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Mardi 25 février 2003
Bernard Loiseau nous a quittés

Le chef de la Côte d’Or s’est donné la mort hier dans sa maison près de son restaurant de Saulieu. C’est avec une profonde tristesse que toute l’équipe du journal a appris la nouvelle. Toutes nos pensées vont vers son épouse Dominique et leurs trois enfants à qui nous présentons nos plus sincères condoléances. Hommage.
Sa vie était un roman. Semblable à cette "Quête des étoiles" contée en 1995 par William Echikson qui raconte comment l'enfant de Chamalières, ancien petit commis chez Troisgros à Roanne, avait rejoint ses idoles au firmament étoilé du Michelin.
Avec l'officialisation de sa troisième étoile au Michelin, le 4 mars 1991 restait son jour de gloire. Bien sûr, quelques jours auparavant et en lui faisant promettre de garder le secret, Bernard Naegellen l'avait avisé de sa bonne fortune. Mais Bernard Loiseau avait attendu de voir pour se réjouir. Cette fois, à quarante ans tout juste, il entrait dans le club le plus fermé du monde. Il y était et au moins aussi heureux que Dominique, sa charmante et discrète épouse qui n'était pas pour rien dans son éblouissante réussite.
En débarquant à 17 ans chez les frères Troisgros, Bernard Loiseau ne pouvait revendiquer aucun passé culinaire. De son propre aveu, il était même là un peu par hasard en ce jour de 1968 où la troisième étoile tomba sur la maison de Roanne. Voyant le bonheur que cela pouvait provoquer, il se jura alors que lui aussi connaîtrait un tel moment.

Il rêvait de gloire et pour l'atteindre suivit un chemin tortueux. En 1972, il passe par Clichy chez Claude Verger qui, trois ans plus tard, lui offre les clés d'une maison de campagne à Saulieu. La Côte d'Or : c'est là qu'Alexandre Dumaine, triplement étoilé de 1951 à 1964, a porté la cuisine française au sommet
"On m'a dit un jour que la Côte d'Or attendait un maître et que ce chef, ce pouvait être moi", affirme Loiseau qui, plus que jamais, veut croire en un destin hors du commun. Il a bien raison de se laisser porter par ses convictions et de défendre ses idées. Devenu propriétaire en 1982, il engage une rénovation totale d'un établissement où, discrètement, François Mitterrand aime à venir s'attabler.
Loiseau s'endette et en parle. Il montre ses comptes et explique ce que lui coûte, chaque jour, son souci d'offrir le meilleur à ses clients. Et il chavire de bonheur en ce jour de février 1991 lorsque Bernard Naegellen lui confirme sa bonne fortune. "Vos travaux n'y sont pour rien. Nous avions l'intention de vous donner cette troisième étoile", indique simplement le patron du Guide Rouge.
Et voilà l'auteur de l'Envolée des Saveurs qui file vers la gloire. Il célèbre son triomphe chez Paul Bocuse à Collonges au Mont d'Or. Parce que lui aussi a tout compris en matière de communication, l'homme reste un modèle fascinant. Comme Bocuse, il entre au Musée Grévin, de son vivant dans la légende de la cuisine.
Et le voilà qui se bat, qui innove, qui démolit pour mieux reconstruire. Il s'installe à Paris et fait introduire sa société en Bourse. La modeste auberge de campagne devient un palace qu'il est fier de faire visiter et où il chouchoute ses clients. Foin du clinquant et de la mode très vite démodée : il construit du solide et de l'authentique. "Le bois, la pierre et la chaleur humaine. Je n'ai pas perdu mon âme : je n'ai pas trahi Dumaine et suis resté un aubergiste", résume-t-il. "Aujourd'hui, le plus grand cuisinier du monde ne suffit plus. Il faut autre chose. J'ai simplement recréé le Relais des Postes des temps modernes. Je vends du rêve en réalisant ce que les gens aimeraient avoir chez eux", nous avait-il confié en ce jour d'octobre où nous l'avions retrouvé à Saulieu.

Il était ainsi. Hâbleur, malin, instinctif et sincère. Il aimait parler à ses clients pour lesquels il se montrait un hôte particulièrement attentionné. Sans doute son bagout pouvait-il parfois en énerver certains, mais c'est ainsi qu'il était et qu'on l'aimait.
En pleine gloire, au sommet de son art, Bernard Loiseau a choisi de partir. C'est à la fois terrible et incompréhensible. Maladroitement pratiqué par certains, le jeu cruel de la notation ne justifie rien. Et surtout pas une si triste extrémité. J.-F. M. zzz
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Réaction de Régis Bulot, président des Relais & Châteaux
"Au sein des Relais & Châteaux, nous sommes tous sous le choc de sa tragique disparition et notre chagrin est immense. Ces derniers temps, Bernard était profondément affecté par certains articles de presse qui n’avaient de cesse de spéculer sur la perte de sa 3e étoile au Michelin, qu’il a conservée du reste, et par la perte de 2 points dans le GaultMillau. Certains ont cru qu’en critiquant le cuisinier le plus médiatique, ils avaient là une bonne occasion de faire un ‘coup marketing’ pour promouvoir leur rubrique ou leur guide. C’était oublier que Bernard n’était pas seulement médiatique. Il était bourré de talent, généreux, perfectionniste, boulimique de travail et un véritable apôtre de la qualité et des produits. Il se remettait continuellement en cause. Il était obsédé par la transmission du savoir et par le rayonnement de la cuisine française à travers le monde. Derrière son sourire, sa faconde et son sens de la communication se cachait un être fragile et d’une très grande sensibilité. Ces derniers jours, il était profondément blessé. Ma peine est immense, nous perdons tous un ami, un exemple, un merveilleux collègue qui avec Dominique, son épouse, avaient réussi à transformer la Côte d’Or, pour en faire un des plus beaux Relais & Châteaux." zzz16 zzz22v

Réaction de Derek Brown pour Michelin
"Nous sommes très attristés par cette nouvelle. Bernard Loiseau était un très grand chef, un très grand talent, un homme de grande qualité, chaleureux, charismatique et soucieux de sa clientèle. Nous avons été très heureux de l’accueillir dans notre guide au niveau trois étoiles dès 1991. Grâce à son talent et celui de son équipe, il a su conserver année après année cette place et la confirmer dans notre édition 2003 à paraître le 28 février. La gastronomie de la France a perdu un innovateur, un formateur, un ambassadeur. Dans ce moment si difficile, nos pensées et nos prières se tournent en priorité vers Dominique Loiseau son épouse, ses trois enfants et l’équipe de la Côte d’Or." zzz22v

Les obsèques de Bernard Loiseau
Les obsèques de Bernard Loiseau auront lieu vendredi 28 février à Saulieu à 14 h 30. zzz18c zz22v

Trophées Pudlowski-Lalique
C’est à L'Arnsbourg, à Baerenthal, le restaurant de Jean-Georges et Cathy Klein, que Gilles Pudlowski a remis hier ses trophées Pudlowski-Lalique à des professionnels de la Lorraine.
Palmarès : Hôtesse de l'année : Cathy Klein, L'Arnsbourg (57 Baerenthal). Jeunes chefs de l'année : Laurent Klepper, Le Concorde (57 Thionville) et Vincent Dallé, Le Mirabelle (54 Nancy). Auberge de l'année : Jean-Marie Visilit, La Grange de Condé (57 Northen). Cuisinière de l'année : Marie-France Ponsard, Le Bistroquet (54 Belleville). La table étrangère de l'année : Gilles Durand, Les Agaves (54 Nancy). La volaillière de l'année : Marie-Paule Wolff, La Ferme de la Basse-Prairie (54 Nancy). Le charcutier de l'année : Eric Humbert (57 Metz). (DNA) zzz
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La certification des hôtels s’accélère en Alsace
L’hôtel Bristol, situé place de la gare à Strasbourg (Bas-Rhin) devient le quatrième trois étoiles à obtenir la qualification "hôtelcert " délivrée par l’AFAQ. Il rejoint l’hôtel du Golf de Valescure à Saint-Raphael, le Soleil d’Or à Montignac et l’hôtel Santa Teresa à Bonifacio. Avec deux deux étoiles (L’autre mer à Noirmoutier, le Capo d’orto à Porto-ota) et deux une étoile (L’hôtel de Touraine et le Maine à Saint-Nazaire), huit établissements ont obtenu le label qualité. Dans les deux départements alsaciens une demi-douzaine d’établissements a entamé une démarche qualité qui devrait aboutir à des certifications en juin ou en septembre prochain. zzz36v

Augmentation de la taxe de séjour à Paris
Le conseil de Paris a fixé les nouveaux taux de la taxe de séjour pour 2003. L’augmentation touche en définitive toutes les catégories d'hôtel. Pour 2003, les taux sont les suivants :
Terrains de camping et de caravanage : 0,20 euro (contre 0,15 euro)
Catégorie sans étoile : 0,20 euro (contre 0,15 euro)
Catégorie 1 étoile : 0,42 euro (contre 0,25 euro)
Catégorie 2 étoiles : 0,78 euro (contre 0,65 euro)
Catégorie 3 étoiles : 1 euro (contre 0,86 euro)
Catégorie 4 étoiles et 4 étoiles luxe : 1,20 euro (contre 1 euro
). zzz66f

Marc Veyrat : "Véritable tremblement de terre"
Interrogé par France-Info, le chef de La ferme de mon Père, à Megève et de L'Auberge de l'Eridan, à Veyrier-du-Lac, près d’Annecy, a parlé d'un "véritable tremblement de terre dans la gastronomie et dans le monde de l'amitié qui réunit tous les chefs" en évoquant le décès de Bernard Loiseau. Il a confirmé que le chef de la Côte d’Or "était très, très affecté" par sa rétrogradation. Il a estimé que "le problème des guides, c'est que la gastronomie a été confectionnée de cette manière (...) on a des juges au-dessus de notre tête". zzz22v

Les chiffres clés du tourisme en Poitou-Charentes
Malgré son format de poche, le document édité par le Comité régional du tourisme passe au crible les différentes composantes d’un secteur touristique fort de 23 000 salariés en saison et de 11 000 hors saison durant l’année 2001. 2,6 milliards d’euros étant dépensés par l’ensemble des visiteurs. Le document aborde largement la capacité d’accueil à travers ses différentes composantes : l’hôtellerie, (près de 5 millions de nuitées, une moyenne de séjour de 1,7 jour et un taux d’occupation de 53,3 %, l’hôtellerie de plein air et les gîtes de France. Avec 38,1 millions de nuitées, Poitou-Charentes se classe au 9e rang des régions de l’Hexagone les plus prisées par la clientèle française. zzz70 zzz36v

"Un coup de folie"
"Il était très las et très fatigué. Il était tous les jours au travail. Nous n'étions pas partis en vacances depuis trois ans, a expliqué Dominique Loiseau, l’épouse du chef de la Côte d’Or à Saulieu, à l’AFP. Depuis 27 ans, il ne faisait que cela, il en a trop fait. Nous étions ouverts tous les jours, mais nous avions l'intention de fermer l'an prochain deux jours par semaine. Il était devenu faible, au point de ne plus voir bien les choses. C'est vrai qu'il a été fragilisé par des articles récents, mais vous savez qu'il était euphorique, excessif de nature, et très inquiet aussi. Aujourd'hui, on paie un coup de folie", a-t-elle conclu. zzz
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"Perpétuer l’esprit Loiseau"
"L'aventure va continuer... Le personnel a une grande expérience, parfois de dix ans. Nous avons une des plus belles maisons d'Europe. On viendra ici pour tout un ensemble de choses, et pas seulement la cuisine", a déclaré Dominique Loiseau. zzz
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Suspension de la cotation
À la demande du groupe et dans l’attente d’un communiqué, la cotation de l’action Bernard Loiseau SA a été suspendue ce matin à l’ouverture du second marché. zzz
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"Ce n’est pas une note qui tue"
"Dès l'an 2000, il disait, s'il passait d'une note de 19 à 17, au contraire, cela sera pour lui un formidable challenge pour revenir au sommet. En aucun cas, nous ne pouvons imaginer que cet homme de cette qualité-là, de cette humanité, qu'une simple note a pu lui enlever la vie", a déclaré ce matin sur LCI, Patrick Mayenobe, le directeur du guide GaultMillau. zzz22v

La "Gourmandie" de Normandie
Une trentaine de chefs normands sont au Salon de l’Agriculture jusqu’au dimanche 2 mars. Dans l’espace "piano des chefs" qui leur est réservé, ils mettent en valeur les produits de leur région qui sont estampillés Gourmandie. Gourmandie, c’est un label accordé aux produits qui respectent la charte de qualité mise en place sous le contrôle de l’IRQUA (Institut régional de la qualité agroalimentaire de Normandie). Jacques Chirac a fait un détour pour saluer les chefs et goûter leur cuisine. Les démonstrations continuent.
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Le groupe Bertrand reprend le Korova
Le groupe Bertrand entend transformer le Korova en brasserie traditionnelle où l’on servira de "vraies frites maison" et des "produits du terroir labellisés". (AFP) zzz
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Pierre Gagnaire : "Derrière la façade, il y a la souffrance"
Pierre Gagnaire s'est déclaré "consterné" par la mort de Bernard Loiseau, estimant que c'était "un grand bonhomme, un type bien". "On est dans un métier où derrière la façade il y a la souffrance, la fatigue. Ce qui nous met la pression c'est la qualité qu'on s'est mise dans la tête, la combinaison du commerce et de l'art. On est vraiment en permanence sur le fil du rasoir, coincé entre le marteau et l'enclume, entre bien faire notre métier et la rentabilité." (Le Parisien) zzz
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Réaction de Sylvain Gandon
Sylvain Gandon, directeur de l’un des restaurants parisiens de Bernard Loiseau, Tante Jeanne, s'est dit "très marqué, car M. Loiseau était formidable avec tout son personnel. Non, je n'arrive pas à croire à ce qui s'est passé. Je ne comprends pas non plus pourquoi le GaultMillau 2003 l'a rétrogradé. De deux points. Pour moi, il s'agit d'un règlement de comptes, car tous les gens qui avaient découvert le restaurant de Saulieu n'en faisaient que des éloges." (Le Parisien) zzz22v

Paul Bocuse : "Un type hors du commun"
Les mots sont simples. L'émotion filtre à travers les propos. Bocuse est triste et en colère. "La profession a perdu quelqu'un d'exceptionnel. Bernard était un gars hors du commun, un ami."
De Collonges au Mont d'Or où il a appris la nouvelle lundi en début de soirée, Paul Bocuse se dit "personnellement touché" par cette disparition. "Je connaissais bien Bernard et depuis de longues années. Il a beaucoup apporté à la cuisine. Il avait beaucoup de pressions et sous les dehors d'un gars toujours joyeux, cachait une réelle anxiété. C'était un fragile."
Bocuse évoque le jour où avec son équipe, Loiseau était venu fêter à Collonges sa troisième étoile au printemps 1991. Il avait fait venir trois éléphants du cirque Pinder et avait joué au cornac avec son collègue. Il évoque aussi une discussion, le dimanche après-midi, veille de sa disparition. "Nous nous sommes téléphoné et nous avons longuement parlé. Bernard évoquait sa situation, me rappelait qu'il avait beaucoup investi. Nos métiers sont difficiles et je suis certain qu'il a été très affecté par le commentaire du guide qui lui a enlevé deux points. On ne peut se laisser manipuler comme ça tout le temps. La profession va réagir et on va en entendre parler", tonne Bocuse. zzz
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Réaction de Bernard Naegellen
Directeur du Guide Michelin en 1991 : "Quelle tristesse ! C'était un homme charmant, anxieux sans doute mais tout marchait tellement bien. Les gros problèmes étaient derrière lui. Qu'est-ce que ça va devenir aujourd'hui ? J'étais directeur du guide lorsque nous avions décidé de lui mettre trois étoiles (NDLR : le 4 mars 1991). Nous l'avions visité plusieurs fois, comme d'habitude dans ce cas-là. Ce sont des gens que l'on connaît. On le suivait car il avait du talent. Il m'avait demandé un jour si cela ne me gênait pas qu'il fasse de la cuisine à l'eau. Non, lui avais-je répondu, puisque votre eau paraît bonne. Il était toujours enthousiaste et je pensais qu'il avait le cuir épais. Il avait eu des soucis financiers mais avait bien passé le cap. C'était un homme attachant, toujours de bonne humeur. Je suis très triste. Au fond je l'aimais bien. Il était comme il était, mais on le prenait pour ça. J'espère que ce n'est pas à cause d'une histoire de guide. Quoi qu'il arrive, ce n'est pas la mer à boire..." zzz
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Pierre Troisgros : "Je n'ai pas de mots"
"C'est incroyable et je n'ai pas de mots. Je connaissais Bernard depuis qu'il avait quinze ans et toute sa carrière fait partie de mon quotidien. Il a toujours eu beaucoup d'ambition et c'était un grand courageux. C'est son travail et sa volonté qui ont fait son éclatante réussite. Peut-être que c'était trop lourd", a dit Pierre Troisgros chez qui Bernard Loiseau avait été apprenti de 1968 à 1971, année où il avait obtenu son CAP de cuisinier. zzz22v

Lundi 24 février 2003
Buffalo Grill dans l’attente

Les avocats des quatre dirigeants de Buffalo Grill demandaient l’annulation de l’enquête ouverte en décembre dernier. Le parquet général s’est prononcé pour l’annulation des mises en examen pour homicides involontaires. La cour d’appel de Paris, qui examinait aujourd’hui le cas Buffalo Grill, rendra sa décision le 28 avril prochain. zzz22v

Mouvement dans le capital
La banque allemande Deutsche Bank vient de céder les 50 % qu’elle détenait dans Center Parcs aux dirigeants de sa filiale DB Capital Partners. Une transaction réalisée pour 1,5 milliard d’euros. Les 50 % restants sont dans les mains de Pierre & Vacances. zzz70

Radisson en Irlande du Nord
Après la reprise du Roe Park Hotel à Limavady en janvier, Radisson SAS ouvrira un second établissement en mai prochain en Irlande du Nord. Il s’agit du Radisson SAS Belfast (120 chambres), qui disposera d’un bar et d’un restaurant. Prochaines ouvertures en Irlande et au Royaume-Uni : Limerick (été 2003), Letterkenny (fin 2003), Liverpool en 2004, Aéroport de Stansted (2004), Birmingham (2005). zzz36v

Challenge Marseille Méditerranée
Le 1er Challenge Marseille Méditerranée, organisé par l’AFB région Marseille, a été remporté par Vincenzo Testaverde, en poste à L’Ascot à Monaco. La deuxième place a été attribuée à Xavier Gilly, du Sofitel Vieux-Port à Marseille devant Bruno Oberti, Le Petit Nice Passedat à Marseille. zzz14 zzz46a zzz46o

Inquiétude autour de Six Continents
Le projet de rachat de Six Continents par Hugh Osmond via sa société Capital Management and Investment inquiète les franchisés de Six Continents. "Ils songent sérieusement à mettre un terme à leur contrat ou à quitter le système en cas de rachat", indique le groupe britannique dans un communiqué. Les franchisés représentent 85 % du parc total (3 325 hôtels en tout). zzz36v

Chevaliers blancs…
Selon le Financial Times, le fonds d’investissement américain Kohlberg Kravis Roberts (KKR) serait intéressé lui aussi par les hôtels de Six Continents, y compris en association avec Blackstone, histoire de jouer les chevaliers blancs si Hugh Osmond lançait l’offensive. zzz36v

CA en hausse pour Les Hôtels de Paris
Le groupe Les Hôtels de Paris affiche un chiffre d’affaires de 5,6 millions d’euros pour le quatrième trimestre 2002, en hausse de 4 %. Pour 2002, le chiffre d’affaires est en augmentation de 10 %. Il s’établit à 20,09 millions d’euros. zzz36v

PMU et l’international
Après le bon accueil de 2002, le PMU va permettre aux parieurs français de jouer cette année sur 87 épreuves à l’étranger. En 2002, le chiffre d’affaires des paris sur l’international a atteint 21,5 millions d’euros. zzz30p

Un effort
La présidente des Logis de France, en visite en Haute-Loire, pour l’assemblée générale, demande une vraie mobilisation pour utiliser le plus efficacement possible la centrale de réservation de la fédération des Logis : "Elle a généré plus de 6 millions d’euros de chiffre d’affaires dont 25 000 pour la Haute-Loire. Nous pouvons et nous devons mieux faire. 17 000 demandes de réservations ont été refusées par la centrale. C’est dommage. Les adhérents ne mettent pas assez de chambres à disposition. Alors je vous en prie, utilisez plus et mieux cet outil en plein développement. Le site internet a enregistré plus d’un million de visiteurs, une hausse de 50 % en un an." zzz36v

Léon de Bruxelles 2002
La chaîne de restaurants Léon de Bruxelles a réalisé en 2002 un chiffre d’affaires de 43,2 millions d’euros. Il est en baisse de 5,5 % par rapport à l’année précédente. zzz22v

Hausse de la taxe de séjour à Paris ?
Le Conseil de Paris votera-t-il aujourd’hui une hausse généralisée de la taxe de séjour pour les 1 455 hôteliers parisiens ? La mairie ne souhaitait au départ que suivre la loi qui impose l’augmentation de la taxe de base des hôtels de tourisme classés sans étoile et des campings de 0,5 euro. Mais les élus Verts demandent que la hausse soit générale. La taxe de séjour à Paris, c’est près de 21 millions d’euros chaque année. zzz36v

Les glaces McDonald’s made in Italy
La Société Carpigiani, l’un des principaux industriels italiens du secteur des glaces, va installer ses équipements dans 14 000 restaurants de la chaîne. Le contrat représente une facturation globale de l’ordre de 10 millions d’euros. zzz
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Barilla a découvert l’Amérique
Barilla, qui a déjà conquis 16 % du marché américain des pâtes, a décidé de lancer, aux États-Unis, un projet de vente de produits alimentaires italiens de top quality aux chefs des plus prestigieux restaurants gastronomiques de New York. zzz22v

Pepsi Twist débarque en France
Lancée en 2000 aux États-Unis, la version cola au citron de Pepsi s’attaque au marché français. Pepsi Twist et Pepsi Twist light sont disponibles dans le circuit hors domicile en bouteilles PET de 33 cl. zzz46n

Braquage au fusil à pompe
Deux hommes, le visage masqué, ont menacé samedi soir le patron d’un bar-PMU de Champigny-sur-Marne, dans le Val-de-Marne, avec un fusil à pompe. Ils ont dérobé 3 500 euros en espèces et des tickets de la Française des Jeux pour une valeur de 700 euros.
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Sbarro, retour au pays
Il y a un demi-siècle, le Napolitain Gennaro Sbarro émigrait à New York. L’enseigne Sbarro compte, aujourd’hui, aux États-Unis, 640 restaurants qui réalisent un chiffre d’affaires de 520 millions d’euros. Après l’Islande, le Japon, Dubaï et la Grande-Bretagne, l’Italie sera la prochaine cible du développement de la marque. La première pizzeria Sbarro italienne vient d’ouvrir ses portes sur une aire de service Agip, près de Milan. zzz22v

Subway à Rome
Subway, devenu la première enseigne de restauration du monde avec un réseau de 14 000 poins de vente contre 13 000 McDonald’s, a été fondée, il y a 40 ans, par l’italo-américain Fred Deluca. Le roi du panino diététique vendu à 1 milliard d’unités par an, va ouvrir son premier restaurant italien à Rome. zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Ajaccio. Température maximum : 14°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

Vendredi 21 février 2003
Plus de 60 morts au night-club
60 personnes au moins ont trouvé la mort dans un night-club de West Warwick aux États-Unis. Et plus de 150 blessés ont été conduits dans les hôpitaux. C’est sur la scène, où se déroulait un concert de rock que le feu s’est déclaré. A l’origine du sinistre, un mini feu d’artifices qui a embrasé le plafond de la salle.
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Autogrill et les aéroports
Succès importants d’Autogrill qui vient de remporter les concessions des aéroports de Turin et de Milan Linate, un lot de l’aéroport milanais étant attribué à la société My Chef. De plus, sa filiale HMS Host a obtenu le renouvellement de sa concession dans l’aéroport américain de Orlando qui traite 30 millions de passagers. Tendance favorable également dans les gares, avec le succès de sa filiale espagnole Receco qui va ouvrir dans la gare de Madrid Atocha, deux nouveaux restaurants dans le terminal des trains à grande vitesse. En Espagne, Autogrill gère 50 points de vente sur les autoroutes, 9 dans les gares et 1 en aéroport. zzz22v

Échec de la pizza livrée en Italie
La société Tipico qui avait créé sur le marché italien une chaîne de 70 points de vente opérant dans la livraison de pizza à domicile, a jeté l’éponge. Un tiers de ces poins de vente ont été fermés et les autres ont été repris, au Nord, par la société Cucina Italiana et, au Sud, par la société Runner Pizza. zzz
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Mesure de l’inflation
La pizza vient de faire son entrée dans le "paniere" des produits de grande consommation qui, en Italie, permet de mesurer l’évolution de l’inflation. zzz
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Les Alpes du sud affichent complet
Depuis le début de saison, à la mi-décembre, les principales stations de ski des Alpes-Maritimes enregistrent une affluence record, jamais égalée depuis les années 70. Grâce à un enneigement exceptionnel à partir de 1 500 mètres d’altitude et un soleil bien présent, les Alpes du sud affichent, en effet, 25 % de skieurs en plus, soit une moyenne de 3 000 skieurs par jour avec des pointes quotidiennes de 15 000 personnes. Quant aux taux de remplissage, ils varient de 90 % à 97 % selon la station et pendant les fêtes de Noël et de fin d’année, certains établissements atteignaient même 100 %. zzz
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Gimm Traiteur sur la foire de Toulouse
Situation ambiguë pour la direction de la société Gimm Traiteur. C’est en effet d’une décision de la justice, sollicitée par le précédent exploitant, André Fernandez, qui refuse de quitter les lieux, que dépend la prise de contrôle complète de la restauration du parc des expositions de Toulouse. André Fernandez n’a en effet pas souhaité renouveler son contrat avec la Générale d’Exploitation, actuel concessionnaire du parc, parce qu’en désaccord avec les nouvelles conditions d’exploitation. Gimm Traiteur espère pouvoir occuper les cuisines de "La Garonne gourmande" et les 400 places de son restaurant, pour la foire internationale d’avril.
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Le 1er guide sur le stationnement à Paris
Le guide des parkings de Paris livre toutes les clés pour garer son véhicule dans les meilleures conditions pour une heure, une journée, un mois voire une année. Il recense plus de 200 parkings publics classés par arrondissement et par services offerts. Un guide intéressant pour renseigner avec précision vos clients, touristes ou hommes d’affaires, qui doivent circuler en voiture à Paris. Parkings de Paris : Éditions Com 3000 – 10 euros TTC.
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Légionellose : comment faire face ?
La légionellose se développe tout particulièrement dans les réseaux collectifs d’eau chaude, les circuits de refroidissement et les systèmes de climatisation lorsqu’ils sont mal conçus et mal exploités. Pour mieux comprendre comment se développent les légionelles et savoir ce qu’il faut faire dans votre établissement pour limiter les risques, le laboratoire d’analyses Ceraaf/Mha vous invite à participer le vendredi 4 avril 2003 à Châteaudun (28) à un forum sur le thème "Faire face à la légionellose, un problème de santé publique ?". A cette occasion seront traités les sujets suivants : l’épidémiologie de la légionellose en France et en Europe, la réglementation en vigueur et les responsabilités des dirigeants, les sources de contaminations, les méthodes de diagnostic, les différents types d’analyses disponibles, le témoignage d’un établissement. Pour recevoir le programme de cette journée et une invitation gratuite, contacter Le Ceraaf/Mha – 14 rue André Boulle – 41 000 Blois – Tél. : 02 54 55 88 88 – Fax : 02 54 55 89 31 – E-mail : pduc@agralys.fr
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Opérations immobilières
La cession des 4 hôtels de luxe ex-Ciga de la Costa Smeralda en Sardaigne, est en cours. Un protocole a été signé par Starwood, actuel propriétaire, et Colony Capital. Le montant de la vente serait de l’ordre de 300 milllions d’euros. Dans le package, un terrain de golf, des restaurants et des boutiques, et 2 400 hectares de terrain. Starwood serait également en train de vendre l’immobilier du Principe di Savoia à Milan et du Danieli à Venise. Enfin les murs du Four Seasons de Milan ont été vendu à l’investisseur irlandais Quinlan. zzz36v

Autoroute en panne en Italie
Le Groupe Benetton a lancé une OPA destinée à acquérir la totalité du capital de Autostrade, la principale société italienne de gestion autoroutière, dont il est actionnaire. Pendant ce temps, les actions légales engagées par l’Autorité anti-trust à propos d’une présumée collaboration d’Autostrade et d’Autogrill, a donné un coup d’arrêt au programme d’appel d’offres annoncé. Une pause qui va permettre la consolidation des alliances entre divers protagonistes. Compass et Cremonini au sein de la nouvelle société Moto. Et entre restaurateurs et pétroliers, Camst et Erg, Cir et Tamoil, Finifast et Agip, Flunch et Q8, Gemeaz et Api, My Chef (dont le président Andreis est partenaire d’Elior) et Total Fina. zzz22v

Ticket transport
En Italie, Ticket Restaurant, leader du secteur avec plus de 40 % de part de marché, lance le Ticket Trasporto. Le nouveau voucher est destiné à l’achat de titres de voyage par le personnel des entreprises clientes, et bénéficiera d’un régime fiscal conçu sur le modèle des titres-restaurant. zzz22v

Ligabue en Afrique
Ligabue, leader italien des secteurs de la restauration maritime, avec plus de 5 millions de repas servis en 2002, et du catering over seas, vient d’acquérir une participation majoritaire dans la société algérienne Avicat, qui va lui permettre de développer ses activités, déjà importantes au Moyen-Orient et en Chine, en Afrique du Nord. zzz22v

Sur le départ
Chris Clouser, numéro 2 de Burger King, quitte le groupe. Il est en désaccord avec la politique de prix cassés menée par le nouveau patron Bradley Blum. (Le Figaro). zzz22v

Concours des jeunes talents Riz de Camargue
C’est le 4 mars que les 8 finalistes issus de lycées hôteliers de toute la France se retrouveront à l’école hôtelière d’Avignon pour les dernières épreuves. Un concours présidé par Jacques Pourcel, du Jardin des Sens à Montpellier. La remise des prix aura lieu en fin d’après-midi à La Compagnie des Comptoirs d’Avignon, chez les frères Pourcel. zzz
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Portes ouvertes à l'EPMTTH
L’école de Paris des métiers de la table, du tourisme et de l’hôtellerie organise le samedi 22 mars, de 9 h à 17 h, une journée portes ouvertes afin de présenter ses formations gratuites et rémunérées, en alternance entreprise/centre. Renseignements : 01 44 09 12 00. zzz68v

Salon de l’emploi dans le tourisme
La Maison de la saisonnalité de Vallon-Pont-d’Arc, dans l’Ardèche, avec l’ANPE d’Aubenas, organise, pour la 5e année consécutive, le salon de l’emploi dans le tourisme, le jeudi 13 mars 2003. Un deuxième salon aura lieu à Aubenas le jeudi 15 mai 2003. Inscription obligatoire au 04 75 88 17 44 (Maison de la Saisonnalité) ou 04 75 93 62 11 (ANPE hôtellerie-restauration). zzz
22v

Rachat d’actions pour Pierre & Vacances
L’assemblée générale ordinaire des actionnaires devra se prononcer le 10 mars sur un programme de rachat d’actions portant sur un maximum de 10 % du capital de Pierre & Vacances, soit un investissement maximal de 76 511 250 euros. L’objectif principal de ce programme étant "la régularisation du cours de l’action" et de "permettre à la société de remettre des actions en titre de paiement ou d’échange dans le cadre d’opérations de croissance externe".
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Un nouvel Etap Hôtel en perspective à Sète
Une société hôtelière de placement de Montpellier souhaite créer un Etap Hôtel de 74 chambres à Sète. Elle devrait investir au total 2 millions d’euros dans ce projet pour une ouverture prévue en 2004. "Le projet n’est pas encore passé en CDEC, la décision de la commission sera décisive puisque, loin de s’opposer à ce projet, la municipalité a déjà délivré un permis de construire", explique Francis Hernandez, adjoint au maire de Sète, chargé du Tourisme et du Développement économique. zzz36v

Nieul rend son étoile
Jean-Michel et Luce Bodinaud ont décidé, pour cause de retraite, de ne pas rouvrir au printemps leur restaurant du Château de Nieul, en Charente, seul établissement étoilé (1*) du département. Une distinction obtenue il y a vingt-cinq ans, pour une table qui depuis, n’aura jamais démérité, et qui aura servi ses derniers repas à la Toussaint 2002. Pour les propriétaires, âgés de 62 ans, l’heure est venue de tourner la page, le Château continuant cependant à remplir son office d’hébergement. zzz22v zzz36v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Cherbourg. Température maximum : 9°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
zzz70

Jeudi 20 février 2003
Gordon Ramsay reprend Vong
A Londres, le Savoy Group et Jean-Georges Vongerichten ne sont pas arrivés à trouver un terrain d’entente au moment du renouvellement du contrat du restaurant Vong, dans l’hôtel Berkeley. Le chef britannique Gordon Ramsay prend le relais. Dans le nouveau contrat, Gordon Ramsay Holdings manage donc le restaurant du Claridge’s, celui du Connaught, et les deux du Berkeley. zzz36v zzz22v

Mobilité internationale
L’École supérieure de management en hôtellerie et restauration de Strasbourg organise le mardi 4 mars à 20 h une conférence sur le thème de la mobilité internationale. La conférence se déroulera dans l’école d’hôtellerie et de tourisme de Strasbourg, 75 route du Rhin à Illkirch-Graffenstaden. zzz68v

Saint-Louis se prépare à l’explosion de l’offre
Après le calme, c’est une vague aux allures de raz-de-marée qui s’approche de l’hôtellerie de Saint-Louis, la ville haut-rhinoise frontalière de l’Allemagne et de la Suisse. Trois projets totalisant 191 chambres pourraient se concrétiser en un an, ce qui augmenterait l’offre de 60 % (nouveau total de 514 chambres).
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L’équipe de la Cour du Corbeau
Bouygues Immobilier a obtenu le feu vert pour réhabiliter en hôtel de prestige la Cour du Corbeau, joyau du patrimoine Renaissance et ancienne hostellerie de Strasbourg. Il prévoit de livrer fin 2005 un hôtel de 63 chambres dans une gamme de prix "légèrement supérieure" à la moyenne des quatre étoiles strasbourgeois. La qualité de l’équipe associée à Bouygues Immobilier a sans doute pesé lourd : on y retrouve Marc Haeberlin (L’Auberge de l'Ill) pour le restaurant de 100 couverts et la Compagnie des hôtels de montagne (CHM) de Jean-Louis Sibuet, inventrice du concept "Fermes de Marie", qui trouve ici l’opportunité de se développer hors du grand Sud-Est. La CHM sera en principe le propriétaire du futur hôtel. zzz
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Travailler sur le long terme
Ernst Mühle, senior vice-président Hotel Le Warwick Champs Élysées à Paris : "Le taux d’occupation a bien sûr chuté au lendemain du 11 septembre 2001 ; alors que nous étions sur une allure de 70 % en 2000, nous avons chuté à 58 % dès le 15 septembre 2001. En 2002, nous sommes à 64 % pour un prix moyen de 270 euros/nuit et prévoyons pour 2003 un taux d’occupation de 70 % et un prix moyen de 280 euros. Pour amortir les coûts des travaux de rénovation, nous devrions avoir un taux d’occupation de 75 % et un prix moyen de 350 euros/nuit ; mais le marché n’est pas là, le propriétaire doit l’accepter, nous travaillons sur le long terme." zzz36v

Alain Nicolas chez El Rancho
Alain Nicolas (McDonald’s, Hippopotamus) vient de rejoindre la chaîne de restaurants tex-mex avec pour "mission de donner un coup d’accélérateur au développement en franchise". Laurent Caraux, président fondateur d’El Rancho, souhaite que la franchise, qui représente aujourd’hui près de 24 % du chiffre d’affaires, atteigne rapidement les 40 %. zzz22v

Fermeture du Métropolis ?
Début février, le préfet du Val-de-Marne, a pris un arrêté de fermeture de trois mois contre la discothèque de Rungis, en raison de soupçons de trafic d’ecstasy. Le tribunal de Melun doit se prononcer demain sur cette fermeture. zzz28

Osmond et Six Continents suite
Hugh Osmond, p.-d.g. de Capital Management and Investment (CMI) a précisé ses intentions en cas de succès de son OPA sur Six Continents : il conserve les activités pubs et restaurants et il vend par appartement les différentes chaînes d’hôtels. "L’offre de CMI sera basée sur une augmentation de la valeur des hôtels en démantelant cette activité qui pourrait être très attractive pour des opérateurs internationaux qu’ils soient acheteurs, gérants ou partenaires", indique CMI dans un communiqué. zzz36v

Un nouveau patron pour Interbrew France
Le 1er mars, Phillip Vandervoort succèdera à Yves Martin au poste de p.-d.g. d’Interbrew France. Le 1er février dernier, c’est John F. Brock qui succédait à Hugo Powell à la tête d’Interbrew. zzz46a

En étude chez Interbrew
Interbrew travaille sur un nouveau concept de sandwicheries, qui conjuguerait pain de qualité et… bière, bien sûr. zzz22v

OPA sur Six Continents
Après le Financial Times mercredi, c’est au tour du Figaro de confirmer que le multimilliardaire britannique Hugh Osmond serait prêt à lancer une OPA sur Six Continents : "Les investisseurs tablent sur 5,2 milliards de dollars, soit la valeur de marché actuelle du groupe. L’offre à ce prix est déjà alléchante, puisqu’elle valorise 22 fois le résultat brut d’exploitation de Six Continents." zzz36v

