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du 1er avril 2004
CAMPUS

Défi des Gastrolâtres

LE LYCÉE DE VILLERS-LÈS-NANCY REMPORTE LA 2e ÉDITION


Le Yin et le Yang version sucre.


Les vainqueurs du défi.

Après le lycée Sainte-Thérèse de La Guerche-de-Bretagne (35), c'est au tour du lycée Stanislas de Villers-lès-Nancy (54) de se distinguer en remportant le Défi des Gastrolâtres, championnat de France par équipe de la cuisine des desserts.
9 équipes des lycées hôteliers de Souillac, Talence, Blois, La Guerche-de-Bretagne, Auch, Toulouse, La Rochelle, Le Mans et Villers-lès-Nancy, sélectionnées parmi les 18 dossiers candidats, ont pu participer à la finale nationale dans les locaux du lycée de Gascogne à Talence. Au programme : 'Le Yin et le Yang, ou la recherche du juste milieu', soit la recherche de l'équilibre, tant au niveau de la matière que des saveurs ou des couleurs.

Sébastien Poste et Samuel Andréo (du lycée Stanislas) ont également remporté le prix de la meilleure pièce artistique en chocolat. Le prix de la meilleure mise en bouche et celui des meilleures mignardises reviennent à Anthony Ragueneau et Vincent Guérin, du lycée Hélène Boucher au Mans (72). Stéphane Delvert et Benoît Godillon, du lycée du Val de Loire à Blois (41), sont repartis avec le prix du meilleur prédessert glacé et celui du meilleur dessert à l'assiette.
Présidé par Frédéric Bau, chef pâtissier, directeur de l'Ecole du grand chocolat Valrhona à Tain l'Hermitage (26), le jury regroupait Didier Stephan, MOF glacier 1997, société événementielle sucreglace.com à Pons-sur-Avy (17) ; Franck Salein, chef des cuisines des Sources de Caudalie à Martillac (33) ; Pierre Mirgalet, pâtissier-chocolatier, pâtisserie Au Paradis Gourmand à Gujan-Mestras (33) ; Christophe Michalak, chef pâtissier du palace Plaza Athénée (sous la direction d'Alain Ducasse), 3 étoiles Michelin, à Paris, capitaine de l'équipe de France sélectionnée pour la Coupe du monde de la pâtisserie 2005 ; Fabrice Le Bourdat, second de pâtisserie du palace Bristol, 2 étoiles Michelin, à Paris ; Jean-Franck Lovo, chocolatier, coorganisateur ; Michel Lacarte, pâtissier-chocolatier, pâtisserie Lacarte à Gradignan (33) ; Philippe Etchebets, MOF cuisine 2000, chef de cuisine de l'Hostellerie de Plaisance, 1 étoile Michelin, à Saint-Emilion (33) ; Jean-François Devineau, pâtissier-glacier, responsable technique et responsable de secteur Ravifruit ; Sylvain Combe, MOF maître du service et de la table 1994, professeur de service et de commercialisation au lycée de Gascogne à Talence (33) ; Alain Chartier, MOF glacier 2000, champion du monde de la glace 2003, artisan à Vannes (56) ; Elie Cazaussus, MOF glacier février 2004, champion du monde de la pâtisserie 2003, pâtisserie Cazaussus à Tarbes (65) ; Sébastien Antoine, pâtissier-chocolatier, pâtisserie Antoine à Bordeaux (33).
Le concours est réservé aux élèves en mention complémentaire Cuisinier en dessert de restaurant.
L. Anastassion zzz14

Pour tout renseignement, consulter le site Internet http://homepage.mac.com/cookstef/gastrolatres2004/

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L'Hôtellerie Restauration n° 2866 Hebdo 1er avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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