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du 22 avril 2004
CAMPUS

< RENNES (35)

Paul Brunet à l'Ifhor de Rennes


L'invité vedette Paul Brunet, entouré de Serge Chenede (au premier plan) et de Pierre Lécluze.

L'Institut de formation CFA à l'hôtellerie-restauration de Rennes (Ifhor) vient d'initier une table ronde sur le vin intitulée 'L'apprentissage du vin est-il adapté aux besoins du terrain ?'. Ce rendez-vous a réuni une cinquantaine de professionnels, élèves, professeurs, etc. Ces derniers ont pu écouter avec attention Paul Brunet, invité vedette, accompagné à la tribune par Jean-Pierre Lécluze, caviste et conseiller de l'enseignement technologique en Ille-et-Vilaine pour le secteur hôtellerie, restauration et tourisme, et Serge Chenede, inspecteur de l'Education nationale de l'enseignement technique. Paul Brunet a largement commenté son fameux article paru dans les colonnes de L'Hôtellerie en avril 2003.
"J'ai écrit ce papier après avoir observé une baisse de niveau dans certaines formations, sans oublier les problèmes de recrutement de certaines MC sommellerie" - ce qui n'est d'ailleurs pas le cas en Bretagne, où les MC sommellerie "se portent relativement bien", a tenu à préciser Serge Chenede. Le débat a par ailleurs porté sur la quasi-obligation d'intégrer désormais les vins étrangers. "Nous ne sommes plus les seuls sur la planète vin", a fait remarquer Paul Brunet, qui a également regretté la baisse drastique des horaires consacrés à la formation du vin. Regret partagé par les professeurs, les restaurateurs et les cavistes participants à la table ronde. Des professionnels qui ont enfin apporté leur expérience, pour le plus grand enseignement des élèves de la MC sommellerie présents à cette manifestation.
O. Marie zzz68v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2869 Hebdo 22 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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