Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 5 mars 2002
Destination Bretagne
L’association Destination Bretagne, qui regroupe une cinquantaine d’hôtels indépendants 2 et 3 étoiles, vient de tenir son assemblée générale à Concarneau. Une association qui "a renoué avec son dynamisme après la création de la centrale de réservations, il y a près de cinq ans", a expliqué Jean-Louis Hénaff, propriétaire de l’hôtel des Sables Blancs à Concarneau dans les colonnes du Télégramme. yyy36v

Drame à l’hôtel
Dimanche dernier, dans les couloirs de l’hôtel La Coupole sur la Grand-Place de Béthune, dans le Pas-de-Calais, une femme a tué ses deux enfants avant de se donner la mort. Selon La Voix du Nord, l’hôtel n’a pas de veilleur de nuit mais un distributeur automatique, ce qui a permis à la jeune femme (à la recherche de son mari) de pénétrer dans l’hôtel sans problème. yyy36v

Art + Tech Hotel à Minneapolis
Le premier Art + Tech Hotel signé Le Méridien aux États-Unis sera construit à Minneapolis vient d’annoncer Jurgen Bartels, directeur général du groupe lors d’une conférence de presse en présence de Jim Graves, président de Graves Hospitality Corporation, promoteur du projet.
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Rangez vos panneaux
La Direction départementale de l’équipement du Gard veut faire disparaître les panneaux publicitaires sauvages (hôtel, restaurant, commerce en tout genre) installés près du Pont du Gard. Elle a fait dresser 33 procès-verbaux la semaine dernière pour non-autorisation d’installation de panneaux publicitaires. Bonne nouvelle, les mairies de Remoulins, Castillon et Vers ont réagi et proposent de mettre en place des panneaux municipaux donc autorisés pour diriger les clients potentiels vers les établissements qui les attendent. yyy36v

Un complexe hôtelier à Claret
Aymeric Chanel et Olivier Sénéchal se trouvaient à l’étroit dans leur restaurant montpelliérain L’Alchimiste. Les deux jeunes se sont portés candidats pour s’installer dans le Domaine des Baumes, à Claret, dans l’Hérault, une ancienne bâtisse au c
œur du Causse de l’Orthus en restauration depuis plusieurs années. "Nous avons mis plusieurs jours avant de réaliser que le rêve devenait réalité", ont-il déclaré dans Midi-Libre. Restent encore des travaux avec l’équipement des huit chambres et de la partie restaurant avant de donner le top départ de la nouvelle aventure. yyy36v

Décès de Bernard Eglin
Bernard Eglin, président de la Commanderie des Cordons bleus vient de décéder à Gevrey-Chambertin, dans sa 75e année. Il s’est longuement impliqué dans le tourisme, en présidant l’office de tourisme de la cité viticole, mais aussi en accédant à des responsabilités régionales. yyy22v

Lier le contrat de location au contrat de travail
Dans Nice-Matin, Alain Roy, restaurateur cannois, explique sa solution pour héberger les saisonniers : il vient d’acheter une vingtaine de studios qu’il va louer à ses employés, voire à ceux de ses collègues. Ses employés n’auront donc plus de soucis de ce côté là et Alain Roy espère ainsi limiter le turn-over. "Car c'est là l'idée : lier le contrat de travail au contrat de location". Cédric, chef de partie, témoigne : "Aujourd'hui, je suis dans un studio que me loue M. Roy depuis 3 semaines. Je suis à 3 minutes de mon lieu de travail. Je n'ai plus de souci. Le loyer de 2 300 F (environ 350 E) sera pris directement sur mon salaire de 7 000 F nets (1 067 E)". Il estime y avoir gagné un "double sentiment d'indépendance et de sécurité".
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Grève ou pas ?
Réunis hier en assemblée générale au Mas Vermeil de Perpignan, les hôteliers et restaurateurs de l’Umih dans les Pyrénées-Orientales ont finalement repoussé au 25 mars la décision finale concernant la fameuse grève de la TVA. Alain Bastus, président départemental, en a profité pour mettre en garde les politiques à l’approche des élections et inciter les professionnels "à sanctionner sans limites les élus qui ne nous ont pas écoutés". (Midi-Libre) yyy22v

www.anpcr.asso.fr
L’association nationale des professeurs de cuisine et restaurant des CFA, présidée par Philippe Chalmel de l’Icep CFA de Caen, dispose d’un site internet en plein essor. L’ANPCR y présente son concours annuel, 6e trophée national qui aura lieu le 27 avril prochain à Laval. Il mettra en présence 12 binômes formés d’un cuisinier et d’un serveur. Le site permet aux adhérents d’avoir accès aux référentiels et autres infos fournies par les membres. L’association compte désormais 16 responsables régionaux et deux délégués européens. "L’objectif 2002 est de couvrir avec un maximum d’établissements, le territoire", précise Philippe Chalmel. Contact : ANPCR : 10 boulevard du Mail, 01300 Belley. yyy38

8,9 millions d’euros
C’est le bénéfice net enregistré pour l’exercice 2001 par Lutétia-Concorde, en hausse de 4,9 %. Le chiffre d’affaires, qui s’est élevé à 66,4 millions d’euros, est en baisse de 0,4 %. yyy36v

Mise en place de l'apprentissage au Maroc
Après un appel d'offres lancé par les autorités marocaines, le Centre nancéien des apprentis de l'industrie hôtelière a été choisi pour mettre en place la formation des apprentis marocains. Pour cette opération importante, le CFA de Nancy était en concurrence avec des établissements similaires en Belgique et au Canada. "Nous allons créer 21 écoles et suivre le projet jusqu'en 2010", explique Michel Bédu, président du centre de formation. Cette action, financée par l'Europe, le Royaume du Maroc et le gouvernement français, disposera d'un budget de 275 millions de dirhams (68,6 millions d'euros).
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L’hôtel Belle-Vue rouvre sur le Vieux-Port
Fermé depuis 3 ans, l’hôtel marseillais Belle-Vue, propriété d’Olivier Boré, devrait ouvrir dans le courant du mois de mars après une rénovation de fond en combles (investissement de l’ordre de 610 000 euros). Géré par les propriétaires du bar-restaurant la Caravelle, Jean-Louis Carasso et son épouse Audrey Brown, cet hôtel 2 * de 18 chambres jouera la complémentarité avec le bar-restaurant entre jazz et peinture. Jean-Louis Carasso : "L’hôtel Belle-Vue se positionne comme un hôtel de charme qui est en symbiose avec le bar. Il faut que cet établissement colle avec l’ambiance jazz de la Caravelle... et qu’il accueille, au moins au premier niveau, des artistes, comédiens, musiciens que le "bruit" de nos concerts hivernaux ne dérangera pas." yyy36v

"Kool Halal", une enseigne en devenir
Un fast-food qui respecte les préceptes alimentaires du Coran Taoufik Slimani et Rachid Rochdi ont été récompensés pour la création d’un fast-food "halal" original à Strasbourg et sont les lauréats de l’opération "Talents des cités", organisée par le ministère de la Ville. Au menu de leur restaurant ouvert l’été dernier, des hamburgers, évidemment, mais aussi d'autres plats à base de kefta, de brochettes, et même des pizzas et des tartes flambées qui font l'objet de plusieurs centaines de commandes par jour. Les négociations pour une ouverture à Paris sont avancées, et plusieurs investisseurs se proposent de diffuser l’enseigne par le biais de la franchise. yyy22v

Demi-Finale Malongo à Bordeaux
La demi-finale régionale du concours international du Jeune professionnel du café se déroule ce jeudi 7 mars, au lycée d’hôtellerie et de tourisme de Bordeaux-Talence. Une douzaine de candidats de niveau BEP, BTS, bac techno, bac pro et mention bar et sommellerie participeront à cette 8e édition du concours Malongo. yyy68v

Les chaînes de restaurants à thème ne font plus recette
C’est le titre d’un article publié ce matin dans La Tribune faisant le tour des résultats des gros opérateurs du marché : "Le secteur affiche toujours une hausse d’activité mais cette dernière est stimulée par les ouvertures et dissimule une baisse du chiffre d’affaires par établissement", explique le quotidien économique en reprenant la dernière enquête Coach Omnium-L'Hôtellerie. yyy22v

Prix en hausse
Les chiffres définitifs publiés par l’Insee indiquent une hausse de 0,5 % des prix en janvier. Toujours selon l’Insee, on a assisté à une "forte progression des prix des produits frais due au gel, à laquelle s’ajoutent les hausses des prix du tabac et de certains services". Pour les restaurants et cafés, la hausse est de 2,6 % en janvier. yyy20t

Ethnic & Specialty
C’est le 10 et 11 juin, à Paris Expo, porte de Versailles, que se tiendra le prochain salon international des terroirs du monde (World Ethnic & Specialty Food Show) réservé aux professionnels. Une bonne occasion pour découvrir tout ce qui se fait de nouveau et d’exotique pour intriguer vos clients non seulement dans l’assiette mais aussi au niveau de l’équipement et des arts de la table. yyy12

Quel temps demain ?
Météo France annonce 10° maximum et de la pluie demain à Cherbourg. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Lundi 4 mars 2002
AHTM à Mâcon
Patrick Chauveau vient d’être élu à la présidence de l’Association hôtelière et touristique de Mâcon, qui regroupe 18 établissements de l’agglomération mâconnaise. AHTM milite pour un renforcement de la signalétique en particulier aux sorties autoroutières. yyy36v

Bizarre bizarre
Lars Stroschen, c’est un artiste devenu hôtelier qui a personnalisé ses chambres à outrance. Dans son hôtel berlinois, le Propeller Island, les clients ont le choix entre la chambre Thérapie aux murs blancs et table d’opération en guise de lit, celle sur le thème de la cellule de bagnard ou encore avec un lit volant. Il y a aussi la chambre "Upside down" où le lit se trouve au plafond (le vrai étant caché dans le plancher). En projet ? Une chambre "cage de lion" et celle pour les jours où le moral est au beau fixe avec un lit en forme de cercueil… Entre 70 et 115 euros la chambre. yyy36v

La Bourgogne sort les fonds
Le Comité régional du tourisme de Bourgogne et les Comités départementaux de la Côte-d’Or, de la Nièvre, de la Saône-et-Loire et de l’Yonne unissent leurs cagnottes pour mettre en place une promotion plus efficace pour la région. Ils vont débourser 1,8 million d’euros en trois ans dans une campagne de communication en direction du marché français. Un appel d’offres européen a été lancé pour sélectionner l’agence de pub responsable de la campagne.
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Rencontre avec le chef
A l’Hôtel Calgary, aux Saisies, en Savoie, le chef Didier Vidal fait à nouveau appel aux collègues pour ses Rencontres de la gastronomie française et internationale qui auront lieu du 22 au 28 mars. Jérôme Cadillat (Le Bistrot du Théâtre à Toulouse), Dominique Frérard (Les Trois Forts à Marseille), Pascal Chaupitre (La Maison de Célestin à Vierzon), Johann Leclerre (La Nouvelle Maison des Mouettes à Aytré) et M. Masumoto (Le Bunkaye à Paris) ont carte blanche, chacun une soirée, pour représenter leur région d’origine ou leur gastronomie nationale. A chaque plat, le chef vient en salle et commente ses spécialités avant de répondre aux questions. Puis c’est au tour du viticulteur du terroir d’expliciter les alliances mets-vins. Le Calgary fêtera les 10 ans de ces soirées très courues en 2003. Menu à 49 euros. yyy22v

Ouverture repoussée
C’est le 6 mars et non le 4 que le Nirvana ouvrira finalement ses portes au 3 de l’avenue Matignon à Paris. yyy22v

Élection en Saône-et-Loire
Jean-Pierre Dauvergne (Chalon) est le nouveau président de l’Amicale des cuisiniers de Saône-et-Loire. L’Amicale fera connaître les métiers de la restauration lors du salon La Vie des Métiers à Chalon, du 22 au 27 mars et prépare le "Prix Jean-Lameloise". yyy22v

Ils changent de main
Les Hôtels Casa de Caen-Ifs, dans le Calvados et de Coignières, dans les Yvelines, murs et fonds, ont été vendus par Christie & Co à un indépendant. Les établissements, dans le créneau économique, possèdent une capacité totale de 174 chambres.
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Christian Mantéi s’associe à ParisHotels.com
L’ancien directeur de l’Office de Tourisme de Paris est loin de rester les deux pieds dans le même sabot. Outre différentes actions de conseil destinées aux professionnels du tourisme, Christian Mantéi vient en effet de rejoindre ParisHotels.com en tant que directeur associé. Un choix plutôt judicieux lorsque l’on connaît les résultats de cette petite entreprise du net, fondée par Dominique Planche voilà quelques années déjà. yyy36v

Clefs des Yvelines
Sous le nom Clefs des Yvelines, se cache la dernière opération de promotion des hôtels lancée par le Comité départemental des Yvelines. L’idée, c’est de les aider à se commercialiser le week-end alors que les établissements se vident. 26 hôtels ont accepté de figurer dans cette brochure avec des prix attractifs. yyy36v

Les regrets
Dans le quotidien Sud-Ouest, on se plaint de la dernière édition du Michelin qui ne reflèterait pas "la richesse des tables aquitaines". Jacques Ballarin s’étonne qu’il n’y ait pas d’attribution de Bib gourmand dans les Pyrénées-Atlantiques, les Landes et le Lot-et-Garonne et cite quelques "adresses oubliées" comme "Le Val Fleuri, à Pontonx (40), la Chaumière, à Saint-Paul-lès-Dax (40), Bidegain, à Mauléon (64), repris par Pierre Chilo, Lou Capetout, à Pau (64), un bistro gourmand épatant, et La Cape à Cenon, dans la banlieue bordelaise". yyy22v

"Ce sera l’hôtel de l’Opéra"
C’est une déclaration de Tom Krooswijk, directeur général du Grand Hôtel à Paris, interrogé par Le Parisien sur la rénovation de l’établissement qui s’achèvera en avril 2003. Six Continents a misé sur une déco rouge et or et un mobilier Empire et Directoire pour rappeler la proximité immédiate de l’opéra Garnier. La facture s’élèvera à 106 millions d’euros pour les travaux. "Nous voulons repositionner le Grand Hôtel. En faire un palace et le meilleur des hôtels parisiens", a-t-il précisé. Les tarifs des chambres grimperont de 50 % pour atteindre 457 euros la nuit.
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Les Logis du Cantal à la radio et dans les brasseries
Les Logis de France du Cantal vont donc "envahir" les ondes de radio Nostalgie Ile-de-France et les tables des brasseries parisiennes. Ces dernières, pour une participation inférieure à 100 euros, reçoivent des sets de table "Logis du Cantal", des affiches et, surtout, elles sont référencées sur les sites internet de www.cantal-logis.com (pour toute l’année) et de www.nostalgie.com . Tout va commencer le 15 mars prochain. Clients des brasseries partenaires et auditeurs vont découvrir des messages sur la "destination Cantal", les Logis et ce département. Ils pourront aussi participer à un jeu qui permet de gagner 58 week-ends dans des Logis du Cantal. L’opération doit durer une quinzaine de jours, jusqu’au 29 mars. Un tirage au sort révèlera les noms des chanceux, courant avril, lors d’une cérémonie à la maison d’Auvergne à Paris. yyy22v

Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : Apicius à Paris, Le Baromètre à Paris, Au petit Comptoir à Reims (51).
Dans Le Point : Les Muscadins à Mougins (06), Le Fouquet’s à Cannes (06), Mi-Figue Mi-Raisin à Cannes (06), Palm Square à Cannes (06), L’Oison à Chancelade (24), Jacky Porret à Sarlat-la-Canéda (24), Le Petit Céladon à Paris, Le Train Bleu à Paris, Pharamond à Paris, Aristide à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Les Olivades à Paris, Casual à Paris, Hostellerie du Bas Bréau à Barbizon (77), Le Soufflé à Paris.
Dans Le Monde : Bon à Paris, Le Bistrot Saint-Honoré à Paris, La Compagnie des Comptoirs à Montpellier, Renoma Café Gallery à Paris, Sausade à Paris, Rosimar à Paris, Fogon à Paris, Vasco de Gama à Paris, Le Bistrot d’Alex à Paris. yyy22v

McDonald's au salon de l’Agriculture
McDonald's n’a pas reculé et a repris un stand cette année au Salon de l’Agriculture dans le but de faire passer son message. "Les agriculteurs n’attendent qu’une chose, qu’on valorise leur travail, explique Éric Gravier, responsable achats et qualité, vice-président de McDonald’s France dans une interview à La Nouvelle République du Centre Ouest. En retour, nous demandons au moins d’être reconnu pour le travail que l’on fait. La mondialisation qu’on colle a notre image n’appartient pas à nos pratiques, puisque dans la construction de nos restaurants, dans l’emploi ou pour l’approvisionnement, McDonald’s se sert en local. Quand on demande à un éleveur où il fait abattre son animal et qu’on lui dit qu’on travaille avec cet abattoir, donc qu’on est le débouché pour 40 à 50 kg de leur animal, la discussion change de ton." yyy22v

Léon de Bruxelles suite
Le plan de continuation présenté par Senimavi, c’est-à-dire la société créée par Jean-Louis Detry, l’actuel président du conseil de surveillance de Léon de Bruxelles, et actionnaire principal, a été accepté.
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CA en hausse
A périmètre constant, le chiffre d’affaires de Tricon Global Restaurants (Pizza Hut, KFC et Taco Bell) de février est en hausse de 6 %. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce 7° maximum et un soleil radieux à La Rochelle demain. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur
www.meteo.fr yyy70

Vendredi 1er mars 2002
SRS renforce ses positions en Italie
Avec l’adhésion récente de trois nouveaux établissements qui sont le Grand Hotel Duomo à Milan, le Grand Hotel Villa Cora à Florence et l’Hotel Domus Aurea à Rome, SRS compte désormais trente hôtels affiliés en Italie.
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Le spa à la mode chez Marriott
La chaîne américaine mise beaucoup sur le bien-être de ses clients. Elle va ainsi ouvrir quelque 8 spas de grand luxe cette année. A ce jour, le catalogue Marriott Spas comprend 28 établissements dans 10 pays différents. yyy36v

Les Relais de Paris poursuivent leur développement
Créée en 1999 par Jean-Marc Galabert, la chaîne Les Relais de Paris mène son expansion tambour battant. Avec les rachats récents du Royal Navarin dans le IXe arrondissement et celui du Relais de Paris gare de Lyon, l’enseigne compte ainsi aujourd’hui 16 unités dans la Ville Lumière. En 2002, la chaîne prévoit d’ores et déjà quatre nouvelles acquisitions. yyy36v

Les Français soutiennent la profession
L'Umih accueille avec satisfaction les résultats de l'enquête Louis Harris, publiée dans Bourse Plus dans le cadre de l'élection présidentielle. Réalisée auprès de 1 100 personnes représentatives de l'ensemble de la population, cette enquête montre le soutien exprimé par les clients des restaurants, qui considèrent qu'une baisse de la TVA pourrait avoir des répercussions sur les prix à la consommation. En effet, il apparaît que parmi leurs préoccupations, 70 % des sondés citent cette mesure en première ou en deuxième position. Encourageant pour ceux qui mènent le combat.
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La Champagne-Ardenne se penche sur les emplois de l’hôtellerie-restauration
La chambre régionale de commerce et d’industrie de Champagne-Ardenne a initié une étude cherchant des solutions aux problèmes de l’emploi dans l’hôtellerie-restauration. “Nous voulions comprendre pourquoi dans des métiers où la plupart des contrats se concluent à durée indéterminée, les employeurs ont du mal à fidéliser les jeunes”, explique Guillaume Folléa de l’office permanent de l’évolution des qualifications (OPEQ), organisme chargé de l’étude. A partir d’un échantillon de 91 établissements représentatifs des plus gros employeurs de la restauration et de l’hôtellerie dans la région, les chercheurs ont repéré des problèmes liés à la formation initiale pour les métiers de la nouvelle restauration et à un déficit d’accompagnement des nouveaux salariés dans les entreprises. Ils préconisent, avec l’accord des professionnels des actions visant à améliorer la formation initiale pour les métiers de la nouvelle restauration, à doter les chefs d’entreprises de meilleurs outils de management et à favoriser l’insertion et la fidélisation des salariés dans les postes les moins qualifiés.
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Jeudi 28 février 2002
Bénéfices en hausse pour Hilton
Le groupe britannique Hilton a réalisé un bénéfice avant impôts, amortissements et exceptionnel de 459 millions d’euros en 2001. Ce chiffre enregistre une hausse de 1,3 % par rapport à l’exercice précédent. A noter toutefois qu’après exclusion des bénéfices générés par la chaîne suédoise Scandic, reprise au printemps 2001, les bénéfices du groupe ont chuté de 17,4 % en 2001.
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Chute des bénéfices de Sol Melia
L’Espagnol a annoncé récemment un bénéfice net part du groupe en baisse de 45 % en 2001 à 64,7 millions d’euros. Cette contre-performance s’explique en grande partie par les conséquences des attentats du 11 septembre. L’an passé, le chiffre d’affaires de Sol Melia a finalement atteint 1,02 milliard d’euros en hausse de 14 % et son excédent brut d’exploitation s’est élevé à 299 millions d’euros. yyy
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Européenne de Casinos : bénéfices en chute libre
Alors que le groupe Partouche et Accor se battaient bec et ongle pour mettre la main sur l’Européenne de Casinos depuis plusieurs semaines, voilà que la compagnie tant convoitée publie des résultats à la baisse. L’Européenne de Casinos a en effet enregistré une baisse de 90,2 % de son résultat net pour l’exercice fiscal 2000/2001 à 0,85 million d’euros. Son chiffre d’affaires consolidé a en revanche grimpé de 13,7 % à 128,7 millions d’euros. yyy34

