Actualités

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du 4 au 10 juin 2003
Mercredi 11 juin 2003
Le Beau Rivage de Nice est vendu
La Société d’Investissement et de Rénovation Hôtelière (SIRH) a repris en LBO à la Caisse des Dépôts du Québec et au fonds américain Lonestar Opportunity Fund, la Société Anonyme Hôtel Beau Rivage, qui possède les murs et le fonds de commerce de l’Hôtel Beau Rivage à Nice, ainsi que le droit d’exploitation de la plage Beau Rivage. SIRH a pour actionnaires principaux la holding belge Algonquin SA, dirigée par Jean-Philippe Chomette, pour 45 %, Burelle Participations, filiale de capital-investissement de Burelle SA coté au Premier marché de Paris, pour 40 %, et la Financière EOS. L’hôtel sera rénové l’hiver prochain. zzz36v

Mise en garde de l’Umih 33
Dans sa dernière lettre d’informations "L’action", sous le titre "Arnaque", l’Umih 33 met en garde les professionnels ayant reçu par fax des demandes de devis émanant de la société Erocible SARL. Le document qui n’indique ni adresse et pas plus de numéro d’immatriculation au registre du commerce, demande aux restaurateurs et aux hôteliers une réponse au devis uniquement par téléphone. Or le numéro indiqué : 08 92 88 51 00 est surtaxé (0,34 euro la minute) et ceux qui ont répondu n’ont pas reçu de réponse. L’Umih 33 est donc intervenue auprès de l’opérateur téléphonique concerné afin de dénoncer ce qui paraît être effectivement une arnaque… Aujourd’hui le numéro en question ne répond plus. zzz74v

4 nuits pour le prix de 3
Pour toute réservation de 4 nuits, une nuit gratuite pour la période du 1er juillet au 31 août. C’est ce que propose 63 hôtels parisiens affiliés Exclusive Hotels, mais aussi des établissements de Reims, Strasbourg, Lyon et Clermont-Ferrand. zzz36v

Gîtes de France en Gironde
Dans le cadre de ses actions de communication, le Relais des Gîtes de France de la Gironde (343 gîtes ruraux et 295 chambres d’hôtes) organise le samedi 14 juin entre 10 h et 18 h la seconde édition de l’opération Journée Portes Ouvertes. Vingt-sept propriétaires présenteront les différentes formules d’hébergement et les thématiques s’y rapportant. www.gites-de-france-gironde.com zzz36v zzz70

Salon Margho
La troisième édition Margho, salon des métiers de bouche, alimentation, restauration, gastronomie, hôtellerie de l'Ouest et de la boulangerie, se tiendra au parc des expositions de Rennes, du 12 au 15 octobre 2003. zzz12 zzz10 zzz22v

Michel Porcel, nouveau patron du Leaders Club
Le p.-d.g. du groupe Restoleil (40 établissements. CA : 21 millions d’euros) succède à Thierry Bégué à la présidence du Leaders Club. zzz22v

Naissance de Jinjiang International
Les autorités chinoises ont décidé de fusionner deux groupes hôteliers, Jinjiang (qui gère avec Accor le Sofitel Shanghai) et New Asia afin de donner naissance à un géant de l’hôtellerie et se tailler une dimension susceptible de rivaliser avec les compagnies étrangères. Jinjiang International se trouve à la tête de 1,8 milliard de dollars d’actifs (plus de 70 établissements). zzz36v

Rachat d’actions pour Buffalo Grill
Buffalo Grill a obtenu le visa de la COB pour mettre en route son programme de rachat d’actions. Part maximale du capital autorisée : 5 %. Prix maximum d’achat : 17 euros. Prix minimum de vente : 6 euros. L’assemblée générale mixte du 26 juin devra donner son aval. zzz
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Changements au 59 Poincaré
La Terrasse du Parc-59 Poincaré a commencé sa saison le 21 mai et refermera ses portes le 21 septembre. 90 couverts. A l’honneur à la carte : des cocottes de légumes printaniers, du homard à la broche, du bœuf à la plancha, des coquillettes jambon-beurre-truffe, des fraises des bois et une glace à la crème brûlée par les chefs Alain Soulard et Pascal Bardet. Dès la rentrée, le 59 Poincaré prévoit de nombreux changements, non seulement à la carte mais aussi en terme de décor ! Plus d’infos cet été… www.sofitel.com zzz
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Baisse des nuitées à Paris au 1er trimestre
Jean-Bernard Bros, adjoint au maire de Paris chargé du tourisme, et Jean-Marc Janaillac, président de l’office de tourisme et des congrès, ont présenté mardi matin à l’Hôtel de ville la sortie du guide "Votre été à Paris 2003", en présence de Lorenzo Sancho de Coulhac (RATP développement). Ils ont annoncé le renouvellement, pour la 2e année consécutive, de l’opération Les Ambassadeurs de l’accueil. Interrogés sur le début de saison, ils ont annoncé une diminution des nuitées de 4,5 % pour le premier trimestre. La baisse semble encore plus forte en avril et en mai. Jean-Bernard Bros estime néanmoins qu’une reprise de l’activité est en cours.
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Del Burgo n’est plus en cuisine
Le chef de La Bastide de Gordes, dans le Vaucluse, n’est plus en cuisine depuis trois semaines. Michel del Burgo est en arrêt maladie pour dépression et fatigue en attendant l’évolution du dossier.
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Un verre à la pause ?
Le chef britannique Gordon Ramsay a été condamné à verser 23 000 livres (près de 33 000 euros) à son ancien maître d’hôtel, Salah Saber. Âgé de 53 ans, Salah Saber, en poste au Connaught Hotel de Londres (5*) depuis 14 ans, a été licencié en juin 2002 pour consommation d’alcool pendant sa pause dans un établissement voisin. Le maître d’hôtel a toujours nié avoir bu ce jour-là. Au tribunal, on a estimé que le professionnel n’avait pas reçu d’avertissements préventifs dans les règles avec le renvoi pur et simple. Le jury a également souligné que le règlement n’interdisait que la consommation d’alcool dans l’établissement lui-même ou le fait d’être en état d’ébriété, ce qui n’a pu être prouvé dans le cas de ce maître d’hôtel. Depuis juin 2002, Salah Saber n’a plus retrouvé d’emploi dans la capitale britannique. Il est retourné dans son Pays de Galles natal où il cherche encore. zzz
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L’Euroformation à l’honneur
L’association Eurhodip, présidée par Alain Sebban, a édité un livre blanc intitulé "Euroformation", qui synthétise douze années de réflexion en faveur de l’enseignement européen de l’hôtellerie et du tourisme. Son objectif : démontrer le rôle décisif et la richesse de la formation européenne en la matière. Prochain rendez-vous de l’association, la conférence annuelle, du 5 au 9 juillet, se tiendra pour la première fois hors Europe, à Moscou, et marque la volonté d’associer la Russie à l’Europe dans la formation de l’hôtellerie et du tourisme. La conférence réunira quelque 300 participants, directeurs et responsables d’instituts et d’universités venus d’Europe et de Russie, sur le thème de l’Euroformation. www.eurhodip.com
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Marc Veyrat passe l’été sur France 5
Marc Veyrat sera le héros de l’été sur France 5, dans une série documentaire de douze épisodes de 26 minutes produite par Guy Job et Gourmet TV. Dans "L’Herbier gourmand de Marc Veyrat", le chef, entouré d’enfants, partira à la cueillette d’herbes et de plantes avant de réaliser ses recettes en direct. Marc Veyrat a été séduit par l’idée de transmettre son savoir-faire et de partager ses recettes avec le grand public… L’émission sera diffusée chaque samedi à 12 h du 14 juin au 30 août. www.france5.fr zzz10

Sodexho s’engage sur le développement durable
Sodexho vient de recevoir le label du développement durable. La direction régionale de l’environnement pour la région PACA récompense l’action menée par le groupe de restauration avec la mairie de Grasse. Ces derniers ont signé une charte dans le but de sensibiliser les enfants au respect de l’environnement. Cela se traduit par un programme de journées d’animations pour les enfants mais aussi par une maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, par la lutte contre les nuisances (installation de cages à bruit sur les tourelles d’extraction d’air, pose de filtres) et un tri des déchets. zzz22v

AUDEPigasse.jpg (8443 octets) Une nouvelle équipe pour préserver l’étoile
Franck Renimel (ex-Jardin de l’Opéra à Toulouse) est le nouveau chef du Relais de Pigasse à Ouveillan dans l’Aude (1* Michelin). Stéphane Bayart assume la responsabilité de la salle. Laurent Régalet jusque-là aux fourneaux à Couiza, dans la haute vallée de l’Aude, arrive comme second. Jimmy Franais (ex-La Côte Saint-Jacques) prend la direction de la pâtisserie. Enfin, Franck Lamarque a profité du canal de l’Union de la sommellerie française pour venir occuper un poste de sommelier qui faisait défaut jusque-là. Le propriétaire Robert Eden envisage la création de 8 chambres pour le printemps 2005. zzz
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Robert Eden et Stéphane Bayart (debout) ont accueilli avec soulagement Franck Lamarque et Franck Renimel.

7e rencontres de l’AFIT
L’Agence française de l’ingénierie touristique (AFIT) organise le 15 octobre prochain au palais des congrès de Paris la 7e édition des rencontres de l’AFIT. Près de 900 personnes (collectivités locales, établissements publics, bureaux d’études, opérateurs exploitants et financiers…) participent à ce rendez-vous des professionnels du tourisme qui permet de s’informer sur le montage de produits touristiques en France. Pour connaître les thèmes des ateliers et pour plus de renseignements : www.rencontresafit.com zzz70

Bon Appetit change de mains
L’Allemand Rewe vient d’annoncer qu’il a pris le contrôle de la société de restauration suisse Bon Appetit en acquérant la majorité de sa maison mère Curti&Co. En 2002, Bon Appétit a enregistré une perte de 19 millions d'euros, pour 2,06 milliards d'euros de chiffre d'affaires. Il emploie 5 000 salariés.
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AIM.jpg (9723 octets) L’AIM fête le départ de sa huitième promotion
Seul établissement supérieur à délivrer une certification américaine du management hôtelier International en France, l’AIM (Académie internationale de management), fête cette année le départ de sa 8e promotion. Fondée en 1992 à l’initiative de membres de Cornell Hotel Society et des premiers diplômés de l’IMHI (Cornell/ESSEC), l’AIM est la première école en France à avoir institué des formations de Bachelor (trois ans) et du Master of science (deux ans) en Europe. www.academy.fr
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Défiscalisation
L’Assemblée nationale et le Sénat sont en ce moment en plein examen de la loi-programme pour l’Outre-Mer. Le texte prévoit une prolongation du dispositif de défiscalisation jusqu’en 2017, une réduction d’impôt de 70 % pour les travaux de rénovation hôtelière et un allègement des charges patronales à hauteur d’1/4 smic. zzz36v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps nuageux et pluvieux demain à Perpignan. Température maximum : 28°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

Mardi 10 juin 2003
Descente chez Conran
Les services de lutte contre l’immigration clandestine en Grande-Bretagne ont fait une descente dans le restaurant londonien Bluebird, propriété de Sir Terence Conran. 15 personnes ont été arrêtés. Six ont déjà été expulsés du pays. Les autorités ont déclaré avoir obtenu l’entière coopération du restaurant lors de son enquête. De son côté, le restaurant explique que ces employés étaient efficaces et très gentils. Et qu’il n’avait pas les compétences pour déterminer si les passeports qu’on lui présente sont falsifiés ou non.
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Hommage à Elio Locci
L’association des restaurateurs d’Agen a tenu à déposer une plaque sur la tombe d’Elio Locci, restaurateur du Nando, récemment disparu. "Pour lui témoigner notre affection", explique Pascal Destruiseux, patron du Pastificci. (La Dépêche du Midi) zzz
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Restauration asiatique et SRAS
Ce sont les professionnels directement concernés qui le disent : la baisse de fréquentation des restaurants chinois constatée à Paris, suite à l’annonce de l’épidémie de pneumopathie atypique, n’a pas, ou très marginalement, touché le sud-est. "L’activité des restaurateurs n’a pas diminué", affirme l’Union CHR 13. Une tendance générale mais qui n’exclut néanmoins pas quelques exceptions. "Nous avons subi une baisse de fréquentation de l’ordre de 20 % par rapport à l’année dernière, explique-t-on à La table de Chine, à Nice. Les touristes anglais ou allemands sont aussi nombreux que d’habitude. Les clients qui manquent à l’appel sont les Chinois qui ne sont pas rentrés d’Asie ou encore des Français." zzz
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Livre blanc
La FNCDT (Fédération nationale des comités départementaux du tourisme) vient de remettre un livre blanc au secrétaire d’État au tourisme, Léon Bertrand. Il contient 20 propositions visant à dynamiser le tourisme grâce à une "politique offensive". Outre le rattachement direct du Tourisme au Premier ministre, il est question d’élaborer un plan stratégique à 5 ou 10 ans et de tripler la dotation de Maison de la France. zzz70

Le Petit Blanc en vente
Le groupe Le Petit Blanc (4 restaurants en Grande-Bretagne), détenu conjointement par Raymond Blanc et Orient-Express Hotels, intéresserait la société de restauration Madisons. Celle-ci envisage de les passer sous enseigne The Richoux, sa chaîne de restaurants. zzz22v

Marriott en Asie
Les passagers de la compagnie aérienne China Southern Airlines sont gâtés. Marriott International leur propose, du 15 juin au 31 août, sur présentation du billet d’avion, de belles réductions dans ses hôtels de Chine, du Vietnam et des Philippines. Cela va de 10 % sur la chambre, 15 % sur le restaurant de l’hôtel, surclassement, check out retardé à 18 h, boisson gratuite à l’arrivée… zzz36v

109 professionnels s’engagent contre le bruit
Signée par une écrasante majorité de professionnels (109 sur 111), une charte contre les nuisances sonores devra bientôt permettre d’améliorer les relations entre établissements accueillant des noctambules et riverains à Saint-Tropez (06). Il s’agit d’un engagement moral des professionnels à limiter le bruit, mais aussi une reconnaissance par la commune et la population à respecter "le travail effectué dans le respect du droit et à reconnaître le caractère festif de la commune". zzz28

Novotel Summer Breaks
Du 27 juin au 31 août, Novotel met en place des promos allant jusqu’à 45 % de réduction pour une chambre avec petits déjeuners pour deux personnes. Des propositions cumulables avec l’offre Famille Novotel (gratuité pour hébergement et le petit déjeuner pour deux enfants dans la chambre des parents). zzz36v

Les hôtels azuréens n’ont pas fait le plein
Le festival de Cannes 2003 n’entrera pas dans les annales pour les hôteliers azuréens. Si les grands établissements de la Croisette, comme le Majestic ou le Martinez, font toujours le plein, la "périphérie cannoise" n’en a pas fait ses choux gras. D’abord à cause de la baisse du nombre de festivaliers. Toutes les grosses sociétés hollywoodiennes, comme Warner et Paramount, ont répondu à l’appel mais en envoyant des délégations réduites. Pour la plupart des hôtels azuréens, le festival n’a cependant qu’un impact limité sur leur activité. zzz36v

Un Armagnac Francis Darroze élu Brandy de l’année 2002
The Spirit Journal, guide américain sur les bières, vins et spiritueux, a décerné pour la sixième année consécutive ses récompenses pour l’année 2002. Face aux plus grands cognacs, calvados et brandies américains, espagnols, français… soit quelque 1 500 échantillons en compétition, a été nommé Brandy de l’année 2002 : l’Armagnac Francis Darroze - Domaine Jouanchicot-Dupont - Bas Armagnac - millésime 1976. Le lauréat sera présent à VINEXPO Bordeaux (22 au 26 juin), hall 2, stand M 15. E-mail : darroze@darroze-armagnacs.com zzz46a

Un chef français pour les "maîtres du monde"
Olivier Romain, ancien patron de l’Orée du Blois puis du Terminus à Blois, a supervisé la cuisine lors de la visite des 44 chefs d’états étrangers venus fêter le tricentenaire de Saint-Pétersbourg en Russie. Ce jeune cuisinier français officie depuis plusieurs années dans cette ville. Il est le consultant de six restaurants russes de grand standing, ce qui représente une centaine de cuisiniers qui préparent près de 2 000 couverts/jour.
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Appel au rassemblement
"Ébranlé et transformé par les chocs successifs du ralentissement de l'économie, des attentats du 11 septembre 2001, du terrorisme, de la guerre et de l'épidémie de pneumonie atypique (SRAS), le tourisme international a, plus que jamais, besoin de coopération", a déclaré Francesco Frangialli, secrétaire général de l’OMT (Organisation mondiale du tourisme). Il invite les États non membres de l’OMT à les rejoindre au moment où elle est en passe de se transformer en institution spécialisée des Nations Unies. Un appel du pied aux États-Unis, au Royaume-Uni et à l’Australie qui n’en font pas partie.
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Inauguration
Le 13 juin, Jean-Pierre Raffarin est attendu avec Léon Bertrand, secrétaire d’État au tourisme, en Charente-Maritime. Ils doivent procéder à l’inauguration du Club Med de La Palmyre. zzz
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Les enfants chez Doubletree
La chaîne d’hôtels américaine Doubletree (Hilton Hotels Corporation) lance le Kidscarepak. Dans 80 hôtels outre-Atlantique, les enfants de 3 à 12 ans recevront gratuitement dès leur arrivée un sac à dos rouge et bleu, un livre de coloriages et de jeux divers, une peluche en forme de cookie… La chaîne estime que ce cadeau (loin du gadget) permettra aux clients de se souvenir beaucoup plus longtemps de leur séjour à l’hôtel.
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McDonald’s en hausse
Le géant américain a annoncé une hausse de 2,2 % de ses ventes en mai à surface comparable. Sur le marché américain, l’augmentation atteint 6,3 % le mois dernier.
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Réorganisation chez InterContinental
Le groupe hôtelier InterContinental Hotels Group (ex Six Continents) vient d’adopter une nouvelle structure géographique pour la région EMEA (Europe/Moyen-Orient/Afrique). Richard Hartman est nommé directeur administratif de la région EMEA divisée en 4 zones dont chacune dispose désormais d’un directeur des opérations. John Bamsey pour le Royaume-Uni et l’Irlande, Heinz Strobl pour l’Europe de l’Ouest et du Sud, Arie Van des Spek l’Europe Centrale et de l’Est, Chris Moloney Moyen-Orient et Afrique.
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- 1 %
Selon l’Insee, le chiffre d’affaires dans les services en France a baissé en mars de 0,3 %. L’hôtellerie-restauration enregistre une baisse de 1 %.
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Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps ensoleillé demain à Lyon. Température maximum : 35°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Vendredi 6 juin 2003
Concours Toques d’Opale
Le Club qualité des restaurateurs du Calaisis Toque d’Opale ont organisé le 4 juin leur concours Graine de P’tit Chef à l’attention des enfants de 8 à 11 ans au lycée professionnel du Détroit à Calais. La recette du vainqueur, une petit Elyette, figurera à la carte des 12 restaurants du club, du 7 au 15 juin. Pour l’année prochaine, on parle de l’ouverture d’une catégorie un peu spéciale de candidats : "les enfants de cuisiniers".
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Francis Garcia consultant de Lacoste Traiteur
Le groupe parisien Score propriétaire de Lacoste Traiteur – fruit du rachat en 2001 de Cailhau Traiteur, société bordelaise créée par Jean-Claude Lacoste- a signé avec Francis Garcia. Choisi comme consultant, l’ex-propriétaire et chef étoilé du Chapon Fin à Bordeaux apportera son savoir faire – il est notamment chargé d’élaborer des recettes-, et sa notoriété, immense dans la région. Cette mesure vise à apporter une image haut de gamme à Lacoste Traiteur dont le chiffre d’affaires depuis son rachat ne décolle pas.
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ClubHotelierAmien.jpg (8014 octets) Renaissance par l’internet
Le Club hôtelier du Grand Amiens (80) renaît de ses cendres autour de la création d’un site web. www.hotelamiens.net s’ouvre illico un tableau de la disponibilité des chambres à l’horizon + 9 jours. En colonnes, les hôtels sont classés par ordre de dernière mise à jour du tableau. Le client peut ensuite téléphoner, ou se rendre en cliquant sur "liste des membres" sur un tableau des hôtels avec leurs numéros de téléphone, de fax et l’adresse courriel.
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Le club, ici devant l’hôtel Saint-Louis en centre-ville, déjeune et travaille ensemble une fois par mois.

Contre la discrimination
La future autorité indépendante chargée de lutter contre les discriminations devrait voir le jour "au plus tard en 2004". Jean-Pierre Raffarin a confié à Bernard Stasi la mission de réfléchir à son rôle. Dans le projet de loi sur la grande criminalité, les actes discriminatoires seront considérés comme circonstance aggravante dans les lieux accueillant du public. Les discothèques sont visées. zzz28

411 000 euros de perte
Le Montreux Palace, sur les bords du Lac Léman en Suisse, a enregistré une perte de 411 000 euros en 2002 contre un bénéfice de 21,2 millions d’euros en 2001. Il est contrôlé par le groupe Raffles Holding. (AFP) zzz36v

SaintCrescent.jpg (6198 octets) Un projet hôtelier pour La table de Saint-Crescent
Au restaurant étoilé qui jouxte le Palais du vin pourrait bien s’ajouter un hôtel de neuf chambres. Claude Giraud, le chef de La table de Saint-Crescent à Narbonne, dans l’Aude, compte se lancer dans l’hôtellerie. Les plans sont dessinés et la première phase de travaux débutera après la saison estivale. "Les neuf chambres auront toutes la particularité d’être très grandes : 80 m2 de moyenne !" Quand il annonce ainsi la couleur, Claude Giraud ne blague pas le moins du monde.
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Consommation modérée en 2002
Selon l’Insee, la consommation des ménages en 2002 a connu une "progression modérée" : 1,2 % contre 2,6 % en 2001. Elle est freinée par le ralentissement du pouvoir d’achat (+ 1,9 % contre 3,2 % en 2001). La consommation des boissons alcoolisées baisse de 0,6 %. Mais celle du vin est stable.
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Passeport gourmand n° 3
Les Editions Hovenco de Strasbourg viennent de sortir l’édition 2003-2004 du "Passeport gourmand". Ce guide de "découverte gastronomique" rassemble 125 restaurants d’Alsace, soit 77 dans le Bas-Rhin où il atteint sa quinzième édition et 48 dans le Haut-Rhin où il est étendu pour la troisième fois. L’acheteur du guide (prix de vente 53 euros pour la version bas-rhinoise et 48 dans l’autre département), obtient en contrepartie des réductions dans les établissements adhérents. Celles-ci s’échelonnent de 50% pour deux personnes à 20% pour six personnes. Le Passeport gourmand 2003/2004 est édité à 8 500 exemplaires. Il est notamment vendu dans les Fnac partenaires de Mulhouse, Colmar et Strasbourg.
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Tours : "l’Univers" perd sa tête
Âgé de 60 ans, Jean-Claude Taupin vient de quitter la direction de l’hôtel "Univers" de Tours, seul 4 étoiles de la ville, où il était arrivé en mai 96 et part en retraite. Il n’est pas encore remplacé. L’entreprise familiale présidée par Philippe Tiger compte 85 chambres et pourrait bien passer à 100.
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Trouville toujours dans la tourmente
Cinq jours après les inondations qui ont gravement touché la région de Trouville, dans le Calvados, plusieurs cafés, bars et restaurants n’ont toujours pas pu rouvrir. Parmi les plus touchés, Il Parasole, Le Joinville, le Tribune Café, le Bistrot sur le Quai ou encore La Moulerie. À Touques, commune voisine, un bar-PMU a également été entièrement dévasté par la vague de boue descendue des collines dimanche dernier, vers 16 h. Certains établissements, moins marqués par les intempéries, se retrouvent toutefois dans l’impossibilité de recevoir de la clientèle, une partie des égouts reste engorgée, malgré les efforts incessants des pompiers et des agents techniques. Côté assurance, les experts attendent le décret classant la zone catastrophe naturelle.
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Un mois de mai pas terrible
82 % des 2 et 3 étoiles de la région parisienne qualifient de moyenne ou mauvaise l’activité du mois de mai, contre 71 % en avril. 82% également dans le haut de gamme. Pour le mois de juin, les professionnels sont plus optimistes, puisqu’il n’y aura qu’un seul pont et que le salon du Bourget draine de la clientèle. L’enquête de conjoncture est publiée par l’office régional de tourisme d’Ile-de-France. zzz36v

BonsaiHotels.gif (4240 octets) Ouvertures pour Bonsaï Hôtels
La chaîne ouvre deux hôtels en juin à Toulon et deux à Fréjus début 2004. Créée en 1989, Bonsaï Hôtels regroupe 23 hôtels sur toute la France. www.bonsai-hotel.tm.fr zzz36v

Elior en baisse
Le titre du groupe de restauration a perdu 9,29 % hier à la Bourse de Paris, terminant à 5,76 euros. Une baisse qui intervient après l’annonce par Elior du lancement d’une augmentation de capital de 110 millions d’euros.
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Des croisières et hôtels à bas prix
Stelios Haji-Iannou, fondateur d’EasyJet, prépare le lancement d’une compagnie de croisières à bas prix, EasyCruise, en avril 2004. Avec une offre à moins de 200 euros par semaine et personne… le service sera minimum ! Le navire, pour 400 passagers, voguera en Méditerranée et comptera un membre d’équipage pour 8 passagers. Puis le président d’EasyGroup se penchera ensuite sur la création d’une chaîne hôtelière… à bas prix. Après le voyage à bas prix, via Easyjet, en 1995, ce fils de milliardaire a misé sur la location de voiture (Easycar), le service de prêts en ligne (EasyMoney), les salles de cinéma (EasyCinema) et les cybercafés qu’il veut implanter dans des chaînes de restauration rapide (EasyInternet).
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Bonne qualité des eaux
En 2002, la qualité de l’eau de mer de nos côtes était conforme dans 95,8 % des cas aux normes des directives européennes. Celle des fleuves et rivières à 91,1 %. C’est ce qu’indique un rapport de la Commission européenne. Encourageant.
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Casse-croûte et des Goudots gourmands
Le 6e Festival international du casse-croûte et des Goudots gourmands se déroulera du 27 au 29 juin à Aurillac, dans le Cantal. Une manifestation conviviale où les professionnels exécuteront une omelette géante sur une poêle de 2,40 m de diamètre. Toutes les confréries liées à la gastronomie s’y rassembleront et une pléiade de chefs animeront des points casse-croûte où seront dégustés les meilleurs produits du terroir. zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps ensoleillé demain à Tarbes. Température maximum : 27°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

Jeudi 5 juin 2003
Nouvelle orientation de la cuisine
C’est ce que promettent les Grandes Etapes Françaises de René Traversac. Dans les dix hôtels ou demeures de caractère du groupe, on met en place une nouvelle politique culinaire qui comprend la création de portions gourmet, des plats végétariens ou diététiques, des paniers pique-nique, des menus accords mets et vins et une carte spéciale "Bord de piscine". Des comités de dégustations vont aussi tester les nouveaux plats.
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Du nouveau chez Cazaudehore
Isabelle et Philippe Cazaudehore ont confié les cuisines de leur Relais & Châteaux Cazaudehore La Forestière de Saint-Germain-en-Laye (78), à un jeune chef, Grégory Balland.
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Les Lauréades de Ker Lann
La Faculté des métiers Ker Lann, au sein de laquelle se trouve l’IFHOR (Institut de formation de l’hôtellerie et de la restauration), à Bruz, en Ille-et-Vilaine, organise en novembre prochain Les Lauréades. Cette manifestation mettra à l’honneur les apprentis qui se sont distingués lors de concours parrainés par les organisations professionnelles.
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ChaponFin.jpg (7038 octets) Dom Pérignon invite au Chapon Fin
L’équipe œnologique de Dom Pérignon a organisé le 2 juin au Chapon Fin à Bordeaux une soirée placée sous le signe de la découverte des saveurs. Trois des grands millésimes de l’œnothèque Dom Pérignon, 1962, 1973, 1980, ont accompagné le menu signé Thierry Marx. zzz46a zzz46v zzz22v
De gauche à droite, Benoît Gouez, œnologue Dom Pérignon, Arnault, sommelier à Cordeillan-Bages à Pauillac, Nicolas Frion, chef cuisinier et directeur du Chapon Fin, Thierry Marx, chef cuisinier et directeur de Cordeillan-Bages, Chloé Stéphane, responsable du marketing Don Pérignon, Stéphane Poncini, responsable de secteur circuit de prescription J&B/Moët&Chandon.

Le Savoy Group n’est pas à vendre
Blackstone Group et Colony Capital, copropriétaires du Savoy Group ont indiqué dans un communiqué qu’ils n’étaient pas pour eux de s’en défaire ou de vendre l’un de ses hôtels londoniens. Ils veulent couper court aux rumeurs.
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Péchiney Coiffe d’Or 2003
Lors du Viteff, biennale internationale des techniques champenoises, Péchiney Capsules a décerné le prix Péxhiney Coiffe d’Or 2003 à Fanny Lelièvre de ESAA de Troyes.
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BoulangEpicier en musique
Après les restaurants et les bars à ambiance musicale (RAM et BAM), ce sont les boutiques qui se mettent au "design sonore". BoulangEpicier a demandé aux illustrateurs sonores Jean-Yves Leloup et Eric Pajot (qui ont travaillé sur le projet Audiolab et pour Kenzo) de réaliser une bande sonore de 13 heures d’affilée pour accompagner les différents moments de la journée de l’établissement. Au menu : Scènes de marchés, dialogues de films, sons naturels, voix, etc. www.boulangepicier.com
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Pas d’insultes dans les bars anglais
Après avoir interdit la musique, l'accès aux chiens et autorisé la présence des enfants, l'une des principales chaînes de pubs de Grande-Bretagne (600 établissements), JD Wetherspoon, a déclaré la guerre à ses clients qui se répandent en injures et propos grossiers après quelques pintes de bière. L’enseigne envisagerait de prévenir ses clients en imprimant cet avertissement sur les menus. (Daily Telegraph).
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Rumeur autour d’Accor
Ce sont des rumeurs d’OPA de Marriott International sur Accor qui ont fait monter le cours du titre de groupe hôtelier français. Dans un marché pourtant à la baisse, Accor a terminé la séance en hausse de 2,04 % hier. Cette rumeur est peu crédible aux yeux des analystes. zzz36v

Meilleurs que prévu
Les résultats du 1er semestre 2002/2003 du groupe Elior sont au-dessus des prévisions. Le chiffre d’affaires (+ 4,3 %) s’élève à 1 226,4 millions d’euros. Le résultat d’exploitation progresse de 16,5 % à 62,2 millions d’euros. Quant au résultat net part du groupe avant amortissement des survaleurs, il grimpe de 44 % à 30,1 millions d’euros. zzz22v

Le financement de la baisse de la TVA
Dans une interview sur LCI, le commissaire européen chargé des Affaires économiques, Pedro Solbes, a déclaré : "La commission n'est pas contre mais, du point de vue budgétaire, il est clair que si on prend la décision de réduire la TVA en restauration, il faudra que cette réduction soit financée, comme toute réduction d'impôts. Ou bien on augmente d'autres types de recettes ou bien on diminue les dépenses. Sinon on aura un impact négatif du point de vue de la réduction du déficit." La France s'est engagée à réduire son déficit public sous la barre des 3 % du produit intérieur brut (PIB) l'an prochain. zzz
22v

Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : Le Père Claude à Paris, La Closerie des Lilas à Paris, La Tour d’Argent à Paris, Le Dauphin à Paris, La Cantine des Gourmets à Paris, Le Train Bleu à Paris.
Dans Le Point : La Barbacane à Carcasonne (11), Chez Saskia à Carcassonne (11), La Bastide Cabezac à Bize-Minervois (11), Le Bistrot du Chef en Gare à Narbonne (11), Le Kaïku à Saint-Jean-de-Luz (64), Tamarillons à Montpellier (34), Garnier à Paris, Sapporo à Paris, Chez Jules et Jim à Paris, Le Petit Thiou à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : L’Atelier de Joël Robuchon à Paris, Le Café Lenôtre, Pavillon Elysée à Paris. zzz
22v

Augmentation de capital pour Elior
Le groupe de restauration lance une augmentation de capital de 110 millions d’euros. Holding Bercy Management, l’actuel principal actionnaire, s’est engagé à souscrire à hauteur de 62 millions d’euros. La souscription sera ouverte du 12 au 25 juin : deux actions nouvelles contre sept existantes à 3,75 euros l’action. Une augmentation de capital qui doit permettre à Elior de poursuivre "son projet stratégique de développement en Europe par croissance interne et croissance externe dans les deux activités de restauration sous contrat".
zzz22v

Jean-Paul Arabian avec Derdérian
L’ancien créateur du restaurant-fleuriste Pierre au Palais Royal à Paris travaille désormais avec Patrick Derdérian. Le propriétaire des Zebra Square lui a confié son hôtel-restaurant parisien. Il est nommé directeur général. zzz
22v

Premiers Hotelcert en Sud-Alsace
L’hôtel Berlioz de Saint-Louis, tenu par Frédéric et Patrick Valin, et le Best Western Bourse de Mulhouse (Philippe Rohmer et Annick Ley) sont les premiers établissements du Sud-Alsace à avoir décroché leur certification HotelCert. Ils ont reçu fin mai leur diplôme par l’Afaq (Association française pour l’amélioration de la qualité). Les deux hôtels ont été distingués à partir de critères tels la documentation, l’environnement, la qualité des parties communes et des chambres.
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Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps nuageux demain à Vannes. Température maximum : 21°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Mercredi 4 juin 2003
Toujours l’espoir

A l’Assemblée Nationale, Renaud Dutreil, le secrétaire d’État aux PME, a déclaré que le commissaire européen Frits Bolkestein lui a "indiqué très clairement qu'il proposerait à la Commission d'inscrire le secteur du bâtiment dans l'annexe H, c'est-à-dire l'annexe des secteurs pouvant bénéficier de façon permanente d'un taux réduit de TVA, et qu'il ferait la même proposition pour la restauration".
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Romans Gourmand
Le Club de la presse du pays dauphinois et vivarois organise le 10 novembre 2003 un dîner de bienfaisance au restaurant Le Tahiti à Romans, dans le Drôme. Le dîner préparé par le jeune chef Hervé Grégoire s’adresse à tous les professionnels des métiers de bouche qui souhaitent venir en aide aux enfants malades du centre Léon Bérard de Lyon. Charlotte Julian y présentera un récital de chansons gourmandes. Réservations auprès du Tahiti pour ce 1er Romans Gourmand.
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De nouvelles enseignes à l’Odysseum
Les enseignes Quick et "3 Brasseurs" emménagent sur le site le l’Odysseum à Montpellier (34). Un restaurant chinois, dont l’enseigne n’a pour l’heure pas été arrêtée, devrait pouvoir débuter ses travaux d’aménagement simultanément. Ils ouvriront leurs portes à la clientèle avant la fin de l’année.
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Inauguration chez les Lani
Bernadette entre la salle et la réception, et ses deux frères Lucien et Joël en cuisine fêteront le 13 juin l’ouverture des 16 nouvelles chambres de la bastide (32 en tout). L’hôtel-restaurant L’Etape des Frères Lani, situé à Bouc Bel Air, dans les Bouches-du-Rhône, célèbrera en même temps son 36e anniversaire, lorsque leurs parents avaient lancé l’affaire.
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LogisDeFranceGers.jpg (5795 octets) www.logisdefrancegers.com
Les Logis de France du Gers lancent une nouvelle version de leur site internet. Il offre la réservation en ligne avec une recherche par nom d’hôtel, de ville, sur une carte… Les clients peuvent également commander et recevoir gratuitement deux brochures : la liste des hôtels et un guide touristique avec les événements à ne pas manquer.
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Une union des 4* pour le tourisme d’affaires
Pour positionner Juan-les-Pins (06) comme une destination de tourisme d’affaires, quatre établissements 4* se sont associés de façon informelle. Situés à proximité immédiate du palais des congrès d’Antibes/Juan-les-Pins. Le Belles Rives, Le Juana, l’hôtel Ambassadeur et le Méridien Garden Beach ont signé un protocole instituant le groupement des "4 étoiles de la Pinède". Une brochure commune est en cours d’impression, un mail et un portail d’accès (Hotels-juanlespins.com) aux sites internet respectifs seront prochainement accessibles, des déplacements en commun sont en cours, et des mailings à l’étude, pour démarcher en priorité les prospects européens.
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MonaLisa.jpg (10640 octets) Mona Lisa à L’Hospitalet
Le groupe Mona Lisa, qui gère une vingtaine d’hôtels et de résidences de tourisme, prend en main le Château de l’Hospitalet désormais propriété de Gérard Bertrand. Au cœur du vignoble de La Clape, près de Narbonne, dans l’Aude, le chef Richard Naël a pour mission de mener de front la brasserie L’Olivet et une table de renommée. La nouvelle table sera d’un niveau plus relevé afin de "la hisser au niveau des références de la région narbonnaise", explique Guillaume Sevellec, le maître d’hôtel qui fait partie de l’ancienne équipe.
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Ça ne s’arrange pas
Cette année encore, les professionnels régionaux éprouvent les pires difficultés pour recruter le personnel saisonnier. "À Montpellier, Carnon, Palavas et La Grande-Motte, ce sont près de 1 500 offres d’emploi qui n’ont toujours pas été satisfaites alors que nous sommes début juin. Et sur l’ensemble de la région, il manquera au bas mot 10 000 personnes cet été", commente avec amertume le responsable régional de l’UMIH Jacques Mestre qui cherche lui-même à compléter depuis janvier dernier ses équipes en salle et en cuisine. zzz22v

TFD Alsace soutient ses premiers projets
L’association Tourism for Development Alsace, première initiative régionale européenne en matière de tourisme solidaire, a choisi de soutenir financièrement un projet de formation de jeunes Cambodgiens défavorisés au métiers de l’hôtellerie. L’aide de TFD Alsace permettra de cofinancer les études de 10 jeunes sur 18 mois, dont 6 mois en entreprise. L’autre projet à bénéficier d’une aide est porté par le Secours populaire français. Les fonds permettront de cofinancer un centre touristique constitué de gîtes ruraux dans le nord de la Roumanie. zzz
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Les ambitions de Kentucky Fried Chicken
L’enseigne américaine de restauration rapide à base de poulets essaime, notamment via la franchise. "Notre objectif est de couvrir l’ensemble du territoire national avec une centaine de restaurants à fin 2007", précise Gilles Boehringer, le directeur de la franchise KFC pour la France. Dès la fin de l’année, pas moins d’une trentaine de points de vente auront ainsi ouvert leurs portes, avec, comme prochaines implantations Paris (Ménilmontant), Grigny et Bondy en région parisienne et Marseille en PACA… Une dizaine de nouveaux restaurants au total prévus pour accueillir un millier de clients par jour et générer un chiffre d’affaires annuel de 2,9 millions d’euros.
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Les apprentis de Bonneveine à l’honneur
Le CFA du lycée hôtelier de Marseille vient de décerner ses Trophées des meilleurs profils professionnels. Ils sont 11, en CAP, BEP, Bac pro et BTS. Ils sont tous apprentis au CFA de Bonneveine. A l’honneur : Stéphane Benallal (CAP cuisine au Vieux Moulin), Jonathan Cura (CAP cuisine, La Ferme), Olivier Hampartzoumian (CAP cuisine, Ambassade des Vignobles), Lucie Jarroir (BEP cuisine, La Réserve), Benjamin Pelas (BEP cuisine, Equinoxe), Maggy Simeon (BTS A, Résidence du Vieux Port), Claire Trecourt (BTS A, Résidence du Vieux Port), Jeanne Bally (BTS B, L’art de la fromagerie), Marille Vayssiere (BTS B, Le Mérou), Amandine Repetto (Bac pro, Le Petit Nice Passédat), François Lemmi (Bac pro cuisine, la Réserve). zzz68v

S’engager dans un audit environnemental
La CRCI et les CCI de la région Nice-Côte d’Azur recherchent une quinzaine d’entreprises prêtes à se plier à un audit de ce qui est fait en terme d’environnement et de ce qui pourrait se faire. Cette démarche "tourisme et environnement" devrait permettre aux professionnels de réaliser des économies et d’utiliser leurs actions comme arguments commerciaux... "On peut s’engager dans une telle démarche par sens civique, remarque Michel Tschann, président du syndicat des hôteliers de Nice. Mais aussi par sens de l’économie, parce que se préoccuper d’environnement, c’est aussi ne pas gaspiller… " zzz36v

Un Suithotel et un Etap à Cannes
C’est sur le boulevard Carnot, principal axe d’accès nord-sud, que le groupe Accor va réaliser sa première installation à Cannes, avec deux enseignes, un Suitehotel, (124 ch.) le premier hors région parisienne et un Etap Hotel (102 ch.). Ces deux établissements devraient créer une trentaine d’emplois. Leur ouverture est prévue pour la saison 2005. zzz
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Ducasse à Gstaad
Alain Ducasse devrait ouvrir en décembre un Spoon des Neiges à Gstaad, la station huppée des Alpes suisses. Il doit s’installer dans l’ancien restaurant Chlösterli acquis par des investisseurs français. (Sonntagszeitung). zzz
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L’Umih conteste
Le syndicat, par la voix de son président André Daguin, "conteste absolument" les conclusions d’un rapport de la Commission européenne qui estime que la baisse de la TVA n’a pas d’effets sur l’emploi. Il soutient que cette baisse créera 40 000 emplois dans les 18 mois. zzz
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Imatourisme 2003
Quels produits pour quels clients ? Comment communiquer autour de ces produits ? Communiquer sur des produits haut de gamme ou encore Comment fidéliser ses clients ? Ce sont quelques-uns des thèmes de la prochaine rencontre des professionnels du tourisme et de la communication, Imatourisme, qui se déroulera du 22 au 24 octobre 2003, à Moliets, dans les Landes. Renseignements : www.imatourisme2003.com zzz
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Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie demain à Clemont-Ferrand. Température maximum : 15°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

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