Actualités

INFOS PRATIQUES

n Le vin de la semaine

Beaujolais Domaine Romy
Ce vin est non chaptalisé. La maison qui le réalise précise qu'il provient nécessairement d'une vendange de haute qualité. Ne pouvant pas compter sur le sucre de betterave pour atteindre un degré d'alcool convenable, il ne peut résulter que de petits rendements et d'une bonne maturité. En pratique, seules des vieilles vignes sévèrement taillées, et de surcroît, éclaircies par une vendange en vert peuvent atteindre, comme c'est le cas pour cette cuvée, plus de 12° d'alcool absolument naturel. 5,33 e la bouteille prix départ cave.
Fiche pratique
Cépage, vinification : 100 % gamay. Vinification selon la méthode beaujolaise avec macération semi-carbonique et cuvaison de 5 à 6 jours. Aucune adjonction de sucre donc. Mise en bouteilles précoce.
Dégustation
Couleur rouge vif, arômes frais et fruités, bon équilibre tout en légèreté pour le 1999.
Producteur
Paul Beaudet
Rue Paul Beaudet
71570 Pontanevaux
Tél. : 03 85 36 72 76 zzz46F

n Salon

Le Sial du 20 au 24 octobre 2002
Si vous voulez découvrir tous les nouveaux produits alimentaires mis au point par les industriels et les PME du monde entier, rendez-vous au Sial, salon qui se tiendra du 20 au 24 octobre 2002 au parc des expositions de Paris Nord- Villepinte. Là, les produits destinés à la RHD seront présents partout puisqu'un exposant sur deux du Sial propose des produits spécifiquement dédiés à la RHD, soit plus de 2 000 exposants. Pour faciliter la visite des professionnels de la RHD, le Sial a créé de nouveaux outils. Ainsi, les exposants proposant une gamme de produits RHD/Food Service seront présentés sur le site www.sial.fr sous la rubrique RHD, un Guide de visite RHD qui répertorie les industriels présentant leur gamme RHD au Sial sera distribué, les nouveaux produits RHD seront présentés au sein de l'espace Tendances et Innovations, et dans le répertoire des Tendances et Innovations internationales 2002.
De plus, un picto RHD sera apposé sur le stand des exposants proposant des produits RHD. Pour rendre votre visite très efficace, le Sial a défini des parcours experts qui recensent les exposants dont les produits appartiennent à une même thématique. Au programme 2002 : les produits fonctionnels santé, forme ; les bières ; les produits biologiques ; les produits casher ; les produits hallal ; les produits pour la distribution automatique, la route de la mer ; les eaux ; les produits africains ; la route des thés (et plantes à infusion) ; l'huile d'olive ; les aides culinaires (épices et condiments) ; les produits festifs (Noël, Halloween, Saint-Valentin...). zzz12

n Recette de la semaine

BEIGNETS DE LAPIN

© Y. Bagros/Sopexa

Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes)
2 râbles de lapin
2 aubergines
150 g de Riquette (ou autre salade de votre choix)
50 g de parmesan
1 branche de persil plat
1 botte de basilic
Huile d'olive, huile d'arachide
Vinaigre balsamique
2 œufs
100 g de farine
100 g de chapelure
Sel, poivre
Curry
Thym, sarriette
1 gousse d'ail

Préparation
w Désosser les râbles et les couper en fines lamelles. Faire mariner les lamelles de lapin avec le sel, le poivre, l'huile d'olive, l'ail, le thym, la sarriette et une pincée de curry.
w Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur. Arroser d'huile d'olive et cuire au four pendant 20/30 mn à 180 °C. Récupérer la chair des aubergines cuites et l'écraser à la fourchette avec un peu de sel, de poivre, d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.
w Mixer une gousse d'ail, du persil et du basilic. Ajouter la chapelure et mélanger.
w Passer les filets de lapin marinés dans la farine, ensuite dans l'œuf battu, et enfin dans
le mélange de chapelure, puis faire frire les beignets de lapin dans l'huile d'arachide quelques minutes.

w Servir avec la salade, assaisonner d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, des copeaux de parmesan et de la purée d'aubergines.

Astuces
La Riquette est la cousine montagnarde de la roquette.Vous êtes pressé ? Achetez des filets de lapin prêts à l'emploi. zzz84

n Equipement

Nouvelle gamme d'ustensiles et de robots

Née dans les années 70 d'un coup de cœur d'un ingénieur américain pour l'art culinaire français, la gamme professionnelle Cuisinart* fait son entrée en France, parrainée par Monsieur Bocuse. Présentation.


Au Bocuse show-room, les produits Cuisinart, beaux et performants, s'exposent.

Avec un nom qui évoque à lui seul l'art de la cuisine, cette gamme d'ustensiles et de robots professionnels se devait d'être à la hauteur. Pour son entrée sur le marché français, elle a choisi de s'associer à Paul Bocuse autour de valeurs communes telles que qualité, professionnalisme, mais aussi authenticité, passion et modernité. D'ailleurs, il en a été l'un des premiers utilisateurs, dans les années 70 aux Etats-Unis. Et si ces outils ont reçu son aval, c'est qu'ils répondent aux exigences légitimes des professionnels, à savoir robustesse, solidité, fiabilité et précision. La forme, la taille, l'ergonomie et le haut niveau technologique de chaque produit sont étudiés pour répondre à ces exigences prioritaires. Les robots multifonctions sont équipés de moteurs asynchrones totalement silencieux, et asservis électroniquement de façon à adapter automatiquement la vitesse de rotation à la consistance et à la texture de la pâte. Quant aux lames de coupe des mixeurs et blenders, elles sont issues de la haute technologie utilisée dans l'univers chirurgical. Polies électro-chimiquement, elles possèdent un affûtage durable et précis au micron près, et des angles de coupe parfaits. Ce procédé breveté a également l'avantage de diminuer l'attirance bactériologique. La gamme Cuisinart compte également un minifour compact doté d'une fonction chaleur tournante, d'un cuiseur turbo vapeur 6 litres équipé d'un système exclusif vapeur tournante, d'un toaster et d'une gamme de casseroles en cuivre ou inox, avec une option antiadhésive.
Tous les produits Cuisinart sont présentés au Bocuse show-room à Collonges ou chez :

Cuisinart
"20e Avenue"
99, avenue Aristide Briand
92123 Montrouge CEDEX
Tél. : 01 46 56 47 57 zzz42x

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2775 Hebdo 27 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration