Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
Mardi 4 mars 2003
www.chefsimon.com
Bertrand Simon est un passionné. Aujourd’hui professeur à Lille, après une solide expérience professionnelle dans plusieurs restaurants, il s’est investi complètement dans la création d’un site utile à tous. 1 200 à 1 300 pages sont en ligne. Elles comprennent près de 10 000 photos. C’est ça le point fort du site. Celui qui rencontre le plus de succès auprès des 4 000 visiteurs/jour. Que ce soient les techniques professionnelles ou les recettes, il suffit de suivre les gestes décomposés soigneusement par étape en photos pour découvrir ce qu’il a appris et ce qu’il enseigne, "sans se poser en donneur de leçons". Un choix qui a le mérite de mettre à la portée de tous, élèves, professionnels ou simples amateurs, cette "cuisine dans tous ses états". Le lexique culinaire, la rubrique "herbes et épices" ou encore la littérature et le cinéma font la part belle à la culture culinaire.
Avec son épouse Sabine, ils consacrent plusieurs heures par jour à améliorer le site et l’enrichir grâce aux infos qu’ils glanent aux travers des contacts qui se nouent entre internautes. Des "partenariats d’estime" se tissent avec des fournisseurs. Cela permet à Bertrand Simon de maintenir la gratuité d’accès à son site et de continuer à servir de " courroie de transmission ". zzz38

En savoir plus
0 825 396 396, c’est le numéro mis en place par le gouvernement pour répondre à toutes les questions concernant la réforme des retraites. (0,15 centimes d’euro la minute). zzz
22v

Hilton Place Rouge Moscow
Hilton International va faire ses premiers pas en Russie. Il vient de signer un contrat avec le propriétaire Red Square Company pour l’ouverture en 2006 d’un 5 étoiles sur la fameuse Place Rouge moscovite. L’hôtel, en construction à l’emplacement de l’ancien hôtel Intourist, comprendra 436 chambres de 36 m2 minimum, " les plus grandes de la ville ", deux restaurants et deux bars.
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Le Bistrot du Chef… en Gare
Après Rouen et Narbonne, Philippe Coudy, p.-d.g. de Station Restauration SA, entend poursuivre le développement de sa marque Le Bistrot du Chef…en Gare. En projet : des rénovations sur Le Havre, Amiens et Chambéry. zzz
22v

McArabia
Pain arabe, rempli de viande de poulet halal, de laitue, tomate, oignon et ail en purée, c’est la composition du McArabia que va lancer une entreprise, Ryad International Food, qui détient la franchise McDonald’s en Arabie Saoudite.
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Le Printemps de Century 21
Les agences du réseau Century 21 organisent, du 21 mars au 21 avril, le Printemps de l’immobilier. Le "guide de l’acheteur", tiré à 800 000 exemplaires, est offert à cette occasion. Pour ceux qui souhaitent vendre, le réseau s’engage à vous transmettre une estimation professionnelle et objective du bien sous 48 heures. www.century21France.fr zzz
22v

Thistle rejette l’OPA de BIL
Le groupe hôtelier britannique Thistle vient de rejeter l’offre d’achat de son principal actionnaire la société d’investissement singapourienne BIL. Celle-ci offrait 115 pence par action Thistle qu’elle ne détenait pas, soit 15 % de plus que le cours de clôture du 20 février dernier. L’offre valorisait Thistle à hauteur de 554,7 millions de livres (815,7 millions d’euros). zzz
36v

Attirer une clientèle américaine hors saison
Catherine Camellini, la toute nouvelle propriétaire de l’Auberge 3 étoiles du Mas de la Fenière à Raphèle-lès-Arles (Bouches-du-Rhône), a participé à un voyage organisé par le PATI (Provence Alpes Tourisme International) pour rencontrer des agences à New York, Chicago et San Francisco. "Je n’aurais jamais pu faire un tel déplacement toute seule. Cela représente un investissement financier trop important. Grâce au PATI, je n’ai payé que 2 750 euros, explique Catherine Camellini. La conjoncture n’est pas idéale mais la clientèle a déjà été démarchée par le PATI. Il ne faut pas lâcher prise. Les repas presse et les work shop nous permettent de nouer des liens privilégiés. Les retombées devraient commencer en 2004." zzz36v

L’extension de Port Fréjus prévoit 2 hôtels
Le plan d’aménagement de la zone d’extension de Port Fréjus, dans le Var, prévoit 8 000 m2 pour deux hôtels de catégorie 3 ou 4*, avec des restaurants et des salles de réunion. Mais la zone doit d’abord être reclassée, car elle est actuellement inconstructible. "Nous sommes actuellement en phase d’enquête publique, indique Luc Fontaine à la mairie de Fréjus. Si tout se passe bien, les parcelles pourraient être en travaux en 2005, pour une ouverture prévisible fin 2005-début 2006." zzz
36v

Congrès fondateur de Synhorcat
C'est jeudi 12 mars à 16 h à l'École hôtelière Jean Drouant de Paris que se tiendra le congrès fondateur du Synhorcat (syndicat national des hôteliers restaurateurs, cafetiers et traiteurs). En effet, ce jour-là aura lieu la fusion officielle entre deux instances syndicales, le SNRLH (Syndicat national des restaurateurs, limonadiers et hôteliers) et le SFH (Syndicat français de l'hôtellerie), qui dans les faits se sont rapprochés depuis deux ans. Cette réunion aura lieu en présence de Renaud Dutreil, secrétaire d'État aux PME et Jacques Dermagne, président du conseil économique et social. zzz74v

Le Dinandier est fermé
Victimes d’une conjoncture défavorable, Ludovic Duprat, Michel Comte et David Moutet ont fermé les portes de leur restaurant lyonnais. (Le Progrès) zzz22v

