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ENTREPRISE

A Condé-Northen (57)

UN PARI DE 2 MILLIONS D'EUROS 

Jean-Marie et Virginie Visilit, restaurateurs dans un petit village mosellan de 400 habitants, ont décidé d'investir 2 Me dans la construction d'un hôtel attenant au restaurant. Une folie mûrement réfléchie.

Après 17 années de métier, dont une dizaine comme chef de cuisine dans de grands établissements internationaux, Jean-Marie Visilit décidait, en 1995, d'acheter et d'aménager une vieille ferme lorraine qui appartenait à ses grands-parents paternels. Un retour aux sources. Jean-Marie et Virginie Visilit investissent 838 470 e. Ils vont rénover la ferme pour construire un restaurant d'une superficie de 650 m2, dont deux salles de réception de 100 couverts. L'établissement, appelé La Grange de Condé, est situé en rase campagne à Condé-Northen en Moselle. Les propriétaires misent sur une clientèle d'affaires issue de zones industrielles dans un rayon de 30 kilomètres et du technopôle de Metz, à un quart d'heure de voiture, ainsi que sur les réceptions, les séminaires et les mariages. Jean-Marie Visilit offre "une cuisine de terroir accompagnée d'une rôtisserie de viandes à la broche". Depuis 4 ans, le restaurant dispose d'un potager bio de 2 hectares, qui "permet une garantie de fraîcheur des herbes, épices, salades et légumes de saison". Par ailleurs, depuis 1999, l'entreprise développe une activité traiteur qui lui a permis de rehausser son chiffre d'affaires de 25 % (1 Me en 2001).

Un hôtel 3 étoiles
"Nous allons investir 2 Me, un challenge de folie, explique Jean-Marie Visilit. Mais je crois qu'il existe une réelle demande d'hôtellerie de haut niveau dans la région. Nous avons besoin de cet outil pour retenir les hommes d'affaires qui viennent chez nous, soit près de 70 % de notre clientèle." L'Hostellerie de Condé, construite dans un style lorrain, comportera 17 chambres de 28 m2, une chambre de 35 m2, et 2 suites de 75 m2 avec cheminée et spa. Les clients disposeront également d'une piscine et d'un jacuzzi extérieur, ainsi que d'une salle de remise en forme. Une demande de classification en 3 étoiles a été faite, "mais nous serons aux normes 4 étoiles", assure Jean-Marie Visilit. Inclus dans le nouvel établissement : une salle de banquet de 260 places et une boutique de produits du terroir. 4 personnes seront embauchées, et le chef prévoit un chiffre d'affaires de 490 000 e pour la première année, le prix des chambres allant de 80 à 200 e la nuit. L'ouverture de l'hôtel est prévue au début du mois de décembre. "Nous sommes complets pour le réveillon et sur 17 week-ends en 2003, pour des mariages. Alors nous sommes forcément optimistes", assurent les propriétaires. zzz22v zzz36v

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L'Hôtellerie n° 2796 Hebdo 21 Novembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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