Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 31 juillet 2003
INFOS PRATIQUES

VENTE DU TABAC

Pour tout savoir sur la nouvelle directive européenne

Nouvelles mentions sanitaires sur les paquets de cigarettes, suppression des descripteurs, taux maximum de goudron... La directive européenne adoptée l'an dernier concernant les produits du tabac entre en application en septembre prochain. La FIT et la Confédération des débitants de tabac ont lancé une large campagne d'information destinée aux buralistes et consommateurs.

La directive européenne adoptée en 2002, concernant la fabrication et la vente du tabac, vise aussi bien la protection que la responsabilisation du fumeur. Les mesures portent sur de nouvelles mentions sanitaires, qui vont couvrir 30 % de la face avant des paquets et 40 % de la face arrière. L'Europe n'y va pas par quatre chemins. Deux messages sont imposés sur la face avant : 'Fumer tue' ou 'Fumer nuit gravement à votre santé et à celle de votre entourage'. Sur la face arrière, 14 avertissements possibles, dont 'Fumer provoque le cancer mortel du poumon', 'Protégez les enfants, ne leur faites pas respirer votre fumée', 'Fumer peut diminuer l'afflux sanguin et provoquer l'impuissance'... La directive prévoit également la fin des descripteurs, c'est-à-dire des mentions type légères ou ultra-lights. Le taux de goudron ne devra pas excéder 10 mg (l'actuel palier est à 12 mg) ; le taux de nicotine est fixé, quant à lui, à 1 mg. Ces nouvelles donnes sont expliquées dans un kit d'information réalisé par la Fédération des industries du tabac (la FIT), et par la Confédération des débitants de tabac de France. Il contient une brochure explicative sur l'évolution de la législation, précisant notamment le calendrier de mise en application dans les points de vente (fin de livraison des anciens paquets le 15 septembre 2003, leur date limite de vente aux consommateurs est fixée au 30 mars 2004, etc.), et une PLV "illustrant les principaux changements sur les paquets de cigarettes" avec affiches et dépliants (tirés à 13 millions d'exemplaires) destinés, cette fois, aux consommateurs. L'envoi de ce kit aux 34 000 buralistes de France est en cours.
S. Soubes zzz32

Recette de la semaine

PAPILLOTE DE BAR, JUS D'AGRUMES ET LAITUES BRAISÉES

Recette imaginée par Alain Reix, chef du Jules Verne à Paris, pour accompagner la Cuvée Mosaïque Millésime 1996 du Champagne Jacquart


D.R.

Ingrédients pour 4 personnes :
4 pavés de bar avec la peau (160 g chacun)
2 laitues
100 g de beurre
2 oignons
2 carottes
1/4 L de fond de veau
4 belles feuilles d'épinard
Sel, poivre
Pour le jus aux agrumes :
1/2 L de jus de moules
2 jus d'orange
1 jus de citron
1 jus de pamplemousse
150 g de beurre
Sel, poivre

Préparation :

w Pour les laitues braisées :
w Laver, blanchir les laitues entières, les rafraîchir aussitôt, les égoutter, les presser.
w Couper chaque laitue en 2 et retirer le cœur.
w Dans une sauteuse, mettre le beurre et faire revenir les oignons ciselés et les carottes en brunoise.
w Ajouter les laitues, mouiller avec le fond de veau, couvrir et mettre au four, préalablement chauffé à 120 °C, pendant 45 mn.
w Pendant ce temps, blanchir les feuilles d'épinard et les rafraîchir.
w Egoutter les laitues, passer le jus de cuisson et réserver.
w Poser chaque demi-laitue sur une feuille d'épinard, mettre au centre une cuillère de légumes, enrouler pour former un cylindre.
w Réserver.
w Pour le jus aux agrumes : zzz84
w Dans une casserole, mettre le jus de moules, le jus des fruits et le beurre.
w Sur feu vif, laisser réduire aux 3/4. Assaisonner et réserver.  
w Pour les papillotes de bar :
w Découper 4 feuilles d'aluminium de 20 cm de côté. Poser le morceau de bar au centre, arroser d'une cuillère à café de jus aux agrumes.
w Fermer en portefeuille.
w Mettre au four, préalablement chauffé à 240 °C, pendant 15 mn. Pendant ce temps, émulsionner le jus aux agrumes avec un mixer.

Au moment de servir, disposer dans chaque assiette le bar et une laitue braisée. Napper de jus aux agrumes émulsionné. Servir chaud.

CATALOGUE SCOLAIRE BPI 2004

Plein de nouveautés

D.R. Le Catalogue 2003/2004 des Editions BPI destiné à l'enseignement professionnel et technologique en hôtellerie, restauration, métiers de bouche, collectivités, tourisme vient de paraître. Vous y trouverez de nombreuses mises à jour et de nombreuses nouveautés tout à fait adaptées aux
nouvelles méthodes pédagogiques : le nouveau programme complet illustré BEP technologie culinaire en un seul volume (Grand prix 2003 littérature culinaire de l'Académie nationale de cuisine) ; le nouveau programme complet illustré CAP cuisine - CAP restaurant-technologie culinaire ; la nouvelle édition augmentée Cuisine de référence techniques et préparations de base - Fiches techniques de fabrication (Grand prix 2003 littérature culinaire de l'Académie nationale de cuisine) mais aussi l'Evolution de la cuisine, de la préhistoire à nos jours ; Savoirs et techniques de restaurant ; les Fiches techniques fromages ; La France des patrimoines ; Technologie : ergonomie, qualité, animation technologie des produits ; BEP carrières sanitaires et sociales... Bien sûr tous ces nouveaux ouvrages et les ouvrages remis à jour sont riches en couleurs et illustrations.
Pour recevoir le catalogue scolaire BPI 2003/2004, contacter les Editions BPI :
Espace Clichy
38, rue Mozart
92110 Clichy
Tél. : 01 41 40 81 40
Fax : 01 41 40 81 41 zzz82

Idées

Extraits Marnier s'agrandit
Les Extraits Marnier sont conçus spécialement pour parfumer glaces, chocolats et pâtisseries sans apport excessif d'alcool. "La concentration obtenue par leur procédé de fabrication leur donne la puissance et les arômes nécessaires à l'élaboration de recettes parfumées et équilibrées en saveurs." Quatre nouveaux parfums viennent d'être commercialisés : Café Marnier (café de Colombie, Grand Arabica extrait à froid et cognac), Cerisé Marnier (kirsch Miclo, jus de cerise et cognac), Framboise Marnier (eau-de-vie de framboise Miclo, jus de framboise et cognac) et Rhum Marnier. zzz44d zzz46a

Article précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2832 Hebdo 31 Juillet 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration