Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 15 avril 2004
LA PAGE DU CHEF

De chef à chef

SAINT-JACQUES À LA CITRONNELLE, CHAMPIGNONS CARAMÉLISÉS ET LARD

Par Hervé Michels - La Chaumière des Marais - 44410 Herbignac

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 20 noix de Saint-Jacques préparées
- 8 tranches fines de lard fumé
- 0,200 kg de beurre
- 0,400 kg de champignons forestiers
- 2 bâtons de citronnelle
- 0,20 l de cidre brut
- 0,05 l de sauce soja
- 0,05 l d'huile d'olive
- Sel fumé
- Fleur de sel de Guérande
- Poivre du moulin

CONFECTIONNER LA SAUCE
- Faire réduire des 2/3 le cidre avec un bâton de citronnelle.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux, l'émulsionner, saler, poivrer et passer au chinois étamine.
- Réserver au bain-marie.  

CUIRE LES CHAMPIGNONS
- Nettoyer les champignons forestiers et les sauter à la poêle avec un peu de beurre.
- Saler au sel fumé, poivrer et ajouter la sauce soja.
- Laisser doucement caraméliser sur le bord du fourneau.

TERMINER LE PLAT
- Parer, si nécessaire, les tranches delard fumé, les faire rapidement grilleret réserver au chaud.
- Poivrer les coquilles Saint-Jacques.
- Huiler à peine une poêle antiadhésive.
- Au moment où elle commence à fumer, y faire sauter les Saint-Jacques quelques instants, juste pour les colorer.
- Les éponger sur du papier absorbant et les saler à la fleur de sel de Guérande.

DRESSER LE PLAT
- Ranger les coquilles Saint-Jacques en ligne sur des assiettes chaudes, disposer les champignons et le lard.
- Verser de la sauce autour, décorer avec des brins de citronnelle et servir aussitôt.

 

 


Le moelleux des Saint-Jacques et le croquant du lard sont parfaitement rehaussés par la finesse de la sauce à la citronnelle. zzz84

< UNE TOUCHE D'EXOTISME
Pour vos grillades et cuissons wok

Après avoir introduit la sauce soja, Kikkoman propose sur le marché français deux nouvelles sauces : la marinade Teriyaki et la sauce Sukiyaki.

La marinade Teriyaki
Kikkoman1.JPG (4004 octets)Saveur et brillance
'Teri' et 'yaki' signifient 'glacé' et 'grillé' en japonais. Cette définition résume parfaitement le concept de cette nouvelle sauce Kikkoman, conçue à l'origine pour le marché américain afin de simplifier la vie culinaire des émigrés japonais partis s'installer à Hawaï. Cette sauce donne une note exotique à vos plats et les nappe d'une couche glacée. Fabriquée à partir de sauce soja, vin et épices, elle permet de faire mariner viandes, volailles, poissons ou légumes de façon très simple : 30 minutes suffisent pour leur apporter brillance et goût. Pour les accentuer, il suffit de les badigeonner de nouveau au cours de leur cuisson au grill ou à la poêle.

La sauce Sukiyaki
Kikkoman2.JPG (4041 octets)Déglacer les cuissons au wok
'Sukiyaki' signifie 'griller sur une bêche'. La tradition raconte que les Japonais grillaient la viande sur une bêche. Sukiyaki est un plat traditionnel japonais à base de viande, de légumes et de tofu, préparé dans une poêle spéciale similaire à un wok. La toute nouvelle sauce Sukiyaki de Kikkoman s'utilise en un tour de main, en s'incorporant directement dans le wok. Elaborée à base de sauce soja Kikkoman, de vin et de sucre, elle permet, par exemple, de déglacer les légumes ou les viandes lors d'une cuisson au wok. Elle relève également la saveur des bouchées de viandes ou de petits filets de poisson cuits à l'étouffée dans le wok, grâce au panier en bambou.

Kikkoman :
Tél. : 01 48 01 61 85 zzz44h

Crevettes en nid de légumes
Thon et légumes grillés

< TERROIR, CASHER, HALAL 2004
< 4e Salon des Terroirs du Monde
< 1er Salon International de l'Alimentation Halal
< 1er Salon Européen des Produits casher

Les 15 et 16 juin 2004, porte de Versailles à Paris.

Si vous voulez découvrir les produits du monde entier aussi bien exotiques que français, ne manquez pas de visiter ces 3 salons qui se tiennent en même temps sur le même lieu. A l'occasion du 4e Salon des Terroirs du Monde, les spécialités de la Méditerranée à travers des gammes en provenance de l'Espagne, l'Italie, la Grèce, la Turquie et le Portugal seront particulièrement mises en valeur. De nouveaux producteurs seront présents, en provenance de Chypre, du Sénégal, de la Côte d'Ivoire et du Ghana, et l'invité d'honneur sera l'Uruguay latine. Celui du 1er Salon International de l'Alimentation Halal sera le Maroc et celui du 1er Salon Européen des Produits casher sera la Russie.
B. G. zzz12

Contact Algodoal :
Tél. : 01 45 23 81 10/11
ethnicfoodmail@aol.com

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2868 Hebdo 15 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration