Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 22 avril 2004
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie numéro 2869 du 22 avril 2004

OGM : marquage obligatoire - y a-t-il des OGM dans ce plat ? Désormais, les fabricants d'aliments destinés à la consommation humaine ou animale doivent indiquer sur les étiquettes des produits la présence d'organismes génétiquement modifiés (OGM). Les restaurateurs sont tenus de transmettre l'information à leurs clients sur leurs cartes et menus. L'Umih dénonce le fait que la viande, les œufs et le lait issus d'animaux nourris avec des aliments contenant des OGM ne sont pas concernés par ces mesures. Elle refuse l'obligation d'étiquetage faite aux restaurateurs tant que la situation ne sera pas clarifiée.

Didier Chenet président du Synhorcat : c'est officiel, Didier Chenet a été élu le 21 avril président du Syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et traiteurs (Synhorcat), lors de l'assemblée générale. Marié, père de 3 enfants, Didier Chenet est âgé de 52 ans. Ce diplômé de l'Institut d'études politiques de Paris a été analyste financier puis directeur administratif et financier du groupe Intertra (travail temporaire, nettoyage industriel), avant d'entrer dans le groupe Sodexho. En 1990, la société lui confie la direction de sa filiale restauration publique, qui comprend notamment Le Polo de Paris, le Stade Français et l'enseigne Oh !.. Poivrier ! qu'il va racheter 3 ans plus tard. Didier Chenet s'est attelé à moderniser l'enseigne avec succès (voir L'Hôtellerie n° 2864, du 18 mars 2004). Le groupe, dont il assure le contrôle du capital, compte 18 établissements en propre et en franchise et a réalisé un chiffre d'affaires de 22 Me TTC l'an dernier. Homme à la fois de terrain et de dossiers, Didier Chenet était président des restaurateurs au sein du Synhorcat avant de succéder à Jacques Mathivat.

Embaucher un saisonnier : comment rédiger le contrat de travail ?

Le succès du festival gastronomique au Manoir aux Quat'Saisons à Oxford.


SOMMAIRE

RESTAURATION

Festival gastronomique au Manoir aux Quat'Saisons à Oxford, Raymond Blanc a gagné son pari

Restauration en Poitou-Charentes, les comptes sont bons

Aumont-Aubrac (48), Pierre Roudgé revient aux fourneaux

Chaîne de Restauration, Buffalo Grill s'installe en Florid

HÉBERGEMENT

Tarn-et-Garonne (82), le Manoir Saint-Jean

Suite à l'acquisition de l'Hostellerie de Levernois, Jean-Louis Bottigliero quitte la direction générale des Relais & Châteaux

Paris XIVe, le Bleu Marine Montparnasse a ouvert ses portes

Cannes (06), Accor ouvre un 4 étoiles sous l'enseigne Novotel

Trouville-sur-Mer (14), cures marines : vers un appel à exploitant

Rust (Allemagne), l'Europa-Park allemand ouvre un hôtel géant

CONJONCTURE

Développement touristique, le Cap-d'Agde adapte son offre

Les chiffres de la semaine

Baromètre du tourisme Paris Ile-de-France

Une enquête de l'ANPE, les CHR en tête des secteurs qui recrutent

ACTUALITÉ JURIDIQUE

Quel contrat pour un saisonnier ?

COURRIER DES LECTEURS

Vos questions

VIE PROFESSIONNELLE

Villars-Santenoge (52), Le Petit Mousse victime de son succès

Toques et Clochers, la baisse des prix profite aux restaurateurs

Limoges (87), Le Paris attaque

Limousin, inquiétants gîtes ruraux

Effet de la RTT, un rapport parlementaire très sévère

VOUS RÉAGISSEZ

Vos commentaires

CAMPUS Tourisme, l'ESC de Troyes recherche des partenaires

Eragny-sur-Oise (95), le bachot en 900 questions

Rennes (35), Paul Brunet à l'Ifhor de Rennes

CONCOURS

Spigol d'or, Florian Reverdy, élève à Tain-l'Hermitage, décroche le 1er prix

Trophée Alexis-Emile Tingaud, Ludovic Schiari et Laëtitia Mazeau, binôme vainqueur

Trophée Antonietti, le lycée de Thonon et le LEP de Hyères gagnants

LA PAGE DU CHEF

De chef à chef - Ateliers

Sécurité alimentaire - Fête européenne de la Cuisine 2004 - Fête du pain

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Collection - Connexion - Environnement - Télédiffusion - Restauration différée - Protection solaire

ARRÊT SUR IMAGE

Les toques s'envolent à l'ESCF

Le Meunier à Lille (59), David Wesmael MOF

Déjeuner des écrivains au Procope

SIAHM, concours à Lille

Sélection de la cuvée Alliance à Cairanne, ce sont les élèves sommeliers qui ont dégusté et choisi

REVUE DE PRESSE

Revue de presse

AU FIL DE LA SEMAINE

Brèves

Brèves

Le Quotidien

ÉDITORIAL

Les prix en question

FAIRE CARRIÈRE

Après avoir abandonné la comptabilité, David Bouvet, 33 ans, directeur de restaurants au Parc Astérix

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2869 Hebdo 22 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration