Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Pradeau s'y colle

Une classe de primaire retenue pour représenter la région Rhône-Alpes au trophée national Crousti'Pâtes ? Daniel Pradeau, le chef du Lyon Plage, ne s'est pas fait prier pour jouer les professeurs d'un jour et permettre aux gamins de CM1/CM2 d'améliorer la recette proposée. L'espace d'un après-midi, ils ont appris à faire une sauce béchamel, à tourner un artichaut à cru et à faire cuire une tarte ! zzz22v

Incendie au Rive Gauche à Joigny (89)
Dans la nuit du 28 au 29 mars dernier, vers 3 heures du matin, l'hôtel-restaurant créé par Michel Lorain a pris feu. Sa fille, Catherine, directrice de l'établissement, a été réveillée par le bruit et la fumée provenant de la réception. Les 20 clients de l'établissement ont été rapidement évacués (4 personnes ont été conduites à l'hôpital), et les pompiers ont lutté pendant 4 heures contre les flammes. D'importants travaux seront nécessaires avant la réouverture qui ne pourra, au mieux, se produire que dans 2 mois. zzz36v

Concours Riesling du monde 2002
3 grandes médailles d'or, 34 médailles d'or et 54 médailles d'argent ont été attribuées lors du concours Riesling du monde, qui vient de se dérouler à Strasbourg, dans le cadre du salon Egast. Les 3 grandes médailles d'or ? Riesling grand cru Zinnkoepfle 2000 du Domaine Schlegel Boeglin à Westhalten (France), Vendanges tardives 1999 Château de Schengen fût 154 du Domaine Till Frères à Grevenmacher (Luxembourg) et Vin de glace 1999 Schnaiter Altenberg du Domaine Remstalkellerei à Weinstadt-Beutelsbach (Allemagne). Les listes de tous les médaillés sur www.riesling-du-monde.com zzz14 zzz46v

Un an avec sursis pour un hôtelier
Le patron du très réputé Comodoliac hôtel-restaurant de Saint-Junien en Haute-Vienne, vient d'être condamné à 1 an de prison avec sursis par le tribunal correctionnel de Limoges pour homicide involontaire.
Les faits remontent à une nuit de décembre 2000, lorsque l'établissement avait brûlé suite à un court-circuit, l'incendie provoquant la mort d'une cliente de 75 ans, asphyxiée par des fumées toxiques. L'hôtel ayant été épinglé 2 ans auparavant par la commission départementale de sécurité, parce que le gérant de l'entreprise (Texier Restauration) n'avait pas effectué les travaux de rénovation indispensables suite aux dégats causés par la tempête de 1999. Cette négligence a été sanctionnée par le tribunal à la demande des parties civiles sur fond de litige entre le prévenu, les assurances impliquées et la famille. La responsabilité de l'hôtelier a été reconnue, la condamnation étant assortie de diverses amendes et de dommages et intérêts. zzz36v

Saint-Flour : récupérer les huiles alimentaires usagées
L'agence de l'eau Adour-Garonne, les chambres de métiers et de commerce et d'industrie du Cantal avec la municipalité de Saint-Flour ont signé une convention de partenariat. Il s'agit de sensibiliser les professionnels des métiers de bouche, dont les restaurateurs, d'évaluer les quantités d'huiles alimentaires usagées produites. Il faudra ensuite trouver des solutions pour la collecte, le transit et l'élimination de ces déchets. Trop souvent encore, les huiles usées sont rejetées directement dans les égouts ce qui est en infraction avec la loi sur l'eau de 1992 et ce qui cause des préjudices aux réseaux d'assainissement et aux stations d'épuration. zzz52

Bonne nouvelle pour les restaurateurs américains
En décembre 2001, les ventes ont augmenté de 9,3 % pour atteindre 28,3 M$. Elles ont fait un bond de près de 5 % en janvier et de 6 % en février. La National Restaurant Association, qui a révélé ces bons résultats, est plutôt contente de voir ses compatriotes reprendre le chemin des restaurants avec assiduité. zzz22v

Guide 2002 des Tables gourmandes du Languedoc
Le 25 mars dernier, les animateurs de l'association des Tables gourmandes du Languedoc ont présenté leur guide 2002 placé, actualité oblige, sous le signe de l'euro. Pour le président Patrick Olry, propriétaire du restaurant l'Ambassade à Béziers, ce document veut promouvoir auprès d'un vaste public la gastronomie occitane, et plus particulièrement celle de la région de Béziers et de l'ouest héraultais où se situent la plupart des adhérents, de Fabrègues à Olonzac, de Saint-Chinian à Marseillan. Le guide est réalisé en collaboration avec de nombreux viticulteurs des appellations saint-chinian, faugères, minervois, saint-saturnin, etc. zzz22v

8 apprentis au Mali
Du 10 au 25 février dernier, 1 fille et 7 garçons apprentis pâtissiers et mécaniciens au CFA de Pont-Sainte-Marie sont partis au Mali, accompagnés de deux professeurs. Dans la ville de Mopti, ils ont échangé leur savoir-faire avec les professionnels locaux et ont découvert le mode de vie de la population. Elaboré dans le cadre d'un projet d'établissement, ce voyage a été en partie financé par la Région et l'Europe. zzz68v

QUELS SONT LES LYCÉES LABELLISÉS LYCÉE DES MÉTIERS ?

La liste des lycées bénéficiant du label Lycée des métiers est parue au BO du 14 mars 2002. Voici, sur les 64 lycées, ceux qui se consacrent à la formation des jeunes dans les métiers de l'hôtellerie-restauration.
w Lycée des métiers de l'hôtellerie et de la gestion des entreprises : Lycée Santos Dumont à Saint-Cloud.
w Lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie : Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme à Toulouse.
w Lycée des métiers de l'hôtellerie-restauration : Lycée technologique et professionnel Maurice Marland à Granville ; Lycée Le Gué à Tresmes de Congis-sur-Thérouanne ; LP Gambetta-Vauban à Auxerre ; Lycée polyvalent hôtelier Lesdiguières à Grenoble ; Lycée Raymond Mondon à Metz ; Lycée professionnel hôtelier à Souillac.
w Lycée des métiers de la restauration, de l'hôtellerie et de l'alimentation : Lycée professionnel hôtelier la Renaissance à Saint-Paul (La Réunion).
w Lycée des métiers des services hôteliers et du tourisme : Lycée hôtelier à Guyancourt. zzz68v

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L'Hôtellerie n° 2764 Hebdo 11 Avril 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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