Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

JOSEPH OLIVEREAU DÉCORÉ

C'est dans le cadre de ses fonctions de représentant du Comité régional du tourisme au Conseil économique et social d'Ile-de-France que Joseph Olivereau s'est vu remettre les insignes d'officier de la Légion d'honneur par Jean-Luc Michaud, président du Comité régional d'Ile-de-France. zzz18p

Nuit de l'hôtellerie niçoise
Rendez-vous incontournable de tous les professionnels qui comptent sur la Côte d'Azur : la Nuit de l'hôtellerie et du tourisme Nice-Côte d'Azur, organisée par le Syndicat des hôteliers sous la houlette de Christian Roussel, aura lieu dans le cadre exceptionnel du Grand Hôtel du Cap-Ferrat, le 14 juin 2002. Un menu digne des grandes tables qui seront présentes ce soir-là, aux côtés des hôteliers, des restaurateurs, mais aussi les politiques qui s'investissent dans une activité économique essentielle dans cette région qui vit du tourisme. Tous les ans, la manifestation fait le plein. Il est urgent de réserver dès maintenant et de profiter des nombreux lots à gagner. Au cours de la tombola, feu d'artifice et animation musicale. zzz16

Nouvelle ouverture rue Marbeuf
Au 25 de la rue Marbeuf à Paris, Le Poona Lounge surfe sur la vague indienne actuelle. Créé par Eric Angelvy (groupe CREA), le restaurant-bar-lounge s'articule autour de plusieurs salons à thème, dont un fumoir et une bibliothèque, décorés par François Wapler (DWA). En cuisine, le chef, Philippe Leconte, propose une carte métissée pour un ticket moyen de 22 e au déjeuner et de 30 e au dîner. zzz22v

Les PME qui décoiffent en Bretagne
Le Figaro Entreprises a publié la liste des '50 entreprises qui dynamisent la Bretagne'. Dans ce palmarès des champions de Bretagne, on trouve la société Blandin (mobilier pour l'hôtellerie), dirigée par Maryvonne Blandin à la 5e place (CA : 4,7 Me) ; Euroconfort (Equipement Grandes Cuisines) en 18e position, et à la 43e, Apeya (restauration traditionnelle), implantée à Brest avec Gilbert Breton aux commandes (CA : 1,7 Me) zzz22v zzz48v

Andbook et WorldRes sur Opodo
Andbook, créé par Accor, Hilton et Le Méridien, et WorldRes, son partenaire technologique, viennent de signer un accord de coopération exclusif avec Opodo, site Internet de voyages en ligne lancé par les principales compagnies aériennes européennes. Opodo aura accès au système de réservations d'hôtel de Andbook et WorldRes.com Les internautes d'Opodo, qui recherchent des vols au meilleur prix, découvriront par la même occasion les offres d'hôtel et pourront réserver en ligne. zzz36v

Moins de dépôts de bilan en 2001
Le nombre de défaillances d'entreprises en 2001 est, en baisse de 1,5 % par rapport à 2000. 36 934 entreprises ont été concernées. Dans le secteur des CHR, la baisse a été encore plus forte : - 2,9 %. zzz20t

Nouvelle équipe au Mont-d'Arbois
Olivier Bardoux est le nouveau chef de la Taverne du Mont-d'Arbois à Megève, en Haute-Savoie. L'établissement qui appartient à la famille Rothschild vient de nommer également un nouveau maître d'hôtel. Il s'agit d'Angélique Kaminski. zzz22v

Lustucru absorbé par Panzani
Bercy a donné son feu vert au rachat de Lustucru par Panzani, mais sans l'activité pâtes sèches pour éviter tout abus de position dominante. Colussi, le numéro 2 des pâtes sèches en Italie après Barilla, serait sur les rangs. zzz48v

1er colloque national des directeurs d'hôtel 4 étoiles et 4 étoiles luxe
Allier formation avec des séminaires et échanges avec ses homologues, c'est ce que vous propose ce 1er colloque des directeurs d'hôtel 4 étoiles et 4 étoiles luxe. Les thèmes des séminaires ? 'Les marchés commerciaux avec la Russie et la Grande-Bretagne'et 'L'intérêt de former ses cadres et Internet, pour quoi faire ?' Il aura lieu les 21 et 22 novembre 2002, au Club Med d'Opio, dans l'arrière-pays cannois. 305 e par personne ; 200 e pour l'accompagnant (colloque, hébergement et restauration compris). Renseignements : Star Com au 04 93 49 02 56 ou 06 86 53 97 60 zzz36v

Philippe Chavaroc chez Compass
Philippe Chavaroc, 49 ans, rejoint le groupe Compass en tant que vice-président en charge de la stratégie, des relations commerciales, du marketing, de la communication et du développement du pôle Inflight Catering. zzz18p

Plan social chez Meteor
La brasserie Meteor, implantée à Hochfelden dans le Bas-Rhin, a mis en place un plan social qui supprime 15 emplois en panachant préretraites et départs non remplacés. zzz46b zzz22v

Les Bleus sont partis avec 2 cuisiniers
Nos champions du monde du ballon rond sont partis en Corée du Sud avec leur chef habituel, Jacques Bisson, mais aussi avec un cuisinier italien, qui a travaillé pour la Juventus de Turin. Il est en charge des pâtes qui sont à tous les menus... Côté boissons, 3 litres d'eau par jour minimum et un peu de vin. Dans les soutes de l'avion, 240 bouteilles de 2 crus de côtes-du-Rhône, Domaine de Lignane 1998 et Domaine de l'Echevain 2000, étaient du voyage. zzz22v

Les cocktails rivesaltes
Les membres de l'Association des barmen de France ont planché sur des cocktails à base de rivesaltes, à la demande du Conseil interprofessionnel des vins du Roussillon. Des fiches recettes seront disponibles dès cet été auprès du CIVR, qui annonce, en outre, de nombreuses animations dans les établissements de la région. zzz46a

Redémarrage pour Chipotle
McDonald's, qui a racheté la chaîne américaine de restaurants Chipotle (burritos et tacos au menu) il y a 3 ans maintenant, a de grands projets pour elle. Aux 200 Chipotle, elle veut rajouter 70 unités cette année, notamment grâce à la franchise. Les franchisés McDo y auront accès aussi d'autant que McDonald's souhaite multiplier les ouvertures communes (un Chipotle et un McDo ou une autre enseigne) afin de partager les frais de construction des locaux comme des parkings (Chicago Sun-Times). zzz22v

Nouveaux guides

Très réussie cette nouvelle collection des guides de voyages Hachette. 5 tomes sont déjà sortis : Les côtes de Corse, La Corse-du-Sud, Au fil du Canal de Bourgogne, Le Parc national des Cévennes et Saint-Tropez et le pays des Maures. Un jeu de cartes pour découvrir les différentes facettes des régions, de très belles illustrations, des angles très différents pour visiter une région, des visites thématiques et des coups de cœur à retenir. Un carnet de voyages qui ne demande qu'à accompagner les touristes. zzz70 zzz82

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2771 Hebdo 30 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration