×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Agenda

Du 5 au 9 février
w Interclimat 2002 - Salon International du Génie Climatique - Paris Expo - porte de Versailles - Paris
www.interclimat.com
Du 6 au 11 février
w Idéo Bain - Salon de la Salle de Bains Paris Expo - porte de Versailles - Paris
Du 7 au 10 février
w Holiday World 2002 - Prague - République Tchèque
www.ite-exhibitions.com
w Emitt 2002 - Istambul - Turquie
www.medittantalva.com
Du 8 au 10 février
w Vivattur 2002 - Exhibition Centre Litexpo - Vilnius - Lituanie
www.visusplenus.lt
Du 9 au 11 février
w Salon Cité Shopping des Vins et Saveurs du Terroir - Cité des Congrès - Nantes
Du 14 au 16 février
w Show - Salon International des Grands Vins du Monde - Monte-Carlo Grand Hôtel
Monte-Carlo Events au : 0 377 97 98 50 00
Du 14 au 17 février
w Biofach, Salon Mondial de l'Alimentation Bio et des Produits Naturels - Parc des expositions - Nuremberg - Allemagne
Nürnbergmesse au : 00 911/8606 0
Du 15 au 18 février
w Salon des Vins et de la Gastronomie - Salle Sèvre et Maine - Vertou
www.bretagnesalon.com
w Salon des Vins des Caves Particulières - Strasbourg
www.caves-particulieres.com
Du 16 au 20 février
w Sath 2002 - Society for Accessible Travel & Hospitality World Congress & Trade Show - Fort Lauderdale Airport Hilton - Fort Lauderdale - Etats-Unis
www.sath.org
Du 16 au 21 février
w Intergastra - Salon International de l'Hôtellerie et de la Restauration -
Parc des expositions de Stuttgart - Allemagne
www.messe-stuttgart.de
Du 16 au 24 février
w CBR 2002, Caravanning - Boat and International Tourism Trade Fair - Munich - Allemagne
www.c-b-r-muenchen.de
Du 17 au 20 février
w Agecotel - Salon Professionnel Méditerranéen des Hôtels, Cafés, Restauration et de la Gastronomie - Esplanade du Maréchal de Lattre de Tassigny - Nice
Tél. : 04 92 00 20 80 - Fax : 04 93 56 49 77
Du 18 au 20 février
w Vinisud - 5e Salon International des Vins et des Spiritueux Méditerranéens - Parc des expositions - Montpellier
www.vinisud.org
Du 20 au 24 février
w BIT 2002 - International Tourism Exchange - Milan - Italie
www.expocts.it/bit
Le 21 février
w Moscow International Summer Workshop - Moscou - Russie
www.moscowworkshop.com
Du 21 au 24 février
w Iatos 2002 - 12th Annual Expo & World Congress on Adventure & Eco Tourism - Navy Pier Convention Center - Chicago - Etats-Unis
www.iatos.com
Du 22 au 24 février
w Café Show - Carrousel du Louvre - Paris
w Dolmen Expo - Salon du Tourisme - Marseille
Du 22 au 25 février
w Salon des Vins et de la Gastronomie - Parc expo Penvilliers - Quimper
www.bretagnesalon.com
Du 23 au 27 février
w MIA Rimini - Salon International de la Restauration - Rimini - Italie
Du 26 février au 1er mars
w Toursib 2002 - Novosibirsk - Russie
www.sibfair.ru
Les 27 et 28 février
w European Sandwich Show - Palais des congrès - Paris
Du 28 février au 3 mars
w ITTE 2002 - International Travel & Tourism Exhibition, Istambul - Turquie
pinar.bayoglu@itf-exhibitions.com yyy10

Jean-Michel Gallon s'offre l'Hôtel des Roches
Jean-Michel Gallon, déjà propriétaire de l'Hostellerie du Vallon à Saint-Rémy-de-Provence, de l'Auberge de Cassagne près d'Avignon, et de l'Hôtel des Bories à Gordes, vient de racheter l'Hôtel des Roches au Lavandou dans le Var. Le 4 étoiles va subir un "vaste programme de travaux et de rénovation" cet hiver. Sa réouverture est prévue le 15 mars avec un nouveau chef en cuisine, Eric Balan. yyy36v

Plus de 500 kg de denrées avariées
Vendredi 25 janvier, plus de 500 kg de denrées plus que périmées ont été saisis dans les cuisines de deux restaurants courus de Nice. Indignation pour les uns, courroux des autres qui dénoncent ces pratiques et la contre-publicité qu'elles entraînent pour tous (France Soir)... yyy22v

7 milliards d'euros
C'est le chiffre d'affaires de la Française des Jeux en 2001. Il a enregistré une progression de 7,4 % par rapport à 2000. 30 millions de Français tentent leur chance chaque année. yyy30f

CDT du Lot : départ du directeur
Le 15 mars, Christophe Bonin quittera ses fonctions de directeur du Comité départemental du tourisme du Lot afin de rejoindre, en tant qu'associé, l'Agence de communication et de relations presse Clair de Lune basée à Lyon. L'agence, qui est actuellement spécialisée dans les activités viticoles et de montagne, va ouvrir un pôle tourisme. yyy18p

Le Lot à l'honneur
Le département a reçu le premier prix national pour la promotion des courts séjours lors du dernier Salon des Vacances en France. La campagne a coûté 700 000 F. Les slogans intimistes et originaux ont beaucoup plu : 'Emmène-moi', 'Prends-moi dans tes bras', 'Révèles-moi tes secrets', 'Retrouvons-nous souvent', 'On vit si bien ensemble', 'Invites-moi', 'Etonnes-moi' yyy70

Cédrick Navarette remporte le Prosper Montagné 2002

A 29 ans, Cédrick Navarette, adjoint du chef de cuisine Gérard Sallé, au restaurant Le Café Vendôme (Hôtel de Vendôme) à Paris, a remporté lundi 14 janvier, la 52e édition du concours du Prosper Montagné. Les 6 finalistes se sont affrontés dans les cuisines de l'Ecole supérieure de cuisine françaises Ferrrandi. Ils ont eu à réaliser deux soles accompagnées de lentilles vertes et de choux ainsi qu'un millefeuille. yyy14

Londres relève la tête
Le taux d'occupation des hôtels londoniens pour le mois de décembre 2001 est de 61,5 %, soit 11,8 % de moins qu'en décembre 2000, selon une enquête de PKF. Le prix moyen chambre s'élève à 98,31 livres sterling (-7,9 %). Ce n'est pas brillant, mais les résultats sont meilleurs que ceux des mois d'octobre et novembre. Pourvu que ça dure... yyy36v

Trois restaurants visés par un incendiaire
C'est sur la Côte de Beauté, en Charente-Maritime, que 3 établissements ont été pris pour cible par un jeune déséquilibré. La semaine dernière, il a mis le feu aux restaurants La Grande Côte et Chez Bruno à Saint-Palais-sur-Mer. Les pompiers ont lutté plusieurs heures. Les établissements, fermés, ont été partiellement endommagés. Le bar-restaurant-discothèque La Maison Blanche à Vaux-sur-Mer a eu plus de chance puisque l'incendiaire a été arrêté sur les lieux alors qu'il tentait d'allumer un nouveau feu. Ici donc, pas de dégâts et le jeune homme est en garde-à-vue (Sud-Ouest). yyy22v

Carestel Bigorre en difficulté
Carestel Bigorre, qui a repris il y a plus d'un an la restauration de l'aéroport de Tarbes, connaît des difficultés financières. Ce qui se traduit par des licenciements. Les impayés d'Air Méditerranée (plus de 600 000 F) et l'arrêt des vols d'Air France ont fait du tort à la société. yyy22v

49,5 millions
C'est le nombre de touristes accueillis par nos voisins espagnols en 2001. Un chiffre en hausse de 3,4 % par rapport à 2000. Les touristes étrangers ont rapporté plus de 31 milliards d'euros (+ 10,3 %). yyy70

Un nouveau patron pour Days Inns
Cendant vient de nommer Thomas W. Higgins à la présidence de la chaîne d'hôtels Days Inns, en remplacement de Jospeh R. Kane Jr. Days Inns compte 1 946 hôtels, soit plus de 164 000 chambres dans le monde. yyy36v

Deux acquisitions pour JJW Hotels & Resorts
JJ France, filiale du groupe hôtelier JJW Hotels & Resorts, vient d'acquérir deux hôtels parisiens, datant des années 30 : Le Beau Manoir (4 étoiles) et Le Lido (3 étoiles), à Paris, pour un montant total de 19 ME (125 MF). yyy36v

Un hôtel 3 étoiles Mona Lisa au cœur de la microélectronique
Le 11e hôtel du groupe aixois Mona Lisa (81 chambres) a ouvert le 27 décembre dernier à Fuveau, dans les Bouches-du-Rhône. C'est le premier établissement sous enseigne Mona Lisa. Le groupe (8 hôtels, 2 résidences et une villa hôtelière, soit 2 514 lits, 12,5 ME de chiffre d'affaires, 128 salariés) prévoit d'intégrer 2 ou 3 hôtels par an dans le futur avec, comme point commun, la vente de chambres à des investisseurs attirés par un loyer défiscalisé. yyy36v

Emile Robin (Chénas) n'est plus
Emile Robin était un homme solide, né en Domsure dans l'Ain en 1908. Il s'installe à Chénas dans le Beaujolais en 1939, et reprend le café du village situé aux Deschamps. C'est là qu'il fera toute sa carrière, ouvrant en 1950 un restaurant auquel le Guide Rouge attribue 1 étoile quatre ans plus tard.
En 1966, lorsqu'il choisit une autre voie, il sait que le Relais des Grands Crus est en de bonnes mains : celle de son fils qui, plus tard, donnera le nom de famille à son restaurant avec 1 étoile conservée jusqu'en 1989. Retiré des cuisines, Emile Robin s'adonne alors à une nouvelle passion : la vigne et le vin en développant sondomaine viticole. Il vient de s'éteindre à 94 ans, entouré de l'affection des siens, ses enfants Daniel et Josette en particulier à qui L'Hôtellerie présente ses condoléances attristées. zzz18c

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2755 Hebdo 7 Février 2002 Copyright ©

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration