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du 15 janvier 2004
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Trente ans de formation

Pour fêter les 30 ans des Instituts de promotion commerciale (IPC) de Clermont-Ferrand, dont 25 ans pour la filière hôtellerie-restauration, la CCI formation avait réuni bon nombre d'anciens stagiaires.

Ils ont suivi des spécialités en gestion hôtel-restaurant, en technique commerciale ou en commerce international. Au total, 1 621 personnes ont acquis diplômes et compétences supplémentaires après une formation de 9 mois. Complétant cette offre avec des stages de courte ou moyenne durée pour s année, la CCI formation réalise un chiffre d'affaires de près de 4 millions d'euros, avec 35 collaborateurs à plein temps et 150 consultants formateurs spécialisés. "C'est devenu le plus important centre de formation continue d'Auvergne par son volume d'activité", a fait remarquer Philippe Genova, président de la chambre de commerce et d'industrie de Clermont-Ferrand/Issoire. Pour parrainer cet anniversaire, Michel Bras est venu parler de son métier, de son pays. Il a raconté des souvenirs d'enfance, l'Aubrac, Laguiole, ses racines. "Nous avons tous besoin d'un pays, de racines. J'ai parfois l'impression que les chefs d'aujourd'hui ont perdu leurs repères." "Ma mère, qui avait ouvert une auberge pour compléter l'activité de mon père maréchal-ferrant, cuisinait simple et bon. Souvent, les cuisiniers se compliquent la vie. Les plaisirs de la table ne passent pas forcément par du homard ou du caviar..." "Je suis un homme heureux. Je vis comme je cuisine, je cuisine comme je vis", a-t-il reconnu en insistant sur l'importance de la vie familiale et d'une bonne ambiance sur le lieu de travail. "On ne m'appelle pas chef dans ma cuisine, mais Michel."
Pour clore la soirée anniversaire, avant le repas de gala et le bal, des trophées ont récompensé Sophie Haymoz-Charruel, qui vient de lancer un restaurant gastronomique à Clermont-Ferrand (promotion 1999-2000), Patrick Lipart (promotion 1980) et Philippe Vere (promotion 1994-1995) qui tient un restaurant à thème, le Moulissimo, à Grenoble.  
P. Boyer zzz68v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2855 Hebdo 15 janvier 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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