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Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Burger King change de mains
Le groupe anglais de boissons alcoolisées Diageo a vendu Burger King pour 2,27 milliards d'euros. La chaîne de restauration rapide, n° 2 mondial avec 11 000 restaurants dans le monde, appartient désormais à un consortium de sociétés américaines à capital-risque Texas Pacific Group. Diageo compte se recentrer sur son cœur de métier : la fabrication et la vente de boissons alcoolisées. zzz22t

Les premiers gestes qui sauvent
Samedi 7 septembre, l'Ariv (Association des restaurateurs indépendants du Val-d'Oise) organise une matinée de formation 'aux premiers gestes qui sauvent' en partenariat avec la Fédération française de cardiologie et la chambre de métiers du Val-d'Oise.
Le stage se déroulera à la CCI, centre de formation des apprentis :
1, avenue du Parc
95015 Cergy-Pontoise
Tél. : 01 34 35 80 00

(Accueil à partir de 8 heures) zzz18

Safran d'or : prochain rendez-vous
L'Association des anciens élèves du lycée hôtelier de Thonon fête ses 50 ans de participation au banquet de la vente des vins des Hospices civils de Beaune. Le 23 novembre prochain, elle organise un regroupement des anciens élèves en collaboration avec le lycée hôtelier de Thonon et les Hospices civils : open bar au Bastion, visite de caves et de l'Hôtel Dieu, dîner de gala. La clôture des inscriptions est fixée au 15 septembre.
Renseignements auprès de Pierre Marquis :
Safran d'or
40, boulevard Carnot
BP 502
74203 Thonon-les-Bains

Tél. : 06 08 63 69 62 zzz76v

Camst en Allemagne
Le concept Nutelleria, mis au point à Bologne et Gênes par la joint-venture Camst-Ferrero, et le concept pizza-pasta Gustami ont été exportés sur le marché allemand, à Francfort et à Cologne. zzz99

1,2 Me pour Mundaka
Le restaurant Mundaka a ouvert en mai près de Saint-Etienne, sur la commune de Fouillouse. A la carte, des "plats emblématiques des cinq continents"... L'architecture du bâtiment solo rappelle les maisons de plage des Bahamas, tandis qu'à l'intérieur, on a le choix entre quatre univers : tente berbère, bush australien, jardins zen d'Orient et Hawaï. Le patio contient 100 places et la salle 200. L'investissement se monte à 1,2 million d'euros.zzz22v

McDonald's : bénéfice trimestriel en hausse
Pour la première fois depuis 1 an, McDonald's Corporation, leader mondial de la restauration rapide, a enregistré sur le second trimestre une progression de 2 % des ventes sous enseigne pour 10,43 milliards de dollars, un chiffre d'affaires en croissance de 4 % et un bénéfice net de 497,5 millions de dollars (+ 13 % par rapport au 2e trimestre 2001) à taux de change constant. C'est en Europe que les ventes ont particulièrement progressé (+ 7 %), comparé à l'activité réalisée aux Etats-Unis (+ 1 %) et dans la zone Asie-Pacifique-Moyen Orient et Afrique (- 6 %). zzz22t

Mövenpick à Rome
Le groupe suisse Mövenpick, qui exploite 40 hôtels business et resort dans 11 pays, vient d'ouvrir sa première unité italienne. Le Mövenpick Hotel Central Park de Rome, 4 étoiles luxe, est doté de 155 chambres, 7 suites, d'un restaurant de 300 couverts et d'un american bar. Son centre de conventions comprend 11 salles pouvant accueillir 900 personnes. Un second Mövenpick de 330 chambres est en cours de construction pour une ouverture en 2004. zzz36v zzz99

Trophée Masse
Jean-Christophe Perrin, lauréat 2002 du trophée Masse du foie gras, est installé au Caveau d'Eguisheim à Eguisheim dans le Haut-Rhin (68). zzz14 zzz18p

Pizza livrée : vers un échec en Italie
Le groupe Tipico-Runner Pizza, qui, à travers une joint-venture, avait créé un réseau national de 70 points de vente, a enregistré des résultats peu satisfaisants. De ce fait, la fermeture d'une quarantaine d'entre eux est prévue, particulièrement implantés dans l'Italie du Sud. zzz99

'Séjours de charme' en Morvan
L'hôtel Le Beau Site à Moux-en-Morvan (58) a été le point de ralliement des hôteliers-restaurateurs de l'association Séjours de charme, présidée par Francis Salamolard, et qui compte 48 adhérents qui œuvrent pour l'accueil, la qualité et la solidarité. Christian Paul est responsable de la commission tourisme et président du parc régional du Morvan, qui appuie l'association et soutiendra également les démarches de modernisation accomplies par plusieurs chefs. Notons que la toute jeune confrérie des Femmes aux fourneaux, née à Saint-Martin-du-Puy, a été invitée. zzz76v

Sodexho signe avec les US Marine Corps
Sodexho Alliance va exploiter 2 espaces de restauration, 5 snack-bars et le club des sous-officiers et des soldats, ouverts à plus de 50 000 militaires ou employés civils, réservistes, retraités et à leurs familles sur la base aéronavale des US Marine Corps située à Miramar près de San Diego en Californie. Ce nouveau contrat de 175 millions de dollars porte à plus de 1 milliard de dollars les engagements de Sodexho avec les corps militaires américains. zzz99

Réélection
Le docteur Yves Treguer a été réélu à l'unanimité président de la Fédération internationale de thalassothérapie mer & santé. Le bureau se compose également de Jacques Courtille (Saint-Jean-de-Luz), trésorier, et de Marie-Noëlle Veillet (Djerba) et Jean-Pascal Phelippeau (île de Ré), vice-présidents. zzz18p zzz76v

74 % des vacanciers restent en France
Un sondage BVA/direction du tourisme confirme que la France reste toujours et de loin la destination préférée des Français. Ensuite, en affinant, on apprend qu'ils privilégient la mer (48 %), suivie de la campagne (29 %), devant les villes (24 %), la montagne (15 %) et les circuits (5 %). zzz70

2e hôtel pour Frédéric Laloy
Frédéric Laloy vient d'ouvrir son 2e hôtel, Le Castillan des Baux, à Maussane (13), un établissement 2 étoiles sans restauration, d'une capacité de 15 chambres. Entièrement rénové après 4 mois de travaux, pour un investissement total de 450 000 e, l'hôtel existe depuis une vingtaine d'années. Frédéric Laloy est également propriétaire du Mas d'Aigret, un hôtel 3 étoiles, d'une capacité de 16 chambres, situé aux Baux-de-Provence. Ce dernier, après une fermeture de 4 ans imposée par la mairie pour cause de sécurité, a retrouvé, il y a 2 ans, l'ensemble de ses clients, et l'été dernier, son restaurant de 50 couverts. zzz36v

Poursuite de développement pour La Croissanterie
Pour 2002, La Croissanterie (120 magasins) annonce un chiffre d'affaires prévisionnel de 48 Me et la création de 10 points de restauration, ainsi que la rénovation et l'agrandissement d'une dizaine d'autres existants.
Pour adapter ses points de vente au nouveau concept Le Goût du Naturel, l'enseigne met en place un programme sur 4 ans de 23 Me. "Les objectifs d'expansion 2003 sont fixés à plus d'une dizaine de créations, et la rénovation d'une dizaine d'autres magasins pour un chiffre d'affaires commercial estimé à 58 Me", indique la direction. zzz22v