Les chefs lorrains livrent leurs secrets
L'opération Les leçons de cuisine de la Moselle gourmande organisée pour la troisième année par les restaurateurs du département se poursuit jusqu'à fin mars. 11 chefs répartis dans tout le département accueillent des petits groupes de personnes dans le secret de leurs cuisines. Tout en leur expliquant le métier, ils aident ceux qui le désirent à réaliser des recettes avant de les déguster avec eux. Cette opération destinée à promouvoir la gastronomie s'inscrit dans le cadre de la Moselle gourmande qui, en association avec le centre départemental du tourisme, rassemble depuis six ans 40 restaurants autour d'une charte qualité. En 2001, les seules leçons de cuisines ont représenté un chiffre d'affaires supplémentaire de 35 000 € pour les restaurants concernés. En 2000, l'ensemble des opérations de la Lorraine gourmande a généré 152 400 € de chiffre d'affaires.
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Mercredi 27 février 2002
Les aéroports américains toujours plus Autogrill
La filiale américaine d'Autogrill, HmsHost, a renouvelé ses concessions pour les restaurants et les bars des aéroports de Kansas City jusqu'à 2016 et de Palm Beach jusqu'en 2014. Chiffres d'affaires prévus de l'ordre de 210 millions de dollars à Kansas City et de 90 millions de dollars à Palm Beach. Par ailleurs, HmsHost a renouvelé pour 5 ans la concession de la restauration sur le réseau autoroutier de Floride. yyy22v

Succès de Space Supranational en Italie
Le réseau Consortium Space Supranational, auquel sont affiliés 1 000 hôtels dans le monde, a atteint le nombre de 90 affiliés en Italie. Le volume d'affaires de ces hôtels a été, en 2001, de 27,8 ME, dont 9,6 ME pour les établissements nationaux et 17,8 ME pour les enseignes internationales. yyy36v

Boom des bingos en Italie
Le bingo, version électronique du bon vieux lotto, envahit l'Italie. D'ores et déjà, l'ouverture de 450 salles a été autorisée par l'État, et l'on prévoit la création d'un réseau de 800 bingos. Les surfaces nécessaires sont de l'ordre de 500 à 700 m2 pour la salle avec parking de 150 à 200 voitures. Le chiffre d'affaires annuel du secteur devrait atteindre 5,7 milliards d'euros. Une opportunité que n'ont pas laissé passer Pepsi-Cola, qui a conclu un contrat pour le beverage de 415 salles, et Cremonini, qui assurera la restauration de 40 salles. yyy22v

30 000 clients par an pour le catering italien Marr
La filiale du Gruppo Cremonini, Marr, spécialisée dans le catering food et non food des hôtels et restaurants italiens, a réalisé, en 2000, un chiffre d'affaires de 548 ME. Une première antenne internationale a été ouverte en Espagne. yyy22v

Vente des hôtels Ciga
Starwood, propriétaire des hôtels italiens Ciga, a mis en vente en février 2002 les immeubles des 25 hôtels de chaînes. Parmi eux, les palaces prestigieux de Venise (Danieli et Gritti), de Milan (Principe di Savoia), de Rome (Excelsior), de la Costa Smeralda (Cala di Volpe), de Madrid (Westin Palace) et de Vienne (Westin Bristol). yyy36v

Fin d'année difficile pour l'hôtellerie italienne
Le panel Fuoricasa a relevé, pour décembre 2001, un taux d'occupation moyen de 51,6 %, en baisse de 4 points par rapport à décembre 2000. Ce sont les villes moyennes (Bologne en n° 1) qui ont enregistré les meilleurs résultats, alors que les grandes cités du tourisme culturel (Rome, Venise, Florence et Milan) ont connu une fin d'année très difficile. yyy
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Rita, nouvelle marque italienne
La coopérative de restauration CIR (CA 2000 : 105 ME) vient de lancer, dans le centre de Milan, un nouveau concept de casual dining fondé sur la réunion d'un bar-pizza corner, d'un ristorante italiano et d'une médiathèque. Le tout à l'enseigne Rita. yyy22v

Cremonini consolide sa position dans les gares italiennes
Comme l'avait fait précédemment Autogrill, Cremonini a traité avec la société Grandi Stazioni le renouvellement pour une durée de 18 ans de ses concessions dans les gares de Florence, Gênes, Mestre, Palerme et Rome Termini. D'autres sites seront confiés à Cremonini dans les gares de Bologne, Milan, Naples et Venise. Le chiffre d'affaires annuel de Cremonini dans ce secteur est de l'ordre de 40 ME. yyy
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Autogrill sort du rail
Autogrill Suisse a cédé à la Société des Chemins de Fer suisse (Ferrovie Federali Svizzere) sa participation (60 %) dans le capital de la société de restauration ferroviaire Passaggio Rail. Le prix a été de 21,7 ME. yyy
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Restructuration du management d'Autogrill
Le président Buttignol (ex-GS) continue d'intégrer dans le management d'Autogrill des dirigeants en provenance de la grande distribution. Ainsi arrive à la direction générale d'Autogrill Italia son ancien collaborateur, Aldo Papa. De son côté, Giorgio Manfredini, directeur général de la chaîne des magasins Blockbuster, devient directeur général du Marketing stratégique. Au début des années 80, Giorgio Manfredini avait inventé le fast-food italien en lançant la chaîne Burghy, vendue par la suite à McDonald's. yyy
22v

Partouche prend le contrôle d’Européenne de Casinos
La bataille financière qui opposait Accor au groupe Partouche concernant l’Européenne de Casinos, semble aujourd’hui réglée. Le groupe Partouche a en effet acquis, hier à la surprise générale, 54,3 % des actions d’Européenne de Casinos au prix de 66,50 euros par titres et de 164 euros par obligations convertibles. A la suite de cette acquisition, le numéro un des casinotiers français a confirmé son intention de céder six des vingt-deux établissements de l’Européenne de Casinos.
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Chiffre d’affaires en hausse pour Travelprice
Leader européen du voyage en ligne, Travelprice a vu son chiffre d’affaires grimper de 120 % à 68 millions d’euros au terme de l’année 2001.
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Nombre de repas en hausse à Disneyland Paris
Après avoir servi quelque 29,5 millions de repas en 2000, Disneyland Paris a augmenté la cadence en 2001. La preuve : Le site a servi 30,5 millions de repas l’an passé. Un chiffre qui va encore augmenter au cours de l’exercice 2002 avec l’ouverture du second parc qui comprend plusieurs nouveaux restaurants. yyy22v

Best Western vise 300 hôtels supplémentaires en 2002
La chaîne américaine nourrit de grandes ambitions pour l’année qui débute. Elle vise en effet 300 hôtels supplémentaires à travers le monde. Ses zones de prédilections étant l’Asie, l’Amérique du Sud, l’Europe de l’Est et le Pacific Sud. yyy36v

Cinq hôtels Melia rejoignent Leading
Cinq des plus prestigieux hôtels du groupe espagnol Sol Melia ont été sélectionnés par la chaîne Leading Hotels of The World. Il s’agit de Gran Melia Salinas, Gran Melia del Duque, Gran Melia Mexico Reforma, Gran Melia Caracas et du Melia Paya Conchal. yyy
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Une conférence de presse pour le Guide Rouge France 2002
Pour la première fois de sa longue histoire (102 ans), la sortie du Guide Rouge France 2002 a fait l’objet d’une conférence de presse, hier mardi après-midi. La sélection annuelle des établissements et le palmarès des étoilés ayant été divulgués le 12 février dernier, c’est l’esprit "Michelin" qui était au cœur des débats. L’occasion pour Derek Brown, directeur de la collection "Le Guide Rouge", de rappeler que le guide est au service des clients et que, sur les 10 000 établissements proposés en France, les étoilés ne représentent que 5 % d’entre eux, le reste des adresses étant celles "de petits restaurants et de petits hôtels". L’ouvrage sera mis en vente le 1er mars.
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