Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 19 fevrier 2004
AU FIL DE LA SEMAINE
Saveurs à l'italienne aux Halles de Versailles
Si vous voulez découvrir les spécialités culinaires de l'Italie, vous êtes invités à une initiation à la gastronomie italienne de luxe avec la participation de chefs français et italiens, et notamment de Joël Robuchon, Jean Sabine, président des Toques Blanches, Antoine Westermann, Jean-Claude Ha, président des cuisiniers français, Henri Charvet, président d'Euro-Toques et Lucio Pompili, Maître cuisinier italien et propriétaire du Symposium, Joël Prud'homme... A déguster : Polenta à la truffe, Capelli d'Angelo (ancien plat rustique italien), Risottos aux fruits de mer, pâtes fraîches, charcuteries et fromages italiens, huiles d'olive et vinaigre balsamique...
Rendez-vous aux Halles de Versailles du 18 au 21 mars 2004. zzz22v

Léon de Bruxelles en 2003
Les résultats annuels seront connus courant avril, mais le chiffre d'affaires consolidé est publié : il est en hausse de 12,8 % à 48,8 Me (contre 43,2 en 2002). Il inclut le restaurant des Champs-Elysées acquis le 1er juillet 2003. A périmètre constant, la hausse se limite à 7,3 %. zzz22v

McDonald's Japon en déficit
McDonald's Japon a perdu 7,12 milliards de yens en 2003, soit près de 53 Me pour un chiffre d'affaires de 299,82 milliards de yens (2,21 milliards d'euros). Mais la filiale a bon espoir de renouer avec les bénéfices en 2004. Elle prévoit un résultat net de 2,87 milliards de yens. La découverte d'un cas de vache folle au Japon, il y a 2 ans, a été long à digérer.

zzz22v

Fermeture du Lutèce à New York
Le Lutèce est l'un des restaurants français les plus connus de New York. Il a fermé ses portes samedi dernier après une dernière soirée consacrée à la Saint-Valentin. Michaël Weinstein, président de la chaîne Ark Restaurants, propriétaire des lieux, a expliqué que cette fermeture est due aux mauvais résultats du Lutèce, surtout depuis les attentats de 2001. Pourtant, pendant 30 ans, avec André Soltner aux fourneaux (il a cédé son établissement en 1995), le Lutèce était une véritable institution, une vitrine de la gastronomie française. Depuis, la carte avait bien changé. Un second Lutèce a été ouvert par Ark Restaurants dans l'hôtel Venitian de Las Vegas. Celui-ci poursuit son chemin. zzz22v zzz99

Châteauroux : Les Relais d'Alsace cédés
En liquidation judiciaire depuis 2003, Les Relais d'Alsace situés en face de la gare à Châteauroux viennent d'être repris par Boubeker Abderrahmane qui possède un autre établissement dans l'Indre à Montierchaume. La reprise effectuée pour un montant de 600 000 e permettra de maintenir l'établissement dans sa forme actuelle avec restaurant, hôtel de 40 chambres et bureau de tabac. Le repreneur réemploie les 23 salariés tandis que Jean-Pierre Neuville, ancien propriétaire et ancien président de la chambre de l'hôtellerie de l'Indre, sera maintenu comme directeur de cet établissement qui était, hier, le plus important de la ville. zzz22v

Portes ouvertes à Jean Drouant à Paris
Le lycée technique hôtelier Jean Drouant organise une journée portes ouvertes le mercredi 10 mars, de 9 heures à 17 heures : rencontres avec les élèves, visite des locaux d'enseignement et possibilité d'assister à des cours professionnels. Renseignements au 01 56 21 01 01. z zz68v

La région Ile-de-France sait recevoir
A l'occasion du Cercle des Professionnels, Jean-Luc Michaud, président du CRT Paris IDF, a présenté les résultats de la 3e enquête sur la qualité du tourisme. Contrairement aux idées reçues, la région répond globalement aux critères de qualité notamment pour l'accueil et la formation. D'ailleurs, le taux de conformité global est en constante augmentation passant de 72 % en décembre 2002 à 81 % en décembre 2003.
Les meilleurs taux de conformité portent notamment sur la qualité et la propreté des lieux, la disponibilité et l'aptitude à informer, et sur l'identification du personnel. Reste maintenant à améliorer l'aptitude à répondre ou transmettre une réponse en langue étrangère, le bonjour, sourire et formule de bienvenue, l'existence de brochures et de documents identifiables et disponibles. zzz70

Appel aux lauréats
Le trophée Safran d'or-Thonon fête son 20e anniversaire le 19 mars, lors de sa prochaine finale. Pierre Marquis, président honoraire du Safran d'or, part à la recherche des anciens lauréats du concours national complet de service restaurant. Il s'agit de Christophe Toitot, ancien élève du lycée de Nice, Sandrine Chatelain, lycée de Bellegarde, Fabrice Lejeune, lycée de Grenoble, Franck Allegret, lycée d'Avesnes-sur-Helpe, Axelle Garcia, lycée de Hyères, Elodie Bertuit, lycée de Mende et Julien Pegon, lycée de Chamalières. Ils sont priés de prendre contact au plus vite avec le Safran d'or, association des anciens élèves du lycée hôtelier de Thonon-les-Bains au 04 50 71 13 80 (poste 326) ou au 06 08 63 69 62. zzz68v

Ateliers découverte de La Trémoille
L'Hôtel de La Trémoille à Paris lance ses Ateliers découverte, nouveaux rendez-vous à thème réguliers. Ouverts à tous, les Ateliers Découverte se dérouleront dans le Salon Trémoille pour des cours d'initiation à l'œnologie de 2 heures, le soir entre 19 heures à 21 h 5 soirs, 5 vins : 15 mars : vins de Provence, avec le Mas de Daumas Gassac. 16 mars : champagne, avec le champagne Chanoine. 17 mars : cognac, avec le cognac Hennessy. 18 mars : bordeaux avec Lucien Lurton & Fils. 19 mars : vins de Bergerac, avec le CIVRB. zzz36vzz22v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2860 Hebdo 19 Fevrier 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration