Actualités

VIE PROFESSIONNELLE

Sous les projecteurs

Marmite d'or beaujolaise

Sophie Montreux lauréate 2002

Coup gagnant : cette Limougeaude de 25 ans, chef de partie au Puy d'Or à Limonest dans la périphérie lyonnaise, s'est imposée pour sa première participation à un concours de cuisine.

Sophie Montreux.JPG (9579 octets)

Gamine, elle rêvait d'être coiffeuse : une allergie aux produits capillaires en a décidé autrement. Petite-fille et nièce de cuisiniers, elle est donc passée au piano. Quatre années d'apprentissage à Limoges avec CAP et BP à la clé. Puis arrivée à Lyon en 1998 chez Daniel Pradeau (Lyon Métropole), Gérard Vignat (Auberge de Fond-Rose) et Laurent Bouvier (Le Puy d'Or à Limonest dans la périphérie lyonnaise). Chef de partie depuis deux ans, elle avoue avoir trouvé sa voie. Sa passion de ce métier, où elle est arrivée par hasard, est désormais chevillée au corps.
"J'ai baigné dans cette ambiance puisque j'étais souvent en cuisine avec ma grand-mère Thérèse. Le choix s'est donc fait tout naturellement. Aujourd'hui, j'ai envie de progresser dans le domaine gastronomique et d'affiner ma cuisine", dit-elle.
A l'Institut Paul Bocuse, elle disputait le premier concours de sa jeune carrière. Ouvert aux professionnels de moins de 35 ans pouvant justifier de 3 ans d'expérience, la Marmite d'or beaujolaise est organisé par les Toques Blanches lyonnaises. Sélectionnés sur recettes, les concurrents devaient cuisiner pour 8 personnes 2 poules faisanes de Sologne avec 2 garnitures à base de châtaignes d'Ardèche et de cardons, et l'accompagner de beaujolais ou beaujolais-villages. Sophie Montreux a choisi une Poule faisane en croûte de sel avec millefeuille de cardons et croquettes de marrons. Son plat a séduit un jury de professionnels et elle a récolté les meilleures notes... avec le bonheur qui va avec ! zzz14
J.-F. Mesplède


Sophie Montreux a devancé Olivier Scola (Château de Bagnols), Yan Mercier-Ballaz (Le Faison Doré à Villefranche), Richard Monnot (Le Chapon Fin à Thoissey), et Guillaume Boucard (La Mère Brazier à Lyon).

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2808 Hebdo 13 Février 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration