomiques siciliens. En fin de saison 2004, en automne, les Normands auront pour mission de réaliser le même type de déplacement en Sicile. Le but de ce jumelage est de promouvoir la Sicile en Normandie et la Normandie en Sicile, de valoriser les produits siciliens et normands, d’offrir des vacances confortables et de présenter les spécialités culinaires siciliennes et normandes. Une opération soutenue par l’agence Vikings Voyages. zzz22v

Champagne Jacquart avec Grands Chais de France
Le Champagne Jacquart vient de signer un accord de distribution avec les Grands Chais de France à qui il confie l’exportation de sa production pour 100 pays. Jacquart a vendu plus d’un million de bouteilles à l’étranger en 2003. Il s’est fixé un objectif de 2 millions d’ici trois ans. zzz46a

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