Auditions
Le 3 février, sept salariés de Buffalo Grill ont été entendus par le juge d’instruction, puis relâchés en fin d’audition. Ils auraient confirmé avoir vu passé des viandes non estampillées (sans provenance authentifiée) chez Districoupe après le début de l’embargo sur la viande de bœuf britannique. Le vétérinaire Gérard Bouillon a également été entendu à ce sujet. Le groupe conteste des informations et "souhaite que toute la lumière soit faite sur les mises en cause dont elle est aujourd’hui l’objet, afin de rétablir au plus vite la sérénité". zzz
22v

Conseil National du Tourisme
Il tiendra son assemblée plénière au palais des papes à Avignon, les 5 et 6 mai prochains en présence du secrétaire d’État au tourisme, Léon Bertrand. zzz70

Ils ont parlé de vous :
Dans L’Express : Le Berganty à Polminhac (15), Le Lion d’Or à Lalbenque (46), La Brasserie du Marché à Poitiers (85), Les Quartauts à Issy-les-Moulineaux (92), Le Chatillon à Boulogne-sur-Mer (62).
Dans Le Point : Tamarind à Londres (G.B.), Zaïka à Londres (G.B.), Le Gavroche à Londres (G.B.), Sartoria à Londres (G.B.), Menu at the Connaught à Londres (G.B.), Casa Olympe à Paris, Le Pied de Cochon à Paris, J’Go à Paris, Andy Wahloo à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Chez Clément au Petit-Clamart (92), Cazaudehore à Saint-Germain-en-Laye (78), Germain à Paris, Le Boucoléon à Paris. zzz22v

L’amendement Mariani-Diard définitif
L.3332-15 du code de la santé publique, portant sur les fermetures administratives, prévoit désormais le principe d’un avertissement préliminaire et limite la durée de fermeture à deux mois lorsque celle-ci est justifiée par des motifs de police administrative. Ce texte, soutenu par Thierry Mariani, député du Vaucluse, et Éric Diard, député des Bouches-du-Rhône, a été adopté le 23 janvier dernier dans le cadre de la loi sur la sécurité intérieure. Il devait encore passer en commission mixte paritaire (députés/sénateurs) pour devenir définitif. C’est chose faite. Cette modification du code des débits de boissons (intégré au code de la santé publique) marque une avancée certaine pour les patrons d’établissements. Qualifiée d’ailleurs de "petite révolution" par l’Umih, celle-ci protège les exploitants contre certains excès administratifs.
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L’action Buffalo regagne du terrain
Deux jours après l’annonce de la probable annulation des poursuites pour homicides volontaires contre Christian Picart et trois de ses collaborateurs, le cours de l’action est remonté de 45 %. Elle reste 30 % en dessous du cours du 17 décembre, avant la crise.
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Fusion de Zena et Restmont
Le groupe de restauration espagnol Zena (375 établissements dont 114 Pizza Hut) prépare le rachat de son homologue Restmont (179 restaurants) prévu pour 2004. 63 % du capital de Restmont passeront aux mains de Zena tandis que les 37 % restants seront détenus la famille Berdejo, actuel propriétaire et les fonds de capital-risque Inveralia et MCH. (Les Échos) zzz22v

Rezidor en Afrique du Sud
Rezidor SAS Hospitality, qui vient d’inaugurer cette semaine à Cape Town son premier Park Inn, a annoncé son intention d’ouvrir cinq autres hôtels dans le pays. Le groupe vise les villes de Johannesburg, Sandton, Durban et Port Elizabeth. zzz36v

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Tours. Température maximum : 9°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Mercredi 19 février 2003
www.flottes.fr

La brasserie parisienne Les Flottes, dirigée par Olivier Flottes, vient de faire le choix d’internet et de mettre en ligne en début d’année un site simple et sympa qui reflète bien l’établissement.
On aime le charme du graphisme qui reprend l’effet vitrail, élément de déco de la brasserie. Outre les visites virtuelles des lieux, on trouve deux petits films en vidéo DivX, que les internautes peuvent lire facilement en téléchargeant le logiciel gratuitement. Il suffit de cliquer sur le lien.
La création du site, confiée à la société @6net, a été réalisée en 5 semaines. Création, hébergement du site, référencement sur les principaux moteurs de recherche, mises à jour, statistiques de fréquentation…, le pack complet a coûté 4 470 euros HT au jeune patron.
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La Suisse joue les prolongations
La commission de l’économie et des redevances a jugé par 10 voix contre 4 qu’il était préférable de prolonger l’application du taux réduit de 3,6 % à l’hôtellerie au-delà de 2004. Le Conseil national doit se prononcer en mai. Le Conseil fédéral soutient également cette prorogation pour soutenir le tourisme helvétique considéré comme pénalisé par la force du franc suisse. zzz36v

Golden Tulip au Moyen-Orient
La chaîne Golden Tulip Hotels, Inns et Resorts ajoute trois nouveaux hôtels à son portefeuille : l'hôtel Al Bilad (200 chambres) situé à Jeddah, en Arabie Saoudite prendra l'enseigne Golden Tulip Al Bilad à compter du 1er mars 2003 ; l'hôtel de 139 chambres Tulip Inn Résidence Carthage ouvrira ses portes en juin 2003. Enfin, un nouveau contrat a été signé pour un nouvel Hôtel et Resort (60 chambres) à Khasab, Oman. zzz36v

Nominations chez Buffalo Grill
André Guigneret a été nommé vice-président du conseil de surveillance en remplacement de Philippe Mailfait, démissionnaire. Patrick Belat quitte le conseil de surveillance pour faire son entrée au directoire où il sera en charge de la direction fonctionnelle du groupe. zzz
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Hommage à Roger Charbonnier
Roger Charbonnier, véritable pionnier du tourisme en Loir-et-Cher, vient de disparaître dans sa 88e année. En 1946, il avait repris l’Hôtel des Voyageurs de Cour-Cheverny, qu’il transforma en hôtel-restaurant renommé Le Saint-Hubert. Sa fille Ghislaine et son gendre Jean-Claude Pillault avaient repris l’affaire dans les années 80 avant de la céder tout dernièrement. Mais Roger Charbonnier a eu la joie de voir son petit-fils Eric, avec sa compagne Sandra, reprendre le flambeau au Lion d’Or à Candé-sur-Beuvron (41). L’Hôtellerie présente ses très sincères condoléances à sa famille et à ses proches. zzz
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Guichet unique
L’amendement pour la création d’un guichet unique pour le recouvrement des cotisations et contributions sociales des commerçants et des artisans a été adopté par l’Assemblée nationale, en première lecture du projet de loi pour l’initiative économique. "Le gouvernement tient à réaffirmer sa volonté de répondre aux attentes des commerçants et des artisans en simplifiant et en allégeant les formalités sociales auxquelles ils sont confrontés", indique un communiqué émanant de Matignon. zzz22v

Six mois de retard
L'hôtel Crowne Plaza de Metz installé dans les murs des magasins aux vivres de la citadelle de Metz n'ouvrira ses portes qu'en juin 2004. "Nous avons constaté en sondant le sous-sol que l'édifice ne possédait pas de fondations", explique Pascal Brunel, directeur général d'Holigest. Les sous-œuvres à effectuer dans les fondations allongent la durée des travaux et le surcoût est évalué à 188 000 euros sur un investissement de départ de 10 millions d'euros. zzz36v

Lucien Barrière : candidat aux thermes de Juvignac
Après plus d'un siècle d'arrêt d'exploitation, la commune de Juvignac, près de Montpellier (34), devrait de nouveau devenir une station thermale en 2004 ou en 2005. Parmi les candidatures à la création, soumises au conseil municipal en février 2003, la mairie a retenu celle du groupe Lucien Barrière. Celui-ci s'est ainsi vu remettre un dossier de consultation et dispose d'un délai de réponse de 2 mois pour présenter son projet. La mairie compte aussi s'équiper de deux établissements hôteliers, en particulier d'un grand hôtel de luxe de 4 étoiles ainsi que d'un hôtel de charme, aménagé dans le style local et avec une restauration soignée. zzz36v

Ça bouge à Toulon
Le Grand Hôtel de la Gare, actuellement en cours des travaux, va remplacer en juin prochain le vieil hôtel Terminus. Après le rachat des murs, Michelle Stropoli a lancé un important programme d'investissement (1,37 million d'euros) pour doter Toulon de 40 nouvelles chambres 2 étoiles, avec un standard 3 étoiles. Par ailleurs, son deuxième établissement, Hôtel Dophiné (55 chambres), a récemment fait l'objet d'une rénovation complète pour un coût total de 2,28 millions d'euros. zzz36v

Un nouveau lycée hôtelier à Rouen
La construction du nouveau lycée hôtelier de Rouen (Seine-Maritime) est en cours. La livraison est prévue pour début 2004. Ce nouvel établissement aux allures résolument futuristes correspond à un investissement de 25 millions d’euros. 13 800 m2 de bâtiments accueilleront, outre les salles de classe, trois restaurants pédagogiques, un restaurant d'application et un café-brasserie ouverts au public, ainsi qu'un hôtel avec six chambres de 2, 3 et 4 étoiles, un amphithéâtre salle de congrès pour 150 personnes, et des salles de travail. Le lycée de Rouen sera le seul en France à disposer d'installations nécessaires à la spécialité Accueil de congrès. zzz68v

Six Continents intéresse Hugh Osmond
Selon le Financial Times, le créateur de Pizza Express serait prêt à faire une offre pour mettre la main sur Six Continents. Une offre qui dépasse les 7 milliards d’euros qui serait faite via son fonds d’investissement Sun Capital Partners en association avec d’autres fonds.
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Polémique à Angoulême
Les professionnels de la capitale charentaise s’inquiètent de l’implantation d’un hôtel 4 étoiles, annoncée par le maire Philippe Mottet, lors du dernier festival de la BD. Un promoteur s’est effectivement déclaré intéressé par le site de Magelis, à deux pas de la médiathèque et du futur pôle européen de l’Image, en cours de constitution. Or, avec 55 % seulement de taux d’occupation l’an dernier, pour 1 300 chambres toutes catégories confondues, les professionnels ne sont pas d’accord. Le syndicat local a décidé d’engager un audit sur l’état de la filière Angoumoisine, audit qui sera ensuite présenté à Philippe Mottet, afin de le placer devant la réalité du terrain. zzz
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L'ancien Park Plaza passe sous enseigne Clarion
Unique 4 étoiles du département de la Vienne, le Park Plaza du Futuroscope est passé sous l'enseigne Clarion (groupe Choice). Créé en 1998, cet établissement de 283 chambres a subi quelques jours de travaux pour passer sous ses nouvelles couleurs. Déjà présent avec un Comfort Hotel et un Quality Hotel, le groupe hôtelier offre désormais 600 chambres autour du parc d'attractions, soit 40 % de l'offre sur le site. zzz36v

Port-la-Nouvelle veut son casino
Le conseil municipal vient de lancer une procédure de délégation portant sur l'ouverture et l'exploitation d'un établissement de jeux. Port-la-Nouvelle pourrait bien accueillir le vingt et unième casino du Languedoc-Roussillon. Le futur établissement pourrait voir le jour en 2005. Le projet fait l'unanimité chez les professionnels du tourisme locaux qui pourraient ainsi bénéficier d'une fréquentation importante même hors saison. Port-la-Nouvelle compte quatre établissements hôteliers, deux non classés, un 2 étoiles et un 3 étoiles. zzz34

20/20 à Marc Veyrat
L’édition 2003 du GaultMillau accorde le premier 20/20 de son histoire au chef de l’Auberge de L’Eridan à Veyrier-du-Lac. Marc Veyrat, hospitalisé après un accident de ski, s’est dit heureux pour son équipe.
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Michel Troisgros, cuisinier de l’année
Toujours dans le nouveau millésime du GaultMillau, le titre de cuisinier de l’année a été décerné à Michel Troisgros, l’héritier de la dynastie de Roanne. Le guide 2003 recense 6 000 restaurants et hôtels classés. Prix : 29 euros. zzz22v

Châteauroux : L’Escale est à vendre
Avec 50 000 repas servis chaque année, le restaurant l’Escale de Châteauroux est un des plus importants établissements en France. Son propriétaire depuis 24 ans, Jean-Claude Sergent a pourtant décidé de passer la main et cherche donc de nouveaux acquéreurs. Ouvert 24 heures sur 24 et 365 jours par an, ce restaurant situé près de la base aérienne est connu dans une bonne partie de l’Europe. C’est notamment le cas des chauffeurs routiers pour qui Jean-Claude Sergent a aménagé un vaste parking de 400 places et a créé de nombreux services. zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Perpignan. Température maximum : 10°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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