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RESTAURATION

Auberge du Clou à Paris  

Dominique Meillon, restauratrice de cœur

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Dominique Meillon souhaite que d'autres restaurateurs ouvrent leur établissement aux SDF pour un repas de fête.

Le 8 mars dernier, Dominique Meillon figurait parmi les 10 candidates au premier trophée Terre de Femmes, récompensées par la Fondation Yves Rocher à l'Institut de France. Le 7 janvier dernier, jour de fermeture hebdomadaire, la restauratrice et son équipe de L'Auberge du Clou (Paris IXe) invitaient 75 personnes sans domicile fixe envoyés par les Restaurants du Cœur. Pour ce dîner de fête, pas de menu spécial, mais un vrai service, comme celui proposé tous les jours à tous les clients. "Toute l'équipe est venue travailler gracieusement. Nous n'avons pas modifié la disposition des tables. Les gens se sont installés comme s'ils allaient au restaurant, ont choisi à la carte et tout s'est déroulé dans cet esprit", raconte Dominique Meillon. Coût de l'opération : le coût de la matière première. Et la formidable envie de réitérer l'opération pour Noël prochain. La restauratrice invite ses confrères à faire de même, se proposant de faire l'intermédiaire avec les Restaurants du Cœur.
En fait, elle n'en était pas à son coup d'essai. Créatrice du premier relais parisien des Jardins de Cocagne (une association de réinsertion sociale par l'agriculture biologique), elle a déjà convaincu plus de 50 clients hebdomadaires. Et dans le même esprit, elle diffuse dans son restaurant le café labellisé Max Havelaar qui assure un revenu décent à ses producteurs. Et comme elle ne compte pas s'arrêter là, Dominique Meillon mijote de créer un emploi de livraison au domicile des personnes âgées de son quartier.
L. Anastassion zzz18p  

Contact :
L'Auberge du Clou
30, avenue Trudaine
75009 Paris

Tél. : 01 48 78 22 48

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L'Hôtellerie n° 2761 Hebdo 21 Mars 2002 Copyright ©

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