Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 22 mai 2003
FORMATION

n TROPHÉE ANTONIETTI

Mickaël Hervé, le champion du service

Lycéen à Chamalières, Mickaël Hervé est le Meilleur élève de France en service. A 17 ans, il a remporté le trophée Armand Antonietti et le prix spécial de Découpe.

TropheeAntonietti.JPG (5204 octets)
Petite réception au lycée hôtelier de Chamalières pour fêter le trophée Armand Antonietti de Mickaël Hervé et le prix d'honneur des formateurs de Thomas Vivant.

Sélectionné en novembre dernier pour représenter le lycée de Chamalières au trophée Antonietti, Mickaël Hervé, pensionnaire dans cet établissement, a passé de longues soirées à peaufiner sa préparation. "J'ai été aidé par mes copains pour réviser, notamment par un camarade qui avait participé aux épreuves il y a 2 ans", raconte-t-il. Ce concours national complet de service de restaurant met en compétition chaque année des élèves en filières technologique et professionnelle. Il se déroule à Thonon-les-Bains, où il a été créé en 1985. Et Mickaël Hervé a terminé en tête, avec moins d'un point d'avance sur le deuxième. Il a gagné "beaucoup de lots", du matériel, des livres et un stage pour l'année prochaine chez Alain Ducasse. Le professeur qui l'a épaulé, Thomas Vivant, n'est pas revenu les mains vides du déplacement en Haute-Savoie. Il a gagné le prix d'honneur des formateurs. Ils étaient 25 cette année à s'affronter au cours d'une longue journée d'épreuves. Dès 7 heures du matin, questions sur l'harmonie mets et vins. Puis découpes de pintadeaux, préparation d'un ananas frais et filetage de saumon fumé ont précédé une dégustation à l'aveugle de vins et spiritueux. L'après-midi, il a fallu plancher à nouveau sur les techniques du service et l'anglais. Enfin, le soir les concurrents ont chacun pris en charge une table de 4 personnes pour un dîner de gala : turbot poché, magret, service du fromage et du vin, avec un bordeaux en double magnum (3 litres).
P. Boyer zzz14

Article précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2822 Hebdo 22 Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration