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du 04 decembre 2003
COURRIER DES LECTEURS

Dans un restaurant, pas plus d'une personne assise par mètre carré

Enveloppe.jpg (1426 octets)Je suis à la recherche d'une information de type règlement, arrêté, décret qui préciserait, pour un restaurant, le rapport à observer entre la surface d'un local et le nombre de places assises maximum. Pouvez-vous m'aider ? (J.C. de Blagnac)

La réponse à votre question se trouve dans le règlement de sécurité contre les risques d'incendie et de panique dans les établissements recevant du public. En effet, ce règlement prévoit que pour les établissements de type N, c'est-à-dire les restaurants et les débits de boissons, "l'effectif maximal du public admis, déduction faite des estrades des musiciens et des aménagements fixes autres que les tables et les sièges, est déterminé selon la densité d'occupation suivante :
4 Zones à restauration assise : 1 personne par mètre carré
4 Zones à restauration debout : 2 personnes par mètre carré
4 Files d'attente : 3 personnes par mètre carré".
Par conséquent dans votre salle de restaurant, vous ne pouvez pas prévoir d'installer plus d'une personne assise par mètre carré. Il s'agit là de règles minima de sécurité. Quant à l'aspect technique de l'aménagement, il va dépendre de la disposition des lieux, mais sachez que vous pouvez prévoir 1 à 1,50 m2 par place. Ainsi pour un restaurant de 50 places, vous pouvez compter entre 50 et 75 m2 pour la salle de restaurant. zzz66s

Où se procurer le cuiseur à œufs Eizen ?

Enveloppe.jpg (1426 octets)Directrice d'un hôtel-restaurant, je souhaite améliorer le buffet des petits-déjeuners. Pour cela, je suis à la recherche d'un cuiseur à œufs automatique. Pouvez-vous m'indiquer où je peux acheter cette machine ? (D.R. de Saulx-les-Chartreux)

CuiseurAOeufs.jpg (9276 octets)Vous pouvez par exemple vous procurer le cuiseur à œufs dénommé Eizen, proposé par la société Cuizen. Cet appareil est spécialement adapté aux professionnels de l'hôtellerie et de la restauration pour la préparation et le service des oeufs à la coque et des oeufs mollets. Il permet de cuire 12 ou 24 œufs à la fois et de les maintenir au chaud et parfaitement cuits pendant deux heures après leur cuisson sans surveillance et sans surcuisson, ce qui permet de conserver toutes leurs qualités gustatives et de texture. Cet appareil ne nécessite aucun branchement électrique et fonctionne automatiquement. Vous pouvez donc facilement le disposer sur votre buffet de petit-déjeuner pour permettre à vos clients de se servir eux-mêmes grâce à une pince adaptée et fournie avec l'appareil. Eizen permet aussi la préparation suivant le même procédé, d'œufs mollets pour votre restaurant. Ceux-ci, prêts avant le coup de feu, pourront être servis de manière optimale au cours du service.
Pour acheter Eizen, vous pouvez vous adresser à la société Cuizen, qui vous indiquera la marche à suivre pour vous faire livrer Eizen chez votre grossiste habituel. Vous pouvez contacter la société Cuizen aux coordonnées suivantes : Zzz48i

Cuizen
42, rue Vignon
75009 Paris
Tél. : 01 44 51 74 08 - Fax : 01 44 51 74 01
E-mail : info@cuizen.com
Web : www.cuizen.com

Où se procurer le livre Ouvrir un camping ?

Enveloppe.jpg (1426 octets)Je suis à la recherche de renseignements concernant l'hôtellerie de plein air. Pouvez-vous me conseiller un ouvrage ? (A.B. de Villards-sur-Thones)

OuvrirCamping.jpg (10396 octets)La notion d'hôtellerie de plein air renvoie à l'activité de camping au sens large, c'est-à-dire englobant le camping sous toutes ses formes. L'activité de camping s'est fortement diversifiée depuis quelques années, et divers types de campings s'adressent aujourd'hui à des clientèles différentes, mais ils ont tous pour point commun une offre de base, alliant plein air, nature, liberté, associée à divers degrés d'hébergements, et d'équipements de loisirs. D'où, l'appellation d'hôtellerie de plein air.
Vous trouverez de nombreux renseignements sur l'hôtellerie de plein air dans l'ouvrage intitulé Ouvrir un camping, de Max Leguevaques. Cet ouvrage commence par présenter le marché du camping (clientèle, évolution des différents terrains de camping implantés en France, l'environnement professionnel).
Il propose ensuite une approche du produit hôtel de plein air à travers les différentes catégories de terrains (terrains de camping de 1 à 4 étoiles, camps de tourisme saisonnier, parcs résidentiels de loisirs, campings libres ou sauvages...), les spécificités de l'activité d'hébergement proprement dite, puis des équipements et services annexes. Il explique également les différentes démarches et formalités à accomplir pour créer, reprendre ou relancer un camping, et les particularités de la commercialisation et gestion de ce type d'activité.
Ce livre est disponible aux éditions BPI, que vous pouvez contacter aux coordonnées suivantes : zzz82

Editions BPI
Espace Clichy
38, rue Mozart
92587 Clichy CEDEX
Tél. : 01 41 40 81 40 - Fax : 01 41 40 81 41
Web : www.editions-bpi.fr

Doit-on pointer avant ou après l'habillage d'une tenue de travail imposée ?

EnveloppeWeb.gif (810 octets)Le temps d'habillage et de déshabillage est-il inclus dans le temps de travail ou mes salariés peuvent-ils uniquement pointer en tenue de travail ? (Phillipe-Alexandre sur le Forum de L'Hôtellerie)

En principe, le temps d'habillage et de déshabillage est exclu du calcul du temps de travail effectif, ce qui veut dire que le pointage doit se faire après l'habillage au moment de l'arrivée dans l'entreprise et avant le déshabillage au moment d'en repartir. Cependant, lorsque la tenue de travail est imposée par l'employeur, et que l'habillage et le déshabillage se font sur le lieu de travail, l'entreprise doit prévoir des contreparties conformément à l'article L. 212-4 du Code du travail. Celles-ci doivent être déterminées par accord collectif ou par contrat de travail, sachant qu'elles peuvent être financières (ex : fourniture et blanchissage de la tenue de travail pris en charge par l'employeur) ou attribuées sous forme de repos (ex : petite pause supplémentaire dans la journée). La CCN des CHR du 30 avril 1997 ne prévoit pas de contreparties. Il faut donc qu'elles soient prévues dans les contrats de travail.
Pour vous faire une idée des contreparties possibles, vous pouvez vous reporter à celles prévues dans d'autres conventions collectives, car certaines d'entre elles prévoient des contreparties. Par exemple, la convention collective de la restauration rapide, prévoit que l'employeur doit fournir et blanchir les vêtements de travail d'un modèle particulier imposé et qu'à défaut, il doit verser une indemnité de blanchissage de 0,08 euros (0,50 FF) par heure effectivement travaillée soit 12,88 euros (84,50 FF) pour 169 heures de travail mensuelles (art.41).
En l'absence de contreparties accordées à vos salariés pour le temps qu'ils ont passé dans l'entreprise à se mettre en tenue de travail et à s'en défaire, ce temps consacré à l'habillage et au déshabillage doit être considéré comme du travail effectif. Dans ce cas, le pointage doit se faire avant l'habillage et après le déshabillage. zzz60t zzz60r

Dans les CHR la maladie ne donne pas droit à congés payés

Enveloppe.jpg (1426 octets)Un de mes salariés a été absent du 15 septembre 2002 au 28 février 2003. Je sais que certaines conventions collectives permettent à un salarié malade d'acquérir des congés payés pendant un certain délai. Mais qu'en est-il de la CCN des CHR ? Combien de jours de congés mon salarié a-t-il acquis pendant son absence pour maladie ? (M.N. de Carcassonne)

Seuls le temps de travail effectif et les périodes non travaillées assimilées à du travail effectif donnent droit à congés payés. Les périodes non travaillées assimilées à du travail effectif donnant droit à congés payés sont limitativement prévues par le Code du travail. La maladie n'en fait pas partie, ce qui veut dire qu'en principe la maladie de donne pas droit à congés payés.
Il est vrai que certaines conventions collectives sont plus favorables que le Code du travail, et prévoient qu'une absence pour maladie peut être assimilée à du travail effectif pendant un certain délai ce qui permet au salarié d'acquérir un minimum de droits à congés payés même pendant son absence pour maladie.
Mais ce n'est pas le cas de la CCN des CHR du 30 avril 1997. En effet, dans son article 23 relatif aux congés payés, celle-ci prévoit que "dans le calcul des droits, est assimilé à période de travail le congé payé, les repos compensateurs prévus par l'article L 212-5-1 du Code du travail, la période d'arrêt pour accident du travail ou maladie professionnelle dans la limite d'une durée ininterrompue d'un an, les congés de formation, le congé de maternité, les congés pour événements familiaux, les congés de formation économique, sociale et syndicale, à l'exclusion des congés de maladie et des autres jours de congés non payés".
La CCN des CHR prévoit donc expressément qu'un salarié absent pour maladie non professionnelle n'acquiert aucun droit à congés payés pendant cette absence.
Par conséquent, dans votre cas du 15 septembre 2002 au 28 février 2003, votre salarié n'a acquis aucun droit à congés payés. zzz60m zzz60o

Rubrique animée par Pascale Carbillet et Tiphaine Beausseron. Exclusivement réservée aux établissements abonnés.
E-mail : pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr

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L'Hôtellerie n° 2850 Hebdo 04 Decembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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