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du 27 mars 2003
FORMATION

n CRÉATION DU CLUB QUALITÉ APPRENTISSAGE EN HAUTE-GARONNE

Pour garantir la qualité de la formation en entreprise

Pour garantir auprès des apprentis l'accueil et la qualité de la formation dans les entreprises, les professionnels de l'hôtellerie-restauration se mobilisent aux côtés de 2 établissements et de la chambre de commerce de Toulouse. Ils viennent de créer un Club qualité apprentissage permettant de labelliser les entreprises.

Pour relever le défi de la décrue de vocation chez les jeunes, et face au nombre élevé de ruptures de contrats d'apprentissage, l'Umih de la Haute-Garonne, la CCI de Toulouse et les CFA (centres de formation des apprentis) de Blagnac et du Comminges ont créé le Club qualité apprentissage des cafés, hôtels et restaurants. Inspirée d'un dispositif similaire mené dans les régions PACA, Rhône-Alpes et dans le Cher, l'opération s'appuie sur une charte de 10 engagements qui doit, à terme, garantir aux apprentis l'accès à des employeurs reconnus pour leurs capacités de formateur. Outre la qualité de la formation dispensée en entreprise, l'objectif de la charte est de garantir le respect de la législation du droit du travail. "La baisse sensible à la rentrée de nos effectifs de 20 %, tant dans les filières restauration, accueil et hébergement que dans les métiers de la cuisine par rapport à il y a 2 ans, est un clignotant. Aujourd'hui, nous avons du mal à trouver un public tant au niveau des apprentis qu'au niveau des entreprises. Le jeune apprenti étant de plus en plus considéré comme un outil de production lors de sa formation, notre objectif est d'améliorer la prise en compte de son statut à la fois de travailleur et de jeune en formation. Si l'on veut mobiliser les jeunes dans notre profession, il faut aussi qu'il y ait un respect des règles de base comme, par exemple, la compensation d'un volume d'heures en congés supplémentaires ou la prise en charge de trousseaux professionnels. Sur l'aspect social, ces règles ne sont malheureusement pas respectées", assure Christian Cochonneau, chef de service en charge de la filière cuisine au CFA de Blagnac.

Titre de maître d'apprentissage expérimenté
La Haute-Garonne enregistre un taux de rupture des contrats d'apprentissage proche du niveau national avec une moyenne comprise entre 20 et 25 %. 30 entreprises se sont donc engagées dans la démarche, mais au-delà de cette signature, l'Umih 31 envisage d'implanter dans chaque département de Midi-Pyrénées un Club qualité et d'étendre la qualification de MAE (Maître d'apprentissage expérimenté). Avec ce titre consulaire qui met en avant les compétences pédagogiques du maître d'apprentissage, les partenaires entendent aller au-delà de l'actuelle grille de reconnaissance de qualification minimum validée par l'inspection académique. Les certificats de qualification professionnelle (CQP), actuellement en discussion, devraient également entrer dans un processus qualitatif. "Actuellement, il n'y a aucune exigence. C'est pourquoi les professionnels demandent également que les CQP soient obligatoires pour toute signature de contrat en alternance", assure Guy Pressenda, président de l'Umih 31, et membre de la commission de suivi des CQP. zzz68v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2814 Supplément Taux de Réussite 27 Mars 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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