Recours au salariat
Une présence humaine tout au long de la journée rassure les étrangers et les seniors. Elle ferait même gagner 3 à 5 points de fréquentation. Aussi, Accor a décidé de privilégier désormais le recours au salariat dans ses unités d’hôtellerie économique. C’est ce qu’explique André Martinez, membre du directoire du groupe Accor dans Les Échos.
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Contrôle judiciaire confirmé
La Cour d’appel de Paris a confirmé le maintien du contrôle judiciaire imposé à Christian Picart, fondateur de Buffalo Grill. Il lui est donc toujours interdit d’avoir des contacts avec le personnel de l’entreprise ou des sociétés en rapport avec celle-ci.
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Les Andéoles ouvrent le 1er mai
Daniel Hébet ouvrira un nouveau restaurant le 1er mai prochain à Saint-Saturnin-les-Apt (84). "Les Andéoles" s’installeront au cœur d’un domaine de 25 ha qui contient un potager de 1 500 m2. (La Provence)
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Forum des métiers du Parc Astérix
Vendredi 7 mars de 10 h à 18 h à l'Hôtel des Trois Hiboux sur le site du Parc Astérix se tiendra la 3e édition du Forum des métiers. Cette manifestation originale permet à des candidats de tous horizons de signer un contrat le jour même pour une multitude de métiers différents : restauration, hôtellerie, accueil, attraction parking, technique, maintenance, artistique, régie réservation, administratif, commerce, caisse, propreté, costumerie. Le parc offre aussi la possibilité des stages professionnels ou des contrats de formation en alternance pour le BTS tourisme, BTS action commerciale et agent de loisir.
Si vous êtes intéressés, vous devez vous munir d'un CV et d'une lettre de motivation manuscrite. Une fois sur place, vous aurez à remplir un dossier de candidature. Pour toutes informations complémentaires ou envoi de candidature, vous pouvez vous adresser : recrutement@parcasteric.com
ou téléphoner au 03 44 62 33 03. zzz70

Six Continents rejette l’offre
Six Continents a rejeté l’offre hostile par échange d’actions de Hugh Osmond qui valorisait le groupe d’hôtellerie à hauteur de 8,6 milliards d’euros. L’offre d’Osmond a été réalisée via sa société, la holding Capital Management and Investment (CMI). Elle propose aux actionnaires de Six Continents, pour chaque action qu’ils détiennent soit 36 actions de CMI, soit 27 titres et 157 pence en numéraire. Cette proposition demeure néanmoins conditionnée au vote négatif des actionnaires concernant le projet de scission de Six Continents entre la branche hôtelière et l’activité restauration/pubs. À suivre.
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Villages-Hôtel s’implante à Narbonne
L’hôtel Relax de Narbonne (Aude) va changer de look. L’établissement 1 étoile est repris par la chaîne Villages-Hôtel qui va entreprendre des travaux de rénovation dans ses 51 chambres. "Nous projetons aussi de l’agrandir de 20 chambres, explique Brigitte Bigeard, directeur-général adjoint de Villages-Hôtel. Nous attendons le permis de construire qui devrait être délivré avant l’été. Les travaux débuteront en fin d’année et seront achevés début 2004." zzz36v

Deux nouveaux établissements à Nancy
La Commission départementale de l'équipement commercial vient d'autoriser la création de deux hôtels proches du centre-ville pour 2004, dans un nouveau quartier de la cité ducale. Il aura fallu deux années à Etienne et Philippe Girard, déjà propriétaires de l'hôtel Albert 1er Astoria au centre-ville et d'un Ibis sur les hauteurs de Nancy, pour boucler le dossier des deux nouveaux établissements : un trois étoiles de 68 chambres à l'enseigne Suitehôtel et, dans la catégorie économique, un Etap Hôtel de 80 chambres. Le projet, outre les deux hôtels, prévoit également un immeuble cumulant 1 000 m2 de bureaux, trois appartements de standing à l'étage et une brasserie-restaurant au rez-de-chaussée.  Globalement, toutes ces implantations représentent un investissement de 10 millions d'euros. zzz36v

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Limoges. Température maximum : 14°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
zzz70

Lundi 3 mars 2003
Pour éviter tout dérapage
Le groupe Accor a décidé d’enlever temporairement les drapeaux français qui flottaient sur ses 10 Sofitel aux États-Unis. Une décision motivée par un souci de discrétion au moment où la chaîne reçoit de nombreuses lettres et appels téléphoniques critiquant la position de la France sur la question irakienne. zzz36v

Suppressions de postes chez Bon Appetit Group
Le groupe suisse de restauration va supprimer 300 postes dans les trois prochaines années. En 2002, le déficit de Bon Appetit Group devrait s’élever à 44,52 millions d’euros. zzz
22v

Recrutement
Pour le label "Restaurateurs de France" qui recherche en Limousin quelques adhérents supplémentaires. Une réunion vient de se dérouler à Brive, en Corrèze, à l’instigation des CCI locales (avec Nicole Sabassier patronne du "Teinchurier", hotel-restaurant briviste, et responsable hôtellerie de la CCI) afin d’en présenter les avantages et conditions d’accès. Une douzaine de professionnels régionaux sont sur les rangs et devront se plier à un audit avant de postuler au panonceau. Rappelons que 400 établissements français disposent déjà de ce dernier. zzz
22v

Distinction
Jean Deschamps (55 ans), patron de l’Hôtel des Voyageurs à Tarnac (400 habitants, en Corrèze) a reçu les insignes de chevalier de l’Ordre National du Mérite, dans son restaurant, des mains de Jean-Pierre Audy, président de la CCI de Brive. Reprenant l’affaire paternelle en 1974, il en aura fait (pour 1,2 MF investis en 77) un établissement de renom de 17 chambres et 120 couverts, devenant Logis de France et récoltant un "bib gourmand" au Michelin. C’est au titre d’animateur de l’économie rurale que Jean Deschamps a été ainsi distingué, et grâce à ses efforts permanents au bénéfice du développement du tourisme local. A l’égal, faut-il ajouter de bon nombre d’autres hôteliers restaurateurs de la région. zzz22v

Blessé dans l’explosion du restaurant
Christian Guidoni, propriétaire de la brasserie L’Alizé de Mandelieu, est aujourd’hui dans le service des grands brûlés de l’hôpital de la Conception à Marseille et son état est très préoccupant. A 1 h 30, dimanche, alors qu’il tentait d’entrer dans son établissement par la porte de derrière, le restaurant s’est brusquement embrasé. Tout a été dévasté et le restaurateur a été touché au visage et aux mains très grièvement. Selon Nice-Matin, l’origine criminelle du sinistre n’est pas écartée. zzz
22v

Elior remporte Paris Expo
Le groupe Elior a remporté l’appel d’offres pour l’ensemble de la restauration (restaurants, bars, ventes sur stands, distribution automatique) de Paris Expo – Porte de Versailles à Paris. Le contrat représente pour Elior plus de 250 millions d’euros de chiffre d’affaires sur les 10 ans à venir (durée du contrat). zzz
22v

Rendez-vous dans 10 ans
Les anciens de la promo BTS 1993 de Thonon-les-Bains fêteront leurs retrouvailles dix ans après, le week-end du 1er novembre, à Paris. Pour retrouver vos camarades : Stéphanie Louis, 78 rue du Jura, 01210 Ferney-Voltaire. Tél. : 04 50 40 12 96. Email : stephanie.louis2@libertysurf.fr. zzz68v

Les Logis d’Or du Cru Minervois
300 vins sont passés ce week-end devant un jury de fins connaisseurs au Palais des Vins de Narbonne pour la première phase des Logis d’Or. Les Logis d’Or sont attribués par les Logis de France. Les restaurateurs, qui sont, à en pas douter, les meilleurs prescripteurs, recherchent les vins les plus représentatifs de leur terroir. Le 11 mars prochain, à Siran, siège du syndicat du Cru Minervois, le nom des meilleures bouteilles sera connu. (Midi-Libre) zzz
22v

Cédrick Navarette prend les rênes de Pétrus
Depuis le 1er mars, le jeune chef Cédrick Navarette (30 ans) dirige les cuisines du restaurant Pétrus (détenu par Jean-Pierre Barrié), place du Maréchal Juin à Paris (XVIIe). Engagé comme second il y a un an, il succède à Bernard Leprince (MOF). L’an dernier, Cédrick Navarette, coaché par Gérard Salé, (ex-Café Vendôme) a remporté le Prosper Montagné. zzz18p

Le Syndicat de la haute cuisine appelle à la fronde
"On ne peut accepter que des guides ou des journalistes puissent amener des hommes doués au désarroi tel qu'ils en viennent à se donner la mort", écrit notamment Jacques Pourcel dans une lettre adressée aux membres du Syndicat de la haute cuisine française (CSHCF) dont il est le président. Le chef du Jardin des Sens à Montpellier avec son frère Laurent appelle ses adhérents à protester par écrit contre les critiques gastronomiques et les guides. François Simon, critique au Figaro, est particulièrement visé car il avait évoqué dans sa chronique la perte éventuelle par Bernard Loiseau de sa troisième étoile. Le syndicat transmettra les courriers au Figaro. zzz22v

François Simon courroucé
"Souvent entourés par une cour de flatteurs ou de lieutenants courtois, propulsés vers les dieux, ils n'ont pas compris que la cuisine restait un art de l'éphémère où il fallait remettre son titre à chaque plat. Les chefs auraient voulu ressembler aux autres artistes, puisqu'on leur disait à longueur de temps, et rester étoilé à vie comme l'on devient académicien", écrit François Simon dans le Figaro en réponse aux attaques de certains chefs. Le critique gastronomique entend donner une suite judiciaire à l’appel du Syndicat de la haute cuisine française à protester contre les guides et les critiques. zzz22v

Osmond fait une offre pour Six Continents
Hugh Osmond, via sa holding Capital Management and Investment (CMI), vient de faire une offre par échange d’actions qui valorise le groupe d’hôtellerie à 8,6 milliards d’euros. Une offre conditionnée au refus par les actionnaires, lors de l’assemblée générale extraordinaire du 12 mars prochain, du projet de division du groupe en deux présenté par Six Continents : d’une part, les hôtels (InterContinental Group) et d’autre part, les pubs et restaurants (Mitchells and Butler). zzz36v

Sven Boinet chez Pierre & Vacances
Sven Boinet (ex Accor) vient d’être coopté par le conseil d’administration de Pierre & Vacances, en tant qu’administrateur. "Son entrée au sein du conseil d’administration de Pierre & Vacances permettra au groupe, leader européen des résidences de tourisme, de bénéficier de son expertise touristique, multimarque et internationale", indique le groupe dans un communiqué. zzz36v

L’hôtel Parc Beaumont ouvrira au printemps 2004
Les travaux du premier quatre étoiles à Pau vont démarrer dans le courant du mois. Ainsi, au printemps 2004 la capitale béarnaise disposera de 80 chambres de grand standing. Le projet est porté par la famille Gaillac, qui, déjà en 1988 avec le Burdigala, offrait à Bordeaux son premier quatre étoiles en centre-ville. Montant de l’investissement : 10 millions d’euros. L’objectif est de réaliser dans un premier temps un taux de remplissage de 52 % sur la base d’un tarif compris entre 250 euros pour la chambre de base et 450 euros pour la suite classique. Loes Lubat vient d’être nommée directrice du quatre étoiles. zzz36v

Élections en Lot-et-Garonne
Max Micheli, restaurateur à Saint-Amans-de-Castelculier, est le nouveau président de la Fédération des métiers de l’Hôtellerie de Lot-et-Garonne. Eric Mariottat, vice-président, Pascal Detruiseux secrétaire général, Jean-Louis Delestrac, trésorier. Aux postes de vice-présidents traiteurs : Joël Duffau de Peyriac ; des chaînes, Nico Jullien ; des hôtels, Francis Sodano ; des restaurants, Laurent Max de Peyriac. Le président des discothèques est François Guy. zzz74v

Grève chez Pizza Hut
Depuis vendredi soir, une dizaine de salariés (sur 30 au total) a entamé une grève pour réclamer de meilleures conditions de travail. "Il existe de part et d’autre une volonté de dialogue, nous allons nous rencontrer afin de sortir de cette impasse nuisible à tous", a déclaré Patrick Beshais au nom du groupe. (Métro) zzz22v

Importants travaux au Casino Barrière de Biarritz
Huit ans après son inauguration, le Casino Barrière de Biarritz investit trois millions d’euros dans un projet d’extension et de requalification visant à agrandir la salle des machines à sous et à créer un pôle d’animation permanente. Ces volumes supplémentaires permettront, entre autres, la création d’une brasserie intégrée, d’une scène d’animation interactive visuelle et sonore, d’un superbe escalier central qui reliera la salle actuelle à l’ancien night club, faisant place à un nouvel espace réservé aux amateurs de vidéo poker. Les travaux s’achèveront en mai 2003. zzz34

Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie demain à Moulins. Température maximum : 13°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Vendredi 28 février 2003
Du nouveau à Cannes
Après le restaurant La Palme d’Or et le hall, le Martinez inaugurera en avril un spa Givenchy de 900 m2 et 11 junior suites supplémentaires situées au dernier étage de l’hôtel.
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De nouveaux hôtels à Dubaï
Une entreprise australienne de travaux publics vient de signer un contrat de 1,8 milliard d’euros avec le promoteur Emaar Properties pour la construction de la plus haute tour du monde (560 mètres) dans l’émirat arabe de Dubaï. L’immeuble abritera plusieurs hôtels, des appartements, des bureaux et des boutiques. zzz36v

Un 3 étoiles au cœur du Pharo
Le groupe Erghot, présidé par Georges Antoun, inaugurera à l’été 2005 un 3 étoiles de 90 chambres au cœur du Pharo à Marseille. Le projet, monté par la Sogema, inclut le Pavillon Pasteur, cédé par la mairie. Il sera conservé et servira de hall d’accueil pour l’hôtel. A côté de l’hôtel, 44 logements et un parking public de 400 places sont également en construction. (La Provence) zzz36v

Le nouveau World Trade Center
C’est le projet de l’architecte américain Daniel Libeskind qui a été choisi pour construire le nouveau World Trade Center à New York. L’ensemble comprend plusieurs immeubles de verre et d’acier dont une immense tour. Au 110e étage de cette tour, c’est-à-dire à la hauteur correspondant à celle des anciennes tours jumelles, là où se trouvait le restaurant Windows of the World, un nouvel espace de restauration panoramique sera érigé. Un hôtel de luxe est également inclus dans le projet. zzz
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Nomination au Méridien Heathrow
Wolfgang Nitschke, qui a débuté sa carrière de directeur général au sein du groupe Regent International Hotel, au Dorchester et au Landmark, vient de prendre la direction du Méridien Heathrow (567 chambres), en Grande-Bretagne. zzz36v

Ouverture en mai pour le Pavillon de l’Elysée
Lenôtre ouvrira le 26 mai prochain le Pavillon de l’Elysée nouvelle version. Il comprendra un Café Lenôtre de 120 places, un bar de dégustation, un point de vente à emporter et une boutique où l’on trouvera du matériel et des livres de cuisine. En plus, il accueillera une école Lenôtre comportant 4 classes pour le grand public. zzz22v

Portes ouvertes à l’INFA
L’Institut de formation INFA Le Manoir, à Gouvieux, dans l’Oise, organise plusieurs journées portes ouvertes pendant lesquelles il présentera ses formations du CAP aux BTS et ses programmes de formation continue. Première journée : le 15 mars, de 9 h à 17 h. www.infa-formation.com zzz68v

Réduction de la dette
Hilton Hotels Corporation a vendu quatre Homewood Suites by Hilton pour environ 40 millions de dollars tout en conservant la gestion de trois hôtels sur quatre. Trois à Apple Hospitality Five, filiale de Apple Suites, Inc et un à Hospitality LLC d/b/a Khangura Developments. Hilton a vendu 16 des 19 Homewood Suites by Hilton qu’il détenait. "Ces transactions vont dans le sens de notre stratégie qui est d’être franchiseur ou manager plutôt de propriétaire, tout en nous concentrant sur la réduction de notre dette", déclare Mariel A. Joliet, senior vice president. zzz36v

Hyatt à Kaboul
Le gouvernement américain, en accord avec le pouvoir afghan, est prêt à soutenir la création d’un 5 étoiles à Kaboul. Il serait même d’accord pour y investir 35 millions de dollars et apporter sa garantie. L’hôtel de 200 chambres serait géré par Hyatt. zzz36v

Hilton plc et Six Continents
Alors que Hugh Osmond a de sérieuses vues sur Six Continents, Hilton plc, selon The Evening Standard, serait aussi intéressé par l’affaire. Seule la branche hôtellerie serait visée. zzz36v

www.maitrescuisiniersdefrance.com
Les maîtres cuisiniers de France ont réalisé un site ultra pratique avec une recherche par région, par département, par ville ou par prix. On aime aussi la rubrique "le maître cuisinier du jour" qui met en valeur l’un des leurs. zzz38

385 millions d’euros pour PizzaExpress
Luke Johnson, l’un des fondateurs de PizzaExpress (ABN Amro Capital), et Ian Eldridge, ancien dirigeant de la chaîne de pizzerias britannique ont offert 263 millions de livres (385,4 millions d’euros) pour la reprise de PizzaExpress. Une offre accueillie très favorablement par l’entreprise. Mais en suivant, TDR Capital et Capricorn Ventures International (CVI) ont fait savoir qu’ils pourraient bien se mettre sur les rangs en proposant une meilleure offre. zzz22v

Obsèques de Bernard Loiseau
Les obsèques de Bernard Loiseau auront lieu cette après-midi. La cérémonie commencera à 14 h 30 dans la Basilique Saint-Andoche de Saulieu. L’inhumation se fera dans l’intimité selon les vœux de la famille. 4 000 personnes sont attendues pour rendre un dernier hommage au chef de la Côte d’Or. zzz22v

Four Seasons 2002
Le groupe canadien affiche un bénéfice net de 21,2 millions de dollars canadiens (13,2 millions d’euros) pour 2002. L’année précédente, le bénéfice atteignait 86,5 millions de dollars canadiens (près de 54 millions d’euros). zzz36v

www.elleetvire-pro.com
Un site à découvrir : présentation des produits professionnels Elle et Vire, y compris en vidéo, des recettes, les bonnes pratiques d’hygiène pour les produits laitiers et des dossiers d’information pour tout savoir sur la crème, le beurre et les préparations pour desserts (pour les écoles hôtelières). zzz38

Hilton 2002
Les bénéfices avant impôts réalisés par le groupe hôtelier britannique Hilton plc s’élèvent à 229,6 millions d’euros, en recul de 21 %. Mais il prend en compte une charge exceptionnelle sans laquelle la baisse du bénéfice imposable ne s’élèverait qu’à 3 %, précise le groupe.
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Gironde : Idées week-ends et courts séjours 2003
Pour la seconde année, le Comité départemental du tourisme de la Gironde publie un carnet tout en couleur de 24 pages proposant 20 propositions de week-ends et de courts séjours. Les escapades, d’une durée d’un à quatre jours, se déclinent en grand thème : "Vignoble et Patrimoine", "Gastronomie et Art de Vivre", "Détente et Evasion sur le Littoral", et "Activités Nature". Chaque produit fait l’objet d’une page où est mentionné le prestataire à contacter pour réserver. Des prestataires publics ou privés : offices du tourisme, Arcachon Expansion, agences de voyages réceptives et des hôteliers. "Idées week-ends et courts séjours en Gironde" est disponible gratuitement sur simple demande auprès du CDT : 05 56 48 91 29. zzz70 zzz36v

www.amhstrasbourg.fr.st
L’Association de la Maîtrise hôtelière de Strasbourg vient de créer son site internet : tout sur la formation, les activités, le prochain gala le 15 mars au Concorde Lafayette à Paris… Et les CV des élèves seront bientôt en ligne et téléchargeables en pdf. Une bonne idée. zzz38

Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie demain à Bordeaux. Température maximum : 13°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

Jeudi 27 février 2003
La Boucherie dans l’Oural

La SA Restaurants La Boucherie met le cap sur l'Oural. Après la Suisse et la Thaïlande, elle vient de signer un contrat de master-franchise avec un "groupe financier russe pluridisciplinaire déjà master-franchisé de deux autres marques-enseignes pour la région de l’Oural". Première ouverture prévue fin 2003 à Perm. Si le test est concluant, deux autres unités suivront.
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200e Kyriad
Le 200e hôtel Kyriad sera inauguré le 4 mars par Frantz Taittinger et François de Suarez d’Aulan, président de la Compagnie Générale Hôtelière. L’établissement de 100 chambres se trouve à face à la gare de Tours Saint-Pierre-des-Corps. Sous mandat de gestion, il est dirigé par Corinne Goalic.
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Host Marriott 2002
Le groupe enregistre une perte nette de 11 millions de dollars contre 32 millions en 2001. Le chiffre d’affaires est en hausse passant pour l’année entière de 1,052 milliard en 2001 à 1,181 en 2002. Pour 2003, le groupe table sur un excédent brut d’exploitation qui oscille entre 770 et 800 millions de dollars.
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Léon Bertrand en Martinique
Le secrétaire d’État au tourisme préside aujourd’hui à Fort-de-France la première réunion d’étape sur le plan de relance du tourisme en Martinique. Il participera ensuite à la réunion d’information sur l’aide à la petite hôtellerie avant de rencontrer les représentants des principaux syndicats martiniquais. zzz70

Décès du fondateur de Red Lion Inn
Tod E. McClaskey, qui fonda la chaîne Red Lion Inn avec Ed Pietz en 1959 à Vancouver (Canada), vient de décéder à l’âge de 91 ans. Il a revendu son groupe en 1984 à Kohlberg, Roberts & Co pour 600 millions de dollars. Mais il ne s’était pas arrêté de travailler pour autant et il dirigeait encore plusieurs hôtels. (The Columbian) zzz36v

Portes ouvertes au lycée hôtelier Saint-Michel
Le samedi 29 mars prochain de 10 à 16 heures, le lycée privé hôtelier de Blanquefort, fera découvrir le contenu des formations et les filières relatives à l’hôtellerie, la restauration, la 3e préparatoire à la vie professionnelle, les installations. Les portes ouvertes seront également l’occasion de présenter les équipes pédagogiques ainsi que les élèves. Le lycée situé à la périphérie de Bordeaux, prépare, en particulier, au CAP Services hôteliers, à la mention complémentaire Accueil Réception (post bac), au BEP hôtellerie-restauration, Bac pro restauration section européenne et à la mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant. zzz68v

400 hôtels de plus pour Best Western
La chaîne Best Western a prévu d’intégrer 400 nouveaux hôtels en 2003 contre 282 en 2002. Une stratégie qui mise principalement sur l’affiliation d’hôtels indépendants. Sur les 400 hôtels, 155 seront situés aux États-Unis. A l’étranger, Best Western vise l’Asie et en particulier la Chine (une vingtaine d’hôtels). Un peu plus risqué avec un "climat politique incertain", l’Amérique du Sud n’est pas oublié (24 hôtels), notamment le Brésil. En Australie, 25. En Grande-Bretagne, 18 hôtels de plus. La chaîne vient d’ailleurs de mettre en ligne une nouvelle rubrique dans son site internet (www.bestwestern.com/memdev) à destination des hôteliers qui souhaiteraient se renseigner afin de la rejoindre.
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Les salaires des dirigeants
Une enquête de l’INSEE sur les salaires des dirigeants d’entreprises françaises en 2000 laisse percevoir quelques disparités qui ne sont pas en faveur du secteur. En moyenne, un dirigeant percevait 40 470 euros net par an. Dans le secteur du conseil aux entreprises, le salaire moyen grimpe à près de 72 000 euros nets par an. En revanche, dans l’hôtellerie, la restauration et les cafés, la rémunération moyenne nette annuelle ne s’élève qu’à 22 000 euros. zzz22v

Sortie du Guide des Logis de charme
Les Logis de France viennent de lancer le premier numéro d’une collection qui permettra une promotion plus efficace et mieux ciblée. Il s’agit du Guide des Logis de charme regroupant plus de 260 hôtels-restaurants répondant aux critères d’adhésion aux chartes spécifiques "Logis de caractère" ou "Logis nature-silence". Le guide présente chaque établissement sur une demie page avec photo et tout ce qui intéresse la clientèle pour se décider et prendre contact (prix, informations touristiques, modalités d’accès). Il est en vente en librairie (12 euros) et sur le site internet www.logis-de-France.fr. Les Logis de France préparent le n° 2 qui sera consacré aux Logis des neiges, dont la publication est programmée pour septembre. zzz
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Réouverture
Fermé depuis le 16 novembre, le Monte-Carlo Beach Hôtel (SBM) rouvrira ses portes le 2 mars. Le complexe balnéaire sera ouvert à partir du 12 avril tandis que le restaurant gastronomique La Potinière n’accueillera la clientèle qu’à partir du 7 juin. "Compte tenu de la crise qui pèse sur le monde, avec l’éventualité d’un conflit, la frilosité est évidente. Les gens sont en attente. Nous nous concentrons donc plus que jamais sur une clientèle de proximité, avec un accent mis en particulier sur le marché transalpin proche, l’Italie du Nord notamment", explique Danièle Siri, qui dirige l’établissement depuis trois saisons. (Nice-Matin). zzz
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Meurtre de Francis Imbard
Le propriétaire de l’Enfer/Red Light, discothèque parisienne, a été abattu hier alors qu'il sortait de son domicile du XVIe arrondissement. Francis Imbard, 59 ans, a été tué d’une balle en pleine tête. Il devait inaugurer samedi un restaurant près des Champs-Elysées. Il était associé au patron du Queen, Philippe Fatien, pour monter cette nouvelle affaire baptisée Le Pau Caraïbes. zzz28

Bénéfices en baisse pour Sol Melia
Le groupe hôtelier espagnol a annoncé un bénéfice net part du groupe en baisse de 93,1 % à 4,06 millions d’euros en 2002 contre 58,93 millions d’euros en 2001. Sol Melia attribue cette importante chute du bénéfice à la restructuration effectuée cette année (24 hôtels de moins) et à un investissement dans AOL Spain. Le chiffre d’affaires est en repli de 0,5 % à 1,01 milliard d’euros. Pour 2003, le groupe envisage 30 à 40 millions de vente d’actifs. Sol Melia, qui gère 350 hôtels, espère en intégrer 30 de plus dans les deux prochaines années. zzz36v

Club des Partenaires de l'Apprentissage au Pays basque
Depuis un an, 39 professionnels de la restauration, ainsi que le CFA de la Communauté d'agglomération de Bayonne-Anglet-Biarritz, l’UMIH, la Direction départementale du Travail et de l'Emploi et la CCI de Bayonne Pays basque se sont regroupés dans un dispositif en faveur de l'apprentissage de qualité. Lundi 3 mars prochain à 14 h, à la CCI de Bayonne, le Club des Partenaires de l'Apprentissage présentera son nouveau site web, ainsi que le bilan des actions menées en 2002 et les grandes orientations pour 2003. zzz22v

Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : La Table du Pouyaud à Champcevinel (24), L’Aubergade à Dury (80).
Dans Le Point : Sant Pau à Sant Pol de Mar (Espagne), Repaire de Kerroc’h à Paimpol (22), Hiramatsu à Paris, L’Etoile Marocaine à Paris, Le Petit Poucet à Paris, La Taverne à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Le Restaurant Voyageurs du Monde à Paris, Baretto à Paris, Polidor à Paris, Les Amis du Beaujolais à Paris. zzz22v

11,2 millions de dollars
Leona Helmsley, propriétaire du Park Lane Hotel de New York, a été condamnée à verser 11,2 millions de dollars à Charles Bells, l’ancien directeur de l’hôtel. Charles Bells a été licencié en mars 2001. C’est la découverte de son homosexualité qui aurait été la cause de son licenciement. Il réclamait aussi réparation devant les tribunaux pour avoir supporté un "environnement de travail hostile". Le jury a suivi l’ancien manager. A la sortie du tribunal, Leona Helmsley a déclaré qu’elle avait l’impression d’avoir été volée. Elle va faire appel.
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Michelin 2003
Le Guide Rouge France 2003 sera demain en librairie, ainsi que le Guide Rouge Paris et environs 2003. Le Guide Rouge Main Cities of Europe 2003 sera en vente le 13 mars prochain. zzz22v

Lorain et Guérard au menu
Les frères Blanc ont confié à aux chefs Michel Lorain et Michel Guérard le soin de concocter des plats de saison qui seront à la carte de leurs brasseries tout le mois de mars : barigoule d'asperges et artichauts, étuvée marine de saint-jacques et crabe royal, pêche blanche cardinalisée, glace verveine, salade d'asperges accompagnée d'une gribiche, noix de saint-jacques à la citronnelle et jus de betterave, crêpes aux pommes et croustillant à la manzana… zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps ensoleillé avec quelques passages nuageux demain à Metz. Température maximum : 11°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

Mercredi 26 février 2003
L'accord RTT dans les CHR réduit à néant
A la demande de l'Umih et Force Ouvrière, le Conseil d'État vient d'annuler l'arrêté d'extension du 28 décembre 2001, arrêté qui rendait obligatoire dans les CHR, l'application de l'avenant du 15 juin 2001 relatif à la RTT dans les CHR.
Cette décision ne remet pas en cause pour l'instant les durées du travail spécifiques à la profession, car celles-ci sont fixées par un décret du 24 décembre 2002 qui est toujours applicable. Celui-ci prévoit qu'en 2003 les durées du travail restent 41 h, 39 h ou 37 h suivant la taille de l'entreprise, et qu'en 2004, tous les CHR seront au maximum à 39 heures.
Par contre, il faut savoir que certaines dispositions de l'accord RTT du 15 juin 2001 étaient conditionnées à l'existence d'un accord collectif de branche étendu. Cette annulation a donc pour effet de les rendre inapplicables. C'est, par exemple, le cas des modalités d'aménagement du temps de travail sur la base d'une annualisation ou d'une modulation du temps de travail et de la dernière grille des salaires. zzz
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Synhorcat déplore l'annulation de l'accord RTT
Suite à l'annulation de l'accord sur la réduction du temps de travail du 15 juin 2001, par le conseil d'Etat, ce mercredi 26 février 2003, le Synhorcat (syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et traiteurs), qui regroupe SFH et le SNRLH, déplore cette décision :
"Cette décision est une véritable catastrophe pour l'ensemble des entreprises de notre secteur d'activité et notamment pour les plus petites dont l'organisation du temps de travail reposait sur ce seul texte.
Pourtant l'accord du 15 juin 2001 signé par le SFH et le SNRLH pour le collège employeur, par la CFDT et la CGT pour le collège salarié, avait apporté non seulement toutes les possibilités de souplesse d'aménagement du temps de travail mais aussi sauver les entreprises des 35 heures par une application progressive de la réduction du temps de travail avec à chaque étape des allègements de charges en permettant la faisabilité économique.
Après deux ans de longues et difficiles négociations, la signature de l'accord avait permis également d'obtenir l'exonération des charges sur les avantages en nature nourriture.
La demande de l'Umih semble bien étrangère à la défense des entreprises. Elle s'explique d'autant moins que la clause suspensive prévue dans l'accord arrêtait la réduction du temps de travail à 39 heures dans l'attente des moyens financiers permettant au secteur d'aller vers le droit commun, durée du travail confirmée par un décret du 24 décembre dernier.
L'annulation de l'accord est un coup porté aux entreprises qui vont être amenées à revoir toute leur organisation du travail avec le risque de devoir rembourser les allègements de charges obtenus si nous ne trouvons pas un modus vivendi avec le ministère des Affaire Sociales.
C'est un coup également porté au secteur tout entier qui se voit retirer l'un des moyens d'aller vers la modernité."
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Nominations chez Autogrill
Livio Buttignol, actuel administrateur délégué, est nommé au poste de vice-président d’Autogrill. Ses précédentes fonctions sont attribuées à Gianmario Tondato Da Ruos, patron de la branche américaine du groupe, HMSHost. zzz22v

McDo et Le Cochon de Bretagne
McDonald’s a signé un partenariat avec Le Cochon de Bretagne, société hexagonale qui regroupe 3 000 éleveurs de porcs indépendants. Le Cochon de Bretagne devrait couvrir 30 % des besoins de McDo en France, soit 200 tonnes de jambon par an. zzz22v

L’Aquitaine veut faire entendre une seule voix
Le Conseil Régional d’Aquitaine a réuni lundi 24 février les principaux responsables du tourisme afin de réfléchir à une communication de sortie de crise. Des argumentaires ont été livrés aux professionnels pour répondre aux questions les plus couramment posées : "Combien de temps va durer la marée noire ?", "Y aura-t-il encore du pétrole cet été sur les plages", "La thalassothérapie est-elle sans risque?" etc. La campagne de promotion touristique nationale "J’aime l’Aquitaine", et sa signature "L’Aquitaine, c’est le cœur qui parle", s’affichera dès le 17 mars prochain dans la région et en Ile-de-France. Une nouvelle campagne d’affichage mais aussi télévisuelle interviendra à partir d’avril. L’ensemble représente un coût total de 460 000 euros en 2003, et de 1,350 M d’euros sur trois ans. zzz70

Salon des 10 000 emplois
C’est à la station de RER Auber à Paris que se tiendra en mars le salon des 10 000 emplois. Ne manquez pas le 31 mars, une journée consacrée exclusivement au recrutement dans les CHR. De 8 h 30 à 18 h 30, avec un ticket de métro, vous pourrez rencontrer de nombreuses entreprises : Plaza Athénée, Autogrill, KFC, Club Méditerranée… et conserver le guide de présentation des exposants qui vous servira à joindre celles qui vous tentent après le salon. Vous pourrez consulter les annonces de L’Hôtellerie et éventuellement améliorer votre CV et vos lettres de motivation grâce à de judicieux conseils. Renseignements : 01 53 19 84 64. http://freesurf.fr/salondes10000emplois. zzz12

"L'un des plus grands ambassadeurs de la gastronomie française"
Le secrétaire d'État au tourisme Léon Bertrand a tenu à saluer "le travail et le talent" du chef cuisinier Bernard Loiseau qui était devenu "au fil des années, l'un des plus grands ambassadeurs de la gastronomie française". C'était "un homme non seulement cuisinier, artiste mais également véritable chef d'entreprise, mondialement consacré, qui avait su porter haut et loin les couleurs de la cuisine française", a souligné Léon Bertrand. zzz
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Portes ouvertes
Le lycée Saint-Joseph de Château-Thierry, dans l’Aisne, accueillera les jeunes et leurs familles le samedi 15 mars pour une journée d’information sur les formations du lycée comme celles du CFA. Renseignements au 03 23 84 98 99. www.saint-jo.com. zzz68v

Serbotel 2003
Du 9 au 12 mars, le salon professionnel inter-régional des métiers de bouche, de l’hôtellerie, de l’agro-alimentaire et des collectivités, Serbotel Atlantic’Agro, se tiendra au parc des expositions de la Beaujoire à Nantes. Cette 10e édition accueillera, sur quelque 20 000 m2, entre 350 et 400 exposants et attend environ 30 000 visiteurs. Au programme : le 10 mars, les lauriers d’Or, visant à mettre en avant les futurs grands chefs européens de demain. Cette année, 8 pays seront représentés par des jeunes chefs âgés de 22 à 30 ans. Joël Robuchon présidera le jury. zzz12

Carnet rose
François Gagnaire, chef-propriétaire du restaurant éponyme au Puy-en-Velay et son épouse Isabelle qui le seconde en salle et à l'hôtel du Parc, sont depuis le 19 février les heureux parents d'une petite Éloïse, leur premier enfant. Toutes nos félicitations et nos vœux. zzz22v

Prix moyens chambre à la hausse en janvier
Selon le baromètre mensuel de PKF Hotelexperts, la baisse des taux d’occupation au plan national a été compensée par la progression des prix moyens. Dans la capitale, la recette moyenne chambre (RMC) a globalement augmenté de 7,8 % à 258,41 euros. Comme à leur habitude, ce sont les palaces qui sont parvenus à afficher la plus belle performance : + 12,1 %. Viennent ensuite les gros porteurs (+ 11,7 %), suivis du grand luxe (+ 4%). En province, la hausse des RMC a, elle aussi, été sensible dans le haut de gamme passant de 140,65 euros en janvier 2001 à 151,83 euros cette année (+ 7,9 %). Le revenu par chambre disponible (RevPar) de cette catégorie a finalement stagné en janvier : 69,60 euros (- 0,5 %). zzz36v

Les 2 et 3* en janvier 2003
Les unités deux et trois étoiles parisiennes ont observé une hausse moyenne de 3,8 % de leur taux d’occupation. Une bonne nouvelle accompagnée d’une progression de 3 % des RMC pour le deux étoiles et 0,4 % pour le trois étoiles. Le RevPar s’est amélioré de quelque 5,5 % à 56,27 euros. En province, la fréquentation des hôtels trois étoiles a diminué de 6,6 % et est partiellement compensée par l’augmentation des prix moyens chambre (+ 5,5 %). En revanche, les deux étoiles ont bien tiré leur épingle du jeu. Si leur occupation est ainsi demeurée stable à 56,6 %, leurs prix moyens ont progressé de 6,4 %. Autant d’éléments favorables pour leur permettre de réaliser un bon RevPar (+ 6 %) à 29,70 euros. zzz
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Réaction de Jean-Luc Petitrenaud
Jean-Luc Petitrenaud, journaliste gastronomique à "L'Express" : "L'idée du bruit qui a couru sur le fait qu'il allait peut-être perdre sa troisième étoile au guide Michelin et l'idée qu'il soit dégradé, il a vécu ça comme un militaire", a-t-il déclaré sur France 2. "D'être dégradé au guide GaultMillau, de passer de 19/20 à subitement 17/20, je crois que ça l'a touché énormément et il en a assez peu parlé, hélas." zzz22v

Réaction de Gilles Pudlowski
Gilles Pudlowski, auteur du "Pudlo France" et chroniqueur gastronomique du "Point": "Je me sens bouleversé par cette mort relativement peu explicable car c'était quelqu'un au sommet de la gloire", a-t-il dit à l'Associated Press. "Lorsque Loiseau a inventé le concept de la cuisine à l'eau, certains cuisiniers se sont moqués de lui. Il a vaincu tout le monde, c'était un conquérant, un homme parti de nulle part, parti conquérir la Bourgogne avec une maison hors du coup, il avait une image à remonter et elle est redevenue grâce à lui une immense maison, une pièce maîtresse de son empire." zzz22v

Saveurs croisées de Sainte-Croix-du-Mont
L’appellation Sainte-Croix-du-Mont met les petits plats dans les grands à l’occasion de la 4e édition des Saveurs Croisées, les 22 et 23 mars prochains. Canapés aromatisés au Sainte-Croix-du-Mont, foie gras, cakes aux olives… Pendant deux jours, vingt châteaux ouvrent leurs chais et proposent, avec des producteurs régionaux, des alliances parfois inattendues avec ce grand vin blanc liquoreux enraciné au sud de Bordeaux face à son cousin Sauternais. La truculente Maïté animera deux sessions du "café des saveurs" et proposera ses idées d’alliances et de recettes. zzz46a

Congrès Euro-Toques 2003
Le prochain congrès Euro-Toques France se tiendra à Saint-Malo les 24 et 25 novembre prochains (et non les 24 et 25 septembre prochains). A cette occasion, seront, entre autres, abordés les thèmes du respect de la mer, des poissons et du métier de pêcheur artisans. zzz22v

Bénéfices en hausse pour NH Hoteles
Le groupe hôtelier espagnol affiche pour 2002 un bénéfice net en hausse de 4,9 % par rapport à 2001, soit 85,66 millions d’euros. Le chiffre d’affaires s’est élevé à 930,11 millions d’euros, en augmentation de 22 %. Une croissance imputable en grande partie au rachat de 53 hôtels en 2002. NH Hoteles gère 239 hôtels dans le monde.
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Caves et restaurants
Les 21 caves de l’appellation Crozes-Hermitage ouvriront leurs portes les 3 et 4 mai prochains. Une opération qui se déroule en synergie avec les restaurateurs par l’intermédiaire d’une affichette sur la devanture de l’établissement. Michel Chabran à Pont de l’Isère, Les Cèdres à Granges-les-Beaumont, Jean-Marc Reynaud ou encore Le Pavillon à Tain-l’Hermitage y participent. zzz46v zzz22v

Deux ouvertures en Europe pour InterContinental
Mathieu Van Halphen dirigera l’InterContinental Cologne, en Allemagne, situé au cœur de la zone piétonne en centre-ville. Le 5 * luxe de 262 chambres ouvrira ses portes en mai 2003. InterContinental Hotels & Resort s’installera de nouveau en Pologne en novembre 2003. L’InterContinental Varsovie, dirigé par Alex Kloszewski, possédera 328 chambres, une suite présidentielle et 78 appartements. La clientèle affaires aura à disposition un étage "Club InterContinental" dans les deux établissements. zzz36v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Amiens. Température maximum : 16°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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