Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 28 mai 2002
1er Colloque national des directeurs d’hôtels 4* et 4* Luxe
Allier formation avec des séminaires et échanges avec ses homologues, c’est ce que vous propose ce 1er Colloque des directeurs d’hôtels 4* et 4* Luxe. Les thèmes des séminaires ? Les marchés commerciaux avec la Russie et la Grande-Bretagne, l’intérêt de former ses cadres et Internet, pour quoi faire ? Il aura lieu les 21 et 22 novembre 2002, au Club Med d’Opio, dans l’arrière-pays cannois. 305 euros par personne ; 200 euros pour l’accompagnant (colloque, hébergement et restauration compris). Renseignements : Star Com au 04 93 49 02 56 ou 06 86 53 97 60. yyy36v

Philippe Chavaroc chez Compass
Philippe Chavaroc, 49 ans, rejoint le groupe Compass en tant que vice-président, en charge de la stratégie, des relations commerciales, du marketing, de la communication et du développement du pôle Inflight Catering. yyy22v

Plan social chez Meteor
La brasserie Meteor, implantée à Hochfelden, dans le Bas-Rhin, a mis en place un plan social qui supprime 15 emplois en panachant préretraites et départs non remplacés. yyy46b

Le porc en vedette à la table des Logis de France
Du 8 au 16 juin, les chefs des Logis de France vont mettre le porc en vedette en proposant de nouveaux plats à leur clientèle. Cela se passe dans le cadre de l’opération "C’est moi le chef", organisée en partenariat avec les professionnels de la viande porcine (VPF). Les clients se verront offrir un livret dans lequel les 10 meilleures recettes des chefs cuisiniers Logis de France ont été regroupées. yyy22v

Le Marmiton reprend du service
Le 27 mai, Patrick Raphanel, chef de cuisine et son associé, Jacques Cazottes, chef de rang et œnologue, ont servi leurs premiers clients au Marmiton de Villefranche, en Aveyron, qu’ils viennent de reprendre. Une première affaire dans laquelle ils vont proposer une cuisine traditionnelle mais aussi du pavé d’autruche et du kangourou. Après une ouverture 7 jours sur 7 cet été pour profiter de la saison, ils prévoient de mettre en place un service de plats à emporter et livrés à domicile notamment pour les personnes âgées. (La Dépêche du Midi).
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Joseph Olivereau décoré
C’est dans le cadre de ses fonctions de représentant du Comité régional du tourisme au Conseil économique et social d’Ile-de-France que Joseph Olivereau s’est vu remettre les insignes d’officier de la Légion d’honneur par Jean-Luc Michaud, président du Comité régional d’Ile-de-France. yyy18p

Boissons chocolatées signées Coca-Cola
Après le Coca à la vanille, le groupe américain vise le marché des boissons chocolatées. Il aurait des projets de lancement d’une boisson au chocolat pour cet été. Elle pourrait s’appeler "Choglit". (Les Echos) yyy46n

Raffarin confirme
En visite dans son fief de Châtellerault, dans la Vienne, le Premier ministre a pris quelques minutes pour discuter avec la patronne d’un bar à qui il a confirmé : "C’est important qu’il y ait une TVA à 5,5%" tout en rappelant que c’était une proposition "phare" du programme de Jacques Chirac. yyy74v

La Coupe du Monde à la télé
Pour retransmettre les matches de la Coupe du Monde, préférez un poste de télévision qui ne dépasse pas 70 cm, sinon l’autorisation de TF1, qui détient les droits de retransmission, sera nécessaire. Et il faudra verser 3 euros par client. Selon La Dépêche du Midi, TF1 aurait l’intention de faire la chasse aux fraudeurs en embauchant des "espions". Les fraudeurs en question risquent deux ans d’emprisonnement et 150 000 euros d’amende…
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Six Continents s’en sort bien
C’est l’avis des analystes qui prévoyait pour le premier semestre de l’exercice une baisse des bénéfices beaucoup plus forte. Or Six Continents vient de publier un résultat courant de 382 millions d’euros, soit une diminution de seulement 28 %. yyy36v

Lustucru absorbé par Panzani
Bercy a donné son feu vert au rachat de Lustucru par Panzani, mais sans l’activité pâtes sèches pour éviter tout abus de position dominante. Colussi, le numéro deux des pâtes sèches en Italie après Barilla, serait sur les rangs. yyy48v

Redémarrage pour Chipotle
McDonald’s, qui a racheté la chaîne américaine de restaurants Chipotle (burritos et tacos au menu) il y a trois ans maintenant, a de grands projets pour elle. Aux 200 Chipotle, elle veut rajouter 70 unités cette année notamment grâce à la franchise. Les franchisés McDo y auront accès aussi d’autant que McDonald’s souhaite multiplier les ouvertures communes (un Chipotle et un McDo ou une autre enseigne) afin de partager les frais de construction des locaux comme des parkings. (Chicago Sun-Times). yyy22v

OPA sur Grévin & Cie
Jean-Pierre Sonois, président du directoire de la Compagnie des Alpes (CDA), a lancé une OPA sur Grévin & Cie (Parc Astérix, Musée Grévin…). Il compte sur au moins 66 % du capital ce qui porterait l’opération à un coût de 85 millions d’euros. CDA, premier exploitant mondial de remontées mécaniques, a fait une offre de 30 euros par action, que le conseil d’administration de Grévin vient de juger "insuffisante".
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Nouvelle équipe au Mont d’Arbois
Olivier Bardoux est le nouveau chef de la Taverne du Mont d’Arbois à Megève, en Haute-Savoie. L’établissement qui appartient à la famille Rotschild vient de nommer également un nouveau maître d’hôtel. Il s’agit d’Angélique Kaminski. yyy22v

Cap Roussillon inauguré aujourd’hui
Le centre commercial de Rivesaltes, dans les Pyrénées-Orientales, n’ouvrira ses portes au public que demain. On y trouve le plus grand bowling-restaurant de la région (3 900 m2, 20 pistes et 200 places assises). La zone comprend un McDo et un Quick et attend l’ouverture d’un restaurant italien. (Midi-Libre). yyy22v

Didier Boidin, pas las de la vie de palace
"C’est un univers hors du temps qui réclame une grande patience, une recherche de perfection et de la difficulté", c’est ainsi que Didier Boidin, directeur général du Carlton Inter-Continental de Cannes, parle de son jardin secret : ses bonzaïs, dans une interview accordée à La Tribune. Une passion très proche de celle qu’il porte à son métier. 120 millions d’euros seront investis pour lancer avant la fin de l’année la construction de 100 nouvelles chambres et un centre de congrèss et séminaires. "Le Carlton sera ainsi prêt pour un nouveau destin à l’aube de son centenaire", précise Didier Boidin. yyy36v

Andbook et WorldRes sur Opodo
Andbook, créé par Accor, Hilton et Le Méridien, et WorldRes, son partenaire technologique, viennent de signer un accord de coopération exclusif avec Opodo, site internet de voyage en ligne lancé par les principales compagnies aériennes européennes. Opodo aura accès au système de réservation d’hôtels de Andbook et WordRes.com. Les internautes d’Opodo, qui recherchent des vols au meilleur prix, découvriront par la même occasion les offres d’hôtels et pourront réserver en ligne. yyy36v

Casino volant
En Israël, les jeux de hasard sont interdits, mais les joueurs vont pouvoir assouvir leur passion dans les airs. Le ministère des Transports vient de donner son feu vert pour le lancement d’un casino volant, un Boeing aménagé, qui décollera trois fois par jour d’Israël et sortira des limites territoriales afin de lancer les paris. yyy34

Moins de dépôts de bilan en 2001
Le nombre de défaillances d’entreprises en 2001 est en baisse de 1,5 % par rapport à 2000. 36 934 entreprises ont été concernées. Dans le secteur des hôtels, cafés et restaurants, la baisse a été encore plus forte : 2,9 %. yyy20t

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps nuageux demain à Metz avec quelques rares éclaircies. Les températures maximum 16°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Lundi 27 mai 2002
Grand Prix M. Chapoutier 2002
La 10e édition du Concours du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France 2002, accueillie par le Lycée hôtelier de Tain-L’Hermitage, a été remportée par Julien Dussert, élève du Lycée technique de Gascogne de Talence. Il gagne une semaine à la découverte des vignobles australiens. Le deuxième prix revient à Christophe Santos du Lycée professionnel de Tain devant Manuel Peyrondet du Lycée Le Castel à Dijon. yyy68v yyy46v

Les PME qui décoiffent en Bretagne
Le Figaro Entreprises a publié ce matin la liste des "50 entreprises qui dynamisent la Bretagne". Dans ce palmarès des champions de Bretagne, on trouve la société Blandin (mobilier pour l’hôtellerie), dirigée par Maryvonne Blandin à la 5e place (CA : 4,7 millions d’euros) ; Euroconfort (Equipement Grandes Cuisines) en 18e position et à la 43e, Apeya (restauration traditionnelle) implantée à Brest avec Gilbert Breton aux commandes (CA : 1,7 million d’euros). yyy22v yyy48v

Nouvelle ouverture rue Marbeuf
Au 25 de la rue Marbeuf à Paris, Le Poona Lounge surfe sur la vague indienne actuelle. Créé par Eric Angelvy (groupe C.R.E.A.), le restaurant-bar-lounge s’articule autour de plusieurs salons à thèmes, dont un fumoir et une bibliothèque, décorés par François Wapler (DWA). En cuisine, le chef, Philippe Leconte, propose une carte métissée pour un ticket moyen de 22 euros au déjeuner et de 30 euros au dîner.
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Nuit de l’hôtellerie niçoise
Rendez-vous incontournable de tous les professionnels qui comptent sur la Côte d’Azur : la nuit de l’hôtellerie et du tourisme Nice-Côte d’Azur, organisée par le Syndicat des hôteliers sous la houlette de Christian Roussel, aura lieu dans le cadre exceptionnel du Grand Hôtel du Cap-Ferrat le 14 juin 2002. Un menu digne des grandes tables qui seront présentes ce soir-là, aux côtés des hôteliers, des restaurateurs mais aussi les politiques qui s’investissent dans une activité économique essentielle dans cette région qui vit du tourisme. Tous les ans, la manifestation fait le plein. Il est urgent de réserver dès maintenant et de profiter des nombreux lots à gagner au cours de la tombola. Feu d’artifice, animation musicale. yyy36v

Nouveaux guides
Très réussie cette nouvelle collection des guides de voyages Hachette. Cinq tomes sont déjà sortis : Les côtes de Corse, La Corse-du-Sud, Au fil du Canal de Bourgogne, Le Parc national des Cévennes et Saint-Tropez et le pays des Maures. Un jeu de cartes pour découvrir les facettes différentes des régions, de très belles illustrations, des angles très différents pour visiter une région, des visites thématiques et des coups de cœur à retenir. Un carnet de voyages qui ne demande qu’à accompagner les touristes. yyy82 yyy70

Reconversion réussie pour le Grand Pavois
Le Grand Pavois, hôtel de 60 chambres, inauguré en 1933 à Antibes-Juan les Pins, a hébergé tous les grands noms du jazz lors du festival, de Sydney Bechet à Louis Armstrong et bien d’autres. Depuis 1969, il était réservé aux seuls ressortissants des caisses de retraite des cadres. Il vient juste de rouvrir ses portes après une rénovation de 9 millions de France en catégorie 3 étoiles de la chaîne Best Western. Grande première en France : les membres des caisses de retraite conserveront leurs avantages. Philip Cuillé, directeur de l’établissement, annonce un chiffre d’affaires qui passera de 1,9 million à 2,5 millions d’euros cette année.
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Compass Group : résultats semestriels
Sur le premier semestre 2001-2002, clos au 31 mars 2002, le groupe britannique de restauration Compass affiche un résultat avant impôt et éléments exceptionnels en hausse de plus de 10 % à 258 millions de livres (près de 409 millions d’euros). Le chiffre d’affaires augmente pour sa part de 23 % : il s’élève à 5,014 milliards de livres (7,94 milliards d’euros).
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André Daguin optimiste sur la baisse de la TVA
Suite aux différents entretiens qu'il a eu la semaine dernière avec notamment, Gilles de Robien, ministre de l'Equipement et du Tourisme, Renaud Dutreil, secrétaire d'Etat aux PME, au Commerce, à l'Artisanat et aux Professions libérales et les conseillers techniques de Jean-Pierre Raffarin, André Daguin, président de l'Umih, se déclare optimiste sur l'obtention de la baisse de la TVA à 5,5 % pour la restauration à compter du 1er janvier 2003. "Quand une promesse devient un engagement public et est renouvelée à plusieurs reprises, cela lie les deux parties, bien que nous ne devons pas sous-estimer Bruxelles ni Bercy", déclare André Daguin. yyy74v

Ils ont parlé de vous
Revue de presse des chroniques gastronomiques des news magazines en kiosque :
Dans L’Express : Au Coin de la Rue à Paris, Auberge de Sainte-Maure à Sainte-Maure (10).
Dans Le Nouvel Observateur : 1728 à Paris, La Capitainerie à Chantilly (60), Les Frères Gaudet à Paris, Le Sud à Paris.
Dans Le Point : Chez Yvonne à Strasbourg (67), Secrets de Table à Strasbourg (67), Serge & Co à Schiltigheim (67), La Fourchette des Ducs à Obernay (67), Le Charolais à Tours (37), Villa Belrose à Gassin (83), Casa Alcade à Paris, Bellagio à Paris, Sapporo à Paris, Bar du Lutétia à Paris. yyy22v

Sodexho se sépare de Lockhart
Le groupe présidé par Pierre Bellon vient d’annoncer la vente de Lockhart, filiale spécialisée dans le matériel pour la restauration, au groupe britannique Bunzl. La transaction est estimée à 65,3 millions d’euros. yyy22v

Lancement du Chai 33
On le sait, Thierry Bégué voit grand. L’homme du Bouddha Bar et du Barrio Latino vient d’ouvrir un nouvel établissement parisien, à Bercy Village : le Chai 33. Au programme : 4 niveaux et 1 350 m2 destinés au "vin autrement". Objectif de ce restaurant, bar, lounge : mettre le vin à la portée du plus grand nombre, dans un cadre contemporain et audacieux. Prometteur.
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Les Ruralies se font une beauté
L’aire-village des Ruralies, sur l’autoroute A 10, à hauteur de Niort, bénéficie d’un programme important de rénovation incluant notamment, en fin d’année, une présence accrue du Comité Régional de Poitou-Charentes. Cette aire compte déjà un musée et une boutique de produits régionaux. Lundi prochain, sous le haut patronage du Premier ministre Jean-Pierre Raffarin, le président de Poitou-Charentes Restauration, Michel Charles, inaugurera le nouvel espace restauration des Ruralies, appelé Restaurants des Saveurs en Poitou-Charentes. yyy22v

La saga Miko sur internet
Partie de rien, la famille Ortiz a su développer et faire prospérer une modeste entreprise en mettant toute sa passion et son énergie au service de la fabrication de la glace. Dès les années 50, Ortiz est devenu Miko et à cette date Miko a investi les salles obscures et l'univers du sport avec le Tour de France et les Masters Miko de patinage .Si vous voulez en savoir plus sur les histoires, les objets, les pubs les plus insolites de la marque, feuilletez sur internet l'album souvenirs de cette saga familiale. Le site www.museemiko.com grâce à de nombreuses illustrations et des extraits vidéo et audio vous fera découvrir l'Epopée des Glaces Ortiz, jusqu'aux années 50 et les années Miko de 1951 aux année 90. yyy48v

Passard : restaurateur-jardinier
Même s’il a remis viandes blanches, poissons et crustacés à sa carte, Alain Passard n’en délaisse pas pour autant les légumes. Pour le moment, il régale ses clients avec une betterave cuite en croûte de sel et il vient d’acquérir 2 hectares de terrain à Fillé-sur-Sarthe afin de produire ses propres légumes. Ainsi, il pourra servir au déjeuner des petits pois cueillis à la fraîche le matin même par son chef jardinier et expédiés 55 mn plus tard grâce au TGV du Mans de 10 h 25. yyy22v

L’Umih opposée à la construction d’un hôtel à Perpignan
L’Union des métiers de l’industrie hôtelière des Pyrénées-Orientales a vivement réagi à l’annonce de la possible implantation d’un hôtel à Perpignan, sur le site de l’Espace Méditerranée. Deux projets seraient à l’étude, tous deux initiés par le groupe Accor. L’un fait état d’un hôtel 1 étoile de 80 chambres, l’autre d’un trois étoiles. Alain Bastus, président de l’Umih des Pyrénées-Orientales craint que la création d’un hôtel 1 étoile, qui emploierait deux personnes, n’entraîne la fermeture, à cause de la concurrence, de 5 à 6 hôtels de ce secteur de la ville et la suppression d’une trentaine d’emplois. L’Umih s’apprêterait à contre-attaquer. Avec l’appui de la CCI, elle pourrait présenter un troisième projet. yyy36v

El Bulli crée la chaîne hôtelière El Bulli Hotels et Resorts
Le célèbre restaurant espagnol 3 macarons Michelin El Bulli, implanté à Rosas, crée une chaîne hôtelière. Le chef Ferran Adria et Juli Soller, en salle, se sont associés à une équipe de professionnels de l’hôtellerie et de financiers pour créer El Bulli Hotels et Resorts. Ils envisagent d’ouvrir, dans les cinq ans qui viennent une dizaine d’hôtels en Espagne puis ensuite à l’étranger. 100 millions d’euros vont être investis dans un premier temps dans la création d’hôtels 5 étoiles, de 40 à 70 chambres qui proposeront une restauration avec sur la carte les grands plats d’El Bulli. yyy36v yyy22v

Volé chez Bon
Dans le restaurant parisien Bon (n° 2) qui vient d’ouvrir, Laurent Taïeb et Philippe Stark font preuve d’un bel humour décalé : au dos des cendriers, qui ne manqueront pas de disparaître, on peut lire "Volé chez Bon", suivi des adresses des deux restaurants. Même les journaux branchés en parlent. yyy22v

SIHM 2002
Avant le lancement de la saison d'hiver et en prévision des fêtes de fin d'année, l'association de la Haute-Savoie Mont-Blanc organise du 15 au 18 novembre 2002, la deuxième édition du Salon Inter régional de l'Hôtellerie et des Métiers de Bouche au parc des expositions de La Roche-sur-Foron (Haute-Savoie). Ce rendez-vous permet aux fabricants et distributeurs de matériels, de produits agro-alimentaires et de services de rencontrer les professionnels des CHR, des collectivités et des métiers de bouche. Animations et conférences ponctueront cette manifestation qui accueillait lors de sa précédente édition, quelque 125 exposants.

Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps ensoleillé demain à Nice. Les températures n’excéderont pas 21°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Vendredi 24 mai 2002
Lancement du programme Qualihôtel

La chambre de commerce et d'industrie Nice-Côte d'Azur et les syndicats professionnels viennent de lancer le programme qualihôtel : accompagnement à la certification Afaq : service confiance référentiel HOTELcert des hôteliers des Alpes-Maritimes.

Grand hôtel du Cap-Ferrat continuité et audace dans l'hôtellerie de luxe
Depuis sa création, le Grand Hôtel du Cap-Ferrat n'a cessé d'ambitionner le zéro défaut dans la catégorie luxe. Actuellement un audacieux programme d'extension et de rénovation va permettre à ce prestigieux palace de franchir une étape nouvelle dans le club très fermé des hôtels les plus luxueux dans le monde tout en bénéficiant d'un cadre exceptionnel.

Un Ibis pour compléter l'offre d'hébergement
Au terme d'une année de travaux de construction, un hôtel Ibis a ouvert ses portes dans le quartier de la gare des Sables-d'Olonne. Avec 61 chambres, l'établissement 2 étoiles, mais de taille modeste, succède au Diamant. Après le Mercure et le centre de thalassothérapie, la gestion du centre de congrès, et celle du casino attenant, Accor conforte ainsi les liens tissés depuis quinze ans avec la station sablaise.

Patrick Joulain aux commandes du Méridien Garden Beach
Pur produit Méridien, Patrick Jourlain, nouveau directeur du Méridien Garden Beach de Juan-les-Pins, est en train de dynamiser l'offre de l'établissement. Objectifs : développer la clientèle individuelle et d'affaires.

5 jours de record touristique en PACA
Près de 3 millions de nuitées touristiques sur 5 jours. Le taux de remplissage a frôlé 100 %. Le mai 2002 représente près de 7 % de la fréquentation annuelle de la région PACA. Plus de 700 000 touristes ont été reçus pour le pont de 8 mai et Ascension en région Provence Alpes Côte d'Azur, soit près de 3 millions de nuitées touristiques sur 5 jours. Le taux de remplissage des hôtels, quant à lui, frôlait 100 %. Un record. Selon le comité régional de Tourisme.

Un chantier au coeur de Metz (57)
Fin 2003, Holigest ouvrira en plein centre de Metz son premier Crowne Plaza, sur le site d'un stockage militaire du XVIe siècle, le magasin aux vivres.

Un nouveau succès pour le déjeuner annuel de l'académie culinaire de France au mas d'Artigny sur la Côte d'Azur
A l'initiative du Vice-Président Louis Berthelot, plus de 60 académiciens es cuisine, dont 7 étoilés, 7 maîtres cuisiniers en France, 5 meilleurs ouvriers de France et 4 lauréats du Prix Auguste Escoffier se sont réunis au Mas d'Artigny à St Paul de Vence sur la Côte d'Azur dans le cadre de l'antenne Provence-Alpes-Côte d'Azur de l'Académie culinaire de France.
Au cours du déjeuner de gala, 7 nouveaux membres ont été intronisés :
- Serge Gouloumes, Mas Candille à Mougins
- Louis-Dominique, Leylaty Ballroms Jeddah en Arabie Saoudite
- Sergio Schoener, Métropole Palace à Monaco
- Gilles Brunner, auprès du prince Rainier III de Monaco
- René Berges, Relais Sainte-Victoire à Beaurecueil
- Thierry Adami, l'Olivier à Pertuis
- Franck Cicognola, La Ferme de Mougins
La médaille d'or a été remise à Marcel athimont, le Saint-Benoit à Monaco et Michel Receveur, Maître cuisinier de France et président de la délégation des disciples d'Escoffier Vaucluse. Les organisateurs et participants de cette journée se sont réjouis du succès de cette manifestation et notamment du menu printanier élaboré par Francis Scordel, chef de cuisine du Mas d'Artigny. Ils ont affirmé qu'une telle réunion a considérablement resserré les liens amicaux et professionnels entre tous les adhérents.

Accélération des investissements de Six Continents
Le groupe hôtelier n’en finit pas de se développer. En annonçant ses résultats financiers pour les 6 premiers mois de l’année, il vient de faire savoir qu’il entend ouvrir dans les mois qui viennent 490 hôtels, représentant 66 800 chambres. Six Continents possède, exploite en franchise, les enseignes Inter Continental, Crowne Plaza, Holiday Inn, Holiday Inn Express et Staybridge Suites.

Hôtels & restaurants de Bretagne
C’est aux éditions Hachette que Bernard Planche vient de publier un ouvrage particulièrement utile pour les touristes comme pour les gourmets qui veulent découvrir cette région de France où la gastronomie repose sur le talent que cuisiniers passionnés pas les produits que la terre et la mer de leur pays savent leur offrir, le tout agrémenté des trouvailles qu’ils rapportent de leurs voyages sur les mers en pays lointains.

Carnet
c’est avec beaucoup de peine que nous avons appris la disparition de Gabriel Asfaux, restaurant " A Sousceyrac " à Paris, à l’âge de 79 ans. La cérémonie religieuse a eu lieu le jeudi 23 mai dernier. Il a animé des années durant une des tables les plus chaleureuses, les plus provinciales, du quartier de Charonne à Paris. Une table tournée vers le terroir, la qualité de l’accueil et la tradition de la cuisine française. A son épouse, à ses enfants, L’Hôtellerie adresse ses condoléances les plus sincères.

McDonald’s lorgne sur d’autres chaînes
Aux Etats-Unis, après la chaîne de poulet Boston Market, la tex mex Chipotle et celle des pizzas Donatos, d’autres enseignes pourraient bien faire leur entrée dans le giron du numéro mondial de la restauration rapide. Pour contourner le marché américain saturé du hamburger, McDonald’s est en effet à la recherche de chaînes d’au moins 1 000 unités – non hamburgers – susceptibles d’ajouter 1 % à 2 % au bénéfice d’exploitation d’ici 5 ans, ainsi que le directeur financier l’a expliqué lors de la dernière assemblée générale des actionnaires. yyy22t


Tout l’été avec Miko
Tout au long de l’été, Miko partira à la rencontre des petits et des grands. Tout d’abord, ce sera la Grande Parade Miko qui traversera 20 grandes villes du 26 mai au 22 juin. A cette occasion, Miko se fera remarquer avec une troupe de théâtre de rue, des échassiers et des triporteurs. Cadeaux, animations et surprises seront au rendez-vous. Les amateurs de glaces les plus chanceux pourront gagner un été de glace. A l’occasion du Tour de France, du 6 au 28 juillet, Miko sera sur les routes françaises pour distribuer des millions de glaces aux spectateurs. Miko et ses porte-paroles traverseront également quarante villes côtières du 1
er juillet au 17 août. Des gadgets et des cartes à gratter permettront à tous de tenter leur chance.

Jeudi 23 mai 2002
Les cafés-internet chinois interdits aux moins de 16 ans
A la suite de l'assassinat de six adolescentes à Pékin, qui s'étaient connectées à des chats dans des cafés-internet, les autorités chinoises ont
décidé d'interdire l'accès des établissements aux moins de 16 ans. Le présumé meurtrier a quant à lui été arrêté.

2e édition du Festival des saveurs
Les 6, 7 et 8 septembre prochain, la ville d’Ax-Les-Thermes (Ariège) accueillera le 2e Festival des saveurs, Crée l’an dernier à l’initiative du restaurateur Marc Heinrich (auberge l’Orry le Saquet à Ax) et de Jean-Claude Carrière, producteur à Ascou, cette manifestation associe producteur et restaurateur du département de l’Ariège autour d’un même but : la défense des vrais produits de terroir. Les organisateurs sont à la recherche de professionnels renommés pour parrainer ces 3 journées. Renseignements : Marc Heinrich au 05 61 64 31 30, Jean-Claude Carrière au 05 61 64 05 06. yyy76v

Illy marque sa différence en France
Le nouveau slogan du torréfacteur de Trieste "Illy, la culture café" est accompagné d'une campagne de publicité signée par le photographe Hiro. Cette campagne, spécifique à la France, volontairement décalée, joue la sensualité entre "réel et virtuel". A voir.

Trophée Ruinart 2002
C'est à Reims, dans les caves de la maison champenoise, que se déroulera le 16 juin prochain la finale du Trophée Ruinart du Meilleur sommelier d'Europe 2002. 32 pays d'Europe sont en lice. Les épreuves débuteront à 15h.

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