Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 1er avril 2004
CONCOURS

< 52e COUPE SCOTT

Christophe Jumentier en tête du trophée

La coupe Scott, c'est le top des barmen français. Un challenge réservé aux jeunes barmen en poste. A ceux qui en veulent tout en préservant les valeurs du métier. Podium gagnant 2004 : Christophe Jumentier, Mehdi Hamiche et Nicolas Schmidt.


De gauche à droite : Nicolas Schmidt, Christophe Jumentier et Mehdi Hamiche.

Comme le fait remarquer Michel Sarri, chef barman de la Villa Maillot à Paris et responsable de la communication du bureau ABF (Association des barmen de France) d'Ile-de-France, ce concours est de "haut niveau". "S'il s'adresse à des jeunes de moins de 27 ans, ceux-ci doivent être en poste et faire preuve de professionnalisme." Pas question de les faire participer pour une gloire inaccessible. Prise de commande en langue anglaise, fabrication des alcools, connaissance des techniques de vente... "Le challenge est réel, avec une mise en situation poussée." La 52e édition du concours s'est déroulée en début de semaine à Paris, dans les salons de l'école Jean Drouant, rue Médéric. Etaient présents les 11 présidents de Régions ABF, le président national, Guy Musart, chef barman de l'Hôtel Astor à Paris, et le proviseur du lycée. Sur les trois premières marches du succès : Christophe Jumentier, actuellement au bar Le Forum à Paris (chefs barmen Christian Maas/Xavier Laigle), qui a suivi avec brio une mention complémentaire bar au LHT de Saint-Quentin-en-Yvelines. Mehdi Hamiche, qui exerce ses talents à l'Hôtel Meurice à Paris (chef barman William Oliveri), a également obtenu sa mention complémentaire barman au LHT de Saint-Quentin-en-Yvelines. Il a commencé sa vie professionnelle à l'Hôtel Royal Monceau à Paris aux côtés de Gilbert Scatena (ancien président de l'ABF). En troisième position, Nicolas Schmidt, qui travaille à l'Hôtel du Palais à Biarritz (chef barman Guy Deleris). Il a suivi la mention complémentaire barman au LHT d'Arcachon et a débuté son parcours professionnel à l'Hôtel de Crillon à Paris avec Gilles Le Lann. En parallèle de la coupe Scott, le concours national élisait son 'Champion de France'. La palme revient à Mathieu Gouret, pour la région Bretagne-Pays-de-la-Loire. Il représentera la France au congrès de l'International Bartenders Association, au mois de novembre prochain, à Las Vegas.
S. Soubes zzz14

(Avec un grand remerciement à France Bouis de la revue Le Shaker et aux membres de l'ABF).

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2866 Hebdo 1er avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration