Actualités

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du 3 au 9 septembre 2003

Mardi 9 septembre 2003
Café-restaurant pour consommateurs de marijuana

C’est le 1er octobre à Montréal, au Canada, que le Bloc Pot ouvrira ses portes. Il ne vendra pas de cannabis, mais accueillera les consommateurs avec leur drogue. Les propriétaires profitent d’un flou juridique sur lequel la Cour suprême devrait bientôt se prononcer. Au Bloc Pot, outre une carte de restaurant traditionnelle, les clients pourront se procurer du papier à rouler et des graines de cannabis…
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Dérogation à Antibes
Les kiosques saisonniers installés à Juan-les-Pins et le long des plages d’Antibes peuvent obtenir sur une simple demande à la mairie une dérogation exceptionnelle pour rester ouverts en octobre. (Nice-Matin) zzz
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Photos-chocs
Après les avertissements écrits en grosses lettres sur les paquets de cigarettes, l’Union européenne souhaite frapper les esprits encore plus forts en utilisant des photos-chocs. Des paquets de cigarettes avec des portraits de personnes atteintes du cancer ou des images de poumons malades sont à l’étude. zzz32

Mövenpick à Dubai
Mövenpick Hotels & Resorts reprend la gestion d’un 4 étoiles aux Emirats Arabes Unis. Le Mövenpick Hotel Bur Dubai dispose de 232 chambres sur 5 étages. Il sera rejoint en 2005 par le tout neuf Mövenpick Hotel Dubai Pearl. zzz36v

"Encore des hostilités"
Jean-Pierre Raffarin a déclaré aujourd’hui qu’il rencontrait "encore des hostilités" au sein de l'Union européenne sur la question de la baisse de la TVA en restauration. "Nous espérons obtenir satisfaction pour pouvoir baisser le taux de TVA dans le courant de l'année 2004, si nous arrivons à convaincre nos partenaires", a ajouté le Premier ministre qui a demandé notamment son soutien le week-end dernier à Silvio Berlusconi, actuel président de l’Union européenne. zzz
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DR - M. Verhille

Des mesures pour le tourisme
Une série de mesures a été arrêtée par le gouvernement pour permettre à la France de conforter sa place de leader mondial lors d’un conseil interministériel sur le tourisme. Le premier depuis 20 ans. Bilan ? Une augmentation sensible des moyens financiers alloués à Maison de la France (4 M€ supplémentaires en 2003 et 2004) concernant les campagnes de promotion à l’étranger. Une marque "France" va de plus être créée pour améliorer la lisibilité de l’Hexagone et celle de la qualité de son service à l’égard des clientèles nationales et internationales. À noter également la mise en place d’un plan qualité France ainsi que le lancement d’une "Journée de la Gastronomie". Parallèlement, le gouvernement a aussi arrêté des mesures d’ordre fiscal. La taxe professionnelle acquittée par les entreprises saisonnières (hôtels, bars, cafés, restaurants et discothèques) sera ainsi désormais calculée au prorata des jours d’ouverture et non plus mensuellement.
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Manif CGT contre les frères Costes
L’union syndicale CGT commerce a manifesté lundi entre le Café Beaubourg et le restaurant Georges situé au sommet du centre Pompidou à Paris. Les manifestants (une quarantaine) réclamaient la réintégration d’un délégué syndical CGT qui aurait démissionné "de force". Il aurait signé sa lettre de démission sans savoir ce que c’était. Pour la direction des frères Costes, en conflit avec le syndicat depuis deux ans, cette affaire n’est qu’un alibi. (Le Parisien) zzz
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Les Trois Forts dans les starting-blocks
Le restaurant du Sofitel Vieux-Port à Marseille, nouvelle version, sera lancé le 15 septembre. Sans fermeture, il s’est refait une beauté : moquettes et fauteuils lie-de-vin, boiseries acajou, accessoires en laiton, nouvelle vaisselle… "Tout a changé à l’exception du chef Dominique Frérard", commente Loïc Fauchille, directeur général du Sofitel Marseille Vieux-Port. (La Provence) zzz22v

La Rochelle soutient Aix-en-Provence
Antoine Majou, président de l’Umih 17, à la suite de la réunion du bureau lundi dernier, a confirmé qu’il soutenait l’action en justice entamée par les professionnels d’Aix-en-Provence après les annulations des festivals cet été. S’il reste prudent sur les éventuels préjudices, il revendique dans ce débat, le droit au travail des petites entreprises.
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Naissance de Quartet Conseil
On pourra dire de lui qu’il est un créateur d’entreprise. La preuve. Après avoir lancé voilà quelques années déjà la société Accist avec un associé, Jean-Baptiste Philippe replonge. Il vient en effet de créer un nouveau cabinet de conseil pour le tourisme, l’hôtellerie et la restauration, baptisé : Quartet Conseil. Mais cette fois-ci, la société a posé ses valises non plus en région parisienne, mais dans le Grand-Ouest de la France à Nantes. zzz36v

Alain Parenteau fait valoir ses droits à la retraite
Difficile en vérité d’oublier cet homme-là ! Avec son nœud papillon et surtout ses remarques toujours clairvoyantes, Alain Parenteau a en effet bel et bien marqué de son empreinte le milieu du tourisme. Après 17 années de collaboration avec les Grandes Etapes Françaises et 40 ans de vie professionnelle dans le secteur, voilà que notre homme choisit de faire valoir ses droits à la retraite. Une décision qui en cache une autre puisqu’Alain ne quitte pas véritablement le navire. A 60 ans, il estime de fait avoir encore beaucoup de choses à entreprendre. Résultat : il se lance dans une nouvelle carrière de conseil et de formation dans les domaines du marketing et la restauration. zzz22v

