Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Lancement de Perrier Fluo

Après Perrier PET en 50 cl, lancé l'an dernier, voici Perrier Fluo. Perrier s'attaque cette fois de front au marché des soft-drinks et espère toucher, avec cette gamme, les 20/35 ans. Perrier Fluo est décliné en 3 parfums : avec à chaque fois une couleur spécifique : jaune pour citron, rouge pour cerise et bleu pour menthe. "Sa particularité, explique-t-on, est de contenir deux fois moins de sucre qu'un soft-drink traditionnel." La boisson est en outre composée à 93 % d'eau de Perrier. zzz46e

Esprit de France poursuit son développement
Créée voilà 3 ans à peine, la chaîne volontaire française accueille cette année dans son guide (200 000 exemplaires) 17 nouveaux membres hôteliers, 2 restaurants, 4 'Chambres au château' (nouvelle catégorie du réseau), 14 sites culturels et 3 établissements hôteliers européens. Un cru toujours aussi qualitatif regroupant des adresses réputées telles le Château de Berchères, le Clos Saint-Vincent à Ribauvillé, l'hôtel Les Roches au Lavandou, Dalloyau à Paris, The Spa Hotel à Bath, ou bien encore l'Hôtel Métropole à Bruxelles, Les Greniers de César à Amboise, le Musée des Beaux Arts à Tours... Au total, Esprit de France compte aujourd'hui 128 membres dont 81 hôteliers. yyy36t

Un guide pour les tables du Languedoc
Lundi 25 mars, l'association Les Tables Gourmandes du Languedoc présentera l'édition 2002-2003 de son guide. Organisée en partenariat avec la ville de Béziers, la manifestation se déroulera au palais des congrès, salle Jean-Moulin, à 18 heures.  

L'école Bellouet a fêté ses 13 ans
Pour ses 13 ans, l'école de cuisine Bellouet annonce la parution de 2 ouvrages : Apprenez l'art des petits fours salés et sucrés, et Apprenez l'art de la glace et des sorbets.
Renseignements :
Ecole gastronomique Bellouet Conseil de Paris
304-306, rue Lecourbe
75015 Paris
Tél. : 01 40 60 16 21
Fax : 01 40 60 16 21

E-mail : bellouet.conseil@wanadoo.fr yyy22v

Le Duff s'implante aux Etats-Unis
Louis Le Duff annonce que son groupe a acheté aux Etats-Unis 62 brasseries du joli nom de La Madeleine. yyy22t  

La mixité dans les métiers
'Maintenant, tous les métiers sont bi', tel est le thème de la nouvelle campagne de communication lancée, mercredi 13 mars, par Jean-Luc Mélenchon, ministre délégué à l'Enseignement professionnel. L'objectif consiste à contribuer à diversifier les choix d'orientation des filles et des garçons en remettant en question les stéréotypes sexués des métiers et des formations. yyy68m

116 millions de dollars de pertes
Le 4e trimestre 2001 n'a pas été fameux pour Marriott qui a enregistré 116 millions de dollars de pertes contre un bénéfice de 149 millions de dollars pour la même période en 2000. Le revenu par chambre disponible a chuté de 25 % sur le trimestre. Pour 2002, Marriott estime que le RevPar ne devrait perdre que 2 à 3 %. J.W. Marriott Jr, président du groupe, se dit très optimiste sur le long terme et estime que le RevPar repartira à la hausse dès 2003. yyy36v

Recrutement et restructuration
Après le licenciement de Jean-Luc Rabanel, l'hôtel-restaurant Côté Garonne, à Tonneins (47), repart sur de nouvelles bases. Les dirigeants de la société Access Industries, propriétaires de Côté Garonne, ont partagé les responsabilités de l'établissement entre 4 personnes, Christian Papillon, second depuis 4 ans devient chef et responsable du restaurant gastronomique et de l'hôtel. La salle du gastro a été confiée à Lionel Mariani. Son homologue au Bistrot d'A Côté est Pierre Belin, lequel travaillera avec Laurent Quaino, ex-propriétaire de La Marmite à Clermont-Dessous, le nouveau chef du Bistrot. yyy22v

Wendy's se diversifie
Comme McDo avec Donato's Pizza ou Chipotle, Wendy's tente un pas vers la diversification. La chaîne américaine de petite restauration vient d'investir 10 M$ (45 % des parts) dans Café Express, une chaîne de 13 restaurants implantés dans le sud des Etats-Unis. Les ventes annuelles par restaurant sont estimées à 2,2 M$. L'offre est différente de Wendy's et le ticket moyen nettement supérieur. yyy22v

Buffalo Grill redresse la barre
Le groupe dirigé par Christian Picart a réalisé un chiffre d'affaires de 271,3 Me en 2001, en progression de 5,1 % par rapport à 2000. Le quatrième trimestre 2001 (CA : 68 Me) est en hausse de 14,2 % par rapport au 4e trimestre 2000, mais celui-ci était alors en forte chute suite à la crise de la vache folle. yyy22v

Elior confiant
Elior, dont les points de restauration situés dans les aéroports ont évidemment pâti de la psychose qui a suivi les attentats de septembre dernier, affiche malgré tout un chiffre d'affaires en hausse. Sur la période du 1er octobre au 31 décembre 2001, premier trimestre de l'exercice 2000/2001, le CA augmente de 15 %, à 595 Me. Le groupe coprésidé par Francis Markus et Robert Zolade maintient ses prévisions de croissance pour l'exercice complet 2001/2002 aux alentours de 15 %. yyy22v

L'Oustau de Baumanière rouvrira en mars
C'est le 8 mars dernier, après une première série de travaux, que Jean-André Charial a rouvert les portes de son établissement des Baux-de-Provence fortement endommagé par un incendie le 31 décembre 2001. Des travaux plus importants sont programmés pour l'hiver prochain. Le chef de l'Oustau de Baumanière s'est déclaré très touché des nombreux témoignages d'affection et de soutien qu'il a reçus à la suite de cet épisode éprouvant. yyy22v

Lancement de Best Western Premier
125 à 150 hôtels Best Western situés en Europe vont arborer à l'automne prochain l'enseigne Best Western Premier, destinée à renseigner la clientèle sur le haut niveau de prestations de ces établissements. C'est ce que vient d'annoncer le groupe dans le cadre de l'ITB de Berlin. yyy36v

Nouveau directeur commercial chez Lucien Barrière
Le groupe Lucien Barrière vient de confier à Medhi Hemici le poste de directeur commercial hôtellerie. A 33 ans, il a déjà réalisé un joli parcours professionnel international. Après avoir effectué ses débuts chez Horwath Axe Consultants à Paris, Medhi Hemici a occupé des fonctions commerciales importantes chez Swissotel. Depuis 1999, il avait la responsabilité de ventes Europe pour le compte de Raffles International Hotels. yyy18c

Une 3e brasserie pour les frères Pourcel
Après Montpellier et Avi-gnon, Jacques et Laurent Pourcel inaugurent le mois prochain une nouvelle brasserie à l'enseigne La Compagnie des Comptoirs au Grand Travers, près de La-Grande-Motte dans l'Hérault. yyy22v

La Villa Gallici change de main
Affilié à la chaîne Relais & Châteaux, l'établissement de charme d'Aix-en-Provence est aujourd'hui la propriété d'une entreprise italienne dénommée Cogeta. Fondé par 3 amis Gil Dez, Daniel Jouve et Charles Montemarco, l'hôtel va rejoindre les 8 autres unités du groupe, déjà implanté à Rome, Venise, Florence, Bologne, Vérone et Punta Ala. yyy36p

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L'Hôtellerie n° 2761 Hebdo 21 Mars 2002 Copyright ©

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