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du 22 janvier 2004
CAMPUS

< AU CFA DE LA CCI DE SAUMUR (49)

Une table ronde pour les maîtres d'apprentissage

La pénurie des apprentis pénalise les formations pédagogiques des maîtres d'apprentissage.


Karine et Gérald Godreau, au centre, sont des anciens élèves du CFA de la CCI de Saumur. A gauche, Bertrand Chataignier, directeur du CFA, et Bernard Faucou, à droite, responsable du secteur hôtellerie-restauration du CFA.

Le CFA hôtellerie-restauration de la CCI de Saumur pourrait bien, d'ici le mois de juin, convier les maîtres d'apprentissage à une table ronde destinée à les éclairer sur les modalités d'organisation du temps de travail. Le sujet est encore à l'étude, mais les demandes sont réelles. Eric Rosière a repris le restaurant La Pierre Chaude, il y a 3 ans, avec sa femme Marie. A l'époque, ils suivent une formation destinée à les aider à recruter leurs apprentis. "Cela nous a permis de préciser nos attentes, d'être plus rigoureux dans notre choix. Ceci dit, nous avions tellement peu de candidats que nous n'avions pas vraiment le choix", précise-t-il, avant d'ajouter : "Nous avons besoin de piqûres de rappel mais surtout de rencontrer d'autres professionnels et d'échanger sur la façon dont ils s'organisent." "Nous avons une équation peu facile à résoudre. Les entreprises n'ont plus d'échappatoire. Les patrons doivent se conformer à la législation en vigueur, s'adapter aux nouveautés tout en assurant la pérennité de leur entreprise et en continuant à former", résume Bernard Faucou, responsable du secteur hôtellerie-restauration du CFA. Ce qui justifie, selon lui, le désintérêt momentané des maîtres d'apprentissage pour la pédagogie au profit de la législation. Les patrons de La Mangeoire à Parnay, Karine et Gérald Godreau, renchérissent. En 1999, ils ont suivi la 'formation tuteurs'. A l'époque, ils reprennent l'entreprise familiale et embauchent des jeunes avec lesquels le courant ne passe pas toujours très bien. "Nous avons voulu comprendre pourquoi cela ne marchait pas avec les jeunes que nous avions recrutés. Etions-nous capables d'être formateurs ?", raconte Karine Godreau. Elle poursuit : "Nous ne voulions pas être des maîtres d'apprentissage 'durs' et on s'est très vitre rendus compte que nous étions obligés de faire du social." Et de regretter que le nombre insuffisant de candidats ne permette de faire un réel choix. Seul point positif selon le couple : "Recontrer d'autres patrons confrontés à des problèmes similaires."
L. Anastassion

Portes ouvertes le 1er février
L'espace formation du Saumurois accueillera les visiteurs dimanche 1er février de 10 heures à 17 heures. Les jeunes et leur famille y découvriront les formations en apprentissage proposées en hôtellerie et restauration : CAP restaurant, CAP cuisine, BEP métiers de la restauration et de l'hôtellerie dominante restaurant, BEP métiers de la restauration et de l'hôtellerie dominante cuisine, BP cuisinier.

Espace formation du Saumurois
Square Balzac
49412 Saumur CEDEX
Tél. : 02 41 83 53 50 - Fax : 02 41 67 27 99

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