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Festival des brasseurs normands
Les brasseries de la Baie, d'Alauna, de Balzane, du Chant du Loupe, Northmaen, Hottererre, Richard Coeur de Lion et Le-Brewery tiennent salon le week-end du 13 et 14 septembre. La manifestation se déroule dans le coquet village de La Motte-Fouquet dans l'Orne. Renseignements supplémentaires sur www.ifrance.com/brasseursnormands zzz46v

Fermeture administrative de l’Opéra Night
Après un accident mortel et le constat d’un important taux d’alcoolémie, Mme Lecrigny, sous-préfet de Beaune, a décidé la fermeture administrative de l’Opéra Night à Beaune, pour dix jours, du 8 au 17 septembre. Le propriétaire Bernard Salvat est pourtant un modèle en matière de prévention routière. A tel point, qu’il est convié en octobre au Lido pour recevoir un oscar pour son action dans ce domaine. "Depuis 1999, j’ai investi 2,5 millions de francs en matière de prévention contre les effets de l’alcool au volant", explique Bernard Salvat.
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B.I.V.P. - Bourgogne Aujourd'hui

Projet de surtaxe sur les vins ?
"Une erreur monumentale", c’est ainsi que le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne qualifie le projet d’une hausse de la fiscalité sur les vins et spiritueux qui devrait combler le déficit de la Sécurité sociale. Les droits de circulation passeraient de 3,4 euros par hectolitre de vin à 14 euros… Le ministre du Budget, Alain Lambert, a reconnu que l’administration était en train d’y réfléchir. Mais il s’est voulu rassurant : "J’ai une vie parlementaire assez longue, ça me paraît une mesure qui a des chances relatives."
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Nouveau directeur général au California
Après plusieurs années passées avec succès au Concorde Lafayette, Jean-Claude Dumet vient de prendre la direction générale de l’hôtel California Paris Champs-Elysées. Il succède à ce poste à Eric Guinebretière, promu récemment à la tête du groupe des Hôtels et Résidences du Roy.
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Choice Hotels France poursuit son développement
Dirigée depuis peu par Michel Sacco, la chaîne Choice Hotels France mène son petit bonhomme de chemin. Elle vient ainsi d’accueillir cinq nouveaux établissements dans ses rangs parmi lesquels figurent : le Quality Hotel & Suites Marne-la-Vallée à Lognes, le Comfort Hotel Moulin de Moissac, le Quality Suites de Maison-Laffitte, le Clarion All Suites Hotel Le Châtelain à Bruxelles et le Quality Hotel Harmonie de Tours. zzz36v

Club Med : 3e trimestre
Du 1er mai au 31 juillet 2003, le chiffre d’affaires du Club Méditerranée a atteint 387 millions d’euros. Il est en recul de 10,5 % à périmètre comparable et taux de change constants. zzz
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Isabelle Rochelandet nommée directeur général adjoint
Incroyable, mais vrai ! Les patrons de chaîne hôtelière semblent enfin avoir ouvert les yeux. En témoigne la toute récente nomination d’Isabelle Rochelandet au poste de directeur général adjoint de Choice Hotels France. Qui mieux que cette jeune quadra, mère de deux enfants, ne connaît en effet la société basée à Brétigny-sur-Orge ? Voilà dix ans que cette juriste de formation collabore avec vigueur au développement de la chaîne et à la gestion dynamique des contrats de franchise. Énergique, spontanée, mais aussi rigoureuse, elle a tout pour réussir dans ses nouvelles fonctions. zzz18

La Boîte à Pizza : 7 nouveaux points de vente
La chaîne de pizzeria La Boîte à Pizza, premier réseau de pizza 100 % français, compte aujourd’hui 70 franchisés. Avec 7 nouvelles ouvertures lors de ces trois derniers mois (Torcy, Beauvais, Brive, Montpellier, Nantes, Saintes et Moulin), elle se situe maintenant au tout premier rang français en terme d’implantations et dégage une des plus fortes rentabilités du secteur. Par ailleurs, l’enseigne a renforcé son outil logistique en créant un site pilote à Toulouse où est implanté le siège social. Il permettra, en situation réelle, de former les nouveaux franchisés à la méthodologie du réseau. La Boîte à Pizza : Tél. : 05 61 00 12 50 – Fax : 05 61 00 12 51. zzz22v

Jérôme Lautier, le retour
Rien ne l’arrête. Il finit toujours pas rebondir ! La preuve. Après Fastbooking, Golden Tulip et Utell, Jérôme Lautier vient de rejoindre l’équipe de Best Western Europe en qualité de directeur. zzz36v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à La Rochelle. Température maximum : 20°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Lundi 8 septembre 2003
Le nouveau chef du Crillon ?
Qui sera le successeur de Dominique Bouchet au Crillon ? D’après François Simon, il s’agirait d’un chef de la galaxie Ducasse, mettant ainsi un terme aux rumeurs qui évoquaient l’arrivée de Frédéric Anton ou de Michel del Burgo. Toujours selon le chroniqueur du Figaro, le suspense s’achèvera le 4 janvier prochain. Ça c’est précis !
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Trophée Gosset Célébris 2003
Gérard Vié, Les Trois Marches à Versailles (pour la région parisienne), et Georges Blanc à Vonnas (pour la province) remportent le Trophée Gosset Célébris de la meilleure carte des vins de champagne. Il n’y avait pas de nouveaux candidats cette année. Les 17 finalistes étaient issus des précédents trophées organisés depuis 1995. zzz46a

Folie
Vers 1 h 30 du matin, dimanche, le gérant et le propriétaire de la Brasserie, située 22 rue de Linois à Paris, ont reçu chacun une balle dans le thorax dans leur établissement. Ils avaient eu le "tort" de reconduire à la porte deux individus. Ceux-ci sont revenus et ont tiré. Les victimes sont hors de danger et ont été hospitalisées à l’Hôpital Georges Pompidou. Les deux criminels sont en garde à vue. (Le Parisien) zzz
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Les Boyer à l’honneur
C’est Alain Delon en personne qui a remis à Elyane Boyer les insignes de chevalier dans l’Ordre national du mérite. Une distinction qui rend hommage au travail d’Elyane et de Gérard Boyer, les patrons des Crayères à Reims qui prennent une retraite bien méritée. (Le Figaro) zzz22v

Le Flibuste détruit
À Port-la-Nouvelle, dans l’Aude, le restaurant d’Yves Malquier, champion de France de Rugby en 1979 reconverti dans la restauration, a été détruit par les flammes. Il est question d’un court-circuit. "Tout est foutu, tout est naze. Je prends un coup au moral", confie Yves Malquier dans La Dépêche du Midi.
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Le Méridien au Maroc
Et de quatre ! Après le Royal Mansour Méridien de Casablanca, le Méridien N’Fis de Marrakech et juste avant le Méridien Villa d’Anfa à Casablanca (ouverture début 2004), la chaîne hôtelière ouvre le Méridien Palais des Roses à Agadir, 402 chambres et 6 restaurants. zzz
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Smart avec parking
L’enseigne hôtelière 3 étoiles d’Accor, Suitehotel avait signé en 2002 un partenariat avec DaimlerChrysler afin de mettre des voitures Smart city-coupé à disposition gratuitement de ses "clients ambassadeurs", aux détenteurs de la smartCard ou d’une carte grise de Smart. Ils ont maintenant une place de parking réservée et un cocktail de bienvenue à leur arrivée dans l’un des huit Suitehotel français. zzz36v

Nomination chez Rezidor
Après une belle carrière dans l’hôtellerie et deux ans chez Europcar International en tant que directeur général des ventes, le Français Olivier Jacquin rejoint Rezidor SAS Hospitality : il est nommé vice-président senior des ventes.
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Le Marriott Djakarta rouvre
Un mois après l’attentat qui a fait 12 morts et plus de 150 blessés, le Marriott de Djakarta, en Indonésie, a rouvert ses portes. Côté structures, seuls le restaurant et le hall de l’hôtel avaient été dévastés.
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Création d’une université du goût
C’est à Reims que devrait ouvrir prochainement une université française du goût, vient d’annoncer Renaud Dutreil, secrétaire d’État aux PME. Elle sera "un lieu pluridisciplinaire qui rassemblera historiens, chercheurs, œnologues, sociologues, médecins, diététiciens. L’idée est d’ouvrir un 3e cycle qui permette d’obtenir un diplôme internationalement reconnu". À suivre. zzz22v

30e Championnat de France du dessert
Les inscriptions sont ouvertes. Attention à la date limite : 2 décembre 2003. Vous pouvez d’ores et déjà demander le règlement et le dossier d’inscription auprès du CEDUS : Béatrice Régnier et Céline Morin au 01 44 05 39 99. www.lesucre.com. Après sélection des candidats sur dossier et recettes, les épreuves éliminatoires se dérouleront de la mi-janvier à la fin février, pour les professionnels comme pour les élèves. Les vainqueurs de chaque région participeront à la finale nationale du Championnat de France du dessert qui aura lieu les 24 et 25 mars au lycée Stanislas de Villers-lès-Nancy. Le jury sera présidé par le directeur des cuisines du Ritz, Michel Roth.
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Partenariat Frigécrème/Boncolac pour 2004
Seges Frigécrème et Maison Boncolac, producteurs de larges gammes de crèmes glacées pour la GMS et la RHF, deviennent partenaires pour le développement en 2004 de leurs produits à marques : Orangina, Oasis Sorbet, Candia Glaces, Candy’s Up, Silhouette. Ainsi Seges Frigécrème, fournisseur historique de la RHF, va avec sa bannière Frigécrème commercialiser l’ensemble de ces marques dans ce circuit et Maison Boncolac commercialisera ces mêmes marques en GMS.
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2,5 à 3 milliards d’euros
Dans un entretien au Journal du Dimanche, Renaud Dutreil, secrétaire d’État au PME, a déclaré que le coût de la baisse de la TVA en restauration devrait osciller entre 2,5 et 3 milliards d’euros. En juillet, Gilles de Robien estimait la facture "plus près de 2,5 que de 2 milliards d’euros".
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DR - Catherine Balet

Baisse de la TVA
Renaud Dutreil a "bon espoir" de voir la baisse de la TVA en restauration entrer en vigueur en 2004. Elle apportera une "bouffée d’oxygène dont les professionnels ont bien besoin", a-t-il ajouté. (JDD)
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Prix Coty au Château d’Artigny
L’association François Coty parfumeur organise le 20 novembre prochain au Château d’Artigny (Indre-et-Loire) le 4e prix Coty destiné à élire le meilleur parfumeur de l’année. Le Château d’Artigny, aujourd’hui établissement de la chaîne "Les Grandes Etapes Françaises", est l’une des anciennes demeures du parfumeur François Coty. La soirée du 20 novembre sera présidée par Elisabeth Bourgine. Pour l’occasion le chef de cuisine du restaurant, Francis Maignaut élaborera un menu original associant des essences naturelles à des produits "terre et mer".
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Un bilan en demi teinte dans le Centre
Alain Beignet, président du CRT (comité régional du tourisme) reconnaît que le bilan estival "ne sera pas bon même si le Centre s’en sort mieux que de nombreuses autres régions en France". L’enquête d’opinion réalisée fin août auprès de 238 professionnels du tourisme indique que 39 % des professionnels jugent l’activité satisfaisante et 27 % la considèrent mauvaise. Globalement, la saison sera, au mieux, moyenne, avec cependant des reculs et des baisses de fréquentation déjà sensibles dans certains secteurs comme les châteaux du Val de Loire qui représentent pourtant le "produit d’appel" de la région.
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La Feria ne veut pas perdre le lundi de Pentecôte
L’idée lancée par le Premier ministre, Jean-Pierre Raffarin, de supprimer un jour férié, sans doute le lundi de Pentecôte, afin d’offrir une journée de cotisations sociales aux structures en charge du troisième âge, a provoqué une véritable levée de boucliers à Nîmes. Personne ne veut voir sacrifier un jour de la plus célèbre Feria de France. Pour les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration, cet événement festif est le temps fort économique de l’année. Par exemple, du côté du Nimotel (179 chambres), le ton est inquiet. "C’est une décision qui nous paraît très dommageable. Le dimanche soir nous affichons habituellement complet. Autrement dit, la suppression du lundi aura des conséquences économiques importantes. Il faut par exemple savoir que la Feria 2003 a sauvé notre mois de juin !"
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Roland Bernard candidat à la présidence de l’Umih ?
L’affaire semblait confidentielle : elle a été dévoilée à travers l’indiscrétion d’un hebdomadaire lyonnais faisant de Roland Bernard, président général de l’UMIH dans le Rhône, le probable candidat à la succession d’André Daguin à la présidence nationale. "Je me déterminerai le moment venu", rétorque Bernard lorsqu’on aborde le sujet, ajoutant qu’il ne faut pas être candidat "pour flatter son égo" mais pour "rassembler une vraie équipe".
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2e Paris whisky festival au Palais de Tokyo
Pour sa deuxième édition, le Paris whisky festival reçoit les représentants d’une trentaine de distilleries en provenance d’Écosse, d’Irlande, des États-Unis, du Japon et même de France. Plusieurs ateliers permettront de comprendre chaque étape de l’élaboration des boissons, des dégustations de "whiskies rarissimes" sont aussi prévus. Pour les amateurs de bouteilles rares, une vente aux enchères se déroulera en soirée. "Le produit de la vente" sera entièrement reversé à la Société nationale de sauvetage en mer. La manifestation, organisée par La Maison du Whisky, se déroulera le lundi 15 septembre prochain au Palais de Tokyo, 13, av. du Président Wilson, 75116 Paris. Elle ouvrira ses portes de 14 à 19 h pour les professionnels et de 20 à 24 h pour les particuliers. Informations complémentaires : info@whisky.fr ou sur le web : www.whisky.fr
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Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Cherbourg. Température maximum : 16°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Vendredi 5 septembre 2003
Nouvelle victoire pour McDo

Une nouvelle plainte contre le géant de la restauration rapide vient d’être rejeté par un juge américain. McDonald’s était accusé par des familles d’avoir rendu obèses leurs enfants. "C’est une victoire totale du bon sens", a déclaré McDonald’s dans un communiqué. Selon l’association nationale de la restauration, c’est une victoire pour toute la restauration. Les procès pourraient en toucher d’autres. zzz
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Transfert
Yves Giacometti, directeur du George V à Paris, fait ses valises pour l’Amérique du Sud. Il est nommé directeur général du Four Seasons Hotel Buenos Aires en Argentine et du Four Seasons Resort Carmelo en Uruguay. zzz
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RIU à Paris
La chaîne hôtelière espagnole vient d’ouvrir à Paris un bureau de représentation en charge des relations commerciales et marketing sur le marché français. Si RIU n’a pas d’établissements dans l’Hexagone, elle gère 108 hôtels dans 13 pays. www.riu.com
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Active Hotels avec Mappy
Le site www.activehotels.com, spécialisé dans la réservation d’hôtels (dont plus de 1 000 en France), a signé un partenariat avec mappy.com qui fournit des itinéraires et plans détaillés sur toute l’Europe. Désormais, les internautes qui cherchent leur chemin retrouvent sur mappy.com tous les hôtels d’Active Hotels.
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1 million de dollars
La fondation Conrad N. Hilton vient de décerner son prix annuel en faveur d’une grande cause à l’IRCT, organisation d’origine danoise, qui fait son possible pour soutenir les personnes victimes de tortures à travers le monde et les aider à retrouver une vie décente. L’IRCT recevra son prix et le chèque de 1 million de dollars fin septembre à New York lors d’une grande cérémonie en présence du Dalai Lama. www.hiltonfoundation.org
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Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : Le Clos Fleuri à Maringues (63), Café Constant à Paris, La Bergerie à Sarpoil (63).
Dans Le Nouvel Observateur : Ritz à Paris, George V à Paris.
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Promotion chez InterContinental
Heinz Strobl, président pour le groupe InterContinental Hotels de la zone Europe du Sud et de l’Ouest vient d’annoncer la promotion de Didier Boidin, au poste de directeur des opérations des hôtels pour la région Méditerranée du Sud. Il sera responsable des hôtels situés en Italie, à Chypre, Malte, en Grèce et Israël, soit 14 établissements aux enseignes InterContinental, Crowne Plaza, Holiday Inn et Express by Holiday Inn. Il restera basé à Cannes où il continuera d’exercer ses fonctions de directeur général de l’hôtel InterContinental Carlton.
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Rencontres étoilées à Bourges !
L’Association des collectionneurs de guides, cartes et objets Michelin animée par Denis Rivière donne rendez-vous aux passionnées, à Bourges, dans le Cher, les 4 et 5 octobre. Ces rencontres devraient drainer pas mal de monde dans le Cher. Là, ils vont se rencontrer, discuter, échanger et acheter aussi. Trouver la pièce rare et compléter leur collection… Rencontre, bourses de discussion et d’échanges à travers la présence d’une trentaine d’exposants, tous adhérents de l’association. Contact : Denis Rivière (denis-riviere@wanadoo.fr) à l’Association des collectionneurs de guides et cartes Michelin, 46 rue Narcisse Dérouvois, 76620 Le Havre (02 35 46 56 12).
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L’été en pente raide en Languedoc-Roussillon
Triste saison en Languedoc-Roussillon. 61 % des 2 000 professionnels sondés (hôteliers, restaurateurs, campings, offices tourisme, CDT, prestataires de services, etc.) lors de l’enquête du CRT jugeaient leur activité en retrait au cours du mois de juillet. Le seul mois d’août n’a pas permis de redresser la barre, il a simplement atténué la morosité ambiante. L’hôtellerie traditionnelle est demeurée stable alors que la restauration a confirmé à près de 60 % une baisse. Le mois de septembre, avec des prévisions stables voire en hausse légère, laisse espérer une fin de saison au goût un peu moins amer. zzz70

Les villes comme Nîmes n’ont guère attiré les touristes au plus fort de la saison et de la canicule.

Un menu Ty Breizh pour doper le restaurant
Les 11 Campanile bretons proposent pendant un mois un nouveau menu unique Ty Breizh parallèlement à la carte traditionnelle. En partenariat avec Paysan Breton et Pomona, ce menu à 17,50 € propose une soupe de poisson ou un carpaccio de fond d’artichaut aux moules, un filet d’aile de raie poché ou une rouelle de cochon rôtie et enfin une douceur de Bretagne au pommeau ou un kouign amann. Histoire de capter une nouvelle clientèle et d’augmenter le ticket moyen.
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Taittinger au 1er semestre
Le groupe annonce un résultat net part du groupe en baisse de 2,8 % à 8,1 millions d’euros. Hors exceptionnels, le bénéfice net plonge de 25,8 % à 6,2 millions d’euros. Quant au chiffre d’affaires, il perd 4,8 % à 354,9 millions d’euros. "Dans un environnement économique toujours difficile pour les activités liées aux voyages internationaux et au luxe, l’incertitude sur le niveau d’activité au second semestre reste importe", conclut le groupe Taittinger.
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Au ‘Numéro 75’ avec Robert Brunel
Déjà propriétaire de deux établissements à Avignon, l’ancien chef étoilé a investi une demeure bourgeoise et son parc au "Numéro 75" de la rue Guillaume Puy. Robert Brunel a investi 300 000 € pour racheter le fonds, aménager le jardin et commencer à équiper une cuisine qui va être entièrement réaménagée au cours des prochains mois. La carte assez réduite a été mise au point avec Éric Baudru, un chef qui revient en Avignon après un séjour à New-York.
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Robert Brunel voulait un jardin, il a trouvé un parc de 600 m2 en pleine ville.

Sodexho table sur une bonne année 2003-2004
Pour l’exercice 2002-2003, Sodexho table sur un résultat net "comparable à celui de l’exercice précédent hors écarts de change", près de 183 millions d’euros et aux alentours de 160 millions d’euros à taux de change courants. Les prévisions, qui s’élevaient à 210 millions à taux de change constants, viennent d’être revues à la baisse pour la troisième fois. Cependant Pierre Bellon se veut encourageant, il promet une "bonne année 2003-2004". Il s’appuie sur de "très importants contrats en phase finale de négociations" et une meilleure conjoncture américaine.
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AG de l’ANPCR
L’association nationale des professeurs de cuisine et de restaurant de CFA organise son assemblée générale annuelle les 4 et 5 octobre prochains au CIFAM de Sainte-Luce-sur-Loire (Nantes). Au programme : Les nouveaux référentiels, les échanges inter-CFA (apprentis et enseignants), les projets européens, la collaboration avec le Comité de secours au enfants (CFSE) pour une ouverture de CFA en Roumanie, les nouveaux partenaires… Par ailleurs, l'ANPCR va engager en 2004 une réflexion avec l'ensemble de la profession pour pallier au déficit des jeunes qui se destinent aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration. www.anpcr.asso.fr
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Un nouveau restaurant au Bon Marché
Le designer Claudio Colucci et le chef pâtissier Sébastien Gaudard (Fauchon) préparent l’ouverture d’un nouveau restaurant au 1er étage de La Grande Épicerie de Paris pour le mois de novembre.
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Mouvement à Pauillac
En pleine tempête, en 1999, il prenait la direction du double établissement Médocain : L’hôtel-restaurant de France et d’Angleterre (2 étoiles) et l’Hôtel des Vignobles à Pauillac. Fort d’une expérience réussie, Patrick Revoyre a décidé de rouler pour lui. Il vient d’acquérir avec son épouse l’Hôtellerie du Château de la Barge, une demeure du XVIIe située à Crèches-sur-Saône, dans le vignoble du Mâconnais. Aux commandes depuis le début septembre, les nouveaux propriétaires entreprendront des travaux d’embellissement cet hiver. L’équipe sur place a été conservée dans son intégralité. Sept personnes assurent le service de cet hôtel de charme de 25 chambres, doté également d’une bonne table. L’établissement ouvert toute l’année intégrera cette année l’enseigne Logis de France. zzz36v

4 signatures pour la charte Cafés de pays dans l’Yonne
L’opération Café de pays a été lancée dans l’Yonne par le CDT avec l’appui des professionnels. Le panonceau a été apposé chez 4 signataires de la charte le Saint-Patrick à Bleury, les Hirondelles à Asquins, le Bar de l’Escadrille à Michery et le Dahut à Champs-sur-Yonne. Ce dernier a été chronologiquement le premier avec une cérémonie en présence de M. Franchis, sénateur, M. Moissenet, président d’Yonne et Tourisme, M. Faron, président de l’Udotsi et vice-président de la chambre de commerce… Un travail important de contacts et d’imagination a été accompli avec chacun des établissements, tant pour l’animation que pour l’information touristique, avec, dans ce dernier cas, la mise en place d’un présentoir contenant une documentation en plusieurs langues. zzz
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Un atelier de cuisine pour Jean-Paul Thibert
Etoilé au Michelin, le chef Jean-Paul Thibert a cédé son établissement, place Wilson à Dijon, il y a bientôt 2 ans. C’est Stéphane Derbord, étoilé à Cosne-sur-Loire, qui lui a succédé. Depuis, Jean-Paul Thibert avait des activités de conseil et de cuisine à domicile, tout en affinant un projet de cours de cuisine. Il vient donc de créer un atelier de cuisine à Talant (dans l’agglomération dijonnaise). Chaque mardi, de 9 heures à 22 heures, il propose l’élaboration d’un menu à thème : Noix et pommes, truffe grise, le bœuf et les cucurbitacées. Un jeudi par mois, ce sera un plat, un vigneron, en invitant également ceux-ci, "que plus de 20 ans de complicité m’ont permis d’apprécier", précise-t-il. Outre un programme établi, il organisera des séances spécialisées aux horaires choisis par ‘l’apprenti chef’ à partir de 6 personnes et offre aussi un rendez-vous au marché de Dijon afin d’aller à la découverte des produits, puis de préparer un menu. zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Lille. Température maximum : 21°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Jeudi 4 septembre 2003
A vos agendas !
La prochaine assemblée générale annuelle Euro-Toques France se tiendra à Saint-Malo les 23 et 24 novembre prochains et non les 24 et 25 novembre comme annoncé précédemment. A cette occasion seront, entre autres, abordés les thèmes du respect de la mer, des poissons et du métier d'artisan pêcheur.
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Promotion du tourisme rural
Maison de la France lancera une opération de promotion du tourisme rural les 4 et 5 octobre prochains. 2 000 offres de week-end à la campagne avec un rabais de 20 % devraient être en ligne d’ici début octobre sur le site www.lacampagnevousinvite.com
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Starwood vend deux hôtels
Le groupe a cédé deux hôtels situés sur le territoire américain, le Baltimore-Washington International Airport Marriott (310 ch.) et le Courtyard by Marriott Arlington Crystal City (272 ch.) à CNL Hospitality Properties, Inc. Une transaction qui se monte à 104 millions de dollars.
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Bordeaux : deux enseignes de restauration entrent en gare
Après le désistement du distributeur de produits culturels Alice Media Store - qui avait pourtant pris de sérieuses options pour s’y installer -, l’ancienne gare d’Orléans à Bordeaux-Bastide, occupée depuis 4 ans par le multiplexe Mégarama, va recevoir d’ici la fin de l’année 2 enseignes de restauration. Déjà présent cours Clémenceau, un second Au Bureau devrait ouvrir en décembre dans la tour située à gauche, face à la Garonne. A l’opposé, la seconde tour a séduit les propriétaires du restaurant japonais Le Sakura. Ce dernier, installé en périphérie depuis 2001 sur la zone commerciale Rives d’Arcins à Villenave-d’Ornon, près du Méga CGR, a trouvé son public. Le Sakura bordelais se déclinera en 2 espaces : d’un côté une brasserie japonaise, et de l’autre, un restaurant chinois. zzz22v

6e édition de l’Accord Parfait
Ouvert aux restaurateurs, la date limite d’inscription au grand concours de gastronomie d’Aquitaine l’Accord Parfait, initié par le Syndicat viticole des Premières Côtes de Bordeaux et de Cadillac, a été fixée au 30 septembre 2003. La finale aura lieu le 8 mars prochain. Comme le veut le règlement, c’est le lauréat de l’édition précédente, promu président du concours, qui choisit le thème de l’année suivante. L’honneur revient donc à Jean-Marie Gautier, chef de l’Hôtel du Palais, qui a opté pour cette 6e édition pour des Coquilles Saint-Jacques, salsifis et agrumes. Les demandes d’inscription sont disponibles au syndicat, par fax au 05 57 98 19 30 ou par courrier : 104-106, rue Cazeaux-Cazalet - 33410 Cadillac. zzz
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Barilla croit au Food Service
Le n°1 mondial des pâtes a réalisé, en 2002, un chiffre d’affaires de 3 436 millions d’euros dont 765 ont été apportés, à partir du second semestre, par l’acquisition de l’Allemand Kamps : 34 % de ces ventes concernent les pâtes et 64 % les produits de four. Le projet de développement dans le secteur de la restauration internationale s’est renforcé avec le lancement du pasta cooking system à base de produits surgelés dans la chaîne allemande Tank & Rast, et l’offre de plats cuisinés mise au point avec la marque Gelit. zzz22v

Nomination
Le groupe Envergure vient de nommer Bernard Sudreau au poste de directeur Europe du Nord. Basé à Bruxelles, il aura la responsabilité du développement du groupe au Royaume-Uni, en Pologne et au Benelux. zzz36v

Nouveauté en Dombes
Une nouvelle enseigne hôtelière vient de voir le jour en Dombes, dans le petit village de Savigneux. Après trois ans de travaux et 8 millions d’euros d’investissement outre l’achat du domaine de 8,5 hectares, le Domaine de Fontanelle a ouvert ses portes : cinq suites de grand luxe, tarifées de 650 à 2 300 euros la nuit. Dirigé par Gérard Desabres, ce joyau de la Clément Collection s’ajoute au domaine de Carrisbrooke aux Bahamas et à l’Ocean Liberty, un yacht qui promène sa clientèle des Caraïbes à la Méditerranée (60 000 dollars par semaine pour 6 personnes) !
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Roanne table ouverte
C’est la manifestation organisée par la ville de Roanne du 1er au 31 octobre avec dîners spectacles dans plusieurs restaurants du Pays Roannais où artistes et restaurateurs ont travaillé en étroite collaboration, soirée dégustation le 6 octobre aux Halles Diderot et ateliers gastronomiques à destination du grand public et animés par les artisans des Métiers de Bouche. zzz22v

Du neuf à la Maison Blanche
Cet établissement de Romanèche-Thorins en Saône-et-Loire (localité où sont implantés les Plaisirs en Beaujolais de Georges Dubœuf), vient de changer de propriétaires. Originaires de Digoin, Marie-Françoise et Jacques Renard ont quitté le Jura pour prendre cette affaire de 7 chambres et restaurant. zzz22v zzz36v

Le Grand Hôtel, c’est parti !
Après l’ordonnance du TGI permettant l’expulsion de l’agence immobilière Lamy, le dernier obstacle au démarrage des travaux du Grand Hôtel de Bordeaux a été levé. Depuis le rachat de l’établissement emblématique à la barre du tribunal, le propriétaire, l’homme d’affaires bordelais Michel Ohayon, a réussi à quadrupler l’emprise foncière, une condition sine qua non à son projet. Au terme de 2 ans de travaux, l’hôtel Radisson accueillera ses premiers clients dans les 161 chambres. zzz
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Ouverture du Walt
L’hôtel parisien, The Walt, propriété de Pamela et Georges Chauve, ouvre ses portes aujourd’hui. L’établissement 4 étoiles, situé 37 avenue de la Motte-Piquet, compte 25 chambres. Il est commercialisé par Exclusive Hotels (à partir de 215 euros la chambre) tout comme Le Marquis, autre 4 étoiles parisien qui appartient au couple Chauve et qui devrait accueillir ses premiers clients fin octobre.
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C’est la rentrée… au Holiday Inn
Les nouveaux élèves du lycée Jean Quarré dans le XIXe arrondissement à Paris ont fait leur rentrée au… Holiday Inn porte de Pantin le 2 septembre au matin accompagné du directeur général M. Faidherbe, d’anciens élèves et de M. Jean Yves Perez, proviseur nouvellement nommé qui leur a souhaité la bienvenue. zzz10

Société Hôtelière Lutetia Concorde en baisse
Le résultat net pour le 1er semestre 2003 s’établit à 1,6 million d’euros contre 4,1 millions d’euros au 1er semestre 2002. Le chiffre d’affaires, 25,1 millions d’euros, est en retrait de 19 % par rapport à la même période l’année précédente. Les trois hôtels (Lutetia, Ambassador et Saint-Lazare) ont enregistré "une diminution de 23,5 % de leur revenu par chambre disponible, liée à une baisse de 16 points du taux d’occupation, à 48,6 %, et malgré une croissance de 1,6 % du prix de vente moyen", indique la société présidée par Patrice de Margerie. zzz
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Acafé va envahir l’Italie
N° 1 du secteur des bars, Autogrill exploite, dans la péninsule italienne, 350 points de vente. En 2002, ce réseau a servi 150 millions de cafés ou de boissons à base de café. Cette position de force explique l’investissement réalisé pour la recherche et l’expérimentation du nouveau concept de cafétéria-snack, Acafé, qui doit progressivement s’implanter dans l’ensemble du réseau avec un produit spécifique : le café à marque Acafé mis au point en collaboration avec Segafredo. zzz24

Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Lyon. Température maximum : 19°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Mercredi 3 septembre 2003
Couturier reprend Greuze
Laurent Couturier est désormais propriétaire du restaurant Greuze à Tournus pour le rachat duquel Pierre Gagnaire avait, en son temps, montré quelques velléités... Aucun bouleversement à attendre, mais une continuité souhaitée par ce chef de 39 ans, passé chez Lameloise avant de monter son restaurant à Mâcon, de passer une dizaine d’années (1993-2002) au château d’Igé où il décrocha une étoile Michelin. Après 18 mois passés à La Tour Rose à Lyon, le voilà donc dans une maison qui le "faisait rêver". À la carte, figureront les spécialités de Jean Ducloux -qui restera dans la maison tant "qu’il comprendra la cuisine" (sic) et les plats "très proches de la tradition" de Laurent Couturier.
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Le casino de Ribeauvillé devrait ouvrir en décembre
Le bâtiment du futur casino de Ribeauvillé (68) est sorti de terre. Les ouvriers s’attaquent maintenant à l’aménagement intérieur. La réalisation du casino, sous la houlette de Accor Casinos, aura coûté plus de 6 millions d’euros. Il comprendra un bar-brasserie de style parisien d’une cinquantaine de places assises. Ouverture prévue le 15 décembre. La procédure d’autorisation d’exploitation du casino a été engagée le mois dernier. (DNA) zzz34 zzz22v

Ristochef devient Elior
À la suite de l’acquisition de la participation de Chef Italia, Elior détient la totalité du capital de la société italienne Ristochef dont les activités de restauration collective et de titres-restaurant ont généré en 2002, un volume d’affaires de l’ordre de 200 milliards d’euros. Chef Italia poursuit ses propres activités dans le secteur de la restauration concédée avec la société Mychef dont le chiffre d’affaires est de 35 millions d’euros et dans le catering aérien avec Servair Air Chef qui opère sur 21 aéroports et dont le chiffre d’affaires est de 40 millions d’euros. zzz22v

Du nouveau à Millau
Racheté à hauteur de 51 % de son capital par Avenir et Développement (société indépendante), l’International Hôtel de Millau (103 ch.), dans l’Aveyron, devrait être scindé en deux, dans le sens de la hauteur, pour en faire 2 établissements indépendants. Le 1er, de 56 chambres, avec restaurant, porterait l’enseigne Mercure, l’autre de 47 chambres, sans restaurant, prendrait l’enseigne Ibis. Les travaux devraient débuter dès novembre (attente accord des enseignes) pour une ouverture sous enseigne au 1er avril 2004. zzz36v

Attaque terroriste à l’hôtel
Lundi soir, un groupe armé a fait irruption dans l’hôtel-restaurant Dihia, situé à El Esnam, en Algérie. Ils ont soulagé les clients de leur argent et de leurs effets personnels. Puis ils ont dévalisé les cuisines et sont repartis avec des sacs de victuailles sur le dos. (Algérie Presse Service)
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Gagnaire monte au créneau
Pierre Gagnaire n’a pas digéré l’article d’Arthur Lubow, dans le New York Times, qui prétend que la gastronomie française n’a pas changé depuis 20 ans. "L’innovation française est figée dans une certaine complaisance", écrit le critique qui est en admiration devant la cuisine espagnole "en pleine ascension alors que la France se repose". Le chef français rétorque que "les développements considérables des dernières années, dans tant de directions, sont révélateurs de la vigueur inégalée de la cuisine française".
"Moderne, dynamique et ouverte au monde, elle garde néanmoins en mémoire sa tradition, garante de son authenticité, de sa créativité et de sa longévité. Peut-être vivons-nous l'époque de l'art culinaire par excellence !" conclut-il. (AFP)
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Autogrill au Canada
Pour la filiale américaine HMS Host du Gruppo Autogrill, le marché des aéroports canadiens a pesé 11 millions de dollars en 2002. Un chiffre d’affaires qui va progresser en 2003 avec une nouvelle concession de cinq ans sur l’aéroport de Montréal et l’ouverture de quatre nouveaux points de vente aux enseignes Starbuks, Burger King, Le Bar Sportif et Montréal en Scène. zzz22v

Logés au Grand Hôtel
33 élèves du lycée Kirschleger de Munster vont passer leur année scolaire au Grand Hôtel de la ville, grâce à leur proviseur. Celui-ci a négocié avec l’hôtel l’accueil de ses internes. Les filles sont logées au 2e étage, les garçons au 3e. Les jeunes sont ravis. Il faut préciser qu’un assistant d’éducation est sur place pour veiller au grain. Et que les étudiants doivent être dans leurs chambres à 22 h tapantes. (DNA) zzz36v

La restauration montrée du doigt
Depuis le début de "l’Opération Interministérielle Vacances", en juillet, et jusqu'au 22 août, 92 452 vérifications dans plus de 24 450 établissements ont été réalisés par la DGCCRF. En guise de bilan pour la restauration, Renaud Dutreil, secrétaire d’Etat aux PME, indique qu’ "on ne note pas d’amélioration par rapport aux années précédentes, sauf sur l’importante question des règles d’hygiène et de sécurité des produits". Le pourcentage d’établissements en anomalies (rappels à la réglementation ou procès-verbaux) est passé de 45,5 % en 2002 à 47,6 % en 2003 pour la restauration traditionnelle. Les infractions en hausse ? Sur les prix et la provenance ou l’origine des produits.
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DR - Catherine Ballet

Les Français sauvent les meubles
Sur France 2, le ministre de l’Equipement, des Transports, du Logement et du Tourisme, Gilles de Robien a retenu comme leçon de l’année : "Les Français deviennent les premiers touristes de leur pays." Côté fréquentation, il a confirmé que le Sud-Est avait bien souffert notamment en raison des incendies alors que la Bretagne ou la Picardie ont connu une belle affluence. "La saison n’est pas terminée", a conclu le ministre.
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Un menu tout ail
L'ail est incontournable dans la cuisine... surtout près de Billom, capitale auvergnate de ce produit. Laurent Zuk, L’Auberge de la Forge à Glaine-Montaigut, le propose même de l'entrée au dessert. Sur commande. Au menu : soupe à l'ail, écrevisses à la crème d'ail, des escargots, un pavé de canard à l'ail rose lardé, du poulet farci à l'ail, etc., selon la saison. Pour le fromage, il y a l'incontournable gaperon, spécialité de la Limagne (babeurre ou lait de vache, ail et poivre). Et en dessert, un sorbet... à l'ail. zzz22v

Nomination chez Méridien
Philippe Orville, en poste en Espagne chez Méridien, regagne la France en tant que directeur régional RH. Il sera en charge des ressources humaines du Méridien Etoile et de Méridien SA en France. Le Nord de la France et la Belgique seront aussi son ressort. zzz36v

Déploiements en vue pour la chaîne familiale Arena
Après Clermont-Ferrand, les dirigeants de l’enseigne prévoient deux nouvelles ouvertures à Saint-Etienne et Montpellier. "Ces deux nouveaux hôtels d’une capacité de soixante chambres environ d’une superficie moyenne de 16 m² devraient être opérationnels dès 2005", déclare Julio Cerrajero, co-fondateur de l’enseigne avec son frère Francisco. Il annonce un investissement de 2 millions d’euros. Au total, ce sont 6 établissements qui devraient voir le jour d’ici 2010.
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Bénéfices en baisse pour la Société du Louvre
Le résultat net part du groupe du 1er semestre 2003 est en recul de 52,2 % par rapport à celui du 1er semestre 2002. Il s’établit à 7,4 millions d’euros. Le chiffre d’affaires enregistre une baisse de 5,5 % à 316,7 millions d’euros. "Cette évolution résulte de la baisse d’activité dans le pôle de l’hôtellerie de prestige, avec un chiffre d’affaires du groupe Concorde en recul de 13,8% (…)", explique la Société du Louvre dans un communiqué. En revanche, l’hôtellerie économique (Envergure) a vu son chiffre d’affaires progresser de 2,6 % à périmètre et activité constants.
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Les projets touristiques en hausse dans l’Hérault
Le Comité départemental du tourisme enregistre une forte croissance du nombre de projets qui lui sont soumis : ce chiffre pourrait même doubler en 2003 au vu du nombre de dossiers déposés au cours du premier semestre 2003 : 150 au total soit le même nombre que sur l’ensemble de l’exercice 2002. Et avec plus d’une soixantaine de dossiers ayant trait à la modernisation ou à la création d’hébergements, gîtes, campings et hôtels.
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Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Paris. Température maximum : 24°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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