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VIE PROFESSIONNELLE

Sous les projecteurs

Hélène Wucher

LA LÉGION D'HONNEUR RÉCOMPENSE LE COURAGE DE L'HOTELIERE

Hélène Wucher, fondatrice de l'Hôtel du Parc à Obernai (Bas-Rhin), sort enfin de l'ombre. Soixante ans après, la restauratrice va enfin recevoir le titre de chevalier de la Légion d'honneur pour ses actes de bravoure lors de la guerre.

En effet, elle a permis à près d'une centaine de personnes d'échapper, soit à l'incorporation de force, soit aux camps de concentration nazis. Dans l'Alsace annexée, le fait de cacher, de nourrir et de guider à travers les Vosges des gens pourchassés, était passible de mort, même pour une toute jeune fille. Héroïne de la Résistance, Hélène Wucher, après la guerre, a transposé son abnégation et son sens du devoir sur le plan professionnel. Veuve, contrainte de subvenir aux besoins de sa famille dans des conditions difficiles, elle a ouvert, en 1954, une simple pension de famille de 13 chambres adossée à des étables. A force de travail, l'établissement est devenu le luxueux Hôtel du Parc (60 chambres), aujourd'hui dirigé par son fils Marc Wucher. Il perpétue la tradition du courage familial en innovant constamment. Toujours à la recherche de nouveaux concepts, Marc Wucher fut l'un des premiers à créer une stub à côté de son restaurant gastronomique. Au fil des années, tant à l'hôtel que dans les restaurants, les bars, et même la gestion du personnel, il innove pour ajouter les petits ou grands plus qui améliorent le confort des clients et le fonctionnement de l'établissement. "Par souci d'hygiène, j'ai introduit l'usage des couettes, imposé le concept d'une cafétéria automatique aux organisateurs de séminaires, qu'ils considèrent maintenant comme une prestation attrayante par la souplesse qu'elle leur apporte", Marc Wucher décline une longue liste d'inventions qui, du système d'entretien économique des piscines aux boiseries en provenance d'une ancienne église, donnent une âme particulière à la grande maison familiale toujours en mouvement. Accueillir, nourrir, aider, constituent la trame de la philosophie des relations humaines qui règne dans la maison. Cette démarche explique aussi, en partie, la fidélité du personnel qualifié toujours en poste depuis 25 ans. "Des clients me disent que j'ai de la chance de posséder une telle équipe. Il n'y a pas de secrets, je suis sur le terrain avec eux, ma femme et moi mangeons à la même table que le personnel, et nous respectons chacun quelle que soit sa fonction. Pour moi, le plongeur est la personne la plus importante : sans un bon plongeur, nous sommes fichus", raconte Marc Wucher.
Fruit du travail acharné et de l'ambiance humaine qui règne à l'Hôtel du Parc, Hélène et Marc Wucher se réjouissent d'avoir inoculé le virus de l'hôtellerie aux enfants de Marc. Tandis que la cadette Marie poursuit ses études au lycée hôtelier de Strasbourg-Illkirch, Maxime entame une carrière de manager dans un grand établissement de Singapour. zzz68v
O. Berthelin

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L'Hôtellerie Restauration n° 2808 Hebdo 13 Février 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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