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AU FIL DE LA SEMAINE

LE 26 MARS 2002

Les partenaires sociaux, syndicats patronaux et de salariés, viennent de recevoir une convocation pour participer à une commission mixte paritaire le 26 mars prochain. A l'ordre du jour, il est prévu d'aborder les sujets suivants : encadrement (et plus particulièrement le régime de forfait des cadres), le temps partiel (délai de prévenance en cas de modification des horaires, la pause et les heures complémentaires). Il est en outre prévu que les partenaires négocient les contreparties au travail de nuit et la revalorisation de la grille des salaires dans la profession. Un ordre du jour très chargé. yyy74v

PROCHAINE MIXTE PARITAIRE
Lent retour à la normale après les attentats

Aux Etats-Unis, le revenu par chambre disponible de février 2002 est inférieur de 7 à 9 % à celui de février 2001. Il remonte progressivement après avoir atteint les abysses : - 23,4 % en septembre dernier (Les Echos). yyy36v

Changement au Cours Hôtelier
C'est Myriam Vuillermot, une ancienne élève du Cours hôtelier de Besançon, qui va désormais en assurer la direction. Elle succède à Ghislaine Maire, directrice de l'établissement depuis 13 ans. yyy68v

Les baisses de charges ont du bon
Selon une enquête de l'Insee, la réduction de 5,4 % à 18,2 % du taux de charges sociales entre 1993 et 1996 aurait permis de créer ou de maintenir 460 000 emplois entre 1994 et 1997. Pour les auteurs de l'enquête, les baisses de charges ont eu un effet positif sur l'emploi qualifié mais aussi sur l'emploi non-qualifié. yyy20a

L'hôtellerie-restauration résiste
Une bonne nouvelle : alors que le nombre de créations d'entreprises a chuté de 1,9 % tous secteurs confondus de décembre à février, dans le détail, les analystes notent que deux secteurs ont toujours la pêche : celui de l'éducation, de la santé et de l'action sociale, et la branche hôtels, cafés, restaurants. yyy22v yyy36v

25 ans de Petite France
Le traiteur-restaurateur la Petite France, de Mighé-Auxances près de Poitiers, a soufflé ses 25 bougies le 15 mars dernier. Il en a profité pour lancer plusieurs opérations à destination des jeunes désirant se former aux métiers de l'hôtellerie, en partenariat avec les collectivités locales et consulaires. Des ateliers de cuisine ont été organisés, et des animations réalisées avec les différents établissements scolaires ou professionnels de la région. L'objectif étant de sensibiliser d'éventuels candidats aux différents aspects des professions de bouche, et de proposer des stages en entreprise au sein de la Petite France. A noter que l'enseigne tient depuis 2 ans le restaurant du dernier étage du Monoprix de Poitiers. yyy22v

Autogrill entre dans le capital de Pastarito
Autogrill devrait acquérir 21,61 % de la chaîne de restaurants Pastarito, spécialisée dans les pâtes et les pizzas. L'investissement serait de l'ordre de 67 Me. Pastarito, c'est près de 70 restaurants et environ 100 Me de CA en 2002. La chaîne entend doubler le nombre d'unités d'ici la fin 2003. yyy22v yyy99

Nouvel espace de réception à Marseille
C'est le 18 mars qu'a été inauguré le nouvel espace de réception du World Trade Center Marseille et de l'hôtel Mercure Euro Centre, en présence de Claude Cardella, président de la CCI Marseille-Provence, Henry Roux-Alezais, président du World Trade Center, et Jacques Chadel, directeur du groupe Accor. yyy36v yyy70

Partenaires ou concurrents
Les patrons de discothèques et des palaces de Cannes se sont retrouvés à la mairie, en terrain neutre, pour discuter de leur conflit d'intérêt qui traîne depuis 2 ans. Les discothécaires redoutent les soirées organisées par les palaces qui leur font concurrence. Côté hôteliers, on a convenu que les soirées seraient privées sur carton d'invitation et non ouvertes à tous. yyy36v yyy28

Accor mise sur Internet

En 2001, 2 millions de nuitées ont été réservées sur les sites Internet du groupe Accor. Et selon Thierry Gaches, directeur Internet d'Accor, "pour 1 client qui réserve sur Internet, 2 se renseignent sur le site et réservent en appelant directement l'hôtel. Le vrai chiffre économique est beaucoup plus important que les 92 Me que nous sommes capables de mesurer". Pour 2002, il table sur une augmentation de 70 % des revenus du groupe réalisés sur le web (Les Echos.net). yyy38

Budget de promotion en hausse à Nice
Le Syndicat des hôteliers de Nice-Côte d'Azur vient de rendre public les conclusions d'une enquête réalisée sur l'ensemble de ses adhérents concernant les sommes consacrées par chaque hôtel pour la promotion (publicité, brochures, participations aux salons, publi-postages, déplacements, etc.) : les 187 hôtels niçois classés, représentant 9 900 chambres, ont dépensé, en 2001, plus de 4 Me, dont 780 000 e pour les déplacements promotionnels uniquement. yyy36v

Spoon Byblos à Saint-Tropez
Après Paris, l'île Maurice, Londres et Tokyo, le concept de restauration lancé par Alain Ducasse continue à faire des petits. Le Spoon Byblos ouvre ses portes le 24 avril à Saint-Tropez, en lieu et place du Relais des Caves du Roy. Le nouveau restaurant, qui offre une capacité de 200 couverts, est une "variation méditerranéenne" de l'original parisien, côté décor et côté carte, sous la direction du chef Georges Pélissier. yyy22v

L'inflation modérée
Après la hausse des prix de janvier (+ 0,5 %), l'inflation n'a progressé que de 0,1 % en février par rapport au mois précédent. Le prix de l'alimentation et des produits frais ont reculé en février. En revanche, l'Insee note des augmentations dans l'hôtellerie, les hébergements de vacances et les activités de loisirs. yyy20t

Jacques Chirac entre dans le débat

A l'occasion de la remise du prix de l'Audace, créé par Le Journal des Finances et Valeurs Actuelles, à la société CIS (Catering International Services), Jacques Chirac a évoqué les revendications des restaurateurs. Extraits : "(...) pour les 35 heures, j'ai fait un certain nombre de propositions d'assouplissement qui s'adressent en particulier à votre secteur d'activité. Votre profession réclame par ailleurs une baisse de la TVA. Elle a de bons arguments. Dans ce domaine cependant, il est difficile de faire des promesses. Et vous en avez déjà trop reçu. Je souhaite que la France s'engage à rechercher avec détermination un accord avec les autorités communautaires et nos partenaires européens lors du réexamen prévu en 2003 des dispositions concernant la TVA. Je souhaite aussi que des engagements précis puissent être pris par votre profession concernant les répercussions d'une éventuelle baisse de ce taux." yyy22v

Balladins Express, Balladins Confort, Balladins Superior
Le Groupe RMH Hôtels, qui a racheté récemment la marque Balladins à Envergure, vient de dévoiler les grandes lignes de sa nouvelle stratégie : le repositionnement et la segmentation de la marque en 3 déclinaisons (Balladins Express, Balladins Confort, Balladins Superior), la création d'une carte de fidélité, la mise en place d'un commercial de proximité et un guide relooké. A l'international, le groupe annonce déjà la signature d'un nouveau contrat Balladins à Vienne en Autriche. yyy36v  

Trophée des jeunes cuisinières
Réservé aux jeunes filles des lycées hôteliers de la région Rhône-Alpes, ce concours aura lieu le 23 avril prochain au lycée Jehanne de France de Lyon, également organisateur grâce à une équipe motivée de 11 élèves de bac technologique soutenu par leur professeur, Patrick Bouffety. Le jury sera présidé par Mme Chapel, restaurant A. Chapel, et M. Jacquier, MOF. Thème du concours ? La Caille des Dombes et 3 garnitures. La lauréate remportera un dîner pour deux dans un grand restaurant étoilé et une semaine de stage chez Régis Marcon. yyy68v

Elections au SNRC
Pascal Dupont, président de Dupont Restauration, est élu vice-président du Syndicat national de la restauration collective, succédant à Marc Sauvée. Laurent Huez, directeur des ressources humaines de la division entreprise et administration de Compass Group, est le nouveau président de la commission des ressources humaines du SNRC. Bruno Wisse, qui assure la direction juridique d'Avenance, est désormais à la tête de la commission juridique et fiscale du syndicat. Jean-Michel Guitton, qui dirige la société 7000, est élu président de la commission image communication, et Laurent Cousin est reconduit dans ses fonctions de président de la commission sûreté alimentaire du SNRC. yyy22v

Gros contrat pour Sodexho
Le groupe de Pierre Bellon vient de remporter un contrat de plus de 20 Me. Sodexho va prendre en charge le chantier de Goro Nickel en Nouvelle-Calédonie et fournira plus de 40 services de la restauration à la blanchisserie, en passant par l'animation des loisirs. yyy22v

Le Gorille fait de la résistance
Sylvie Bourdon, gérante du bar-restaurant Le Gorille à Saint-Tropez, vient de déposer un recours en excès de pouvoir contre le sous-préfet du Var au tribunal administratif de Nice. Le sous-préfet a refusé d'accorder une dérogation permettant l'ouverture 24h/24 de l'établissement lors de la prochaine saison touristique. Sylvie Bourdon ne comprend pas cette décision. Cela fait 40 ans que Le Gorille est ouvert en permanence en saison sans connaître aucune interdiction. Et personne ne s'est jamais plaint (Nice-Matin). yyy22v

Ils ont parlé de vous

DANS L'EXPRESS : Yvan à Paris, Le Caveau à Montreuil-sur-Mer (62).  
DANS LE POINT : L'Auberge Bretonne à La Roche-Bernard (56), Anne de Bretagne à La Plaine-sur-Mer (44), le Manoir de la Boulaie à Haute-Goulaine (44), Mavrommatis à Paris, Bon à Paris, Dédicace Café à Paris, Le W à Paris.
DANS LE MONDE : Relais Sainte-Jeanne à Cormeilles-en-Vexin (95), Restaurant Greuze à Tournus (71), Restaurant Le V (hôtel George V) à Paris, Le Café des Délices à Paris.
DANS LE FIGARO : Bon à Paris, Ledoyen à Paris, Chavant à Bresson (38).
DANS LES DERNIERES NOUVELLES D'ALSACE : Germaine Idoux au Schnepfenried, Christiane Keller au Kaysersberg, Le Bartholdi à Colmar, la Taverne du Sommelier à Strasbourg, le Belle-Vue à Saulxures, L'Ecrin des Saveurs à Strasbourg, Le Nautilus à Villé, le Cul de Poule à Nancy (54), le P'tit Cuny à Nancy (54), le Bistrot de la Perle à Gérardmer (88), La Popote à Metz (57), La Winstub à Metz (57), le Chat Noir à Metz (57).
DANS LA DÉPECHE DU MIDI : Le Quercy à Souillac (46), le Bar Beaucoup à Toulouse (31).
DANS LA VOIX DU NORD : La Verrière à Montreuil (62), La Pergola à Malo-les-Bains (59).
DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR : Le Five à Suresnes (92), le Café de l'Alma à Paris, Tsé à Paris. yyy22v
DANS LE PARISIEN : Prune à Paris. zzz22v

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L'Hôtellerie n° 2761 Hebdo 21 Mars 2002 Copyright ©

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