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du 22 avril 2004
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Sélection de la cuvée Alliance à Cairanne

CE SONT LES ÉLEVES SOMMELIERS QUI ONT DÉGUSTÉ ET CHOISI

Une fois n'est pas coutume. Cette année, le Syndicat des vignerons de Cairanne, dans le Vaucluse, a demandé aux élèves sommeliers de la formation complémentaire d'initiative locale (2e année), du lycée de Tain l'Hermitage, d'être au cœur de la sélection de leur cuvée promotionnelle Alliance. Ils ont choisi l'harmonie et l'accessibilité avec le Domaine Berthet-Rayne en rouge et le Domaine Daniel & Denis Alary en blanc. Nous en avons profité pour demander à ces jeunes quelle est leur approche du vin et ce qui les attend à la fin de leur cursus scolaire dans un mois. En images et spontanéité.

S. Soubes

AUDREY AUCAGNE, 24 ans
AudreyAucagne.JPG (5826 octets)BEP et bac pro hôtellerie
"Le vin, c'est pour moi le moyen de me diversifier et de découvrir d'autres univers.
Le vin ouvre de nombreuses portes, au-delà de la restauration et de l'hôtellerie."

A été en stage au Caveau Michel Chapoutier à Tain l'Hermitage (26) et au Restaurant L'Oasis à La Napoule (06). Est embauchée à la sortie de l'école au Caveau Michel Chapoutier.

GEOFFREY BENTRARI, 22 ans
GeoffreyBentrari.JPG (6058 octets)CAP et BEP cuisine et bac restauration
"Je ne savais pas ce qu'était le vin avant d'entrer en CAP/BEP. C'est très vite devenu une passion. La sommellerie est un peu à part. Les connaissances sont infinies, et il faut faire preuve d'un savoir-faire relationnel."
A été en stage à La Pyramide à Vienne (38).
Est embauché à l'Auberge de l'Ill à Illhaeusern (68).

SYLVAIN BOUVIER, 22 ans
SylvainBouvier.JPG (6001 octets)CAP, BEP et bac pro service
"J'ai un cousin sommelier et j'ai toujours entendu parler de vin dans ma famille. Le vin, c'est quelque chose de fabuleux."
A été en stage à L'Oasis à La Napoule (06) et au Restaurant Pic à Valence (26). Est embauché à L'Oasis.

FLORENT BZIK, 22 ans
FlorentBzik.JPG (6061 octets)BEP et bac pro service
"Je suis de la région, d'Annonay. Le vin, c'est mon environnement naturel. J'ai aussi eu la chance de faire un stage service au Louis XV, à Monaco, et j'ai côtoyé là-bas des sommeliers extraordinaires, qui m'ont vraiment donné envie de faire ce métier."

A été en stage 'vendange et vinification' à la cave coopérative de Tain l'Hermitage (26) et chez Lameloise à Chagny (71). Est embauché au Louis XV.

MÉLANIE CHANCEL, 23 ans
MelanieChancel.JPG (6128 octets)BEP et bac pro service
"Je trouvais que le vin manquait à ma connaissance, et puis je pense qu'il n'y a pas assez de femme en sommellerie. Le vin est pour moi un secteur convivial et très ouvert professionnellement."

A été en stage 'vendange et vinification' chez Corinne Couturier à Cairanne (84) et chez un caviste, Joseph's Vinothèque à Tassin (69).

ROMAIN GAILLARD, 21 ans
RomainGaillard.JPG (6350 octets)CAP, BEP et bac pro cuisine
"J'ai eu en BEP un professeur qui était maître sommelier et qui m'a donné le goût du vin. Avant, je ne savais pas tout ce que ça pouvait représenter comme travail et comme passion."

A été en stage chez Bernard Loiseau à Saulieu (21), et au restaurant Le Pré du Moulin à Sérignan-du-Comtat (84). Est embauché au Pré du Moulin.

SÉBASTIEN GIELLY, 21 ans
SebastienGielly.JPG (6069 octets)BEP et bac pro cuisine
"Au départ, je me destinais à la cuisine, et j'ai découvert le vin au cours d'un stage à La Côte Saint-Jacques à Joigny. Aujourd'hui, j'ai envie de défendre le vin, de préserver l'attrait et le plaisir qu'il représente."

A été en stage au Restaurant Pic à Valence (26) et chez Lameloise à Chagny (71). Est embauché au restaurant Le Charlemagne à Pernand-Vergelesses (21).

ALEXANDRE GUITTARD, 20 ans
AlexandreGuittard.JPG (6005 octets)Bac technologique
"Je suis de la région lyonnaise et le vin a toujours été un plaisir partagé en famille. Mes parents ont une cave et je vis le vin comme quelque chose qui rassemble les gens. C'est aussi quelque chose qu'on partage et découvre ensemble."

A été en stage chez Frédéric Schaaf (caviste) à Ecully (69) et au restaurant La Terrasse à Juan-les-Pins (06). Est embauché à la Pinède à Saint-Tropez (83).

SÉBASTIEN LABÉ, 21 ans
SebastienLabe.JPG (5918 octets)BEP cuisine et bac pro service
"En première année de BEP, j'ai découvert le vin et j'ai bien accroché. Le vin, c'est d'abord un travail énorme réalisé par les vignerons.
Ensuite, eh bien ! c'est fait pour être bu. C'est pour moi un vrai moment de convivialité."

A été en stage au Louis XV à Monaco et au Domaine de Châteauvieu en Suisse. Est embauché au Louis XV.

JEAN-BAPTISTE LETINOIS, 21 ans
JeanBaptisteLetinois.JPG (6199 octets)Bac technologique
"C'est grâce au stage que j'ai fait au restaurant de l'hôtel Royal Evian à Evian que j'ai pris conscience de la richesse et de la beauté du vin. C'est un plaisir que je n'arrive pas encore à définir. C'est tellement complexe, tellement large. Je veux être sommelier et j'aimerais finir vigneron."

A été en stage à La Cave des Papilles à Paris et au restaurant Le Montrachet à Puligny-Montrachet (21). Est embauché au Relais Bernard Loiseau à Saulieu (21).

CHRISTOPHE MARTINIERE, 21 ans
ChristopheMartinieres.JPG (6256 octets)CAP, BEP cuisine et bac pro service
"Mes parents sont dans le vin, c'est une passion familiale. Ce qui m'intéresse particulièrement, ce sont les accords mets et vins, la recherche d'harmonie."

A été en stage 'vendange et vinification' au domaine des Girasols à Rasteau (84) et à la Cave Malleval à Lyon (69). Est embauché au Rosalp à Verbier, en Suisse. zzz68s zzz68o zzz46o

La cuvée Alliance...

CuveeAlliance.JPG (51602 octets)
Au centre, Christophe Tassin entouré du jury 2004 de la cuvée Alliance.

C'est la cuvée annuelle, non commercialisée, qui sert de support promotionnel à l'appellation côtes du rhône villages Cairanne.
La sélection opérée lundi 19 avril à Cairanne portait sur le millésime 2002 pour les rouges et 2003 pour les blancs.
Le jury était présidé par Christophe Tassin, sommelier-conseil et tout récemment Un Meilleur ouvrier de France sommellerie.
Ont également participé Pascal Bouchet, professeur de sommellerie au lycée hôtelier de Tain l'Hermitage, Jean Gabert, œnologue, et plusieurs vignerons de Cairanne.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2869 Hebdo 22 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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