Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 4 décembre 2003
CONJONCTURE

En bref

Résultats des sélections des MOF 'cuisine-restauration'
337 candidats répartis dans 19 centres à travers la France ont participé aux épreuves de sélection les 15 et 16 octobre
derniers. 48 candidats ont été sélectionnés pour participer aux épreuves finales les 28 et 29 janvier 2004 au lycée hôtelier de Toulouse (31). Voici les résultats par centre :
Avignon : Gaborieau Stéphane, Reinhardt Gilles, Rieubland Jean-Denis, Viannay Mathieu.
Dijon : Debenest Laurent, Sicallac Jean-François, Renaut Emmanuel.
Blois : Alexis Maurice, Fichepain Jean-Bernard, Colas Thierry. Dinard : Grespier Alain, Normand Eric, Androuin Olivier.
Clichy : Montigny Alain.
Ferrandi : Le Tohic Claude. Cusset : Franques Yannick, Le Minier Jérôme, Delarbre Laurent, Nave Michel.
Grenoble : Pras Eric, Fassenet Romuald, Nee Christian.
Illkirch : Baudin Alexis, Straub Alain, Laruelle Philippe, Viklovszki Georges.
La Rochelle : Foucher Marc.
Talence : Ibarboure Martin, Bertolino Robert, Drapeau Thierry. Le Touquet : Lefebvre Fabien, Griere Pascal, Gomez Guillaume, Trochon Eric.
Tarbes : Seguret Franck.
Thonon-Les-Bains : Gauvreau Philippe, Tissot Davy, Vazou Richard, Viola Joseph.
Dardilly : Buron Stéphane, Dupuy Stéphane, Salin Christian.
Marseille : Lherm Christian, Bacquie Christophe.
Villiers-Les-Nancy : Lefrancois Jean-Luc.
Mederic : Dubois Jérôme.
Orvault : Morvan Christian, Raffault Yves. zzz22v

Accor Services optimiste
Le pôle services du groupe Accor (tickets restaurants, tickets d'alimentation, chèques cadeaux...) prévoit une croissance de 10 % en 2003 et encore plus forte en 2004. Il mise sur 3 facteurs de développement : l'essor géographique (l'implantation dans 15 nouveaux pays est à l'étude), l'élargissement de la gamme de produits et les investissements technologiques. zzz36v

Forte baisse de la fiscalité sur la transmission d'entreprise
C'est ce que promet le gouvernement à partir du 1er janvier 2004. les mesures en projet : réduire de 26 % à 0 % dans 85 % des cas la taxation sur la plus-value de cession ; diviser par deux la fiscalité sur les grandes entreprises, supprimer la fiscalité en cas de donation inférieure à 300 000 euros ; mettre en place un fonds d'investissements de proximité, inciter les Français à investir dans les entreprises : exemple pour un investissement de 40 000 euros dans une entreprise, un ménage voit son impôt sur le revenu diminué d'un quart de cette somme soit 10 000 euros. zzz22v

Buralistes : René Le Pape craint l'effondrement du réseau
L'amendement gouvernemental concernant la hausse du prix du tabac tombé la semaine dernière prévoit une augmentation moyenne des prix comprise entre 8 et 10 % à partir du 5 janvier et une autre, dans la même fourchette, en juillet 2004. Pour René Le Pape, une hausse, même minorée, va conduire tout droit à "l'effondrement économique" du réseau. "Les buralistes vont voir ainsi le prix moyen de leurs produits tabac augmenter de 50 % en un an", constate le président de la Confédération des débitants de France. "Qui peut supporter un tel choc sans graves conséquences ?" Selon lui, 2 à 3 000 buralistes seront "contraints de cesser leur activité lors du premier semestre 2004". Altadis vient d'annoncer ses intentions en matière de hausse : le prix du paquet de Gauloises en 20 devrait passer de 4,20 e actuellement à 4,60 e, le paquet de Gitanes de 4,60 e à 5 e, le paquet de News de 4,10 e à 4,50 e, confirmant, si la mesure était adoptée par le Parlement, une deuxième vague d'augmentation en juillet. Sy. S. zzz32

Flo 3e trimestre
Le Groupe Flo annonce un chiffre d'affaires en repli de 4,6 % au 3e trimestre à 66,1 Me. Dans le détail, Hippopotamus affiche un CA en baisse de 7,3 % à 89,1 Me, les ventes des restaurants Flo sont aussi en chute de 5,6 % à 75,9 Me. En revanche, les recettes de Bistro Romain ont augmenté de 1 % à 42,1 Me. zzz22v

Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2850 Hebdo 4 décembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration