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du 25 septembre 2003
SALON

Prix Apria 2003

LE PRIX DES INNOVATIONS TECHNOLOGIQUES

Organisé à l'occasion du salon Equip'Hotel, le concours international Apria-Equip'Hôtel récompense les innovations technologiques jugées les meilleures par un jury composé d'experts indépendants. Palmarès.

Par Cécile Junod

L es innovations présentées par les constructeurs, exposants du salon, se classent en 4 catégories :
- Equipements grandes cuisines
- Petits matériels de cuisine ou de comptoir
- Performances hygiène et sécurité
- Installations complètes cuisine ou restauration

Quant aux critères retenus pour l'attribution des prix, ils reposent sur le caractère novateur du produit, sa conformité aux normes en vigueur et sur l'ensemble de ses performances techniques, hygiéniques et autres. Après analyses des dossiers présentés cette année et à l'issue de la délibération plénière qui s'est déroulée le 28 juillet dernier, 11 prix Apria-Equip'Hotel 2003 ont été attribués, ainsi qu'une mention spéciale. Notons que le jury n'a pas retenu de lauréats dans la 4e catégorie.

Les prix seront remis aux lauréats au cours d'une cérémonie officielle dans le cadre su salon Equip'Hotel, le lundi 29 septembre à 17 heures, sur l'espace concours culinaires, hall 5.

Equipements grandes cuisines

< MEIKO FRANCE pour la pompe à chaleur 'Airbox'
Hall 5, stand F48
Tél. : 01 64 15 65 25
Cette combinaison constitue un système d'extraction d'air situé avant le tunnel de séchage d'une machine à laver à avancement automatique, et composé de 2 éléments : un condenseur de récupération d'énergie et un système de diffusion d'air permettant de respecter les réglementations sur la qualité de l'air. Ce système élimine la formation d'eau condensée et diffuse régulièrement l'air traité, améliorant ainsi les conditions de travail du personnel en laverie.

< HOBART pour le lave-vaisselle 'FX 800'
Hall 5, stand K62

Tél. : 01 64 11 60 05
Ce lave-vaisselle à ouverture frontale bénéficie d'un nouvel adoucisseur doté d'une double réserve de sel. De ce fait, la régénération de l'adoucisseur se fait automatiquement, sans interrompre le fonctionnement de la machine ou rallonger le temps de travail et sans aucune intervention de l'utilisateur.

Petit matériel de cuisine ou de comptoir

< MAJESTIC-INNOVATION pour la 'Portion Blending Station' de Vita-Mix
Hall 5, stand C123
Tél. : 04 91 33 26 60
A double fonction, cet appareil est composé d'un broyeur à glaçons combiné à un mixeur surpuissant dont la vitesse de rotation est double de celle d'un mixeur habituel (37 000 trs/mn, contre 15 à 20 000 trs/mn).
Il permet les mariages très fins de la glace et des fruits naturels pour réaliser des sorbets, crèmes de fruits et autres cocktails avec une restitution des saveurs très améliorée.

< CUIZEN pour 'Eizen'
Hall 5, stand F35
Tél. : 01 44 51 74 08
En céramique, cet appareil est un élégant présentoir-cuiseur à œufs mollets ou coques. Il fonctionne avec un appoint d'eau bouillante en quantité adéquate par rapport au poids des œufs et à la température de conservation. Les œufs sont alors maintenus chaud (à 60 °C) pendant 2 heures. Ce procédé permet la cuisson de 12 ou 24 œufs à la fois et conduit à un résultat gustatif remarquable. Réalisé en partenariat avec Crea, Porcelaine Avignon et MTA.

< MORICE Equipement pour le bio destructeur olfactif 'DSO 2002'
Hall 5, stand K76
Tél. : 04 72 26 22 22
Il s'agit d'un système de destruction radicale des odeurs rejetées dans l'air par micronisation d'un produit bio destructeur olfactif dans les conduits d'évacuation, dès la mise en route de la hotte d'extraction d'air. Ce composé n'est ni un agent masquant, ni un agent parfumant, il provoque une destruction immédiate et durable des odeurs.

< DEMARLE pour le 'Flexiplat'
Hall 5, stand K8
Tél. : 03 20 58 83 84
Il s'agit d'une plaque en fibres de verre et en silicones alimentaires permettant, grâce à ses bords, d'étaler ou de couler très rapidement tous types de préparations (biscuits, palets gélifiés, crèmes brûlées...) avec une épaisseur constante.
Par sa souplesse et son antiadhérence, il permet un démoulage facile et donc un gain de productivité. Cette adaptation intelligente du Flexipan a été développée complètement en interne.

< ROUSSELON FRERES pour l'affûteur-affileur 'Carbcut 2'
Hall 5, stand K18
Tél. : 04 73 80 46 22
Astucieux, simple et efficace, ce petit outil manuel incorpore 2 fonctions : l'affûtage et l'affilage des lames. Il est doté de 2 pastilles en carbure dont l'une possède une géométrie en V pour l'affûtage, et l'autre, une géométrie particulière (avec rainures hélicoïdales) pour l'affilage (finition type 'lame de rasoir'). C'est le remplaçant performant du traditionnel fusil. Innovation signée Arno Industrie (France).

< SANTOS pour la machine à espresso 'Santos' à bouteille d'eau minérale
Hall 5, stand B66
Tél. : 04 72 37 35 29
Cette machine à café présente l'originalité de comporter un réservoir pouvant accepter une bouteille d'eau minérale standard du commerce, apportant ainsi une garantie de parfaite hygiène de l'eau (respect des normes), une meilleure qualité du produit fini, et notamment un meilleur goût du café, ainsi qu'une limitation du phénomène d'entartrage par le choix possible de l'eau utilisée.

RENDEZ-VOUS À EQUIP'HOTEL

Du 28 septembre au 2 octobre
C'est au parc des expositions de Paris Nord-Villepinte, halls 2, 3, 4 et 5, qu'aura lieu cette année le salon Equip'Hotel. Des moments forts à ne pas manquer. L'Hôtellerie vous donne rendez-vous sur son stand : hall 5, stand B26.

Les espaces Innovations
= Hall 2 Le Podium de l'innovation dédié aux nouvelles technologies
= Hall 3 Le Studio Déco
= Hall 4 Le Studio Arts de la table
= Hall 5 Le Podium de l'innovation des matériels et équipements de cuisine

< 2e trophée international de Cuisine et de Pâtisserie
4 lundi 29 et mardi 30 septembre.

EquipHotel.jpg (6891 octets)

< 2e concours du Meilleur apprenti cuisinier
4 le jeudi 2 octobre. zzz12

Les studios
= Le Studio Déco
Sur un espace de 600 m2, 4 cabinets d'architecture mettent en scène les tendances d'aujourd'hui et de demain au travers des réalisations grandeur nature.
= Le Studio Arts de la table
Un nouvel espace de 100 m2, pour révéler les dernières tendances des arts de la table, au travers d'un parcours initiatique.  

Pour tout savoir : www.equiphotel.tm.fr

 

Mention spéciale

A.A. MANAGEMENT pour 'The Mip'
Hall 5, stand N21
Tél. : 04 66 38 07 45
Il s'agit d'un robot collecteur de déchets qui détecte la présence d'un objet ou d'une personne et provoque instantanément l'ouverture. Il fabrique lui-même ses sacs, compacte les déchets et ferme hermétiquement les sacs. Il supprime tout contact entre les déchets et l'utilisateur.
C'est le premier concept automatique de collecte de déchets. Réalisé en partenariat avec le groupe Crouzet et l'Ecole supérieure d'ingénieur de Montpellier.

 

Performance hygiène et sécurité

< BOURGEAT pour son poste mobile de décontamination
Hall 5, stand L32
Tél. : 04 76 32 14 44
En acier inoxydable, ce poste multi-usage est conçu pour la décontamination des ustensiles de cuisine. Equipé de roulettes, il est doté d'une cuve de trempage avec vanne et tuyau de vidange, bac perforé avec anse de préhension et système d'accrochage, support pour film alimentaire avec lame coulissante pour la coupe, glissières de stockage, plans de travail et de stockage, et collecteur de déchets. Cet équipement autorise le respect d'une procédure complète de décontamination et trouve sa place dans les différentes zones des cuisines, laboratoires et cafétérias.

< HALTON pour le système 'Capture Ray'
Hall 5, stand L53
Tél. : 06 14 71 02 03
Spécialisé dans la ventilation, ce fabricant finlandais intègre la technologie des ultraviolets dans ses hottes à jets de captation. Ce procédé agit sur les petites particules et les composés organiques volatils, générés lors du processus de cuisson, ceci par photolyse des particules puis ozonolyse provoquant l'oxydation des radicaux. Les petites particules de dioxyde de carbone et de vapeur d'eau obtenues sont évacuées par le flux d'air. Ceci permet la réduction des dépôts et des odeurs de cuisson dans le réseau des gaines et à l'intérieur de la hotte, d'où une hygiène et une sécurité incendie renforcées.  

< WINTERHALTER pour le lave-vaisselle 'GS 300'
Hall 5, stand L92
Tél. : 01 46 01 72 21
En plus de son ergonomie, cette gamme se distingue par son concept 'hygiène totale' : programme de nettoyage automatique pour nettoyer l'intérieur de la machine, absence de résistances apparentes dans la cuve, cuve emboutie en une seule pièce sans jointure, système de tamis à 4 éléments dont l'épurateur de bien lessiviel 'Médiamat Cyclo', réservoirs de grande capacité, température de rinçage maintenue constante...

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L'Hôtellerie Restauration n° 2840 Hebdo 25 septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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