La Chine pourrait dépasser la France
Le secrétaire général de l'Organisation mondiale du tourisme (OMT), Francesco Frangialli, a lancé un pavé dans la mare en affirmant que la France pourrait perdre en 2020 sa place de première destination touristique mondiale au profit de la Chine. Il préconise que "le gouvernement français appuie davantage son industrie touristique tant en termes de fiscalité que de communication", citant notamment la "baisse des charges sur les bas salaires et la réduction de la TVA dans la restauration". zzz22v zzz70

opodo.fr a du succès !
En mai dernier, 6 semaines après son lancement en France, plus de 372 000 visiteurs se sont connectés à opodo.fr la nouvelle agence de voyages en ligne créée par 9 compagnies aériennes européennes dont Air France. Elle aurait même devancé, en termes de trafic, des sites bien implantés tels que
lastminute.com ou encore le site de Promovacances. A suivre... zzz36v zzz38

Les 101 Confréries de France
Jean-Paul Branlard propose un tour de France des confréries et "autres associations gourmandes" avec, pour objectif, la défense des traditions et produits de terroir. Par souci de clarté, les Confréries sont classées par ordre alphabétique et présentées avec un mot- clé qui les caractérise. Les 101 Confréries de France et autres associations gourmandes, gastronomie et vins de Jean-Paul Branlard aux éditions Eska. zzz82

Adieu L'An-Fer
La boîte de nuit de Dijon a cessé ses activités le 15 juillet. Un promoteur immobilier a acquis l'emplacement afin d'y créer bureaux et logements. L'An-Fer avait succédé en 1989 au Biblos, créé en 1984, et connaissait une bonne fréquentation grâce aux choix musicaux de Frédéric et Franck Dumelle. Propriétaire, leur mère vient de racheter une discothèque au Centre Dauphine à Dijon avec une réouverture fin août sous une enseigne encore à définir. zzz28

AAEEHS : agenda de rentrée
L'Association des anciens élèves de l'école hôtelière de Strasbourg organisera les rendez-vous suivants :
* Vendredi 6 septembre Dîner en Haute-Loire à l'hôtel-restaurant les Beaux Soleils à Chambon-sur-Lignon (43).
Réservations :
Tél. : 04 71 59 72 77

Fax : 04 71 59 27 80

* Vendredi 20 septembre Dîner à Paris. Contact : Alain Duquesne, directeur général Novotel Paris gare de Lyon,
2, rue Hector Valot

Tél. : 01 44 67 60 00

* Lundi 14 octobre Déjeuner au lycée Alexandre Dumas à Illkirch.
Contact :
Bureau de l'association (Sophie).
Tél. : 03 88 60 54 86

* Vendredi 25 et samedi 26 octobre
Rencontre de la promotion de 1961 au château de la Corniche à Rolleboise (Yvelines).

Renseignements et réservations auprès de Yann Basle
6, allée des Veneurs 91090 Lisses
Tél. : 01 60 86 18 73

AAEEHS
14, bd Leblois

67000 Strasbourg
Tél. : 03 88 60 54 86
Fax : 03 88 60 05 64
aaeehs@wanadoo.fr
www.aaeehs.com 

LE NEW YORK À BORDEAUX ROUVRIRA EN SEPTEMBRE
Lorsque la vie estudiantine bordelaise se concentrait autour de la place de la Victoire et de la place Pey Berland, le New York était un des lieux emblématiques de la capitale aquitaine. En septembre 2000, le café fermait ses portes. Et la liquidation judiciaire de la SARL le New York était prononcée en avril 2002. Au prix de 152 651,47 e, Bernard Martinez a acquis l'immeuble à la barre du tribunal. Après travaux, et assisté de Malika Rifi, ce pro du bar - sa famille possède 2 autres établissements à Bordeaux - rouvrira les portes du café-brasserie en septembre prochain. Si le nouveau propriétaire souhaite renouer avec l'esprit du lieu, ce qui, jadis, en a fait son succès, il compte aussi répondre à de nouvelles attentes. Une salle de restauration pour les groupes va être aménagée au premier étage.
En outre, la partie hôtelière - dont la fermeture remonte elle à la nuit des temps - va être réactivée, avec l'ouverture, à terme, de 8 à 10 chambres. zzz22v zzz36v

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L'Hôtellerie n° 2780 Hebdo 01 Aout 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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