Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 30 avril 2002
Crocodile et fourmi au menu
"Notre clientèle est jeune, branchée et a le goût de l’aventure", s’exclame Todd Dalton. Il vient d’ouvrir à Londres un restaurant couplé d’un magasin sous le nom de "Edible" qui signifie comestible. Cela a au moins le mérite de faire sourire quand on songe au Savarin de fourmis à la crème de lait de buffle. Au menu, le jeune restaurateur ne fait figurer que des insectes, des fleurs et des viandes rares type crocodile. Du magasin, on repart avec ses conserves d’insectes ou ses scorpions au chocolat. (AFP) yyy22v

Grands espoirs sur la Côte d’Azur
La conjugaison des Ponts du mois de mai avec le Festival de Cannes et le Grand Prix de Formule 1 à Monaco fait naître de grands espoirs sur la Côte d’Azur. Dans Nice-Matin, Michel Tschann, qui s’exprime au nom des hôteliers niçois, "ne doute pas qu’à nouveau les meilleurs coefficients de remplissage de nos établissements seront réalisés". De son côté, Dominique Charpentier, directeur du CRT, confie que "des records absolus de fréquentation pourraient de nouveau être battus". yyy36v

Record en Andorre
Une fréquentation en hausse de 10 %, c’est le nouveau record qu’ont enregistré les stations de ski andorranes pour la saison d’hiver 2001-2002. Une saison qui s’achève traditionnellement avec les vacances de Pâques. Dommage ! "Nous aurions pu tenir jusqu’au 5 mai", déclare Maria Rotés, présidente de Ski-Andorra, dans Midi-Libre. yyy36v

C’est bien la peste porcine
On soupçonnait un élevage de porcs de Moselle d’être contaminé par la peste porcine. Le ministère de l’Agriculture l’a confirmé. Près de 400 porcelets ont été abattus. Les expéditions de porcs de Moselle et de Meurthe-et-Moselle sont suspendues. La peste porcine n’est pas transmissible à l’homme, mais elle est très contagieuse et entraîne généralement des pertes importantes pour les producteurs.
yyy22v

Hôtel-restaurant Couleur Sud à Moissac
Une bonne nouvelle pour l’hôtelier toulousain Jacques Barthélémy : la commune de Moissac qui s’est engagée à terminer les travaux du "Moulin de Moissac" au printemps 2003, a décidé de lancer la consultation des entreprises BTP. Selon La Dépêche du Midi, le coût global de l’opération s’élève à 3 480 000 euros. Le Moulin de Moissac accueillera donc, entre autres, un hôtel-restaurant de 35 chambres baptisé "Couleur Sud". yyy22v yyy36v

Tricon Global Restaurant remonte la pente
Avec un résultat net de 124 millions de dollars au premier trimestre 2002 (contre 88 M$ en 2001), Tricon reprend son élan. Son président, David Novak, entend consacrer ses forces au multibranding : 12 000 des 17 000 restaurants américains sous enseignes uniques KFC, Pizza Hut, Taco Bell, Long John Silver et A&W devraient prochainement arborer chacun deux à trois bannières pour offrir un plus grand choix aux clients. Une stratégie que David Novak compte utiliser à l’international également. yyy99 yyy22v

Pourboires aux States
Plusieurs serveurs et serveuses ont porté plainte devant les tribunaux américains contre des établissements huppés de Boston qui prélèvent une partie des pourboires et procèdent à une répartition entre tout le personnel ou presque. Ils s’estiment floués et veulent que cette pratique soit reconnue illégale, au regard des lois du Massachussets. Le Washington Post donne aussi la parole au chef et propriétaire du restaurant L’Espalier à Boston, Franck McClelland qui défend cette pratique particulièrement répandue : "Les gens sont prévenus dès l’embauche que nous fonctionnons en regroupant tous les pourboires avant redistribution. On a toujours marché comme ça. J’ai quelques-uns des meilleurs serveurs de la ville et je les respecte énormément. Nous travaillons très dur tous ensemble en équipe." Une affaire qui fait du bruit en raison de la multiplication des plaintes et bien sûr parce qu’elle pointe du doigt de grands restaurants. yyy22v

Les écoles belges intouchables
Le 21e Trophée International Michel Servet a été remporté ce 24 avril par Julien Malaisse de l’Institut Ilon Saint Jacques de Namur, devant Nicolas D’Haese de l’ITMA de Tournai et Maxime Collard de l’Institut Technique de Libramont. Les écoles de Wallonie n’ont donc rien laissé à leurs adversaires françaises. 20 écoles participaient à cette compétition très respectée dans la région du Nord-Pas-de-Calais, et en Belgique francophone. La spécialité de ce trophée est l’œnologie, mais les élèves doivent aussi être polyvalents, et montrer leurs compétences dans la cuisine (avec la préparation d’un sabayon cette année) et la mise en place. La 22e édition aura lieu au Lycée Jesse de Forest d’Avesnes-sur-Helpe (59).
yyy68v yyy14

Nouvelle concession pour Flo à Disney
Après le Rainforest Café, le groupe Flo vient de décrocher la concession d’un second restaurant au cœur de Disney Village. Il s’agit d’un restaurant bavarois qui sera ouvert en février 2003. yyy22t

Braquage à Oberhausbergen
Revolver, pistolet, couteau et bombe lacrymogène… les quatre voleurs ont débarqué dimanche soir sérieusement armés au Dominos’ Pizza de Oberhausbergen, dans le Haut-Rhin. Ils ont braqué le gérant et deux employés. Ils sont repartis avec la caisse sans faire de blessés. La gendarmerie de Mundolsheim (03 88 19 07 67) lance un appel à témoins. (Les Dernières Nouvelles d’Alsace). yyy22v

Bernard Fournier à Bruxelles
Le président du comité alimentaire Euro-Toques est invité à participer à la dernière table ronde organisée à Bruxelles pour finaliser les travaux de réflexion qui ont eu lieu sur l’avenir de la Politique agricole commune (PAC) et de la qualité des produits. L’occasion pour Bernard Fournier, porte-parole d’Euro-Toques de "faire part de ses inquiétudes et suggestions sur la qualité alimentaire ainsi que sur les risques de certaines applications des lois alimentaires de la Commission". yyy22v

Lancement de la carte de fidélité Balladins
Elle sera lancée demain, 1er mai, dans les 56 hôtels sous enseigne Balladins avec l’ambition d’être distribuée rapidement à 5 000 grands consommateurs et "créer un important fichier clients". Elle donne droit à un chèque de 5 % du montant total des dépenses au bout de 12 achats dans le réseau.
yyy36v

Le prince Al-Walid lance le Kingdom Hotel Investment Group
Le milliardaire saoudien a annoncé le 29 avril la création de Kingdom Hotel Investment Group, KHI, société qui regroupe ses placements hôteliers au Proche-Orient, soit 10 établissements et des biens immobiliers de plus d’un milliard de dollars. "Nous examinons actuellement certaines opportunités dans la région du Golfe et en Afrique du Nord, et nous cherchons à acquérir des hôtels récemment ouverts ou qui sont en voie d’ouvrir", a expliqué Sarmand Zok, directeur exécutif de KHI. yyy36v yyy99

Séduire le client de 15 h
Dans Le Figaro Entreprises, Francis Holder, président-fondateur des boulangeries Paul, explique pourquoi ses ventes glissent vers la restauration : "Les repas sont de plus en plus déstructurés. Depuis les 35 heures, les gens préfèrent travailler d’un seul trait puis rentrer chez eux. Maintenant, vous avez des déplacements de gens qui viennent à 14 h 30, 15 h ou 15 h 30 pour déjeuner. D’où notre diversification vers la restauration pour être au service du client tout l’après-midi quand il a besoin de manger quelque chose." yyy22v

7e Fête de la Morue à Bègles
L’an dernier 60 000 personnes ont fréquenté les 40 bars-restaurants de Bègles et de son prolongement bordelais, quai de Paludate, à l’occasion de la fête de la Morue. On en attend bien plus cette année du 31 mai au 1er juin pour cette 7e édition placée sous le signe du Portugal. Afin de satisfaire tous les appetits et dans la mesure où les restaurants du cru affichent complet avec des réservations six mois voire plus avant l’événement, cette année la morue sous toutes ses formes pourra être dégustée sur les stands et les bodegas jalonnant les rues du Village de la Morue. Parmi les nombreuses animations- concours gastronomiques, atelier de cuisine, concerts, bals, expositions, colloques… une conférence débat animée par le restaurateur bordelais Jean-Pierre Xiradakis (la Tupina) devait faire le plein, son thème : quel vin pour quel poisson ?
yyy22v

Des aides pour la Suisse
Selon le quotidien helvétique Le Temps, les professionnels suisses vont obtenir quelques coups de pouce : 25 millions de francs suisses sur cinq ans pour les projets novateurs innotour, un prêt spécial de 100 millions de francs suisses à la société suisse de crédit hôtelier (SGH) et la prorogation pour quatre ans du taux préférentiel de TVA à 3,6 %… yyy99 yyy36v

Le droit sur internet
C’est le 15 septembre prochain que sera mis en ligne le "site internet public de l’accès au droit", appelé SPAD pour l’instant par le Comité interministériel pour la réforme de l’Etat. Il se substituera aux sites Légifrance et Jurifrance et donnera accès gratuitement à tous les citoyens aux données juridiques suivantes : "Constitution, Journal Officiel depuis 1947, les codes, lois et règlements dans leur version consolidée, les résumés des lois et décrets publiés au JORF, ainsi que les liens (abrogation, modification…) entre ces textes ; la jurisprudence du Conseil Constitutionnel, des juridictions administratives et des juridictions judiciaires ; les conventions collectives ayant fait l'objet d'un arrêté d'extension nationale…" Le tout sous l’adresse : www.legifrance.gouv.fr yyy38

Le Palm Beach Marseille ouvert
Après un an et demi de travaux dont la facture s’élève à 12,8 millions d’euros, le Sofitel Palm Beach de Marseille vient de rouvrir ses portes, souligne La Tribune. yyy36v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps couvert et orageux demain à Saint-Etienne. Température maximum : 14°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Lundi 29 avril 2002
En terrasse au Crillon
Mitonnée de lapin aux carottes et cumin, salade aux herbes (28 euros), Steack de thon, légumes fondus à la niçoise (32 euros), Filet de bœuf poêlé et haricots verts au beurre (36 euros), Assiette de légumes tièdes à l’huile d’olive (22 euros), ce sont les assiettes élaborées par Dominique Bouchet pour le Patio du Crillon qui rouvre sa terrasse au 1er mai. yyy22v

Philip Morris devient Altria
Les actionnaires du fabricant de cigarettes américain ont voté à la quasi unanimité le changement de nom de groupe pour Altria Group Inc. Les filiales comme Philip Morris International ou Kraft Foods gardent leurs noms. yyy32 yyy48v

Opération Goûtalsace
Michel Lorentz, président des chefs de cuisine d’Alsace, a réalisé un émincé de volaille au curry sous les yeux fascinés des élèves. Initiée par la fédération alimentaire des détaillants d’Alsace (FADAL) de l’éducation nationale et le département du Bas-Rhin, l’exposition itinérante Goûtalsace comprend une exposition et des démonstrations réalisées par des professionnels. Elle s’installera pour des périodes d’une semaine dans les établissements scolaires avec le double objectif d’initier les jeunes au goût et de susciter des vocations d’apprentis pour les métiers artisanaux. Sa conception et sa mise en œuvre ont mobilisé un budget d’1 million de francs (152 000 euros) et nécessité deux ans de travail. yyy22v

Bordeaux-Amsterdam
A partir du 1er mai, les Aquitains bénéficient d’une liaison quotidienne (excepté le jeudi) sur Amsterdam. Le vol est assuré par Transavia, (filiale de KLM), en Boeing 737-800 de 184 places et sous la forme d’un vol Basiq Air, autrement dit low cost. Les tarifs sont attractifs : à partir de 29 euros (du moins annoncés, comptez plutôt 49 euros) auxquels il convient d’ajouter, systématiquement, 22,87 euros de taxe sur un aller et 50,15 euros sur un aller-retour. Les ambitions de Transavia Airlines sont d’atteindre les 40 à 50 000 passagers en décembre 2002, et de pouvoir à terme ajouter une seconde fréquence quotidienne. Car, c’est bien connu, l’offre créée la demande. yyy70

13,3 millions d’euros de pertes pour Flo
Le groupe Flo vient d'annoncer, pour 2001, un résultat net consolidé en négatif de 13,3 millions d’euros contre un bénéfice de 5,6 millions d’euros en 2000. Le chiffre d’affaires est en légère hausse passant de 351,3 millions d’euros à 358 millions d’euros en 2001. Jean-Paul Bucher prévoit de "renforcer sa structure financière ces prochains mois" grâce à une augmentation de capital. Par ailleurs, il a indiqué que les cessions de Raynier Marchetti (par LMBO) et Café Flo sont "en cours de finalisation".
yyy22v

Les étrangers aiment le Brie
Le dynamisme du marché du brie à l’exportation pousse les industriels du fromage dans les Vosges à investir aux portes de l’Allemagne et de l’Europe de l’Est. Ce constat donne aux restaurateurs des indications sur les goûts d’une partie de leurs clients. Le groupe industriel Lactalis a mobilisé un investissement de 16 millions d’euros dans la modernisation de la fromagerie Marcillat implanté à Corcieux qui sera dorénavant entièrement dédiée à la production de brie. Le marché du brie se révèle en effet dynamique à l’exportation. Sur 95 000 tonnes produites par an par l’ensemble de l’industrie fromagère, 50 000 partent à l’export. Néanmoins Lactalis n’abandonne pas la production du munster qui sera assurée par son second site vosgien de Xertigny.
yyy22v

Officiel du Tourisme d'Affaires...
... en Rhône-Alpes. Edité à l'initiative de la délégation tourisme de la CRCI Rhône-Alpes, ce guide s'avère indispensable pour les organisateurs de séminaires et congrès. Avec le complément d'un site web ( www.tourhonalpes.com ), cette édition 2002 publiée en deux langues (français et anglais) présente dans le détail les équipements de 700 hôtels (2 à 4 étoiles) et 29 centres de congrès. Elle est disponible sur simple demande au 04 76 28 28 00.
yyy70

Tout Homard à 48 euros
Du 13 mai au 16 juin, les huit brasseries parisiennes des frères Blanc proposent un menu Tout homard à 48 euros (arrivage quotidien par Air Canada) : Cappuccino de homard au piment d’Espelette, Pinces de homard en fouillis de légumes croquants, Vinaigrette relevée au sésame torréfié, Dos de homard en coque, Risotto aux primeurs, et pour finir, Fantaisie de fruits rouges et Bleuets au sirop d’érable.
yyy22v

L’épreuve des Hôtels de Paris
"Les événements du 11 septembre auront brisé notre élan 2001 et mis ce groupe à l’épreuve. Nous en sortons aujourd’hui renforcés et le retour à un contexte plus satisfaisant doit nous permettre de retrouver des niveaux de rentabilité conformes à notre modèle économique", indique Patrick Machefert, président du conseil d’administration de la SA Les Hôtels de Paris. Le groupe annonce un résultat net de 0,11 million d’euros et un chiffre d’affaires de 18,19 millions d’euros pour l’exercice 2001.
yyy36v

Roger Borgeot est mort
La sommellerie française est en deuil. Roger Borgeot vient de disparaître à quelques jours de ses 87 ans. Une figure assurément le "père Borgeot" qui, en 1950 et avec son épouse Gaby, créa La Tassée qui devint très vite un haut-lieu du vin à Lyon. Et ce d'autant plus qu'en avril 1962, Borgeot devint le tout premier Meilleur Sommelier de France dans la catégorie patron-restaurateur. Roger Borgeot fut à l'origine de l'Union de la Sommellerie Française et, au-delà de la promotion du Beaujolais dont le cru chiroubles, s'attacha à la défense des "petits vins" en particulier son cher Saint-Pourçain. A l'heure de la retraite, son fils Jean-Paul secondé par son épouse Nicole assuma parfaitement l'héritage. C'est à lui et à toute sa famille que vont aujourd'hui nos condoléances. yyy46v yyy46o

Culture Comptoir : le Festival pluriculturel de Bordeaux
Musiciens, plasticiens, sculpteurs, peintres, photographes… Du 2 au 5 mai, deux cents artistes investiront vingt-deux bars ou brasseries de Bordeaux. L’offre est plurielle. Les établissements participant à cette opération sont de tous types : de la brasserie de luxe –Café Louis- au pub- Cambridge Arms, en passant par des cafés de sportifs (L’Apollo). Ou les incontournables – Chez Auguste, Le comptoir du Jazz… En matière musicale, il y en a pour tous les goûts, jazz, blues, pop rock, musique irlandaise, chanson française, musette rétro, musique du monde. Les concerts (gratuits) ont généralement lieu le soir. Le programme est disponible à l’office du tourisme de Bordeaux au 05 56 00 66 00. yyy24

Corse : premier salon des métiers de la bouche
Les fournisseurs corses des CHR n'ont pas fait les choses à moitié. Sur initiative de la société Vibel, plusieurs fournisseurs tels que les cafés Malongo, le champagne Jacquart ou la bière Pietra ont organisé à Ajaccio, les 25 et 26 avril derniers le premier salon des métiers de la bouche en Corse. La manifestation qui s'adressait plus particulièrement aux professionnels de Corse du sud et de la région d'Ajaccio a permis aux cafetiers, hôteliers et restaurateurs locaux de découvrir dans un cadre très professionnel, les dernières nouveautés de la saison sans avoir besoin de quitter l'île de beauté. L'initiative a trouvé un écho favorable notamment auprès de la CCI de Corse du sud qui pourrait reprendre l'expérience dans les prochaines années. yyy12

Skybar ou Whiskey Sky
8440 LLC, une filiale de Ian Schrager Hotel Management LLC vient de déposer plainte contre Midnight Oil Company LLC, Rande Gerber et Scott Gerber. Il fut un temps où ils ont travaillé ensemble au lancement de la marque et du concept du Skybar dans le Mondrian Hotel de West Hollywood. Depuis leurs chemins de sont séparés et Rande Gerber a déposé sa propre marque Whiskey Sky. Deux établissements à Chicago et Las Vegas ont été ouverts et annoncés avec une campagne de pub qui laisse entendre qu’il existe un lien entre les deux. Ian Schrager est furieux. Il parle de publicité mensongère et réclame devant les tribunaux américains "la fin, une fois pour toutes, de toute possibilité de confusion". yyy36v yyy99

Newsletter Le Club N°1 de Best Western
La première newsletter par email de Best Western pour promouvoir principalement les 200 hôtels français vient d’arriver dans les messageries des clients. Elle présente les derniers établissements affiliés, propose des offres de week-end et rappelle l’existence d’une carte de fidélité gratuite. La présentation est attrayante et renvoie sur le site du groupe par différents biais dont la demande de guides. La newsletter 2 est programmée juste avant l’été. yyy36v

Label Restaurant d’Alsace
Réunis en assemblée générale à la Petite Pierre (Bas-Rhin), les chefs de cuisine-restaurateurs d'Alsace ont décidé de mener à son terme d'ici la fin de l'année la création d'un label "Restaurant d'Alsace". Validé par les organismes officiels de certification qualité, ce label devrait à la fois promouvoir la région et permettre par l'application de critères rigoureux la reconnaissance professionnelle des établissements labellisés. La région Alsace financera une partie des frais d'audit des cuisiniers. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce 11° et un temps très pluvieux demain à Cherbourg. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Vendredi 26 avril 2002
Fréquentation en chute libre
83 000 touristes étrangers se sont rendus en Israël au mois de mars. Ils étaient 128 000 en mars 2001 et plus de 268 000 en mars 2000. (Jerusalem Post).
yyy99

Francs Mâchons de Lyon
"A Lyon, le café-crème commence au jambonneau", avait décrété l'écrivain Marcel E. Grancher. Voilà qui résume l'esprit de cette société philanthropique pour la défense du bien boire et du bien manger, présidée à Lyon par Pierre Ducard. La confrérie des Francs Mâchons vient de remettre ses diplômes 2001 à plusieurs établissements qui maintiennent la tradition lyonnaise de ces repas amicaux du matin. M et Mme Pinto (Restaurant Chambard à Varennes-lès-Mâcon en Saône-et-Loire, Serge et Cécile Bertrand (L'Olympic), Marie et Bernard Sourd (Le Cap), Martine et Tania Gateau (Le Nouveau BR) et Mme Emeri (Friterie Marti), tous, à Lyon, sont les heureux récipiendaires d'un diplôme convoité. yyy22v

Equip’Hôtel 2003
La 46e édition du salon Equip’Hôtel est programmée du lundi 29 septembre au vendredi 3 octobre 2003 au parc des expositions de Paris-Nord Villepinte. Lors de la dernière édition en 2001, il a réuni 1 153 exposants qui ont rencontré quelque 106 000 visiteurs… yyy12 yyy22v yyy36v yyy48v

Heineken Cup à Béziers
La Rotonde, Le Conti, le Victor, le Jacques-Cœur, La Bajadita, le Grillon, le Dollar… Ce sera la fête ce soir et samedi soir à Béziers grâce à la mobilisation des professionnels à travers le GPIH. Ils montent un bar géant de 30 mètres, bandas, tapas… l’animation sera au cœur de la ville afin de profiter de la troisième mêlée après la demi-finale de coupe d’Europe de Rugby qui oppose Castres à la province irlandaise de Munster. (Midi-Libre). yyy24

Trophée des Jeunes Cuisinières
Présidé par Suzanne Chapel et Williams Jacquier (MOF 96), le jury Trophée des Jeunes Cuisinières disputé à Lyon le 23 avril, a distingué Marie Méjean. Ardéchoise, en deuxième année de BTS au lycée hôtelier de Grenoble, la jeune lauréate s'est imposée grâce à une variation de caille des Dombes aux herbes maraîchères.
"J'ai toujours aimé faire la cuisine. J'espère poursuivre en licence, travailler ensuite dans de grandes maisons et, plus tard, ouvrir mon propre restaurant", déclarait la lauréate qui a devancé Marie-Delphine Ducret (LH de Grenoble), Vanessa Leroux (LH de Bonneville), Hélène Mulleret, Alexandra Zanitti et Jessica Degottex, toutes trois du lycée Jehanne de France à Lyon qui organisait la finale.
yyy22v

Croisières à Bordeaux
En 2001, les retombées économiques du passage des bateaux de croisières par Bordeaux sont estimées par la CCI à 4 millions d’euros. Le bateau américain l’Endeavour, qui vient d’accoster à Bordeaux, lance la nouvelle saison. Plus de 30 escales sont prévues. yyy70

150 machines à sous au Sofitel Aquitania
Le casino de Bordeaux (Accor Casinos), implanté dans le Sofitel Aquitania, vient d’obtenir l’autorisation d’exploiter 150 machines à sous. Elles devraient fonctionner dès la mi-mai dans le nouvel établissement qui a nécessité un investissement frisant les 26 millions d’euros. (La Tribune) yyy28

Brek n° 21 en Italie
La chaîne de restaurants free flow Brek, filiale du groupe de distribution Pam, a ouvert sa 21e unité dans un centre commercial de la région milanaise. La surface totale du restaurant est de 1 000 m2 et comprend une salle de 300 places assises. yyy22v yyy99

Un Kyriad à Nantes
Président du club hôtelier de Rennes, Bernard Lefebvre, déjà propriétaire de l’hôtel Kyriad Rennes-Gare de 47 chambres, vient d’ouvrir un nouvel établissement sur Nantes cette fois, mais toujours place de la gare. L’ancien Hôtel de Vendée, devient donc un Kyriad 3 étoiles. Disposant de quelque 94 chambres, l’établissement a été " totalement refait ", dixit le nouveau propriétaire.
yyy36v

Lyon capitale... automobile et gastronomique
Voilà une belle promotion pour l'ancienne capitale des Gaules que la venue de 850 journalistes de la presse automobile du monde entier, invités à Lyon du 15 avril au 3 mai par le groupe Daimler-Chrysler pour découvrir la nouvelle Mercedes CLK. Logement à la Cour des Loges, réception quotidienne à l'Abbaye de Collonges chez Paul Bocuse, découverte de Pérouges et du Beaujolais : voilà une confirmation que les efforts des professionnels pour positionner Lyon comme destination incontournable, ne sont pas vains. yyy22v

Ouverture du Safran
A Quiberon, à la place de l’Ancienne Forge, Nicolas Moranne vient d’ouvrir le restaurant Le Safran qui a revisité la décoration en misant sur des tons chauds. Il a confié les fourneaux au chef Thierry Bavay. (Le Télégramme) yyy22v

Une super saison de ski
Selon le Syndicat national des téléphériques de France, la saison de ski 2001/2002 a été la meilleure de tous les temps en termes de chiffre d’affaires des remontées mécaniques : 782 millions d’euros. Notamment grâce aux lourds investissements en équipements pour créer un enneigement artificiel. yyy70

Jacqueline Roux à la tête des Logis de France
Jacqueline Roux, vice-présidente de la Fédération des Logis de France depuis un an, vient de succéder à Renée Ougier à la présidence du groupement. Jacqueline Roux assure également la responsabilité de l’association départementale des Logis de France de Haute-Loire et de l’Union régionale Auvergne. La toute nouvelle présidente est propriétaire du Moulin de Mistou à Pontempeyrat.
yyy36v

Accor compte sur au moins 570 millions d’euros
Après le Club Med, c’est au tour du groupe Accor de miser sur une émission d’obligations à options de conversion et/ou d’échange en actions nouvelles ou existantes Océanes. "Le montant de cette offre sera d’environ 570 millions d’euros, et pourra être porté à environ 630 millions d’euros en cas d’exercice de l’option de sur-allocation", précise le groupe. yyy36v

Pour Lyon Restaurants, 2002 est l’année des femmes
Pour la troisième année consécutive, le guide propose le meilleur de Lyon. En continuant à tenir la qualité comme critère essentiel de sa sélection, Lyon Restaurants distingue désormais par un symbole les "cuisines de femme", dans la lignée des célèbres Mères qui firent la réputation des tables lyonnaises. yyy22v

Séduire les étudiants
Un rapprochement entre les professionnels et les étudiants, futurs saisonniers, c’est ce à quoi travaille l’Umih 44. "En partenariat avec le Crous, l’Anpe, le fafih et les professionnels, nous allons se faire rencontrer des chefs d’entreprises et des étudiants. Ces derniers pourront effectuer des stages de 3 jours dans les entreprises, rémunérés par le fafih. Cela va créer des liens directs entre les jeunes et les professionnels", déclare Philippe Quintana, président du syndicat de Loire-Atlantique. yyy74v

Quai n°1 continue sur sa lancée
Lors de l’inauguration officielle du bar-restaurant Quai n°1 de la gare de Lisieux, qui a eu lieu hier soir en présence du maire de la ville, le directeur général du groupe, Frédéric Walther, a confirmé ses objectifs d’une trentaine d’unités ouvertes d’ici à la fin de l’année. Celui-ci souhaite atteindre 45 implantations en 2005. Quai n°1 est né en 1998. L’enseigne s’est donné pour développement la reprise des buffets dans des gares moyennes. yyy22v

Le Club Med a été suivi
L’émission d’obligations Océanes, lancée en début de semaine, par le Club Méditerranée, pour lever 125 millions d’euros, a été sursouscrite trois fois. Un succès pour le Club Méditerranée. yyy36v

GIB bientôt liquidé
Le groupe de distribution belge a proposé à ses actionnaires sa mise en liquidation. Ils se prononceront en assemblée générale le 19 juin prochain. GIB SA détient 57,8 % de Quick, 100 % de Lunch Garden Crock’In et 79,4 % d’Exki. Concernant Quick, coté en Bourse, GIB indique que la chaîne de restauration rapide "poursuivra son développement propre". (Les Echos) yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce 20° et un temps légèrement couvert demain à Narbonne. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Jeudi 25 avril 2002
Investir au Maroc
Le Maroc va lancer sous peu des appels d’offres pour la réalisation de six nouvelles stations balnéaires. Selon le Département du tourisme marocain, ce vaste programme demande un investissement de 400 millions d’euros pour l’aménagement des sites et 4 milliards d’euros pour les infrastructures hôtelières et les équipements. Des dizaines d’investisseurs potentiels sont sollicités. Le Maroc, qui estime que sa capacité hôtelière est "saturée", a élaboré un plan qui prévoit la création de 80 000 chambres d’hôtels d’ici 2010. yyy36v

Starwood augmente ses tarifs
Starwood Hotels & Resorts annonce un résultat net de 17 millions de dollars pour le premier trimestre 2002. Il s’élevait à 61 millions de dollars au premier trimestre 2001. Quant au chiffre d’affaires, il est en baisse de 11,8 % à 894 millions de dollars. Suite à l’annonce de ses résultats, le groupe a précisé qu’il augmentait ses prix de 5 % au 1er mai. yyy
36v

Le management certifié ISO 9001
L’Association française pour l’assurance de la qualité (AFAQ) a décerné le certificat ISO 9001 version 2000 à la direction régionale Sodexho de la région Est, basée à Mulhouse, pour le management des prestations de restauration et de services. C’est la première fois qu’il est attribué à une société de restauration collective pour son management.
yyy22v

Bon de réduction par SMS
Un coupon de réduction transmis par message SMS sur les portables des clients qui sont à proximité. C’est ce que teste actuellement la société Compilo dans le quartier de l’Opéra à Paris. Une cinquantaine de commerçants ont accepté de participer à cette grande première en matière de promotion. Ce sont les restaurateurs qui ont été les plus enthousiastes. A suivre. (01net).
yyy38 yyy22v

Un questionnaire dans les hôtels
A Saint-Laurent-du-Var, dans les Alpes-Maritimes, l’office de tourisme a décidé de lancer une enquête de satisfaction sous forme de fiche de renseignement distribuée dans les hôtels. "Cela permettra d’établir des statistiques plus précises sur la population touristique", précise Marie-France Corvest, adjointe municipale, dans Nice-Matin.
yyy36v

Coffrets repas Le Train Bleu
Compass Group lance une gamme de huit coffrets repas haut de gamme qu’il distribuera au travers de ses filiales Eurest, Medirest et Scolarest. Baptisée Le Train Bleu en référence au restaurant de gare de Lyon à Paris géré par Compass, cette nouvelle offre a été supervisée par le chef actuel de l’établissement, André Signoret. Au menu : Magret de canard en jus moutardé, Noisette d’agneau et pommes de terre boulangères, Fines tranches de longe de veau rôti et salade de haricots verts…Les coffrets sont commercialisés entre 18,10 euros et 28,50 euros H.T.
yyy22v

Raffles rachète Swisshôtels & Resorts
SAirGroup a cédé sa branche hôtelière, Swisshôtels & Resorts pour 340 millions d’euros à Raffles Holdings. Le groupe de Singapour met donc la main sur 23 Swisshôtels et des établissements situés aux Etats-Unis, en Amérique du Sud, en Chine et au Proche-Orient. Raffles comptait jusqu’ici 16 hôtels et 13 complexes hôteliers. (La Tribune)
yyy36v

Pernod Ricard va distribuer Sandeman
Pernod Ricard, qui vient de signer un accord de partenariat avec le groupe Sogrape, propriétaire de Sandeman, va assurer la distribution mondiale de la marque (porto et sherry). yyy46a yyy46p

Concours Melon en fêtes
Pas de surprise, c’est Cavaillon qui organise deux concours sur le thème du melon, l’un en cuisine, l’autre en pâtisserie, sous la présidence de l’Académie nationale de cuisine. Les finales auront lieu, dans le cadre de l’opération Melon en fêtes, du 5 au 8 juillet prochain. Inscription avant le 20 juin impérativement. Pour le concours cuisine : on vous demande d’imaginer une recette à base d’une volaille au choix, du jambon de Parme et un melon de Cavaillon, bien sûr ! Renseignements et demande du règlement du concours auprès de l’Office de tourisme de Cavaillon au 04 90 71 32 01. yyy22v yyy14

Ibis à Pontivy
La famille Rolland a inauguré lundi dernier, le 22 avril, son établissement, un Ibis-Courtepaille de 45 chambres et 103 couverts, à Pontivy, dans le Morbihan. 300 personnes dont la nouvelle équipe qui se compose de 20 personnes ont assisté à l’inauguration. Le Télégramme y consacre un bel article. Marie-Françoise Rolland, qui va assurer la direction de l’établissement, a remercié tous les corps de métiers : la construction n’aura duré que neuf mois. yyy36v

Le Comptoir du Saumon se lance à l’international
Jean-Pierre Buisson et Stephan Bosch ont obtenu la master franchise du Comptoir du Saumon pour le Maroc. Le premier restaurant ouvrira en septembre à Casablanca. Rabat et Marrackech sont les étapes suivantes. (L’Economiste).
yyy22v

Grand Prix de la CCI de l’apprentissage
Les meilleurs élèves du CFA de Carcassonne vont participer le 7 mai au Grand Prix de l’apprentissage, organisé par la CCI de Carcassonne, Limoux et Castelnaudary. Dans Midi-Libre, ils font l’éloge de leur formation ("Cette alternance entre école et restauration nous ouvre rapidement les portes du monde du travail"), tout particulièrement ceux qui travaillent dans le secteur. "Dans la restauration, le métier de serveur est très recherché. Cet apprentissage m’a apporté calme et sérénité vis-à-vis des clients", souligne Bahamad Azdine. "J’exerce au restaurant Barbacane classé sur le guide Michelin, explique le jeune David Minet avec un brin de fierté. Mon chef, Franck Putelat va représenter la France en 2003 pour le Bocuse d’or." yyy68v

La mairie de Cahors veut racheter le restaurant
Au sommet du Mont Saint-Cyr, où des cars entiers de touristes viennent admirer le point de vue sur la ville de Cahors, se trouve un restaurant qui malheureusement n’arrive pas à s’en sortir. La mairie entend acquérir le fonds de commerce, les murs, la licence IV et tout le matériel pour 91 469 euros, peut-on lire dans La Dépêche du Midi. Elle souhaite ensuite le relooker et le mettre aux normes avant de le confier en gérance à un professionnel. yyy22v

52 % de TO en Charente
En assemblée générale à Cognac, la Confédération des professionnels indépendants de l’hôtellerie de Charente a évoqué son principal souci : un taux d’occupation moyen de 52 %. Les hôtels de centre-ville souffrent beaucoup plus que ceux qui ont la chance de se trouver près des grands axes routiers. Le département accueille quelques festivals mais les congrès se font rares. Il faudrait aussi développer le tourisme. Alain Ballanger, président départemental, déclare dans Sud-Ouest, qu’il espère atteindre les 200 adhérents d’ici deux ans (170 aujourd’hui) : "Cela représenterait 80 % des indépendants en Charente." yyy74v

Pommery passe dans le giron de Vranken
LVMH a annoncé officiellement la cession de Pommery à Vranken Monopole pour un montant compris entre 150 et 180 millions d’euros. Le géant du luxe vend la marque, le site de Reims, les stocks de champagne et les contrats d’approvisionnement, mais conserve 470 hectare de vignoble. yyy46v

Le PMU améliore ses résultats
Son résultat net pour 2001 est en hausse de 6,1 % à 392 millions d’euros pour un chiffre d’affaires qui augmente de 6,7 % à 6,170 milliards d’euros par rapport à l’année précédente. En 2001, le PMU a distribué aux parieurs 4,343 milliards d’euros. yyy30p

Ouverture du Sofitel Saint-James London
Le Sofitel Saint-James London ouvre ses portes le 30 avril. Il compte 186 chambres, décorées dans un style contemporain par Pierre-Yves Rochon. Côté restauration, la Brasserie Roux, sous la houlette d’Albert Roux, mise sur la cuisine française. Premier package : un week-end Jubilé pour fêter les 50 ans de règne d’Elisabeth II à 317 euros la nuit pour deux. Le forfait comprend un surclassement, le petit déjeuner et une bouteille de champagne. yyy36v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit 16° demain à La Rochelle où le temps sera très nuageux. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Mercredi 24 avril 2002
Une nouvelle convention pour le casino de Menton
Le Groupe Lucien Barrière exploitera le casino de Menton au moins jusqu’en 2014. La nouvelle convention prévoit que le groupe consacrera près de 4 millions d’euros pour réaliser des travaux d’aménagement à l’intérieur comme à l’extérieur du casino. Il s’engage à verser à la ville un droit d’entrée de 610 000 euros et un loyer mensuel de 230 000 euros (Nice-Matin). yyy34

Choice Hotels International
Pour le premier trimestre 2001, Choice Hotels International annonce un résultat net de 8,6 millions de dollars contre 7,4 millions de dollars pour la même période en 2001. Au 31 mars 2002, Choice compte 363 074 chambres contre 349 994 un an plus tôt. yyy36v

Augmentation des prix
Les prix à la consommation ont augmenté de 0,5 % en mars par rapport à février, c’est ce que viennent de confirmer les derniers chiffres de l’INSEE. L’indice des prix a augmenté de 2,1 % par rapport à mars 2001. yyy20t

Rencontre des acteurs du tourisme girondin
Organisées par le Comité départemental du tourisme et l’UDOTSI, les rencontres des acteurs du tourisme girondin se dérouleront le 30 avril prochain à partir de 11 heures au Château de Vayres. Après les traditionnels échanges de documentations touristiques, une conférence abordera le tourisme fluvial -l’offre et les perceptives de développement en Gironde- puis seront dévoilés les événements majeurs de la saison ainsi que les nouveaux produits.
yyy70

Les cocktails rivesaltes
Les membres de l’Association des Barmen de France ont planché sur des cocktails à base de rivesaltes à la demande du Conseil interprofessionnel des vins du Roussillon. Des fiches recettes seront disponibles dès cet été auprès du CIVR qui annonce, en outre, de nombreuses animations dans les établissements de la région. yyy48v

Calendrier des vacances 2003
Rentrée des enseignants :
lundi 1er septembre 2003.
Rentrée des élèves : jeudi 4 septembre 2003.
Toussaint : samedi 25 octobre 2003 au lundi 3 novembre 2003.
Noël : samedi 20 décembre 2003 au lundi 5 janvier 2004
Hiver :
- Zone A : samedi 7 février 2004 au lundi 23 février 2004.
- Zone B : samedi 21 février 2004 au lundi 8 mars 2004.
- Zone C : samedi 14 février 2004 au lundi 1er mars 2004.
Printemps :
- Zone A : samedi 3 avril 2004 Lundi 19 avril 2004.
- Zone B : samedi 17 avril 2004 Lundi 3 mai 2004.
- Zone C : samedi 10 avril 2004 Lundi 26 avril 2004.
Début des vacances d’été : Samedi 30 juin 2004.
Le départ en vacances a lieu après la classe, la reprise des cours le matin des jours indiqués.

Zone A : Caen, Clermont-Ferrand, Montpellier, Nancy-Metz, Nantes, Rennes, Toulouse, Grenoble, Lyon.
Zone B : Aix-Marseille, Amiens, Besançon, Dijon, Lille, Limoges, Nice, Orléans-Tours, Poitiers, Reims, Rouan, Strasbourg.
Zone C : Bordeaux, Créteil, Paris, Versailles. yyy10

Loisirexpo 2002
Le salon national du tourisme, des voyages et des loisirs de groupe aura finalement lieu du 11 au 13 septembre à Paris Expo, Porte de Versailles. Toujours à Paris Expo, aux mêmes dates, se tiendra Ecoprise, le salon national des comités d’entreprise et collectivités. Un bon moyen de prendre contact.
yyy12

Ils ont parlé de vous
Revue de presse des chroniques gastronomiques des news magazines en kiosque :
Dans L’Express : Chez Fred à Paris, Aux Crieurs de Vin à Troyes (10).
Dans Le Point : Patrick Jeffroy-L’Hôtel de Carantec à Carantec (29), Il Cortile à Mulhouse (68), Leckerlihuus à Bâle en Suisse, Chamarel à Paris, Le Soleil à Paris, La Butte Chaillot à Paris, Vaudeville à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Chamarel à Paris, Androuet à Paris, La Belière à Paris, Auberge Aveyronnaise à Paris.
yyy22v

Nouveaux guides Escapades
Michelin lance deux nouveaux guides Escapades, sa collection dédiée aux courts séjours : Escapades Marrakech et Escapades Tunis avec tout ce qu’il faut savoir, des sites à visiter aux adresses qui permettent de déguster le meilleur de la gastronomie locale. yyy22v yyy36v

Succès du Forum Emploi dans les cafés bordelais
Les cafés ne sont pas seulement des lieux de fête, ils peuvent être, le cas échéant, des lieux pour trouver un job. La preuve. Ils étaient une centaine à passer d’un bar à l’autre, de Chez Auguste au Bodegon, du Café des Sports au Plana puis au Cassolette Café place de la Victoire à Bordeaux. Durant 2 jours, les 8 et 9 avril, les jeunes, étudiants pour la plupart sont venus rencontrer les entreprises ou les organismes de formation, d’orientation. Le temps du Forum Emploi, Ikea, McDonald’s, UGC Ciné Cité, HCR (restauration), Jeunesse et Sports… et des organismes tels que le CIJA, la chambre des Métiers, l’ANPE… ou même l’Armée de terre ont implanté une antenne dans les cafés participants. L’objectif : proposer des jobs d’été, des CDD ou même des CDI. yyy24

Les Logis de France Gironde on line
Pour tout savoir sur les Logis de France en Gironde, il suffit d’aller sur l’adresse : www.logis-gironde.com . Pour rechercher un établissement, plusieurs entrées s’offrent à vous. Soit à partir d’une carte, soit par nom, par commune ou encore par thème. Par exemple, à partir de la carte du département, les 22 établissements sont positionnés sur leur commune, (excepté pour le Logis de France et d’Angleterre inscrit sur Lesparre au lieu de Pauillac). Il suffit ensuite de cliquer sur le logo de l’hôtel pour obtenir son descriptif, tarif…, et même effectuer sa réservation. La recherche par thème vous apprendra qu’il existe deux logis de Caractère, cinq Bacchus, un Nature/silence, et un Famille/enfant. Sur les 22 établissements, cinq possèdent leur propre site Internet. yyy38 yyy36v

Prévisions moroses pour Hilton
Hilton Hotels Corporation vient d’annoncer 34 millions de dollars de résultat net pour le premier trimestre 2002, clos au 31 mars, contre 55 millions de dollars au premier trimestre 2001. Le chiffre d’affaires s’élève à 921 millions de dollars, soit 14 % de moins qu’à la même période en 2001. Le RevPar est en baisse de 13,7 %. Côté perspective, Hilton pense enregistrer une nouvelle baisse du RevPar au second trimestre avant de connaître une embellie qui lui permettra de terminer l’année sur une baisse de seulement 1 % de l’activité par rapport à 2001. Au 31 mars 2002, le groupe américain totalisait 331 215 chambres. Il compte en gérer 16 000 à 20 000 de plus à fin 2002.
yyy36v

Les Bleus partent avec deux cuisiniers
Nos champions du monde du balllon rond partent en Corée du Sud avec leur chef habituel, Jacques Bisson, mais aussi avec un cuisinier italien, qui a travaillé pour la Juventus de Turin. Il sera en charge des pâtes qui sont à tous les menus… Côté boissons, trois litres d’eau par jour minimum et un peu de vin. Dans les soutes de l’avion, 240 bouteilles de deux crus de Côtes du Rhône, Domaine de Lignane 98 et Domaine de l’Echevain 2000 seront du voyage. yyy22v

Six Continents PLC fait un geste
Un très beau geste en s’engageant à verser près de 490 000 euros à l’UNICEF en 2002. L’argent servira à financer la construction d’écoles et la formation de professeurs pour les enfants des Philippines. yyy36v

Situation difficile de l’inflight catering à Rome
Après la mise en liquidation de Ligabue Gate Gourmet, qui détenait la principale activité d’inflight catering sur l’aéroport de Roma Fiumicino, la situation est encore incertaine et les compagnies aériennes ont mis en place des solutions provisoires. La société la mieux placée pour prendre la suite de Gate Gourmet est LSG SkyChef. yyy22v

La NRA rend hommage à Dave Thomas
La National Restaurant Association vient d’attribuer à Dave Thomas, fondateur de la chaîne de restaurants Wendy’s, à titre posthume, le prix Michael E. Hurst récompensant l’ensemble de sa carrière dans la restauration et son implication dans les programmes de formation. Le prix sera remis à son épouse et ses trois enfants le 18 mai prochain lors d’une cérémonie organisée dans le cadre du salon de Chicago, Restaurant Hotel-Motel Show.
yyy22v

www.bellerivehotel.com
On a aimé la présentation des tarifs. Souvent sèche et brute, elle manque d’attrait. Le Manoir de Bellerive au Buisson de Cadouin, en Dordogne, a su, par quelques jolies photos insérées à ce moment crucial, rappeler au client potentiel que l’établissement est agréable et qu’il offre des services comme le hammam ou la location de vélos.
yyy38

28 gares pour Cremonini
Avec l’obtention de trois nouvelles concessions dans les gares de Gênes, Milan et Trieste, Cremonini porte à 28 l’effectif des gares italiennes dont il assure la restauration. La part de marché atteinte dans ce secteur par la société de Modène monte ainsi à 35 %.
yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce 22° demain à Moulins et un temps ensoleillé. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
yyy70

Au jour le jour précédent - Au jour le jour suivant

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'HÔTELLERIE  Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration